高端真无线耳机的音质天花板?Technics EAH-AZ60体验

2022-01-14 17:04:16 3点赞 3收藏 0评论

真无线耳机经过几年的时间已经飞入寻常百姓家,如今一二百元,甚至几十元的真无线耳机遍地开花,主动降噪功能也不再是高端产品独享。但是反过来,1000元往上的高端真无线耳机反而型号变少,最常见也就是苹果AirPods系列和大法WF-1000XM4,此外还有想森海塞尔、Bose、B&O、宝华韦健这些传统HiFi品牌,还有华为、捷波朗有几款千元级产品,但实际水平却一直都比较迷。

最近拿到一款名叫Technics EAH-AZ60的高端真无线耳机,用了一段时间后竟让我有了一丝丝的感动,也是真的喜欢这款耳机,所以才有了这篇比较啰嗦的体验长文。

最开始单介绍一下Technics,估计只有少数音响发烧友知道这个牌子,但说起日本松下电器那就人尽皆知了。没错,Technics就是松下的高端HiFi子品牌,虽然已有50多年的历史,但由于产品主要是唱盘机、功放、扬声器系统这些非常专业的东西,以至于Technics并不为大众所知。2014年在德国柏林国际电子消费品展览会上,松下重新调整Technics的品牌战略,开始进军消费级市场。2020年Technics进军高端真无线耳机领域,首款产品EAH-AZ70面世。

在Technics中文官网,现在只列出了2021年新品Technics EAH-AZ60与EAH-AZ40两款真无线耳机,而国外官网还有其他几款老一些的耳塞与头戴耳机产品。可见,Technics的消费级产品刚刚踏足国内市场,购买方式官网列的只有几家国内的线下店铺。在京东、淘宝等电商平台搜,搜到的只有零星几家海外代购,其中EAH-AZ60代购价格在2000元左右,而EAH-AZ40代购价格在1100元左右。

Technics EAH-AZ60的包装盒是典型的日系产品的风格,比较有趣的是,包装上除去用小字写了制造商是松下电器,其他地方都没有提及松下,看来即便是消费级产品,Technics也没有考虑利用母品牌松下电器的知名度。

作为日系旗舰蓝牙耳机,带Hi-Res金标、支持LDAC编码是常规操作。其他蓝牙音频编码则支持SBC与AAC,不支持aptX在意料之中,因为iPhone系列只支持SBC和AAC,而安卓手机、HiFi播放器能支持aptX的也基本都支持LDAC,就没必要复杂化,再去支持体系比较繁杂的aptX,况且现阶段LDAC编码的音质表现也要优于aptX。

Technics EAH-AZ60外包装盒虽然平淡无奇,但打开之后,整整一排耳塞套却让我有点小惊讶,其实下面还隐藏另外一排不同规格的耳塞套。

配件里有6对耳塞套,加上耳机上装好的一共7对。它们除去直径大小的差别外,还有2对耳塞套的高度要矮一些,以适应不同用户的佩戴贴合度。

不只是尺寸规格多,Technics的耳塞套里面还内衬了调音棉,应该是为了达到更好的音质与降噪效果而专门设计的。

Technics EAH-AZ60的耳机盒初一看非常小,主要原因是它的宽度很窄,是一个细条,但盒子有一定的高度。不过综合体积,EAH-AZ60充电盒肯定要小于市面上大多数耳机盒。

为了更直观,拿了其他几款真无线耳机的盒子做个大小比,Technics EAH-AZ60是除去苹果AirPods之外盒子最小的。

耳机盒表面是哑光质感,重量很轻,感觉和AirPods的盒子相差无几,便携性非常好。充电方式是Type-C,有快充功能,但略感遗憾的是EAH-AZ60并不支持无线充电。

打开盒子,可以发现LED指示灯在开盖凹槽处。耳机是3个充电触点,中间银色大圆点是吸合耳机的磁铁。而耳机指示灯则在L、R标识旁边,可通过不同的颜色与闪烁表示耳机的工作状态。

Technics EAH-AZ60的腔体大小和重量适中,大约有7g重,佩戴舒适性比看上去的要好很多。EAH-AZ60插入耳道会比较深,我这样耳道容易出油的人也能佩带牢,不容易滑出来。同时,EAH-AZ60没有明显的异物感,我连续用了2个小时也没有感到不适。

耳机外观的辨识度不算很高,但要说特点肯定是麦克风设计,单侧4个,总共8个麦克风有些夸张。特别是腔体顶部麦克风网面开口很大,按照官网的示意图说明,这个麦克风是前馈麦克风,为主动降噪的拾音麦克风,有降风噪设计。

耳机正面还有个网面小一些的麦克风,为语音通话麦克风,也有将风噪的设计。

还有2个麦克风比较隐蔽,一个在L、R字迹旁边,一个要摘下耳塞套才能看到,因为没有微距镜头拍不太清楚,所以引用官网示意图与介绍,其中一个是用于降噪的反馈麦克风,另一个是语音检测麦克风,作用是在打电话或录音是,不说话的时候会开启降噪,使周围的噪音不会被接收。

