老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

2021-08-08 23:56:42 190点赞 225收藏 368评论

创作立场声明:个人用车经验分享

1 前言

不得不说这一代的新三系改款还是非常成功的,至少在销量上已经远远甩开BBA里面的另外两位(而且是在优惠幅度明显小于奥迪和奔驰的前提下)。提车至今,刚好一年出头2万来公里,趁着今天有时间把一年用车感受写一写。在提车之后,也成功的让两位身边的朋友加入了三系的大家庭。

2 一年2万公里用车报告

外观篇:

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

正所谓清炒萝卜,各有所爱,这一代G20代号的三系,运动感好,比例协调,无论是正面或是侧面,都能给你非常舒服的视觉感受。外形上至少是赢得了大部分人的喜好,在这个颜值当道的社会,好的外观无疑是赢在了起跑线上。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

作为乞丐版的长轴三系,虽然没有耀夜来的那么运动,作为BBA的入门买菜车,我认为还是非常耐看的。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

分享一张网上拍的非常漂亮的一张美图。

内饰篇:

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

这一代G20的内饰,同样深得国人喜欢,老掉牙的车机和中控终于有那么一点科技感和高级感了,连我媳妇这种纯粹看颜值的也觉得不比奔驰的内饰差。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

双液晶屏,车机灵活好用,新款的丁字裤方向盘,可以给设计师一个鸡腿。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

长轴版的三系后排空间简直是逆天的存在,有了家庭之后,空间是我选车非常看重的一块。带后排出风口可独立控温,对后排乘客也非常友好。而且座椅的舒适度明显好于上一代的三系。

动力和油耗篇:

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

320LI的2.0T发动机只有区区的250牛米的扭矩,被网友简称为涡轮减压,但是好的一面就是带来了油耗的全面提升,这2万公里跑下来的平均油耗只有6.6升/百公里。作为一款超过1.5吨的B级车这个油耗我是比较满意的。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

动力上起码比雷车的ES200是明显要好很多,搭载的采埃孚8AT变速箱和发动机的配合也算是手到擒来,百公里能跑到8秒多的成绩还算合格,买菜家用是足够了,偶尔来个运动模式也能略微激情一下。但是对于超过30万的价格来说,宝马还是太抠,不舍得下放动力给低配成型,隔壁凯迪拉克CT5就明显厚道多了,全系统一高功力的动力总成。

保养篇:

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

首保1万公里在4S免费做的,其实也是简单的换了个机油和机滤,外加检查一下灯光,胎压,底盘等。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

实际上5瓶多一点的机油量就足够,大概在5.2升就到电子标尺的上限了。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

2万公里的二保养直接在家门口的维修点做的,实在懒得跑4S店了。用的马勒的滤芯,银美孚5w-30的机油。关于是否算脱保的问题,也咨询过4S店,不在店内保养,发动机是不保修的。作为一名老司机,对B48的发动机这一点还是放心的。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

机油和机油滤购于京东,对于保养材料,已经在京东自营买过无数回,还是能让人放心的。

其次有些朋友会问以后卖车可能会存在贬值率的问题,年份短的卖车比如3年内的有4S的保养记录是个加分项,而对于我至少一个车6年以上的更换周期,这些都不值得一提了。

插曲:

1万3千公里的时候前轮过坑直接鼓包了,换了2条国产普通轮胎

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

1万5千公里的时候,媳妇开车给三轮车把前脸挂了,报废右大灯一个和前中网。走保险定损了3万多。

老司机的新买菜车:长轴三系一年2万公里用车报告

不得不说,BBA的零整比真的太高了,感觉他们修车比卖车赚钱多了。

3 小结

优点:

外观和内饰深得人心,油耗低,隔音好,座椅舒适,这一代的三系明显是向着舒适买菜车的路线进化。这也是宝马吃透了国人的消费习惯,标榜的运动已经一去不返。车机好用,自带的自动泊车非常适合新手,还有自寻迹倒车在进入狭窄的巷子等地方可以自动原路倒出来,这也是个优点。

缺点:

动力同价位倒数第二(倒数第一是雷车哈),低速时降档偶尔有顿挫,但是不算明显,刹停的时候会点头,新车的时候特别明显,现在跑了2万多公里改善不少。防爆胎又硬又重,45的扁平度过坑和井盖一定要慢,否则很容易鼓包。

潜在的风险缺陷

老司机都知道,大众烧机油,宝马漏机油。这一代的G20,漏油的问题基本上是解决了,但是多了一个漏防冻液的风险,群里200来个车主,目前有2个出现了漏防冻液的问题,大部分都是B48发动机回水管设计问题,时间长了老化容易断。

