当妈笔记 篇二:在老婆怀胎十月的时候,我都干了些啥?

2021-04-20 20:09:50 2点赞 1收藏 2评论

上次写了一篇第一次生娃没撒经验的经验帖。有小伙伴留言说让我老公写写,学下准奶爸要干啥。

嘿,我也好奇当初的准奶爸干了点啥,赶紧去采访了一下他!

我说:来来来,说说当初我怀孕的时候你都干了些啥?

果不其然,他两手一摊:我需要干啥?我啥也没干啊!

我丢了个眼刀子:给你个机会,再想想?

他继续作死:哦,挣钱啊!

我眨巴眨巴眼睛:就这?

他捧起手机:容我想想!

我点头同意,心里想:兔崽子,看你能编出点啥花样来?你可不是什么都没干么?

当初怀孕之后我就没有工作在家养胎。因此平日里溜达呀、产检啥的呀都是我自己去的。偶尔一两次让他陪我去产检,发现还不如我机灵我还得顾着他,后续干脆不带了。

又因为孕吐反应严重没法进厨房,我们还搬到公婆一块去住,好让婆婆照顾我,所以呢,饮食什么的主要是婆婆照顾的。偶尔半夜里想吃东西了,又吃不动太多,顶多踹他起来帮我拿个饼干啥的。

先来一波虚的

不一会儿,老公面对面给我发来微信消息,嗯,一条条的,条理清晰。我眯着眼睛细细的看了起来。

1.调整家庭氛围,有爱的环境才更健康

————嗯,孕妇情绪容易激动,而且容易往负面方向激动,容易受别人影响,尤其是负面影响。所以家庭氛围这点确实挺重要的,尤其是突然就跟没怎么接触过的公公婆婆相处。

2.好好上班,防止工作负面情绪带回家

————啊……原来以前很少跟我讲工作的事情是这点考虑啊。

3.考虑娃长期规划,健康快乐成长

————怀孕的人要少操心,但是生孩子就面对着养育的事情,要不要买学区房、以后怎么教育孩子、生下来是妈妈自己带还是交给老人带?每个选择后面对应的是很多舍和得的权衡,伤脑子。

4.准备好常见异常情况对策

————这个具体准备的是些啥我也不知道。但大概就是准备好预案。

5.陪伴

————曾经看到有妈妈抱怨老公:为什么生了孩子之后只有我变成了妈妈,而你却还是那个大男孩。尤其是在自己围绕孩子的吃喝拉撒忙的蓬头垢面的时候,另一个却还有闲情打篮球踢球赛之类,显得妈妈尤其的凄惨。同样是当父母的,怎么差别这么大。

所以,老婆怀孕了生娃了,尽量多陪同,如果有什么活动也尽量一起活动。这样,你们看起来才像是同甘共苦的战友!两个人一起未必更轻松,但是家庭更和谐是肯定的了!毕竟,家里的另一半整天有怨气可不是好事儿。

6.虽然怀孕了有娃了,但也多一起出游

7.多跟同事交流育儿经验,学习知识

————算了我编不下去了,写好文章去揍老公,活动活动筋骨。

那就来一波实在的,说一说老婆怀孕的时候希望你做些什么?

能做的可太多了!孕早期给找她对胃口的吃的,孕晚期帮忙按摩浮肿的腿吧啦吧啦好多,挑几个重点说说吧。

1.多关注老婆情绪,多开导

第一次怀孕,当妈妈的要遇到很多未知,胎儿怎么在动,胎儿怎么不动?肚子怎么有点痛正不正常?肚子没什么感觉正不正常?我吃这个要紧吗吃那个要紧吗?