使用一段时间后,我认为降噪与音质Technics EAH-AZ60的两个突出点,不过在介绍这两部分体验之前,我先从EAH-AZ60的专属APP来入手。

Technics EAH-AZ60的拆开后直接使用完全没有问题,默认的触控操作逻辑也比较合理,切换主动降噪、环境声音模式都很方便。但如果想把EAH-AZ60的降噪与音质表现发挥到最大,还是需要手机安装“Technics Audio Connect”这款APP的。

Technics Audio Connect在iPhone和安卓商店都能找到下载,只是目前暂时还不支持中文。APP第一次使用时,会有一大堆的教程指导,包括如何正确佩戴、主要功能界面的按钮操作等等,此外还有一项降噪匹配的设置,可以根据但是所处环境的噪音类型,设置降噪效果最佳的档位。

基本功能上,Technics Audio Connect的界面设计的很直观,可以清晰的看到EAH-AZ60的连接状态、当前音频编码、电量等信息。降噪的功能页面,可以在里面调节主动降噪与环境音的强度。

而主动降噪与通话降噪方面,又有具体的细节设置,比如在环境音功能的设置页面中,可以设置所有声音通过,或者切换到专注模式,只允许语音对话通过,这样既不影响降噪听音乐,还可以避免漏掉外界的语音信息。

Technics Audio Connect的设置还有很多,比如设置自动关机、LED指示灯、多蓝牙设备连接、手机语音助手支持等等。

APP有个寻找耳机的功能,提供两种使用场景选项。一种是耳机就掉在屋子里,与手机保持蓝牙连接状态,这时候可以让耳机发出较大的声音,通过声音找到耳机;第二种是如果耳机掉在了外面,已经断开蓝牙,可以通过定位寻找,APP会记录断开的最后一刻耳机所处的地点。

EAH-AZ60采用触控操作方式,用手指轻敲左、右耳机有logo的平面即可,使用下来发现触控灵敏度与反应速度适中,操作顺畅。EAH-AZ60默认的操作逻辑合理,符合多数人的习惯,可以快速的实现开关降噪、环境音模式切换,以及播放/停止、切歌、音量调节等常见操作。当然,在APP中用户也可以根据自己的习惯设定触控操作,设置分的很细,音乐中与通话中的操作都可以单独设置。

关于降噪能力,我的主要使用场景是办公室、家里、通勤途中。对于办公室有空调、散热风扇这些频率很规律性的噪音,EAH-AZ60几乎可以完全消除,戴上耳机在不播放任何声音时,已经听不到环境声音,静的可怕,可以感受到自己身体的声音,有一点像潜到深水中的感觉。不过,自己敲击机械键盘,旁边同事吃干脆面蹂躏包装袋这些有一点尖锐的噪音,还是可以听到一些的。

在路边、户外,有车辆、人说话等混杂的噪音,Technics EAH-AZ60的效果依然明显,主观感觉能降低大概8成左右的噪音,有机动车从后面经过,仔细听可以听到,但如果听音会或看手机比较入神,因为声音减弱了很多,相比不戴耳机,很容易注意不到机动车的经过。所以在街上用耳机时,一定要注意安全。

在地铁上,周围其他人的声音几乎听不到,而地铁的运行噪音,特别是轨道声音,也被大大削弱,可以听到但对于听音乐的影响不大。而地铁到站的语音广播,是可以听清楚的,不用担心开降噪坐过站。

家里开电视戴上耳机,也可以变得安静不少,说明Technics EAH-AZ60对语音也有一定的降噪效果。在紧挨着客厅的卧室关上门,电视声音开大一些,不戴耳机可以大致听清电视内容,这时戴上EAH-AZ60会非常安静,几乎听不到噪音。所以,如果在家里办公,家人在看电视娱乐,戴上EAH-AZ60可以安安静静的干活。

但是,Technics EAH-AZ60因为主动降噪效果出色,会存在戴上耳机听不到别人和你说话,或者在机场语音广播听不见的情况,所以EAH-AZ60提供了“环境声音”模式,即通过耳机麦克风把外界声音传递到你的耳朵,达到和不戴耳机差不多的效果。

除去聆听方面的降噪,Technics EAH-AZ60的通话降噪也很强悍,它搭载了一项名叫“JustMyVoice”的语音降噪技术,可以强化人说话的声音,同时降低环境噪音。而且Technics似乎对JustMyVoice相当自信,在APP还有专门的JustMyVoice效果测试页面。

