说走就走的旅行 篇五:五一甘肃旅行游记—很幸运在极端天气遇到极致景色

2024-04-20 19:53:26 9点赞 20收藏 10评论

完美的旅行,一定要避开人流高峰期。同时,能不能看到绝美的风景,也很看运气。

五一将至,分享一次4天的甘肃之旅,期间遭遇沙尘暴、车子爆胎,以及几年难遇的瓢泼大雨,但见到了最有沧桑感的鸣沙山,感受了沙子打在脸上像刀割一般,还有宁静而神秘的莫高窟,以及雨后最有色彩的张掖七彩丹霞!

时间是2019年的五一。第一天加班,剩下2天加上2天调休,避开高峰,凑了4天小假期,来了一趟甘肃之旅。我一个人出去都是说走就走,不做任何攻略和计划,随机应变。另外,这也是我第一次租车自驾旅行。

五一甘肃旅行游记—很幸运在极端天气遇到极致景色西宁中转睡一晚西宁中转睡一晚五一期间冰雪尚未完全消融的青海湖五一期间冰雪尚未完全消融的青海湖

假期第一天加班,晚上下班后飞机到青海西宁,这个时间到西宁的机票几百块。西宁是我喜欢的一座城市,2018年五一曾经来过一次,当地酸奶超级好喝,青海湖冰雪尚未消融,有着和夏季不一样的清澈与绝美。

火车窗外风景(刚出西宁市)火车窗外风景(刚出西宁市)春意盎然的窗外风景春意盎然的窗外风景火车窗外风景火车窗外风景火车窗外风景火车窗外风景即将抵达嘉峪关即将抵达嘉峪关

第二天上午乘坐火车去嘉峪关市。意外的是,火车沿途的风景真没,有草原有雪山,荒漠,短短时间感觉经历了冬天与春天两个季节。

嘉峪关南站嘉峪关南站

将近中午到达了嘉峪关南站,在打车到市区的途中掏出手机看酒店,发现嘉峪关唯一一家5星级酒店,居然一天只要200元出头,果断预定!

嘉峪关市街头一览嘉峪关市街头一览吃饭没有想象中那么便宜吃饭没有想象中那么便宜吃饭没有想象中那么便宜吃饭没有想象中那么便宜一个人的大餐一个人的大餐烤肉串烤肉串每餐必备的杏皮茶每餐必备的杏皮茶

到达市区简单逛了一下,气温感觉和北京差不多,树木已经很茂盛。找了个小饭馆,吃了手抓肉、烤串、酸奶和当地的酿皮,而我最喜欢的还是杏皮茶。

五星级酒店五星级酒店200元出头的标间200元出头的标间赠送小吃赠送小吃

饭后逛了一会,估摸着2点钟可以入住了,来到当地唯一的五星级酒店,设备有些老,条件比不上大一些城市的四星级,但200元很值了,而且还送水果小吃。

嘉峪关外景嘉峪关外景嘉峪关嘉峪关嘉峪关嘉峪关嘉峪关远望嘉峪关远望曾经的长城似乎是土基的曾经的长城似乎是土基的嘉峪关内的广场嘉峪关内的广场节目表演节目表演

酒店稍作休息后打车来到了必去景点嘉峪关,非常有历史感的著名雄关。土灰色的关卡,看起来很雄伟,但是也有些荒凉,单独看景色没有太过特别的,主要是感受历史,感受西出阳关无故人的悲壮。那个时候五一不像现在为了拉经济实景拼假,都是人,所以五一假期第二天也没多少人。

公园公园公园公园

从嘉峪关出来简单逛了一个公园,感觉驾驭感好像并不缺水一样。

美食街美食街美食街美食街路边摊路边摊

嘉峪关这边实际有时差的,不是阴天下雨的话,晚上黑的很晚,五一已经要9点多才能黑天,逛了一下美食街吃了点东西。然后发现当地的足疗店超级便宜,发现最贵的套餐200元出头,可以按150分钟,2个半小时非常夸张。但是吧,这么长按下来感觉是浪费时间,没必要。

