内酷说车 篇三十三:有了汽车为什么还要买小牛GOVA F0?通勤、买菜、接送娃,电动车才是真正的王者!

2021-04-20 00:07:22 160点赞 284收藏 306评论

创作立场声明:非常有幸成为小牛GOVA F0的第一批用户,实际体验之后来做一下分享,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

如今,在大家的观念里,汽车好像基本成为了一件必备的生活工具,各个时间节点都会成为购车的理由,包括但不限于工作了、要结婚了、准备要小孩子了等等等等。

确实,汽车在我们的生活中能够带来很大的通行帮助,我自己本身也有一辆车。有了汽车之后,生活半径也确实更大了一些,周末或者假期带着娃一起去个近郊玩啊,或者来个短途自驾啊,都非常方便,平时上下班也不用再挤公交地铁。

但拥有了汽车之后,在享受了它给生活带来便利的同时,你就会发现附带而来的各种其他成本。首先是停车的问题,在上海地区,小区的停车位与小区住户拥有的汽车数量,好像是永远不能调和的矛盾,新建小区还好一些,只是产权车位价格动不动就要十几万,老小区每天都要上演“抢车位”的大戏!除了回家停车难,开出去停车也不容易,商业停车场不仅车位紧张,停车费还高,你见过两个人吃饭花了300块然后停车费180吗?除了停车问题,第二个则是用车成本,除了刚才说的停车花费,每年需要花在它身上的油费、保养、保险等等,也不是一笔小钱。最后,在城市用车的第三个问题则是拥堵,特别是上下班早晚高峰以及接送孩子的时间段,开汽车的永远没有开着电动车的快,甚至还没有骑自行车的快!这个时候就会无比的羡慕:还是两轮来得方便啊……

正是基于以上原因,为了平时接送娃不用再被迫堵车,为了解决去买个菜还要纠结到底是菜贵还是停车费贵的问题,我还是考虑添置一辆两轮电动车,来解决日常的短途通行的需求。

选择:

如果是在以前,要选择电动车的时候,也许我的第一反应会是雅迪永久、绿亮这样的传统品牌,毕竟短途通勤、买菜、接送娃的使用需求,没啥太高的要求。但是自从看到小牛发布第一台电动车NQi,我才开始觉得,电动车和电动车,原来是不一样的,比如更时尚的外观、相比铅酸电池更轻且续航更好的锂电池。但是无论是小牛NQi系列,还是MQi系列,价格相对还是比较贵,就算后来推出的UQi系列,价格仍然接近小4K,这也是一直忍住没下手的原因。

前段时间,小牛开了发布会,除了在网络、动力、智能、产品这四个维度,对品牌全面升级,开启NIU 2.0时代之外,还发布了几款新产品,而最吸引我的,则是GOVA F0!外观上,它采用了小牛全新的设计语言,整体造型简洁,充满科技感;动力续航方面,则搭载了新一代超轻耐低温锂电池,最高可达到60KM的续航里程,而且在低温环境下,续航表现也相比之前的产品有着25%的提高,更重要的是,GOVA F0的都市版售价仅为2699元,加上直降600元的预售优惠,2K出头就能拥有,与之前的产品相比,亲民了很多。

小牛电动F050电动自行车新国标锂电池两轮电动车白色2699元京东去购买

外观展示:

第一次在网上买车,虽然只是辆电动车,但是感觉还是有点不一样,因为之前没真正的看过实车,所以总会有点担心收到GOVA F0的时候会有买家秀和卖家秀的差异。不过幸好,小牛没让人失望,采用全新设计语言的GOVA F0,简约又时尚,第一眼看到就很有辨识度。

一体化的车身设计让GOVA F0不会和普通的电动车一样显得那么凌乱,加上凌厉的线条设计,给人带来一种干练的时尚都市感。

普通电动车总容易给人一种不够精神的感觉,而GOVA F0的刀割线条设计,气场全开,让它和一众电动车很好的区分开来,完全不会产生“老年代步车”的感觉。

包括车身尾部的塑件造型,设计语言非常统一,使用刀割线条处理代替圆融造型之后,GOVA F0更有力量感和现代感。

而LED日行灯的加入,更是很好的提升了GOVA F0的颜值,通电即亮,炯炯有神。而且日行灯除了能很好的提升颜值之外,它可以让对向来车更好的注意到你,其实对于行车安全也有着很大的辅助作用。

除了更动感的LED日行灯之外,在前照大灯方面,GOVA F0也采用了大灯加日行灯的三体大灯设计,应该更符合现在年轻人的口味,这也是我认为这次小牛全新设计语言很成功的地方之一。

正面看一下它的三体大灯点亮效果,就算在川流不息的车流里,犀利的眼神绝不会让它泯灭在一众普通电动车之中。

来到车身尾部,矩阵式LED尾灯与日系车前后呼应,夜间行车时也能大大提高安全性。

虽然相比NQi、MQi以及UQi系列,GOVA F0的售价要亲民很多,但是它在细节上的设计并没有因此而降低,比如标配的后座,解决了平时接送娃上学或者去补习班的使用需求。

