健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

2021-09-23 19:13:57 9点赞 76收藏 3评论

《健客》专栏上线啦!健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿! 小编将在这里与值友们共同分享、探讨健身那些事儿,欢迎围观,提出建议,分享经验~

————————美丽的分割线————————

一双纤细匀称的腿,应该是众多女生的梦想。现实是很多女生都被粗腿、没线条等问题困扰,网上的“瘦腿大法”让人眼花缭乱,不少人在尝试之后,不仅没瘦反而更粗了。因为没有找到正确的方法,结果只会适得其反。腿粗由不同的原因造成,本期我们来说说造成腿粗的几种主要原因及改善方法。

健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

原因一:全身肥胖,体脂率高

体脂率是身体脂肪占身体体重的比例,可以用来判断胖瘦,同样体重身高的两个人,体脂率小的,看起来会更瘦。女性理想的体脂率是在17%~25%之间。超过这个范围说明你身体的脂肪超标,那么这些脂肪大概率会均匀分布在你身体的各个部位,自然腿上也不会少。

健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

不知道自己体脂率的朋友可以去医院体检或者健身房检测一下,去健身房做身体检测要注意,一些无良健身房会为了卖课将身体一些数据提高,例如体脂率,一些刚刚开始健身又急于效果的朋友,要注意避坑!也可以购买体脂秤自行检测,体脂秤是根据肌肉内含有较多的血液等水分导电,脂肪不导电,利用电极和皮肤接触,测出导电率,进而推测水分、肌肉和脂肪的比例。体脂秤的检测数据会受到身体状态而产生偏差,建议测量时尽量选择身体状态差不多的情况,例如早晨。

改善方式:

如果体脂率较高,就要通过减脂,降低体脂率,随着体内脂肪的减少,腿部自然也会变细。这种情况建议把重点放在饮食上面,通过控制饮食、合理均衡饮食,再配合一定的运动打开热量缺口。

健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

说到饮食,很多人体脂率高,多数是饮食不当、摄入过量造成的。所以第一步,就是要控制总量,但是千万不要直接减少一餐,而要少食多餐,每餐不要吃得过饱,上午或者下午可以适当加餐。第二步要均衡饮食,同时减少精致碳水化合物和糖分摄入,例如主食可以替换成紫薯、红薯等高纤维,低GI的食物。多吃含维生素以及蛋白质含量高的食物,入蔬菜、牛肉、虾等。

健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

原因二:不良生活习惯,造成腿部脂肪堆积

很多常年坐办公室的女性容易出现腿粗等情况,回想一下,从我们上学开始,小学、中学直到大学,大部分时间都是坐在椅子上听课,毕业开始工作,每天8小时工作时间很大一部分都是坐在椅子上办公,久坐不动影响下肢血液循环,从而造成脂肪堆积。

健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

还有些人喜欢翘二郎腿,长期翘二郎腿容易导致下肢血液循环不畅,新陈代谢变慢,脂肪过度堆积,腿上的肉越长越多。除此之外,还会让你的腿型改变,出现O型腿等问题,很不美观。

改善方式:

从根源上解决,就是改掉不良习惯。办公时可以站着和坐着交替进行,缓解久坐带来的腿部压力,也可以利用午休时间进行简单的腿部放松活动。日常有意识的提醒自己,避免跷二郎腿的不良习惯。

健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

同时可以重点进行臀部的激活与训练,让臀部肌肉多参与发力减少腿部肌肉的过度使用。有规律的进行臀部训练,可以修饰臀型提高臀线,从而拉长双腿曲线,即时大腿部分仍未达到理想的纤细程度,下半身的整体线条也会看起来更加修长健美。

健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

臀部肌肉由于久坐、缺乏运动长期处于休眠状态、力量格外薄弱,直接进行高强度、高负荷的下肢训练动作,不仅效果不理想,更容易引发伤病。 因此,推荐大家3个臀肌激活训练动作,帮助臀部激活。在动作过程中,一定要充分强调肌肉收缩受力的感觉,达到唤醒臀肌、热身预备效果。

1、阻力带蚌壳式

蚌壳式,主要激活的是臀中肌。在练习时,需屈膝侧躺于垫子上,然后富有控制地外展、内收上方的那条腿。

2、桥式阻力带髋外展

在练习过程中,一定要收紧核心、维持骨盆适度后倾,避免后腰弯屈。还可以借助阻力带达到更好的效果。

3、阻力带蛙式臀冲

以脚掌相对、髋部外展的姿态上推、下放臀部。

健客第1期:美不美,看大腿!拿什么拯救你,我的大粗腿!

原因三:肌肉型腿粗,健壮但不美观

小腿粗壮,影响腿部线条,也是困扰众多女性的一大问题。造成小腿粗壮的原因多种多样,有些女生热衷高跟鞋,因为高跟鞋坡度的原因,导致小腿一直在持续的发力,练出了肌肉型小腿。还有常年运动的女性朋友,因为长期的锻炼或者拉伸不到位导致小腿肌肉发达。

改善方式:

运动后,一定要进行适当的拉伸运动,放松肌肉。同时可以减少让小腿受力的运动,如跑步、单车以及腿部力量训练。适当增加柔韧性的运动训练,如瑜伽、普拉提。这类运动可以帮助训练身体的柔软度与肌力的延展,当肌肉的柔软度增加延展性变好之后,腿部肌肉线条就会更加柔和。

相关好物推荐:

NIKE官方OUTLETS店Dri-FITImpact女子高强度支撑运动内衣CZ444899元天猫精选去购买Keep经典款TPE瑜伽垫健身垫183*61cm防滑稳固瑜伽舞蹈普拉提健身训练7mm厚蓝色/银灰71元京东去购买钧芝拼色瑜伽裤女高腰提臀印花弹力蜜桃臀跑步运动健身紧身裤外穿109元天猫精选去购买肌肉小王子鸡胸肠健身代餐即食无淀粉级鸡胸肉丸鸡肉肠减低脂零食24.9元天猫精选去购买

本文作者:兔子没吃饱,责编:宫大力

Keep 女子运动内衣 12497

Keep 女子运动内衣 12497

NIKE 耐克 Zenvy Strappy 女子运动内衣

NIKE 耐克 Zenvy Strappy 女子运动内衣

Keep 女子高强度运动内衣 10406

Keep 女子高强度运动内衣 10406

Keep 女子运动内衣 13394

Keep 女子运动内衣 13394

Keep 前拉链易穿脱运动内衣女高强度防震背心式文胸12405 经典黑 L

Keep 女子运动内衣 11619

Keep 女子运动内衣 11619

Keep 美背运动内衣速干普拉提背心舒适防震瑜伽内衣内搭 燕麦奶 M

Keep 女子运动内衣 12392

Keep 女子运动内衣 12392

Keep 高强度内衣女士聚拢显瘦跑步防震高强度美背瑜伽运动

Keep 高强度内衣女士聚拢显瘦跑步防震高强度美背瑜伽运动

Keep 高强度莱卡瑜伽运动内衣

Keep 高强度莱卡瑜伽运动内衣

Keep无痕运动内裤瑜伽裤女不夹臀抗菌棉高腰运动透气三角短裤 黑色 M

NIKE 耐克 INDY STRAPPY 女子运动内衣 FB2160

Keep 前拉链运动背心女高强度防震可外穿收副乳跑步内衣 经典黑 XL

Keep 女子运动内衣12922

Keep 女子运动内衣12922

Nike耐克内衣女2020夏季新款运动胸衣瑜伽健身透气文胸AJ0844-614

Nike耐克男士训练内裤平角裤2条AA2960 Obsidian/White 2XL