早餐拉面早餐拉面

第二天上午吃了碗拉面,然后取租的车,我是学完驾照从没碰过车,我也是很大胆,一个人敢出来开长途自驾游。当时租车也没经验,选的是一辆大众Golf,然后中途爆胎了。记得17年和弟弟旅游也租的大众,也是爆胎了,某租车公司的大众车胎好像都像纸片一样薄,我真是不长记性。

租的大众Golf租的大众Golf

第二天目标是从嘉峪关开车到敦煌,不算远也就二三百公里,但第一次一个人开车也是个挑战。好的地方是甘肃的高速上车子真少,和一个人包场似的,开了很长一段时间也看不到一辆车。而且但是已经刮起了沙尘暴,车子开在路上总有被吹偏的赶脚,车子是一片荒凉和咆哮的风沙,公路上是空无一车,这种一个人在荒漠中行驶的感觉我非常喜欢。

公路的尽头是沙漠公路的尽头是沙漠

下午4点多我到达了敦煌的鸣沙山,快到达的一段公路的尽头看上去是沙山,那景色真好。

景区门口十多元的驴肉黄面景区门口十多元的驴肉黄面

到达鸣沙山景区门口,吃了一碗驴肉黄面,不知道是不是中午没吃饭的缘故感觉特好吃。吃完问了一下店主,得知鸣沙山晚上关门时间比较晚,所以我决定先去附近的玉门关逛逛,晚上早来鸣沙山。

路边停车看风景路边停车看风景路边风景路边风景

悲催的是,去往玉门关的途中,路上有风景还可以,停在公路边的小路上看风景,小路很多石子,可能那个时候车胎被刺破,返回公路不一会发现车子爆胎了。

换备胎换备胎

真的倒霉,第一次开车就遇到了爆胎,第一次操作,竟然自己换上了备胎,一看时间已经傍晚6点多去不成玉门关,当务之急是赶快找个修车店,把车胎换了。幸运的是,在鸣沙山附近有租车公司合作的修车店,不用花钱直接换胎,车胎费用租车公司直接打给维修师傅。

晚上7点多走进鸣沙山晚上7点多走进鸣沙山沙尘暴超级有感觉沙尘暴超级有感觉

超级有感觉的风沙

换好车胎已经7点多,好在这个时候鸣沙山还可以进。进去之后发现景区里几乎没有其他游客,当时风沙很大,中学语文课文诚不欺我,沙子打在脸上真的可以像刀割一样痛。大家可以看看视频,非常有感觉,这才是来鸣沙山该有的样子。

远眺月牙泉远眺月牙泉远眺月牙泉远眺月牙泉一个人包场的月牙泉一个人包场的月牙泉

鸣沙山月牙泉其实挺有意思的,而我也幸运的遇到了最佳的沙尘暴时间,空无一人的月牙泉、漫天飞沙的月牙泉,真的有一种浓郁的历史沧桑感。而不是像网上看别人拍照片,人满为患的景象。

党河河岸党河河岸五一是淡季的敦煌小镇五一是淡季的敦煌小镇9点多还开的餐馆不多了9点多还开的餐馆不多了

出来的时候已经晚上8点多,开车来到附近不知道是市区还是镇子的地方。感觉就是一个为旅游而服务的地方,都是旅馆饭店什么的,还有一条叫党河的穿过,夜景还可以,晚上可以出来逛一逛。

胡羊焖饼胡羊焖饼第二天早晨的丸子头很顶第二天早晨的丸子头很顶

找了个饭馆吃了所谓的当地特色胡羊焖饼,感觉一般,类似于大盘鸡,但肉换成了羊肉而已。但是第二天的早饭还不错。

莫高窟外景莫高窟外景

第二天上午驱车去莫高窟,注意莫高窟不能自驾开到景区,路上会被拦截,我不知道就是走了冤枉路还要返回。需要到距离景区很远的景区大门买票,先看一场讲解视频,然后乘景区大巴过去。

