柠檬树下你和我 篇二十:一份迟到的观影报告,《误杀2》最好的结局不是快乐过完短暂的岁月吗?

2022-01-18 14:34:53 1点赞 0收藏 2评论

引言

首先还是感谢张大妈的青睐,在值友福利中,拿到了观看《误杀2》的电影票

值友福利|口碑佳作续集《误杀2》:这一局,必须赢2019年口碑佳作《误杀》的续集《误杀2》即将上映,值得买观影团为北京地区的值友准备了一场超前点映之外,也为其他地区的值友准备了一份福利。别着急,我们先介绍一下这部电影。1《误杀2》导演:戴墨编剧:李鹏/刘吾驷/杨梅媛主演:肖央/任达华/文咏珊/陈雨锶/宋洋/更多...类型:剧情/犯罪制片国家/地区值影君| 39 评论182 收藏111查看详情

现在张大妈是越来越多元化了,希望张大妈越做越好吧。

观影体会

两张票,我和我老婆一起找了个不带娃的周末去看的。

不过没看多久,我老婆就说,哦,这个我看过,就是两个人换心脏的故事。

确实,《误杀2》改编自丹泽尔华盛顿主演的《迫在眉梢》,其实情节是挺老套的,父亲为了给儿子治病铤而走险,最后奇迹出现儿子得救,父亲也因为情义打动了评审团而从轻发落。

不过,和《误杀1》一样,《误杀2》将背景改在了东南亚,所以我们也不可能看到英美法系独特的法庭审批。

而在改编上,个人觉得《误杀2》是合格的,砍掉了前面交代家庭日常情况的40分钟和最后的法庭审判,基本浓缩为单一场景,加了一条女记者的线,强化倒计时的紧张感,整体节奏更好了。

但在立意上,把主题从批判美国医保不完善改成对社会不公的控诉,和《误杀1》一样,既在消费情绪,又不留手尾,很鸡贼。

实际上,我觉得这部片子比《误杀1》拍出来的感觉更像是大数据电影。

导演知道在座的想要什么,同时为了达到这一目的,刻意的有些离谱,比如媒体曝光虽然有些老套,但起码还算情理之中,但那些围观的群众和在看直播的群众,怎么就能生硬的哭了?

至于同样作为父子参照物的市长,更像是个工具人,缺乏说服力和行动逻辑。

杂感

当然,我看完电影,也会去翻一下评论,有一个观点是这么说的,对于这样的家庭,或许好好的保守治疗,才是对一个家庭和社会负责的态度。

毕竟,现在的结局是父亲死了,儿子活了,还要吃药,还有200万的欠债要还。

我感觉《误杀2》,妥妥的是一个大病医保的广告。

但反而这样的烟火气讨论,实际上更接近人们的生活,而至于和社会蛀虫斗争,只能满足一时的快感。人这一生,实际上就是反复在选择和被选择中度过。

所以,《误杀2》是一次不错的“肖央宇宙”的尝试——不得不说,肖央实在是太适合演看似懦弱无能,为了家人可以不顾尊严一退再退、任人揉捏的废柴形象了——但希望《误杀3》能更多一些烟火气,多一些挣扎,而非战天斗地的癫狂。