调饺子馅,先打水就错了,掌握“盐水味油”口诀,流油流汁特美味

2021-11-26 22:07:33 7点赞 49收藏 3评论

饺子是我国的传统美食,逢年过节,家家户户的餐桌上都少不了要有两盘热气腾腾的饺子,吃的不仅是饺子吉祥团圆的寓意,还有饺子鲜香的味道。

民间流传这样一句话“头伏饺子,二伏面”,进入头伏以后,人们吃饺子的频率会变比较高,所以外面饺子店的生意也会异常的好。经常去饺子店吃饺子的朋友不难发现,饺子店的饺子吃起来流油还流汁,味道更是十分鲜美,但自己在家包的饺子很难做出那种味道。

饺子想要好吃,调馅是关键,想要饺子馅鲜嫩多汁,就需要往肉馅里加,这个道理谁都知道,但一定不能直接加水,直接加水的话肉馅不能完全吸收水分,做出来的饺子也就不会流汁、不够鲜嫩。

小编的一位朋友是饺子店的厨师,饺子店调馅,流传着这样一句口诀“盐水味油”,调饺子馅想要好吃,一定要严格按照这个口诀来调馅。下面小编就为大家分享一款豇豆猪肉馅饺子的做法。

---【豇豆猪肉馅饺子】---

准备食材:猪肉500克、豇豆300克、干香菇30克、盐适量、鸡精少许、生抽适量、葱花少许、姜末少许。

做法步骤:

1、把干香菇用清水冲洗一遍,去除表面的灰尘和杂质,然后放在碗中,加入没过香菇的清水,浸泡30分钟以上,把香菇完全泡发。泡发香菇的水不要倒掉,留着有用。

2、把猪肉去皮后剁成肉末,放在盆中,加入10克左右的食用盐搅拌均匀。调饺子馅时,先加入盐,可以使肉馅的肉质变得更松软,在接下来打水的过程中,肉馅也更容易吸收水分。

3、肉馅中加入盐以后,取150克左右泡发香菇的水分三次倒入肉馅中,一边加水一边搅拌,让肉馅充分吸收水分。泡发香菇的水鲜香味十足,加入肉馅中非常提味。

4、加入水以后就可以调味了,加入少许生抽和鸡精,用筷子朝一个方向搅拌均匀。

5、接着把豇豆角清洗干净后切成小丁,香菇切成小丁备用。

6、锅里加入适量清水,水开后加入一小勺盐,把切好的豇豆丁和香菇丁下锅焯水,煮1-2分钟左右,然后捞出,用凉水冲凉,使其凉透后控干水分备用。

7、最后把调好的肉馅和控干水分的豇豆丁、香菇丁拌在一起,再加入适量香油,加入葱花和姜末,翻拌均匀,饺子馅就做好了。调饺子馅要最后加油,这样可以锁住肉馅中的水分和香味;葱花要最后加,葱花放早了,饺子馅容易产生一种怪味。

调馅顺序:加盐、打水、调味、封油,你学会了吗?

饺子馅调好以后就可以包饺子,包饺子的面要和软一些,这样包饺子的时候容易捏合、不易开口。

煮饺子的时候开水下锅,水开后加入一碗凉水,反复加三碗凉水,完全开锅后即可捞饺子。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。