2021-03-25 08:00:00 75点赞 279收藏 78评论

一位读者问我怎么看学习机、点读笔、智能家教机器人等辅助孩子学习的机器,别人家我不了解,就说说自己家的情况。

我家两个孩子分别上高中、初中,成长过程中赶上了所有这些机器的火爆,他们一样都没用过——我没动过一丝一毫给买的念头,他们也没有自己要求买过。估计我们家因此省下了一小笔钱。

不买当然不是为了省钱,兄弟俩从小到大买过的乐高积木,可能足够给俩人每人装备三整套各式机器,或许更多。大宝初二时完全自己研究、自己动手,装了一台对中学生来说配置相当可以的电脑,最近上初二的小宝开始研究自己装机,我们也给了相当充裕的预算。

为什么我愿意让孩子买那么多并不便宜的积木、愿意让他们自己装高配电脑,却不给他们买任何学习机器?

原因很简单,我认为那些辅助学习的机器,会影响孩子学习能力的发展,让孩子变得不会学习,而乐高和电脑,一是孩子喜欢,二是我认为拼乐高和自己装机,都是特别好的学习活动,对孩子学习能力的帮助,比学习机器大得多。

为什么我认为学习机器会让孩子变得不会学习?

几个原因:

1、它们会把主动学习,变成被动学习

学习,本质上是一种发现问题、解决问题的活动,所以真正的学习,应该由学习者本人主动进行,无论他是成人还是孩子。

这个字不认识,我想办法认识,这个题不会做,我想办法会做……孩子在各个学习领域不断遇到各种问题,然后不断求解,能学到的东西就越来越多,学习能力也会发展得越来越强。

各种辅助学习的机器,做的主要是向孩子“输出”的工作,会消解这样的学习过程——只要开机,机器就会喂你,孩子习惯了被喂食,主动学习的意愿和能力都会降低。

有的父母会想,孩子在学校上课,不也是接收老师的“输出”吗?

正是因为孩子在学校的学习主要是由老师输出,父母在家里才更需要帮助孩子发展主动学习的能力。如果一个人只能听别人讲,丝毫不会主动学、自己学,基本上可以他不会学习。那么多不会学习的孩子,就是这么来的。

2、它们会降低学习活动的应有的难度

孩子学习过程中一定会遇到大小困难,自己去解决这些困难,需要动脑筋,需要搜寻和利用各种资源,这样的学习实践不断积累,就会转化成孩子学习过程中自主思考、独立解决问题的能力。

但各种机器的作用,都是降低学习活动的难度,让解决问题的资源更易获得,让解决问题的过程变得简单、不费力气。

举个例子,孩子看书时遇到个不认识的字,想知道它念什么,没有点读笔之类的辅助工具,他要么得运用已经掌握的造字法自己猜猜看,要么得去查字典,要么得来问父母,总之得自己去做些努力。但用上点读笔,还没等他反应过来自己认识不认识这个字呢,机器就先帮他读出来了,一个原本应该存在、应该由孩子自己解决的小难题就消失了。

如果孩子习惯了那些“万能神器”的帮助,用不了多久,他就会变得既不爱动脑筋,又害怕困难,只想完全不费劲地“学习”。

3、它们会降低学习的成就感

学习难度降低了,孩子通过学习获得的成就感也会降低。一道难题,花一分钟从机器那儿得到答案,和花上一小时,自己尝试多种解法,最后成功做出来,成就感会大不相同。

学习这件事,一定程度上是靠成就感来推进的,一个人从学习中获得的成就感越大,就越愿意投入更多时间和精力,也更愿意自己努力克服学习过程中可能遇到的困难。

上个周末,我家小儿为了完成“拍一张模仿名画的照片”的美术作业,自己上网找图,自己找出来从没穿戴过的西装校服和领带、之前冬令营发的一顶毛呢礼帽穿戴好,自己用绳子吊起来一个橙子,然后让我帮忙拍照。准备工作大约就做了一两个小时,让我帮忙拍照又反复拍了二十多分钟。下午作业交上去,晚上就特别得意地来告诉我:“我那个作业又得了A。”这就是成就感,也是他每周的每份作业甭管多麻烦,都尽力做好的动力。

4、它们会造成孩子对“辅助”“外援”的依赖

辅助学习的机器把学习变得容易,就会把孩子变懒。从小到大使用各种机器的孩子,会认为学习就得有辅助、有外援,能依赖机器的,就依赖机器,能依赖妈妈的,就依赖妈妈,能依赖辅导班、补习班的,就依赖“上班”。

在我看来,一个真正会学习的孩子,不会依赖任何外力,而且一个智力正常、学习能力发展得不错的孩子,也应该根本就不需要任何外力辅助就能胜任学业。

基于这几个原因,两个孩子从小到大,我从不给他们使用任何辅助学习的机器,也不上任何学习辅导班。

那么,为什么我认为拼乐高、装电脑,是特别好的学习活动呢?

