被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

2021-06-12 22:30:09 13点赞 30收藏 11评论

浙江台州天台县,是济公出生地,也是徐霞客从宁海出发的第一站。几年前在日本,无意间看到日本佛教分支天台宗尊天台县国清寺为祖庭,相当惊讶。

去年双11期间挑房券,发现远洲酒店集团庐境天台酒店就在国清寺旁边,而且评价不错,就顺手囤了一套。

春节前后和乐总/松松/狗熊几位大V商量着相约同去,无奈行程多变,最终到5月底才成行。

提醒一下,现在江浙沪去浙江台州天台县自驾最方便,天台县的高铁站要到今年年底才通车。

一、抵达酒店

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

庐境天台酒店位于天台县国清寺景区山门里面,酒店依山而建,共有4层。B1为大堂,1楼为会议室,2-3楼为客房,大概80间左右,餐厅/活动室也在3楼。

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

酒店走轻奢精品路线,等待入住的时候,工作人员介绍说酒店设计由G20峰会设计师操刀,门口的花瓶装饰随四季变化,春开鲜花、夏植绿叶、秋摘硕果、冬选枯枝。

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

B1层的大堂呈长条形,左侧靠窗为大堂吧,枯木和苔藓都是从后山“捡”来的,酒店有不少就地取材的花草树木,简单点缀之后很有意境。

大堂吧后面是办理入住的区域,简单精致但略显局促,四个大老爷们同时办理感觉堵的慌 ... (确定不是因为都是胖子?)

好在有工作人员及时奉上一杯茶,安排在大堂吧入座。酒店还有免费咖啡和零食水果自由取用,墙角形状各异的小凳子更能吸引小朋友~

▲大堂左侧大堂吧

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

大堂右侧为电梯厅和图书吧,桌上摆放的书籍可以免费阅读。晚上从外面回来闲坐聊天时,随意翻上几页书,听着窗外的虫鸣鸟叫声,仿佛回到中学时代。

▲大堂右侧方向

二、房间环境

我们的房间在二楼,飞猪F4可以匹配远洲酒店集团铂金卡,房券也能升二级房型,只是酒店5-11月为旺季,当天来时已经满房。

房间装修素净,进门的屏风是我心里的加分项,几种装饰小物件充满禅意。床上放置了住店客人免费体验项目介绍和生活小礼包,里面居然有蒸汽眼罩。

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

洗漱间在房间一侧,靠窗为淋浴和浴缸。浴缸超大,可惜深夜一个人泡澡实在没意思,敲敲隔壁乐总/松松/狗熊房门,无人应答,只能悻悻而回。

中间为洗漱区,靠里是卫生间,所有带卫洗丽的卫生间无脑好评。洗护备品选用了日本的CALMAC(高美),似乎很少见,香味清淡好闻。

三、餐饮设施

酒店餐饮位于3楼,主餐厅大概有60个位置,不管哪种方式预订,都包含早餐。后来问工作人员说,远洲酒店集团旗下已开业的十几家酒店都含早餐,这个有点神奇了。

早餐品种丰富,比智选假日/万枫的出品要好很多,还有台州特色小吃自助“食饼筒”,如果有位本地老师傅帮忙卷一个该多好啊 ...

我7点去的时候刚好赶上第一波高峰期,食物补充很快,餐桌收拾的也很麻利,但没人领位,客人们坐的有些随意,不够合理。(喂,领位,奢求什么呢!)

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

在景区里的酒店,一般周边可选择的餐厅比较少,除非跑远点。所以几人商量下来,就在酒店吃晚饭吧,200元/位的中式八道菜,品质可以。

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

三楼除了吃饭,还有喝茶、打坐、抄经的房间。抄经特别考验耐心,我和狗熊根本没动笔,乐总写了三列就找借口跑路了,唯独松松大神硬生生写完,敬佩!

▲查看大图有惊喜

四、周边玩乐

天台县的旅游资源丰富,这里是佛宗道源、山水神秀。比较惋惜的是,短短2天1晚,确实没有多少可去之处。

当天只是简单参观了济公故居,去天台博物馆刚刚好关门,有些遗憾。

▲济公的葫芦

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

当然,这次出行的重点之一是国清寺。酒店有专门的“庐境小主”,每天早上9点半带队出发游览并讲解国清寺景区。

酒店出门右首边就是国清寺入口,无需门票即可进入。走到正门需要10-15分钟,但凡能坐车的我绝不走路,何况这里电瓶车才2元/人。

记得十年前跟团去湾湾,导游介绍中台禅寺的时候,很骄傲地跟我们说,这里不收门票、不用上香,有佛在心中即可,当时几乎颠覆了我的寺庙世界观。

以至于我后来很少再参观国内寺院,这次国清寺总算扳回一城。虽有千年古刹、日本天台宗祖庭等光环加身,但门票依然全免,毫无商业气息,让人敬佩。

国清寺清修之地,不允许使用讲解器,所以庐境小主和其他导游仅凭人声讲解,整个参观过程显得特别安静。

寺内到处是古旧斑驳的山墙,无人之处的青苔。穿过门洞望去的风景,宛如油画。大量的木质房屋,散发出特别的年代感气味,太有感觉了。

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

▲孙悟空被二郎神追打变成寺庙的原型?

被日本尊为祖庭的中国古刹旁,居然有家宝藏酒店!

▲这是交行白麒麟?

▲远处的隋塔

五、整体评价

有时候想想,这几年出不了国倒也不是坏事,国内的大好河山藏着无数美景美食,正好有机会去打卡。

国清寺是到天台县旅行必去景点,作为日本佛教分支天台宗的祖庭,以前每年都有不少日本游客专门来朝圣。

庐境天台酒店位置极佳,硬件尚可,服务细腻,来国清寺很适合在这里住2晚。日历房每晚600-800元之间,遇到618或者双11大促囤点房券很划算。

世上没有完美的酒店,这家也有些瑕疵,比如前台响应比较慢,处理突发事件似乎经验不足,我想要留张房卡作纪念也没给。(这个才是重点吧?)

不过看在小姐姐温柔又可爱,退房时还赠送伴手礼小吃的份上,还能怎么办呢?当然是含泪原谅她了~