游戏杂货铺 篇五:在乐高世界的冒险——Switch游戏《旅行者》评测

2021-03-03 15:06:30 11点赞 39收藏 8评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

《旅行者》(The Touryst),2019年11月21日发售在Switch上的游戏。很难想像这是一款只有246MB的游戏。

游戏基本信息游戏基本信息

游戏基本信息

本作的开发商Shin'en大家可能不是太熟悉,但应该还有人记得跟着Switch首发的《极速赛车 RMX 》(FAST RMX),这部非传统赛车游戏直到现在都是Switch上画面最好的RAC作品——没有之一。

FAST RMX即便是掌机模式的画面,也让人惊艳FAST RMX即便是掌机模式的画面,也让人惊艳

FAST RMX即便是掌机模式的画面,也让人惊艳

如果你在Switch初期并没有太关注首发游戏,那么3DS时代口碑极好的《纳米战机》(Nano Assault)我想你多少应该有点耳闻,同样是出自Shin'en。同样的,《纳米战机》可以看成是3DS上画面最好的STG游戏。大家如果能找出更好的,可以评论区回复一下。

3DS《纳米战机》游戏截图3DS《纳米战机》游戏截图

3DS《纳米战机》游戏截图

再远的DS、GBA上的《伊登战机》我就不说了,应该没有多少个朋友记得。Shin'en每一部作品都能榨干主机的机能,堪称机能测试专业户。

在乐高世界的冒险——Switch游戏《旅行者》评测

回到本次的主角《The Touryst》,我之所以关注到这款游戏,一是因为我最近迷上乐高,二是我无意发现,这款游戏就是在一个乐高玩具营造的世界里探索。

画面

自然不必说了,制作组的实力已经有目共睹。游戏非常讨巧的使用了“乐高”式的建模,我想为了减少运算量应该是其中一个重要原因。“乐高”式画风因为都是积木的关系,能明显节省多边形,把有限的机能用在光影渲染等其他同样可以影响画面特效上面。游戏全程都运行在60帖这个水平,数毛社的评测人员盯着看了3小时,只发现3处微小的掉帧。

数毛社测试视频,可以看到帧率线是平的(图片源:DF评测视频)数毛社测试视频,可以看到帧率线是平的(图片源:DF评测视频)

如果只是帧率稳定,那我想很多游戏都能做得到。但如果把突出画面质感的光影特效加上去,未必就是实现。这也是为什么我赞叹《The Touryst》画面舒服漂亮的原因,因为它在光影方面做得确实不错。无论是下午的阳光,还是白色建筑因为反射环境光产生的漫反射,游戏都忠实的表现了出来。

我最喜欢的一个小岛,白色墙面漫反射在动起来的时候非常明显,静态图看不太出来我最喜欢的一个小岛,白色墙面漫反射在动起来的时候非常明显,静态图看不太出来

ybiza岛上黄昏的日落渲染到位ybiza岛上黄昏的日落渲染到位

ybiza岛上黄昏的日落渲染到位

游戏不单是室外场景下了功夫,室内比如迷宫等地方也做足细节,比如主角下矿井时候,筒灯以及各类发光物体产生的光照也让人觉得非常自然,让玩家在游戏时很容易就沉浸其中。正因为这些光影,让本来就简陋的多边形产生了让人愉悦的质感。

迷宫内部,注意球体发光的效果迷宫内部,注意球体发光的效果

迷宫内部,注意球体发光的效果

简单的光影让单调的迷宫有了质感简单的光影让单调的迷宫有了质感

简单的光影让单调的迷宫有了质感

不过游戏似乎并没有用到抗锯齿特效,有时候会让人觉得略微有点不舒服,也仅仅是有时候,毕竟游戏主体都是多边形,有锯齿也不会像其他游戏那么显眼。

探索

《The Touryst》是一款探索为主体的游戏,不过跟其他主流作品一样,游戏内穿插着一些简单有趣的谜题,若干个迷你游戏。你可以理解为用“乐高”积木制作的,沙盒类型的,迷你体量版本的《荒野之息》。

在探索方面,游戏提供了若个小岛,每个小岛都是一个独立的沙盒,玩家可以自行在里面探索。而每个小岛上的景色、天气、建筑、谜题、迷你游戏都是不一样的。比如有的岛总是黄昏、有的雷电交加、有的阳光明媚。这些各具特色的小岛并不是游戏一开始就能随意到达的,需要通过解谜、搜集瓶中信等方式解锁。玩家在解锁新区域的时候就会显得非常兴奋,不断有产生期待,这个也是玩家的游戏乐趣之一。

不远的处的“瓶中信”不远的处的“瓶中信”

不远的处的“瓶中信”

永远处在黄昏的ybiza岛永远处在黄昏的ybiza岛

永远处在黄昏的ybiza岛

有的岛则阳光明媚有的岛则阳光明媚

有的岛则阳光明媚

玩家的探索,实际上就是在发现岛上有意思的地方,比如哪里有迷宫、哪里有迷你游戏、哪里能制作购物等等。跟游戏的名字《旅行者》一样,这本身就是一个去旅行的人喜欢干的事情。

