当妈笔记 篇二:在老婆怀胎十月的时候,我都干了些啥?

2021-04-20 20:09:50 2点赞 5收藏 2评论

上次写了一篇第一次生娃没撒经验的经验帖。有小伙伴留言说让我老公写写,学下准爸要干啥。

嘿,我也好奇当初的准奶爸干了点啥,赶紧去采访了一下他!

我说:来来来,说说当初我怀孕的时候你都干了些啥?

果不其然,他两手一摊:我需要干啥?我啥也没干啊!

我丢了个眼刀子:给你个机会,再想想?

他继续作死:哦,挣钱啊!

我眨巴眨巴眼睛:就这?

他捧起手机:容我想想!

我点头同意,心里想:兔崽子,看你能编出点啥花样来?你可不是什么都没干么?

当初怀孕之后我就没有工作在家养胎。因此平日里溜达呀、产检啥的呀都是我自己去的。偶尔一两次让他陪我去产检,发现还不如我机灵我还得顾着他,后续干脆不带了。

又因为孕吐反应严重没法进厨房,我们还搬到公婆一块去住,好让婆婆照顾我,所以呢,饮食什么的主要是婆婆照顾的。偶尔半夜里想吃东西了,又吃不动太多,顶多踹他起来帮我拿个饼干啥的。

先来一波虚的

不一会儿,老公面对面给我发来微信消息,嗯,一条条的,条理清晰。我眯着眼睛细细的看了起来。

1.调整家庭氛围,有爱的环境才更健康

————嗯,孕妇情绪容易激动,而且容易往负面方向激动,容易受别人影响,尤其是负面影响。所以家庭氛围这点确实挺重要的,尤其是突然就跟没怎么接触过的公公婆婆相处。

2.好好上班,防止工作负面情绪带回家

————啊……原来以前很少跟我讲工作的事情是这点考虑啊。

3.考虑娃长期规划,健康快乐成长

————怀孕的人要少操心,但是生孩子就面对着养育的事情,要不要买学区房、以后怎么教育孩子、生下来是妈妈自己带还是交给老人带?每个选择后面对应的是很多舍和得的权衡,伤脑子。

4.准备好常见异常情况对策

————这个具体准备的是些啥我也不知道。但大概就是准备好预案。

5.陪伴

————曾经看到有妈妈抱怨老公:为什么生了孩子之后只有我变成了妈妈,而你却还是那个大男孩。尤其是在自己围绕孩子的吃喝拉撒忙的蓬头垢面的时候,另一个却还有闲情打篮球踢球赛之类,显得妈妈尤其的凄惨。同样是当父母的,怎么差别这么大。

所以,老婆怀孕了生娃了,尽量多陪同,如果有什么活动也尽量一起活动。这样,你们看起来才像是同甘共苦的战友!两个人一起未必更轻松,但是家庭更和谐是肯定的了!毕竟,家里的另一半整天有怨气可不是好事儿。

6.虽然怀孕了有娃了,但也多一起出游

7.多跟同事交流育儿经验,学习知识

————算了我编不下去了,写好文章去揍老公,活动活动筋骨。

那就来一波实在的,说一说老婆怀孕的时候希望你做些什么?

能做的可太多了!孕早期给找她对胃口的吃的,孕晚期帮忙按摩浮肿的腿吧啦吧啦好多,挑几个重点说说吧。

1.多关注老婆情绪,多开导

第一次怀孕,当妈妈的要遇到很多未知,胎儿怎么在动,胎儿怎么不动?肚子怎么有点痛正不正常?肚子没什么感觉正不正常?我吃这个要紧吗吃那个要紧吗?

