不懂这几点,别买储蓄险

2021-03-01 19:49:08 0点赞 1收藏 0评论

最近储蓄类险种的风吹得比较大,咨询的人也挺多。

我们研究了不少产品,确实有些不错,各有各的优势,也有各自合适的人群。

但是关哥说,别着急写产品,还是先把基本概念和功能讲一讲。否则,连产品的认知基础都没有,怎么可能搞清楚一个产品是否适合自己?

别都像年前写的案例 作为一个曾经的「银行人」,我想说几句 一样,卖的人不懂乱输出,买的人稀里又糊涂。
所以,如果你动了配置储蓄类保险的心思,最近的文章一定要好好看。

咱们由浅入深,先来说几个基本概念。

01 现金价值

【1】现金价值是什么?

现金价值,就是我们俗称的「退保金」。

你拿着保单去保险公司退,能退出多少钱来,就是保单的现金价值,它是固化在保单中的资产量。

它有个特点,是确定的数字。你可以把自己的保单翻开,找到现金价值那一部分,保单每年能退多少钱,已经清清楚楚写在合同里了。

只要没有对保单的操作,现金价值就是确定的。

(除了万能险、投连险这类定价策略不同的产品)

【2】现金价值有什么用?

写重疾险、医疗险时,很少提到现金价值。

因为这类产品,我们要的是「保障/杠杆」,而不是追求高现金价值,所以并不是理解产品的重点。

年金险、增额终身险等储蓄型保险则不一样,它们对于人的「保障/杠杆」作用很弱,甚至几乎没有。

它的主要功能就是「保钱」,锁定长期利率,以及保单本身包含的法律和税务属性。

所以,在了解这类产品时,现金价值就比较重要了。

用守护神增额终身寿险举个例子,0 岁男孩 10万 * 3年,现金价值表如下:

不懂这几点,别买储蓄险

守护神前5年,保额 = 保费,完全没有杠杆。

并且现金价值是低于总保费的,这时候退保解除合同,就有损失了。

(不妨请大家思考一下,为什么前期退保会损失?这种规定一定是不好的吗?)

从第 6 个保单年度开始,现金价值开始超过保费,也就是俗称的「回本了」。

此时,保额 = 现金价值,这时候不管是身故赔偿,还是退保,拿回来的钱一样多,既是保额也是现金价值。

可见,现金价值,其实就是咱们自己的钱,只不过,固化在保单里。

在保单里做什么呢?——按照预定利率增值

这就引出了下一个概念:预定利率。

02 预定利率

【1】预定利率是什么?

现金价值放在保单里,不能白放,保险公司也会拿去做投资管理。这个投资收益率是多少,是要在设计产品的时候就定下来的,并且一直不变

这个投资收益率,或者说,保险公司给到保单的回报率,就是预定利率。

比如之前的相伴一生养老年金,预定利率是 4.025%,那么理论上,这张保单跟着被保险人100年,这100年,保单价值的现金速度都是 4.025%。

守护神的预定利率是 3.5%,那么每年都是 3.5%。

举个例子,我保单今年现金价值为 10 万,预定利率为 3.5%,那明年就是 10万*(1 + 3.5%)=10350。

下面是守护神的现金价值表:

不懂这几点,别买储蓄险

看圈出来的地方,第 43 年的现金价值*(1 + 3.5%)= 第 44 年的现金价值,有兴趣可以去验算一下。

不过,这种方法只是解释原理,符合大部分情况。如果你真去看现金价值表就会发现,也不是所有年份的现金价值增长都是3.5%。

因为还涉及到初始费用、保障成本等其他因素。

【2】

一般来说,在其他条件相同的情况下,预定利率越高,产品价格越便宜/现金价值增值越快。

简单想,预定利率高的产品自然要比预定利率低产品好。

但预定利率是有上限的,不可能无限提高。

现在的规定是 3.5%,之前银保监允许上浮 15%,顶格做就是 4.025%,现在不再允许。

毕竟预定利率是长期承诺,保险公司定价策略如果比较激进,在利率下行的环境下,就要承担比较大的利差损,风险过大。

监管爸爸也是出于整个行业经营的安全性和稳定性,规定了预定利率的上限。

现在市面上比较主流的储蓄险种的预定利率,基本都是 3.5%。

但都是 3.5%,现金价值也各不相同,更准确的标准,就是IRR。

03 IRR

通俗来说,IRR 就是实际收益率,与预定利率相对。

保单预定利率 4.025%,并不是真的像银行一样,第一年存 10 万,第二年就给你 4025 块利息。

因为保单金额是动态变化的,还有一些保障成本,需要把若干年的现金流都换算下来,才能得到最终每年的实际收益率,也就是IRR。

举个例子,比如中荷人寿的金生有约,30 岁男,4.4万 * 10年交,60 岁退休时每年能领 6 万。

如此多的现金流变化,简单的加减乘除很难计算,得有专门的公式才行。

其实,方法也不难,只用三步就行,我们之前写过具体的计算方法:学会它,三步搞定年金收益率

一般来说,现在储蓄类产品的收益率在 3 - 4% 之间,大部分在3.5% 左右。

比如3.5%定价的金生有约,60岁IRR为3.32%,70岁3.48%,80岁3.54%。

再比如4.025%定价的天天向上,选择深造教育金,30岁IRR为3.87%,算是很不错了。

毕竟这都是复利,越往后效果越明显。单利和复利的解读,可以看这篇:

看起来同样的收益率,为什么总收益差4倍?

04 加保 & 减保

【1】加保

之前说重疾险加保,是指再买一份新单,已经买过的保单,保额一般不会再变。

储蓄类保险中,加保还有另外一种方式,直接在原保单上加。

比如,横琴人寿的金满意足,今年趸交 10 万,明年可以接着同一张保单追加 10 万。

金满意足加保政策

这样做的好处很明显——先占坑。

像之前的星颐年金,4.025%定价,犹豫期过后、首个养老金领取日的五年之前都可以追加。

当时买了,现在也还能享受4.025%。

【2】减保

减保,更准确的说法应该是部分退保。

通过减保,现金价值可以部分取出,剩下的会继续按预定利率增值。

下面这个表格更直观些,产品是守护神,0 岁男孩,1万 * 10年

18-21 岁,每年取 1 万,用作教育金;

30 岁,取 5 万,用作婚嫁金;

60-80 岁,每年取 2 万,补充养老金。

81 岁,还有 13 万,可以留给第三代。

领取之后,后一栏的现金价值会相应减少。

减保最大的好处是:灵活,想花钱了就能取一点出来,不会像年金那样把流动性完全锁死。

不过,灵活意味着纪律性不强,对于管不住自己的人,纪律性更强的年金反而更合适。

另外,减保需要自己操作,如果当做养老金,等到七八十岁的时候还能不能操作,也是个问题。

年金险定时、定量、定向的现金流,用来做养老金,就省心多了。

选择产品时,这些都要考虑在内。

05 小结

除了这些,还有很多概念,我们已经写的很清楚,比如:万能账户、分红、保单三权。

大家有空多翻翻之前的内容,干货很多。大家还有什么不懂的,可以在留言区告诉我们。

更深层的功能性,也请继续关注我们的内容。

最后强调一点,保险配置讲究先保障后理财,因为对大多数人来说,疾病、意外的风险要比退休养老的风险更紧迫,对家庭财务的影响也更严重、更明显。

你别连个百万医疗都没有,或者重疾保额只有 10 万,就开始操储蓄险的心。

有了一定保障基础后,再开始配置储蓄险,一点也不晚。