莫高窟莫高窟莫高窟莫高窟莫高窟莫高窟

这次来莫高窟,虽然不是一个人包场,但旅客也相当的少。莫高窟有很多洞窟,出于保护文物需要,每个洞窟一天只能接待数量不多的人参观,否则二氧化碳什么的气体超标会损害壁画,到达人数当天就关闭不再开放。所以每一次去具体参观那个洞窟都是随机的,都会有所不同,也就是说,莫高窟值得多去几次。

莫高窟壁画复原图莫高窟壁画复原图

里面不能拍照,所以我简单说说感受。我其实对人文景观并不感冒,但是现场看却意外的给我很大的震撼,里面不同的洞窟都是不同时代、不同民族做的壁画。特别是当导游说这一个洞窟是大金的作品,我对于大金这个朝代印象一下子就改变了,曾经印象中是像射雕英雄传中,大金是个野蛮的游民部落,但没想到也有如此精美的文化与艺术。真的,每一个朝代,无论强弱、无论寿命长短,大家都可以很和平的在这个一个沙漠里的洞窟,记录自己的文化,这一事件,真的为中化民族的历史与文化感到折服。

途径酒泉服务区途径酒泉服务区

从莫高窟出来,原本计划是回到嘉峪关,没有计划去张掖,因为张掖太远了,时间会很紧。但是前一天睡觉前看新闻,说今天夜里会有强降雨,这是看七彩丹霞的绝佳机会,于是决定游完莫高窟就开车直接去张掖。

张掖的鼓楼张掖的鼓楼

果不其然,下午在去张掖的的高速公路上就间歇性的下起了大雨。我绝对是个新手,也是谨慎行驶,到了晚上7点左右才到达张掖市区。

张掖的夜张掖的夜一个人的大餐一个人的大餐

一个人逛了逛,发现好多城市都有鼓楼呀。逛完找了一家精致的小饭馆,叫了一个炒毛肚、一个素材、一根羊排。

七彩丹霞大门七彩丹霞大门

最后一天时间比较紧张,一早就启程去了张掖七彩丹霞。看到网上很多人都反应是个骗人景点,实际景色根本不像宣传照片那样色彩斑斓,就是土堆。其实这是没有赶上对的时间,只有下雨的时候去,丹霞才会呈现出色彩。

下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍下雨中的七彩丹霞实拍

多的不说了,看图吧,我拍的是原片没有PS,实际看到就是照片的样子。虽然还是不像网上那些严重PS过的漂亮,但也不至于是没有颜色的土堆,还是很美很奇特的。

四坝蒸饼四坝蒸饼

七彩丹霞出来就要返程回家了,中午为了吃特色美食,绕路去了一个叫临泽的线程。临泽这个地名,不知为何总让我想到临渊而鱼这个词语。在现成里,为了去大众点评评分最高的店,费了好多时间才找到据饭店很远的停车的地方,这个四坝蒸饼看起来很好吃,但味道我现在已经忘记是什么味道了。

雨真的很大雨真的很大

返回嘉峪关还车的途中,下起了瓢泼大雨,与非常大路上能见度非常低,我也是第一次开车就遇到极端天气。后来听当地人说,这种程度的大雨算是10年难遇的水平,我也是幸运3天之内赶上了沙尘暴和暴雨两种极端天气,也因此看到了很多旅行的人没看到的景色。

返程返程最后一顿饭是辣子鸡最后一顿饭是辣子鸡

还了车租,还是租车公司的大哥送我到火车站,时间卡的很紧,回到西宁市,仓促的吃了晚饭,就非常返程回去打工了。最后离开西宁的一刻,心里尽是不甘与遗憾,有好多地方想去,时间如果能长一些,多走一些地方,多经历一些事情该多么好呀。