多关注一下孕妇,多疏导一下她的情绪,没事带她出去散步旅游,她会镇定很多。

澳洲bioisland孕妇专用dha海藻油备孕孕期哺乳期黄金营养品60粒139元天猫国际官方直营去购买

2.主动学习孕期知识和育儿知识

其实很多东西也不一定是要怀个孩子在肚子里才知道的。可以看看经典的育儿书《西尔斯怀孕百科》、还有什么《跟老婆一起怀孕:写给准爸爸的孕期指导书》。

【当当网正版书籍】西尔斯怀孕百科(全新升级典藏版)给准妈妈贴心权威的怀孕指南怀孕营养读物孕期/孕产44元天猫精选去购买

3.分担婴儿用品采购等任务

生娃有挺多事情要做的。光是准备待产包啊给孩子买东西都要买很多种,然后每一种都不熟悉需要重新了解,每样都要认真挑选。再加上现在电商平台搞的各种活动又很费脑子,忒麻烦了。今天一朋友还在笑她老公买纸尿裤被促销逼疯。

主动认领几个物品,分担一下任务吧。

百科日本Merries花王进口纸尿裤尿不湿三倍透气超薄干爽NB90片*2包 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

关于给孩子买东西啊,真的是个费心的事儿啊,哪样东西好用,哪个牌子好用,哪个牌子安全都是知识点,最近翻出当初待产包清单,准备整理整理过阵子分享出来,再整理的时候都觉得,哎,当妈这个活啊,确实是苦力活啊!

4.陪伴产检

如果有孕妇学校(上海这边是有的,会在孕早期、孕中期、孕晚期分别的给上一节课,将一些关于孕产的事情),陪着媳妇儿一起去上一上,了解一下需要做些什么注意些什么?

还有就是产检,如果有时间,还是尽量陪一陪一起去。心态差点的,看见别人家都是老公婆婆的陪着,就自己孤零零一个人,心里肯定是会难受的!当然,媳妇儿明确告诉不需要陪同的这种不算!

5.亲子胎教

做胎教:有的人信胎教,也有的人不信。(我可能是不信的那种,所以没有刻意做胎教,我们的胎教可能是夫妻两一起追剧orz。。。)

如果你们认为胎教有用,那么时不时就给胎儿做一做胎教吧。对胎儿的教育有用没用不知道,但仪式感满满而且对老婆很有用是真的!毕竟,在乎得是用行为表达的,这也是表达方式之一。

6.处理好婆媳关系

如果是婆婆来照顾孕妇,那难以避免会遇到婆媳问题。虽然婆媳矛盾一般在小孩子生下来才爆发(育儿差异明显,矛盾显露),但是,孕期相处的是否融洽有很大关系。

至于相处的怎么样,如果有矛盾怎么办,做丈夫的能影响颇多。

7.切记!!! 把握好度。

大体有点脑子的,都知道对待孕妇要让着要哄着要捧着。关心她吃的好不好喝的好不好。

但是,记得把握好度。不要太殷勤了。

如果怀孕期间对老婆关怀太热情,等娃娃一生下来,就觉得完成任务了。行动上惫怠了很多,形成很大的落差,对产妇打击很大的。

在老婆怀胎十月的时候,我都干了些啥?

其实呢,每个人性格不同,关注的点也不同,解决的思路也各有不同。所以,最重要的还是和对象多沟通吧!多聊,才能知道彼此到底在想什么!越聊才会越有话聊!

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇牛乳钙片

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇牛乳钙片

佰澳朗德 澳洲bioisland佰澳朗德孕妇海藻油DHA孕期哺乳期60粒*6瓶

维生素AD滴剂 120粒

维生素AD滴剂 120粒

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

双鲸 悦而 维生素D滴剂 加赠到手240粒

双鲸 悦而 维生素D滴剂 加赠到手240粒

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*30支 30支 含赠到手126支

悦而 维生素D3滴剂 264粒

悦而 维生素D3滴剂 264粒

星鲨 维生素D滴剂(胶囊型)婴幼儿维生素d 预防维生素d3滴剂 5 盒(150粒)

life space 益倍适 孕期益生菌

life space 益倍适 孕期益生菌

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*126支

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*126支

巨可生 无糖 赖氨葡锌颗粒 72袋 (送38片纳米钙1盒)

巨可生 无糖 赖氨葡锌颗粒 72袋 (送38片纳米钙1盒)

星鲨 D3 维生素D滴剂120粒

星鲨 D3 维生素D滴剂120粒

汤臣倍健 胶原蛋白软骨素钙片 180片礼盒装

汤臣倍健 胶原蛋白软骨素钙片 180片礼盒装

星鲨 维生素D3滴剂 6盒装 120粒

星鲨 维生素D3滴剂 6盒装 120粒

星鲨 澳诺 星鲨 维生素D滴剂180粒6盒+1盒星鲨维生素D3滴剂