多关注一下孕妇,多疏导一下她的情绪,没事带她出去散步旅游,她会镇定很多。

澳洲bioisland孕妇专用dha海藻油备孕孕期哺乳期黄金营养品60粒139元天猫国际官方直营去购买

2.主动学习孕期知识和育儿知识

其实很多东西也不一定是要怀个孩子在肚子里才知道的。可以看看经典的育儿书《西尔斯怀孕百科》、还有什么《跟老婆一起怀孕:写给准爸爸的孕期指导书》。

【当当网正版书籍】西尔斯怀孕百科(全新升级典藏版)给准妈妈贴心权威的怀孕指南怀孕营养读物孕期/孕产44元天猫精选去购买

3.分担婴儿用品采购等任务

生娃有挺多事情要做的。光是准备待产包啊给孩子买东西都要买很多种,然后每一种都不熟悉需要重新了解,每样都要认真挑选。再加上现在电商平台搞的各种活动又很费脑子,忒麻烦了。今天一朋友还在笑她老公买纸尿裤被促销逼疯。

主动认领几个物品,分担一下任务吧。

百科日本Merries花王进口纸尿裤尿不湿三倍透气超薄干爽NB90片*2包 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

关于给孩子买东西啊,真的是个费心的事儿啊,哪样东西好用,哪个牌子好用,哪个牌子安全都是知识点,最近翻出当初待产包清单,准备整理整理过阵子分享出来,再整理的时候都觉得,哎,当妈这个活啊,确实是苦力活啊!

4.陪伴产检

如果有孕妇学校(上海这边是有的,会在孕早期、孕中期、孕晚期分别的给上一节课,将一些关于孕产的事情),陪着媳妇儿一起去上一上,了解一下需要做些什么注意些什么?

还有就是产检,如果有时间,还是尽量陪一陪一起去。心态差点的,看见别人家都是老公婆婆的陪着,就自己孤零零一个人,心里肯定是会难受的!当然,媳妇儿明确告诉不需要陪同的这种不算!

5.亲子胎教

做胎教:有的人信胎教,也有的人不信。(我可能是不信的那种,所以没有刻意做胎教,我们的胎教可能是夫妻两一起追剧orz。。。)

如果你们认为胎教有用,那么时不时就给胎儿做一做胎教吧。对胎儿的教育有用没用不知道,但仪式感满满而且对老婆很有用是真的!毕竟,在乎得是用行为表达的,这也是表达方式之一。

6.处理好婆媳关系

如果是婆婆来照顾孕妇,那难以避免会遇到婆媳问题。虽然婆媳矛盾一般在小孩子生下来才爆发(育儿差异明显,矛盾显露),但是,孕期相处的是否融洽有很大关系。

至于相处的怎么样,如果有矛盾怎么办,做丈夫的能影响颇多。

7.切记!!! 把握好度。

大体有点脑子的,都知道对待孕妇要让着要哄着要捧着。关心她吃的好不好喝的好不好。

但是,记得把握好度。不要太殷勤了。

如果怀孕期间对老婆关怀太热情,等娃娃一生下来,就觉得完成任务了。行动上惫怠了很多,形成很大的落差,对产妇打击很大的。

在老婆怀胎十月的时候,我都干了些啥?

其实呢,每个人性格不同,关注的点也不同,解决的思路也各有不同。所以,最重要的还是和对象多沟通吧!多聊,才能知道彼此到底在想什么!越聊才会越有话聊!

西尔斯怀孕百科

Bio Island 孕妇DHA胶囊 60粒

Bio Island 孕妇DHA胶囊 60粒

bio island 孕妇海藻油DHA胶囊 60粒

bio island 孕妇海藻油DHA胶囊 60粒

BIO ISLAND BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇专用DHA (60粒、3瓶)

BIO ISLAND 孕妇海藻油DHA 60粒*2瓶

BIO ISLAND 孕妇专用DHA胶囊

BIO ISLAND 孕妇专用DHA胶囊

BIO ISLAND 孕妇DHA海藻油胶囊 60粒*4

BIO ISLAND 孕妇DHA海藻油胶囊 60粒*4

bio island孕妇孕期专用藻油DHA佰澳朗德备孕期黄金营养品 *3瓶装

孕妇专用海藻油dha 60粒*2瓶装

孕妇专用海藻油dha 60粒*2瓶装

五更初滴鸡精孕期月子餐滋补390ml/6

五更初滴鸡精孕期月子餐滋补390ml/6

薇塔贝尔Pregnacare孕期营养维生素

薇塔贝尔Pregnacare孕期营养维生素

天猫国际 澳大利亚 佰澳朗德Bio Island 比奥岛 孕妇DHA海藻油备孕孕期哺乳期 60粒/瓶 海南
考拉海购 BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇专用海藻油DHA胶囊 60粒 2瓶装
京东 西尔斯怀孕百科