垃圾佬回归正业,装修时的门窗该怎么选?

2021-08-13 17:43:31 8点赞 21收藏 7评论

主要是根据自己的知识,给大家介绍一下门窗的分类,在选择门窗时需要注意什么问题,不存在广告,只为科普

写在前面,本人进入门窗行业时间也不长,知识可能也不一定完备,文章仅供参考,切勿对号入座,有问题文明交流!

前一段时间光顾着在海鲜市场捡垃圾,差点把自己的正业耽误了。最近有几处工地正在干着,晚上没事把经验写出来跟大家分享一下,干货算不上,但对于门窗一点都不懂的可能会有所帮助

首先跟大家分享一下门窗在商场上大概有几种类型,说一下优缺点:

1.铝包木

优点:高端大气上档次,隔热,隔音的效果都不错,使用寿命长

缺点:贵,一般家庭消费不起;现在我们这边的铝包木每平方都在2K以上了。再一个就是需要保养,因为木头水分的原因,出厂的时候没问题,等你安装上了,你们家的湿度跟工厂不一样,使用中就有可能裂纹啊,等等,所以要经常保养,才能保证铝木门窗的正常使用,在一个就是现在市场上鱼目混杂,有的用的木头不好,但是价格却很贵,也很容易导致花大价钱买到不好的东西。

铝包木的基本结构铝包木的基本结构

2.断桥铝

优点:价格适中,隔热与隔音的效果中等,可选择的余地多,各种型号的都有,技术成熟。

缺点:铝的热传导效率其实是比较高的,所以纯铝不适合做窗户,但是铝耐腐蚀好,相对来说质量轻,好操作。所以人们就研究出来了断桥铝,就是在两片铝之间加了一块隔热条,来阻止热量的传导,相对于铝木窗来说,保温性能跟隔热性能也有点差距。但是现在市场上的断桥铝门窗种类很多,有的厚度到了150MM,但是价格也高了很多。再就是断桥铝对制作要求不高,有很多小作坊一套设备就可以做,所以也是存在质量良莠不齐的情况。总体来说现在断桥铝门窗占了很大一部分市场。

断桥铝的基本结构断桥铝的基本结构

3.塑钢门窗

优点:隔热,隔音性能好,价格亲民,技术上也比较成熟。

缺点:塑钢门窗就是窗子立面是钢衬,外面附着一层PVC型材(具体什么材料我还没有研究透),塑料的热传导没有金属高,所以塑钢的门窗性能上还是挺不错的,但是由于国内商家偷工减料,制造窗户的PVC型材质量堪忧,再用过一段时间之后,型材表面会老化,所以现在被大多数人抛弃了。

4.其他

我们现在代理的就是一款铝包塑的产品,为了避免打广告嫌疑,牌子也就不说了,因为不是很大众,这里就不单独拿出来讲了,有兴趣的可以私信,或者直接度娘搜就行。

因为我们本地的消费水平的关系,我们是一边代理品牌,还一边在做断桥铝,所以后面的文章是以断桥铝来介绍的

断桥铝门窗,是现在市场上最常见的一种,下面从几个方面介绍一下,

1.型材

断桥铝的本质是两层铝之间加了一层隔热条所以才叫断桥铝,现在技术进步还有三层铝双隔热条的,那种窗子我没接触过就不做介绍了,介绍一下我们平时接触最多的。型材从55MM开始,一直到120MM,可能每个厂家型材的具体规格不同,衍生出来的65、70、75、80、90、100、108、120等等的规格

我们说的这些数字简单来说就是窗子外侧到窗子内侧的距离,也就是我们常说的厚度,因为隔热条的厚度不一样,导致规格也不一样,厚度大的玻璃就厚,隔热效果越好,承重能力也越好。

再就是铝的厚度,就是型材的壁厚,一般来说从1.2MM到2MM之间都有,当然阳光房的话顶梁会有3MM,甚至更厚的,量大的还可以单独跟厂家订购,壁厚越大,可以说窗子越好,价格就越高。