在APP的JustMyVoice测试页面,你可以设定几秒钟的延迟,然后说几句话。延迟过后会听到你自己说的话,可以对比开启和关闭JustMyVoice前后的效果,效果比较明显,说话声会有所放大,同时环境噪音很大程度上会被消除掉,通话的确干净。测试中我发现一个有趣的情况,我边说话边用机械键盘打字,键盘声居然被消除掉一半。简单解释一下,一个键按下去和弹起来是两声,JustMyVoice会消除掉其中一声,比如只能听到键按下去或弹起来的声音。至于为什么没将整段声音全部消除,我不清楚。但从效果来说,消除掉一半已大大降低了环境噪音。

来谈谈声音表现,Technics EAH-AZ60的硬件规格已经拉满,蓝牙5.2版本,支持LDAC编码,8mm直径振膜耳机单元,符合Hi-Res高解析音频标准。但需要注意的是,Technics EAH-AZ60为了提高电池续航,默认是关闭LDAC支持的,需要在APP中开启。

LDAC可以提供24Bit/96KHz,990Kbps带宽的音频传输,对比SBC、AAC的音质提升明显。在设备支持上目前也不算太大的问题,许多HiFi播放器已经支持,不算太差的安卓手机也基本都没问题。主流的手机里可能只有iPhone系列无缘LDAC。

不过,即便AAC模式下的Technics EAH-AZ60音质依然非常出彩,因为最先决因素还是耳机本身,音频编码的影响排在其后。如果开启LDAC,EAH-AZ60在细节、信息量方面更上一层,甚至可能比某些一千多远的有线耳机还要好听。

Technics EAH-AZ60的声音非常有特点,是一种致密、顺滑、自然,带有一丝甜美感的声音,同时又不失大气,这样的调音我给满分!真的没想到真无线耳机里,也可以听到如此完成度如此高的产品,不得不佩服Technics的专业度与对好声音的理解。

下面我也从具体几个方面谈一谈Technics EAH-AZ60的具体表现。首先, EAH-AZ60是一条三频十分均衡的耳机,高中低频没有明显的短板,听各种类型音乐都有良好的表现,并不偏科,需要低频时量一下子会出来,需要高频也能飚的上去。

其次,EAH-AZ60的声音密度真的很高,但也不会紧实得发木、死板,而是行云流水般的灵动,前面说的甜美感,这是一种比较特别的韵味,一些高端日系耳机会追求这种味道,用来听人声歌曲,特别是日系ACG女声,简直不要太好听。

再次,EAH-AZ60的细节与层次丰富,声场虽然不是很大,但在一些电影原声、交响音乐中显得开阔自然,声音不会挤在一起,这点在使用LDAC连接时会得到最大的发挥。综上可见,EAH-AZ60不仅硬素质非常高,还有完成度很高的调音,如果EAH-AZ60做成有线耳机,估计也会达到很高的水准。

具体音乐试听方面,我个人感觉Technics EAH-AZ60尤其适合流行歌曲,特别是日系ACG女声,那种甜美感恰到好处。而国语流行歌曲中,EAH-AZ60的人声清晰,与配乐相得益彰,不会弱化也不会喧宾夺主,特别是在中重低音鼓点的歌曲中,不会过量压过人声。

有一点比较有趣的是,在听The Dawn强力金属乐的时候,默认状态下感觉毫无低频,这会让人有一种EAH-AZ60低频残废的感觉,但如果在APP中EQ音效里,开启预设的BASS+模式,EAH-AZ60神奇般地大量低频一下子涌现出来,而且不糊不肉,弹性、质感都不错,The Dawn中大气磅礴的气势出来了。

在钢琴曲、管弦乐,甚至是大编织的交响音乐中,EAH-AZ60的表现同样让我感到惊讶,声音自然,不同乐器的音色、空间感与气势都可以表现出来,至少达到愉悦欣赏的水准。当然各方面素质与HD800这样的HiFi大耳机相比,肯定还有很大差距,但是真无线耳机可以达到这样的聆听体验,EAH-AZ60是我听过的第一个。

综上,相比降噪,我个人对Technics EAH-AZ60的音质评价更高,一款真无线让人重温最开始玩HiFi耳机时的感动,非常不容易。

关于续航,Technics EAH-AZ60官方给出来一组详细的测试参数,实际使用的时间与这些数据大体吻合。总的来说,开主动降噪、不开启LDAC,单独耳机6、7个小时的续航,带上盒子24小时的续航,算是中上水平。不得不说,LDAC真的很费电,开启之后续航几乎减半。个人建议大部分时间关闭LDAC,一是可以省电,二是即便在AAC编码下,EAH-AZ60在真无线里音质依然足够出彩。

最后想说的是,最近1年间真无线耳机产品越来越多,也越来越便宜,无线连接的稳定性、声音延迟都已解决,主动降噪也逐渐下放成为标配功能。接下来除去打价格战,无疑是去比谁的主动降噪水平更好,谁的音质更高。个人认为,Technics EAH-AZ60可以作为现阶段真无线耳机中降噪和音质方面的标杆,这是我对Technics EAH-AZ60的肯定,同时我也期待会有更多达到或超越这一水准的产品出现。