先说乐高。

拼乐高需要读步骤手册,会帮孩子发展精准读图的能力;

按照步骤拼插,会帮孩子发展按部就班解决问题的能力;

乐高细节很多,错一步就拼不成功,会帮孩子发展关注细节的能力,让孩子更细心;

拼错了要重拼,会帮孩子发展自己应对小挫折的能力;

拼出一件比较大型的成品要花很多时间,会锻炼孩子的耐心和专注力。

这些能力,哪一样对孩子的学习都无比重要。

再说装电脑。

一个小白要学会装机,得先去研究各种装机教程,了解都需要哪些配件,它们各自有什么功能;

学习选择配件时要看哪些参数,那些参数都代表什么,还要大致了解各种配件的行情、发展趋势,以免采购时买贵或者买到过时的东西;

之后还得熟悉装机步骤以及其中可能涉及的所有细节,最后得做个配置单,选定品牌、型号,列出预算,选择靠谱商家一样一样买回来。

所有这些准备工作完成,他还得自己动手,安装每一个配件,拧好每一个螺丝,然后安装系统、应用程序,装好之后还得正常使用、不出问题。

整个过程,在我看来,就是一个很高强度的学习过程,孩子通过独立完成装机获得的能力,花一两万块钱去“上班”是买不来的。所以兄弟俩自己装机,我们都特别支持,预算给得充裕,整个过程也不会做一丁点干涉。

总之,对给孩子买各种学习机器这件事,我个人的看法是:

负面作用多多,效果相当可疑。

同样的钱,可以花在更有价值的地方,要么就省下来别花,免得总叫孩子“吞金兽”。

说句题外话,我觉得“吞金兽”“碎钞机”什么的,都很难听,培养孩子需要花多少钱,我都不会这么说自己的孩子。

本文经公众号:真心爸妈(ID:zhenxinbama)授权发布,原标题:为什么我愿意给孩子买很多高价积木,却从不给他们买任何学习机器?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

乐高LEGO 教育系列 教具 儿童益智拼装积木玩具 STEAM玩具 教具 乐高教育机构同款 45028 我的超大世界套装替代9090 480粒

LEGO 乐高 大电影 70841 本尼的太空人小队 (70841)

LEGO 乐高 得宝系列 10580 豪华乐趣盒

LEGO 乐高 得宝系列 10580 豪华乐趣盒

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45300 wedo 2.0 机器人

LEGO 乐高 教育系列 9656

LEGO 乐高 教育系列 9656

LEGO 乐高 Juniors 小拼砌师系列 10674 小马农场

乐高 LEGO EV3机器人头脑风暴we do系列 科学教育编程教具 拼装积木 乐高教育机构同款 45025动力火车 大颗粒

乐高LEGO 头脑风暴EV3 9898 EV3中国地区参赛版

LEGO 乐高LEGO街景模型 创意百变典藏系列 生日 儿童玩具 拼插积木五位数 店长推荐! 10226 索普威斯骆驼战斗机 限量版

LEGO 乐高 30428 积木 迷你飞天神龙

LEGO 乐高 30428 积木 迷你飞天神龙

乐高(LEGO)积木 得宝DUPLO我和我的宠物1.5-3岁 10858 早教益智玩具 男孩女孩生日礼物 大颗粒

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45508 红外线遥控器

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45508 红外线遥控器

乐高 LEGO 教育系列 教具 儿童玩具 拼插拼装 儿童积木 45029野生动物组合套装

乐高(LEGO) 得宝大颗粒SC 10885 我的动物乐趣拼图 潜艇大冒险

LEGO 乐高 星球大战 原力觉醒 星战超级英雄 高难度拼插积木 男孩女孩礼物 10236 小熊村

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45560 EV3配件库

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45560 EV3配件库

• 因为收了钱

因为没收到钱

因为收了不该收的钱

• 一系列文章都烂的很。醉了。

• 为了恰烂饭呗,还能因为什么!不然为啥不用nokia功能机而用智能手机呢?智商正常人都知道时代潮流不可逆

• 天才都是七分天注定,三分靠爹拼,乐高、学习机只是其中的玩玩具,没必要捧一个踩一个。初中会组装电脑也没啥稀奇,二十年前我也初中自学玩电脑,那时候主板、硬盘还要跳线,win98还得备个自制启动盘,更别说各种稀奇古怪的驱动,现在都已经防呆和自动安装了,至今我也就混个垃圾佬

额...说的很现实。我当年也是学霸,现在也是混的渣渣……

这楼ex学霸集合吗

• 不一定要买高价乐高啊,我买国产大颗粒积木一样贼好玩,还是按斤来卖的,香喷喷

请问哪里可以买到论斤的

之前我在狗东的第三方店铺买的,现在不知道还有没有,你有空留意一下站内的推送吧

• 乐高跟学校机器也不冲突呀,为啥要二选一呢? 孩子不认识字去问学习机器不是挺好的吗?为啥非要查字典?

• 怎样才能屏蔽该作者? [皱眉]

• 我倒是挺支持不用学习点读机的。至于乐高什么的,也不就见得那么有用。文章学习理念还是正确的

我前面理论看完,到乐高部分,直接下拉到评论了

• 因为收了不该收的钱 [OK]

• 可能自己学习不好吧,不是所有单词我都能发出这正确读音,这时候我觉得百度或者有道挺好用的。对孩子来说,纠正正确读音也还是有必要性。但是,我倒是同意作者不能省略学习过程的观点。

• 感觉未必要牺牲学习便利性去取得所谓成就感等等,很多方面都可以获得,包括所谓的解决问题方面,只要不是包办的父母

• 一眼看成机器学习,惊叹已经这么卷了?

• 养成主动解决问题的能力确实重要!因人而异吧

• 认同,我也是通过拼机械组系列,感觉自己动手能力解决问题能力提升了很多。。。

• 组装电脑有难度吗……怎么感觉初中会组装电脑很了不起一样

• 这题目起出来,你得说你是干什么的,教育专家的身份吗?然后是孩子现在的学习情况怎么样.啥都没说也太不走心了.

• 因为恰烂饭

• 可以,以后孩子要玩手机,我叫他自己学会怎么组装一台手机!

• 看到有人骂你我就放心了

• 很多名人都因为从小爱电脑才有今天的成就,你倒好为了推销乐高教人家玩乐高,玩物丧志