其次是热管理模块也偶有故障,这是个德国件,出问题的话只能等国外配件。目前我的车子还没出现以上问题,但愿后面也不会出现。

既买之,则爱之。在电车大潮流的前提下,这应该是我买的最后一辆油车了,分享真实的用车感受和保养维修经验,我是老司机铁头321,欢迎你的留言讨论。

• 买菜一年两万公里,菜市场离你家挺远啊 [邪恶]

菜市场的确有点远啊 [喜极而泣]

我也想说,强行装了一波的感觉

• 漏不漏b48才多少时间,不漏不叫宝马

F30也是B48 足够换车的时间了

老的基本时间长都漏,在气门室盖的地方,新款b48听说是换了密封垫的供应商,很少听到漏油的了

• 我是B9A4L,同漏防冻液,四年了,保养都是途虎做的,奥迪4S店保养太贵不说,原厂机油还是半合成 [皱眉] ,机油机滤加工时就敢要你1600

四年的A4L,应该是国五版本吧,4S小保养标价900多到1000的样子,遇上活动买二送一下来大概就600多一次。一年或一万一保不算贵,4S也没那么黑。国六低功率版换用0W20机油要稍微贵点也不超过1200。你说的1600应该不止机油机滤吧,多半是包含了空调滤或者空气滤芯的价格。其实想要省钱,保修期内也就在4S做基本小保养,最多加个空气滤火花塞,把发动机保修拿住就对了,其余的项目都可以在外面搞。

A4L漏防冻液也算通病,我是第四年保内(买车时送了一年延保)索赔了膨胀壶底座和水泵三通,第六年又自费换了老化漏水的小三通和膨胀壶通气管,才止住毛病。

• 最近换车去看了BBA,感觉宝马真的不太会做内饰,新款内饰虽然比老款好一点,比奥迪奔驰还是差一截

A4l就算了,那内饰设计比雅阁还差

雅阁的内饰粗看还行,细看都会硬塑料

• 新C上市 其他品牌B级车内饰又要自闭了

新c内饰看官图还是非常漂亮的哈

新C换发动机了么?不换也就骗骗女生

• 156匹的减压B48,原厂程序还是Li能跑进8秒内? 我B48的F20实测也就7秒出头。ES200我记得马力比这大。G20定位很尴尬,原来32w能落地F35耀夜,现在变成乞丐相当于原来318Li。现在的325耀夜得35,性能综合有四驱A4,家用舒适有ES200豪华。再换车还是买混动雷车或者电车香。

说了那么多,两车主根本不是一个群体,不会考虑雷车

官方9秒,但考虑宝马动力参数一贯反向虚标,实测跑进9秒问题不大。

• 动力同价位倒数第二?不至于吧?不比c强?奔驰和雷克萨斯很明显都不太高兴在轿车上搞动力

c的百公里加速好像比3系要好一点,我这个在1w公里之后试了2次百公里加速8.7秒左右

• 外观部分赞同,毕竟我也是吃宝马的外观才买宝马的;内饰部分,嗯,跟奔驰还是有差距的,建议看看新款宝马,提升很大;隔音和座椅舒适,我感觉有点主观,没怎么对比竞品吧,宝马的隔音至少也不如奔驰,座椅部分更是包裹性更强(可能是为了运动?),可能短途感觉不到什么,长途驾驶的话很难说舒适;动力部分怎么可能比雷车差?雷车油门太软了,踩上去都不得劲

和雷车的es200比哈,都是低配

• 我的马上5年了,才2.5万公里 [观察]

哥们你开的有点少啊 [皱眉]

就在学校开😂最多出去逛街

• 这一代升级了内饰以后,销量明显起来了

是呀,所以换代还是很成功的

• 是萝卜青菜,各有所爱……

感谢指正哈,我的语文是体育老师教的 [喜极而泣]

• 为什么给我推宝马,我没有呀 [喜极而泣] [喜极而泣]

很快就会有了,都是买菜车了哈

但愿 借您吉言 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不错的,家用代代步足够了

是的哈家用代步还是很OK的

• 开电驴的穷扑路过,羡慕大佬

鲈鱼大佬又谦虚了,我出门都是走路多 [尴尬]

大佬开的啥电驴?高合蔚来还是特斯拉? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 看着我也想换车了,就是手头没有钱,,,,哎

大佬谦虚了啊,安排上 [doge]

• 车是好车,奈何我预算只有10W多。。。

黄昏大佬谦虚了

• 楼主,我们两应该相距10km之内

哇,老乡见老乡,哈哈😃

• 大佬家里车好多

穷的没钱买车位了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 羡慕嫉妒,哈哈哈哈哈哈

大佬谦虚了呀 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 长轴叫g28,短轴是g20