平价百元级,你要的全都有——Redmi Airdots3 真无线蓝牙耳机

2021-04-21 11:00:00 11点赞 38收藏 40评论

2019年,红米第一款真无线蓝牙耳机发布,99.9元的售价震惊市场,小巧的身材,充电盒充电提供强劲的续航,当时发布后就趁着午休间隙奔往最近的小米之家,幸运的抢购到一个。

2020年,漫步者声迈X3在值友一片推介之下,同样以99元的售价,支持APTX,让我重新正视了真无线蓝牙耳机,百元级也能够体会到更好的音质,也让我决定再买耳机一定得支持APTX。

2021年,红米Redmi Airdots3发布,价格提升了一倍,可见红米这次要迎战更多的同类选手。真无线蓝牙耳机的市场一片混战,让大众挑花了眼,那么它的表现到底如何呢?

Part 1 全方位赏析Airdots3

Redmi Airdots 3的风格竟有一些像小米手环,纯蓝色包装格外引人注目,这一代以包装盒颜色来展现耳机本身的颜色,更加容易区分和购买,大大的Airdots 3也证明自己的身份。

背面依旧是产品各项参数信息,耳机待机时间约120小时,采用了蓝牙5.2通信技术。

这里可以注意到的是,Airdots 3 不是跟QCY同一厂家,而是重庆前行科技(小米生态链),生产厂为东莞峥嵘电子有限公司,打开官网可以看到提供完整的蓝牙耳机解决方案。不得不说互联网玩的666,各司其职各自成就。

包装盒侧面对耳机主要特性,圈铁双单元、蓝牙5.2、约30小时续航时间进行重点标注,可以说亮点满满,而且没写我个人最关注的APTX支持。

包装盒内配件一览,除了说明书外,一根短短的充电线,和大号小号耳塞各一副。然后就是类肤材质的耳机盒,同样采用了印刷方式,1代的耳机盒没多久印刷就消失了,希望3代不会有这样的缺点。

包装盒的前端采用了豁口的形式,开启更容易,下方有充电及开机指示灯,这里有个比较大的变化也是最近的主流耳机做法,采用耳机盒连接手机的形式,开盖即连接,更加方便快捷。

打开耳机盒可以看到耳机标注比较齐全,耳机有效触摸区域和耳机盒开关键标注明确。耳机盒的开关键实际还有个功能是建立与手机的连接。

撕掉膜之后可以看到耳机采用了光滑的外壳很是亮丽,但应该无法避免触碰带来的指纹粘附,外壳小洞洞应该是作为降噪麦克,以提供更加清晰优质的通话体验。而耳塞处则提供了较大的收音麦克单元。在内侧除了充电触点,还有一处红外感应头,当我们摘下耳机时自动暂停音乐播放。

红米Airdots 3和声迈X3 外观对比,相对来说红米更为精致,而且佩戴感受更好一些。

Part 2 小巧却又功能丰富

当我们打开耳机盒就可以看到两侧的耳机都闪动着蓝色光点,初次使用我们不需要过多开机设置等,只需要在手机蓝牙中搜索就可以找到Redmi Airdots 3这一选项,无论佩戴左耳还是右耳都很方便,不像声迈这种采用老式方法的耳机,要对L 和 R进行区分,并不能通用,不够方便。

我们在开发者选项中可以看到蓝牙音频传输模式aptX,可以提供更为优质的音质,很多百元级别耳机还都是SBC,通过实际体验其实差距还是很大的,虽然本身百元耳机就听个响尤其还是无线蓝牙耳机,但是在听歌时好那么一点也是耳朵的享受。

想要体验更多丰富的功能,我们可以下载小爱同学APP,可以更直观看到耳机、耳机盒的电量多少,可以对双击动作进行自定义,还有低电量提醒、整点报时等,可谓功能丰富。

因为笔者没在使用小米手机,可惜无法体验开盖弹窗功能,所以品牌加成会更加提升用户感知体验,在不到200元的价位足以秒杀一众选手。

得益于小米AIOT场景赋能,在小爱同学APP中我们也可以通过耳机进行智能场景联动操作,可以快速唤醒小爱同学,通过语音的形式控制歌曲播放、问题的搜索等等,功能丰富,你想要的全都有。

在对比中意外发现,手机可以连接两部蓝牙耳机并且同时发声,经过对比发现红米Redmi Airdots 3的一个优势就是延时,在播放同一首歌曲时,明显感觉得到ms的延时,两部耳机的不同步,明显红米更为实时,那么对于游戏爱好者而言,低延时更是难能可贵的。

Part 3 一款全能的真无线蓝牙耳机

其实对于一款随身携带的蓝牙耳机来说,我们需要的是性价比高、方便、实用、音质好,而红米这款可以说 覆盖很全面,也是至今为止比较打动我的一款产品。

1.不怕丢:不少朋友在用千元的耳机,然后不知何时掉落而叹息,首先不足200元的价格也是为大众所能接受的价位,也符合红米作为行业搅局者的定位;

2.功能多:不单单是耳机的功能,有了小爱同学的赋能,我觉得办QQ音乐绿钻的人会更多,而且通过语音听我们想听的歌随时接触最新音乐,无论何时通过耳机控制家中米家电器和开关,方便实用也符合小米对于未来智能家居的愿景;

3.续航久:可以说一款蓝牙耳机大家都不想天天去充电,那么日常断断续续听歌使用,续航30小时足以应付一周~两周的待机时间,而且充电时间也比较短,耳机盒3小时,耳机没电也仅需1.5小时,到单位或者回家插上一会就会有充足的电力;

4.音质好:得益于aptX的加成,相对于SBC提供更清晰效果更好的音质,并且蓝牙5.2提供更低的延时,无论是通话还是玩游戏都有更好的体验。

如果你最近也在为选择一款便宜又大碗的TWS 真无线蓝牙耳机而头疼,那么不妨试一试Redmi Airdots 3,说不定是你想要的全都有。