断桥铝门窗样角断桥铝门窗样角

2.玻璃

其实玻璃是窗子很重要的一部分,现在国家要求基本上新建小区的窗子,玻璃都使用钢化玻璃,甚至有的地区要求必须使用三层钢化玻璃。

玻璃像型材一样,也有很多规格,比如双玻,三玻,还有四玻的,所以玻璃越厚,隔音效果越好,同理也就越贵。玻璃现在大厂家一般都是用南玻,台玻的玻璃,小钢化厂大部分是从河北拉的原片,从去年开始玻璃每平方的价格大概涨了一半左右,所以门窗老板跟你说窗户涨价了,不是在骗你,是成本确实高了很多。

玻璃还有镀膜玻璃,Low—e玻璃。我就不介绍了,有兴趣的可以度娘,因为说起来太复杂垃圾佬回归正业,装修时的门窗该怎么选? ,本人又太懒了。

玻璃结构玻璃结构

3.五金系统

五金系统广义上可以概括为就是门扇,窗扇上使用的用来开关门窗的系统,从现在的开启方式来说大概有几种,

平开内倒,外开,推拉,这些是主流,还有一些非主流的,提升推拉,手摇开启,电动开启等。

现在国家有建筑规定,六楼以上不能用外开窗(不知道准不准确,建筑大神可以解答一下),因为我是山东,我们这大部分使用平开内倒,我去年年底去扬州发现他们那边大多数还是用推拉。

各种开启方式都有各自的特点,现在就平开内倒来说,国外的牌子有,诺托,好博等,国内的有坚朗,杨氏立兴等牌子也都不错,大厂家给用的大多是进口的五金,也有用国产好博的,小厂家的给用的就不一定是什么样的了。

因为窗子装上,最经常使用的就是窗扇,所以用好的五金很有必要,如果你去选购窗户,五金件是哪里的一定要问清楚。

五金配件五金配件

4.胶条

胶条也是门窗很关键的一部分,不好的胶条在使用一段时间后老化就会导致窗子漏风漏雨,所以选窗子,胶条也可以重点关注。

现在大部分的门窗都能给用上三元乙丙橡胶条了,但是这个胶条也有好有坏,好的有江阴海达。如果能用这个牌子的窗户,品质一定不差。

断桥铝的窗子大概也就这点东西,但是好窗子能把这些部件连接成为一个很好地系统,能让门窗正常工作,不好的门窗可能就是组装起来,以后再使用的过程中初现问题。

各种开启方式各种开启方式

最后再说一下选购注意事项:长话短说

一看型材,铝型材壁厚越厚越好,窗子的厚度越大越好

二看玻璃,玻璃厚度越大越好,带Low-e的玻璃好于普通钢化玻璃

三看五金件,进口的比国产的好,但是要分辨真假,因为国内有很多高仿

四看胶条:三元乙丙是最低要求,越是大厂生产的橡胶,质量越好

五看配件:比如金刚网,金刚纱窗

六看密封胶。这个在上面没介绍,但是最后打胶对于门窗来说也很关键,国外比较好的有道康宁,国内比较好的硅宝,白云。

七看安装,门窗七分质量,三分安装,购买门窗之前可以先问有没有固定的施工队伍,如果有说明这个门窗品牌活肯定很多,能养起师傅,如果不是你就要在考虑一下售后问题了。

选购指南可以跟上图对照一下选购指南可以跟上图对照一下

先说这么多,最后再说一遍,这篇文章只做参考,不做你选购的标准。可能会比不懂门窗的朋友有帮助,对于大神可能就有点小儿科了,也欢迎大神在底下探讨交流。最后附几张我们安装的现场照片供大家观赏(这是公司在重庆的实拍案例)

垃圾佬回归正业,装修时的门窗该怎么选?

不得不说拍照是个技术活,我就拍不出来这个效果,点赞多,下一篇就把我安装的给大家看看垃圾佬回归正业,装修时的门窗该怎么选? 垃圾佬回归正业,装修时的门窗该怎么选?