座位底下挪车扶手的加入,极大的提升了GOVA F0平时挪车的便利性。狭小位置停车取车、上下台阶,都会更方便,小细节的考虑十分周到。

全液晶仪表盘也可以很方便的提供信息阅读功能,包括电量续航展示等,不至于让人产生里程焦虑。

“Tour”与“Sport”两个不同的行驶模式仍然为标配项,配合上GOVA F0的400W电机,无论是上桥还是地下停车库出来,它的爬坡能力完全不在话下。另外,P档按钮的加入,也让GOVA F0有着更高的安全性,比如临时驻车时,不用担心误拧电门而蹿出去,家里熊孩子也不容易意外发动车辆而引发安全事故。

定速巡航的加入,则大大提高了GOVA F0驾驶的舒适性,特别是通行顺畅的情况下,不用一直拧着电门,一键巡航更轻松。

GOVA F0不但在这些日常看得到的地方用料很有诚意,在不太容易被注意的地方更没有因为价格下探而降低标准。全车车架采用的碳素结构钢材质,大大的提高了GOVA F0的车身强度,安全更有保障。

包括避震方面,GOVA F0采用的摩托车级的套筒油阻尼式避震杆,也可以更好的提升骑行感受,无论是颠簸路段还是压窨井盖,整体的过滤性能都非常好。

而涉及到后续加装、更换改装部件的螺丝位置,因为都有扭矩要求,为了方便判断,都用过标线的方式做了提醒,就算没有扭力扳手,也可以很简单确定是否拧到位了。

电池以及续航:

首先,市面上大多数的电动车产品都是采用的铅酸电池,而这种电池在经历600次充放电,正常频率使用三年后保有电量大约会降到原有容量的10%,接近报废状态。

而这款小牛电动GOVA F0搭载了新一代超轻耐低温锂电池,除了相同容量下更轻的重量表现之外,最主要的是在低温表现下,提高了25%左右的续航能力,就算是北方地区用户,也不用太担心冬天时续航锐减的问题。

相信大家都已经知道,今年5月1日开始,对于电动车的使用规范将进一步严格,除了佩戴头盔、逆行处罚等行驶规定之外,对于像在楼道内给电瓶车充电的有安全隐患的行为也进一步加强了规范。GOVA F0的超轻耐低温锂电池配合上快接插头,可以很方便的拆卸安装车辆电池,就算是住在高层,充电问题也很好解决,配合小牛BMS电池管理系统所提供的过充保护、过放保护、电池均衡、温度保护、短路保护、过流保护等多重安全保障,充电和用车,都更安全。

新一代超轻耐低温锂电池,配合高转化400W电机,2000元就能入手的GOVA F0都市版,也可以提供50KM的续航里程,应对一般的通勤、买菜、接送小孩等实用需求,完全没有压力,估算了一下自己的使用情况,预计充电频率大致为一周一充。

GOVA F0还配备了动能回收系统,当松开电门时,动能回收系统会自动介入,降速的同时进行动能回收,有效提高能源利用率。

50KM续航、“Tour”与“Sport”两个不同的行驶模式选择、一键定速巡航,GOVA F0的设计很好的解决了都市用车的需求点,就算有了汽车,再入手这样一辆电动车来用作日常使用补足,真的方便了很多,不用担心车位,不用担心拥堵,使用成本还非常低。

配件选装:

GOVA F0虽然配备了载人后座,但是为了应对更多的使用场景,小牛还为GOVA F0配备了前置安全儿童座椅、四款后备箱、两款置物箱等共14款不同配件,大家可以根据自己的实际需求进行选装,既可以满足全功能、全场景的使用需求,又不用为自己用不上的配件支付额外花费。

小牛电动车与其他电动车的又一区别点是,包括这次的GOVA F0在内,小牛所有的电动车都可以通过其智能APP“小牛电动”来实现智能化管理。只要选装“天眼”系统就可以。

选装“天眼”系统之后,就可以通过APP了解包括电池情况、车辆定位、历史轨迹、骑行统计等等车辆信息,小牛也宣传会在车辆上升级5G+通讯模组,以实现智慧屏双联动、OTA空中升级2.0等智能应用。

总结:

在城市中的短途用车场景中,电动车其实是更优选项,既不用担心堵车,也不用到处找停车位,不管是几公里的上下班通勤,还是平时去买买菜,又或者是接送小孩子上学上补习班,相比汽车来说,电动车的优势更明显。而且就后续使用成本来说,电动车除了充电的那点电费之外,几乎没有其他额外费用产生了,电费成本估算最多0.02元/公里。

所以说,城市短途通行,电动车才是真正的王者!

这次小牛定价亲民的全新的GOVA F0,则进一步降低了大家入手的门槛,想体验和其他产品不太一样的小牛电动车吗?只要2000元就可以了!

入手GOVA F0后,这几天家里汽车的使用频率都下降了不少!十公里以内的通行,完全不想再去开车!

本次分享就到这里,我是内酷,我们下次见!