解谜

解谜是游戏的重要组成部分,虽然游戏没有中文,但本人半吊子英文水平,经合游戏里面的一些提示,外加蒙及猜,一样能顺利通关。我甚至没看看文字提示,凭直觉就知道应该干什么,所以说游戏内的引导做得还是比较到位的,部分谜题还用到了HD震动机能。如果实在卡关,可以留意NPC对白里面的重点提示,谷歌翻译一下大概率能明白。如果还不明白,那只能说确实不适合玩解谜类游戏。

看到水柱,远处有块石头,你想到了什么看到水柱,远处有块石头,你想到了什么

看到水柱,远处有块石头,你想到了什么

游戏内的谜题,我觉得还挺新鲜的,从来没有在别的游戏里面体验过。因为游戏有用到物理引擎,所以部分谜题还会结合物理规律才能解开,有点类似《荒野之息》。每个小岛上的谜题也不尽相同,总能让你产生新鲜感,从而有欲望去解开新谜题。不过因为本身游戏比较休闲,所以不会有太难的题目让玩家去折腾,通常玩家在谜题所在房间环视一圈,看到几个线索,最后开动自己脑筋,最后常常能会心一笑。这种“哦,原来跟我想得一样”的感觉,非常让人着迷。

这个谜题我没看任何提示,光看UI就知道要干什么这个谜题我没看任何提示,光看UI就知道要干什么

这个谜题我没看任何提示,光看UI就知道要干什么

这个开保险箱的谜题会涉及HD震动,大家自行体验这个开保险箱的谜题会涉及HD震动,大家自行体验

这个开保险箱的谜题会涉及HD震动,大家自行体验

当然,如果你确实不擅长解谜,或者你不想动脑只想愉快的在乐高世界里玩耍、玩迷你游戏,那卡关的时候,还可以去游戏里的影院看一会电影,因为电影内容就是官方给出的谜题提示,是不是很有意思。当然,不到万不得已我不推荐玩家们这么做,非常影响游戏乐趣,自己解开谜题的那份成就及惊喜会荡然无存。

游戏里面的影院游戏里面的影院

游戏里面的影院

迷你游戏

迷你游戏自然是这类游戏不能缺少的部分,而《The Touryst》里面的迷你游戏也非常丰富,玩家在玩成挑战后,得到金币做为奖励。就算不为了金币,玩家也可以在游戏里挑战自己的极限。这些迷你游戏通常跟岛上的风情相结合,部分游戏还用到了体感操作,不会让玩家显得突兀,比如某些游戏里面动不动就打牌。为了不影响大家的游戏乐趣,具体的游戏名称及玩法这里就不一一详细说了。

游戏里能玩DJI游戏里能玩DJI

游戏里能玩DJI

还有太鼓达人还有太鼓达人

还有太鼓达人

足球瞄准时需要用到体感足球瞄准时需要用到体感

足球瞄准时需要用到体感

除了迷你游戏,玩家还能在游戏世界里“玩游戏”。没错,跟梦中梦差不多意思。游戏里有一个岛上是有街机厅的,机厅里面有几部街机可供玩家娱乐,门口有个人会给你硬币,你可以挑战他的最高分。而这些街机游戏也做得有模有样,有一款还是制作组制作过的游戏《极速赛车 RMX 》的像素版本,不过这种梗实在太深,一般玩家极难GET到。

游戏里的机厅,可以看到有4台街机游戏里的机厅,可以看到有4台街机

游戏里的机厅,可以看到有4台街机

我最喜欢玩的《极速赛车 RMX 》古董版我最喜欢玩的《极速赛车 RMX 》古董版

我最喜欢玩的《极速赛车 RMX 》古董版

此外游戏还有其他小事件、乐趣、隐藏要素,这里只挑两件明眼的来讲,一些隐藏要素大家自己发现会更有乐趣。

1、玩家可以在开始的商店里购买相机,给遗迹拍照,最后照片还能卖钱。

玩家最多可以保留7张胶片玩家最多可以保留7张胶片

玩家最多可以保留7张胶片

2、游戏内有个小岛,上面有矿井,深不可测,玩家解锁后可下去挖矿。非常考虑跳跃能力,建议拿到二段跳后再过来,我目前只下到第9层,1988米。挖到的矿可拿去换金币,解锁更多地图。

1988米,越往下难度越高1988米,越往下难度越高

1988米,越往下难度越高

游戏细节

游戏虽然是乐高像素风,但细节依然做得非常到位,玩家在游戏过程中发现这些游戏细节的时候也难免会心一笑。比如沙滩上行走留下的脚印、雨天在屏幕上滑落的雨滴等等,这里只简单拿几个讲讲,有朋友发现更多细节请评论区回复。

沙滩行走沙滩行走

沙滩行走

快速在草地上行走会破坏草地快速在草地上行走会破坏草地

快速在草地上行走会破坏草地

雨天窗户玻璃上会看见滑落下的雨水雨天窗户玻璃上会看见滑落下的雨水

雨天窗户玻璃上会看见滑落下的雨水

游戏里浮在水上的平台,会跟着水不断浮动游戏里浮在水上的平台,会跟着水不断浮动

游戏里浮在水上的平台,会跟着水不断浮动

以上这些零碎细小的迷你游戏、事件、谜题、细节,组成了这款十分让我着迷的小游戏,虽然史低80元左右的售价在独立游戏里面算比较高的,但跟它带来的乐趣相比,我仍然觉得非常值得。游戏内容完全填满了12小时左右的游戏时间,不会让我觉得枯燥无聊。

全文完