【季报更新】银华富裕主题:大口喝酒吃药,头铁的平头哥,该卖吗?

2021-08-05 14:25:24 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

之前写过银华富裕主题的详细测评

看过的大伙都知道,焦巍在1季度时那可是重仓白酒、医药。

最近这白酒板块的走势大家也是知道的,8月2日大涨,但多数人都认为这基本上就是昙花一现,更有网友直接给出这样的押韵调侃:

而这次焦巍当真是头铁极了,基姐原封他为“投资圈的平头哥”,依然重仓白酒医药。

刚得一批!

那到底银华富裕主题还值不值得拿?

听基姐给你分析分析。

一、规模变化

2季度买入的人还是比卖出的人要多的,2季度申购9.19亿份,赎回6.16亿份~

总规模从174亿元涨到了256.41亿元,看样子焦总3季度就能上300亿了。

卖出的人不是很多的,大家是相信焦巍呢,还是被套动不了了呢?

二、收益怎么样了?

收益展示

春节至今,焦巍的总收益率是-7.27%~

如果是今年年初买的银华富裕主题,拿到现在应该是气得一肚子火了。

但是看看这同期沪深300,-13.73%,焦巍这也不算差了,至少是比沪深300强多了。

而且2季度焦巍的反弹是比较快的,不过最近又有点拉胯了。

回撤(下跌)

再来看看回撤:

从春节到现在,最大回撤-27.30%,相对于这段时期其他基金而言,银华富裕主题的回撤不小了。

之前写银华富裕主题的时候就跟大家说过,焦巍并不太在意风险控制这事。

对于回撤他的态度是:“没有必要刻意为了维持曲线而改变我的个人理念和风格”。

所以买它想要体验感好,基姐觉得比较难,银华富裕主题属于跌起来很猛,涨起来也很猛的过山车基金。

那到底是买了什么2季度反弹这么快,最近又开始拉胯呢,持仓分析为你揭晓答案。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

上次测评基姐就讲过,焦巍离不开男人的胃和女人的脸,这不,这次依然遵循。

1、男人的胃

1线白酒:贵州茅台依然在。老大还是不会被轻言放弃的,即使被限价了。

2线白酒:新增酒鬼酒,占比5.78%,山西汾酒成第二重仓股;

毕竟茅台被限价了,所以单瓶利润就不好再往上走了,但2线白酒小幅涨价是可以的,比如500涨到550,这没问题,所以白酒板块的风就开始刮到2线白酒那里去了。

重庆啤酒成第一重仓股。

做酒是主要的,做药是次要的,锁住男人的胃,可不仅只有高端白酒。

2、女人的脸

新增贝泰妮,说贝泰妮大家可能不太熟悉,但如果说薇诺娜,大家就很有可能认识了,他们家的防晒那可是火爆得不要不要!

而且市场口碑非常好~这夏天,防晒当然是女人们最不可或缺的了。

这波焦巍新增贝泰妮,也给了很大的占比,足足6.47%!

果然,2季度贝泰妮的股价曲线很漂亮,当然了,焦巍选贝泰妮肯定不止是因为它防晒做得好,肯定还有公司质量等原因。

但不论如何,焦巍对于女人的脸这块,还是拿捏了。

3、坚定持有的医药股

不管是男人还是女人,只要是个人,就得用药,所以,医药股一直在焦巍的持仓里有着较大的比重。

这次还新增了个康希诺,这是看准了疫情还会反复,所以加进来的吧。

像片仔癀、药明康德、泰格医药都是医药白马股,之前片仔癀更是被吹成下一个茅台,显然,由于疫情医药板块涨得很不错,估值其实是偏高了,但焦巍依然看好它。

*风险提示:因为疫情带来的热度不是很可靠,没了这种影响因素,高估值就危了。

而男人女人都逃不过的还有啥,生娃!这不,通策医疗就安排上了。

最近这些房地产、教育还不都是跟人口挂上了钩,促进生育是个长久活。但是现在大家生活的环境又不是很好,所以需要辅助生殖的人越来越多,像通策医疗这种就吃香了。

总的来说,焦巍确实坚持自己的路线,不会为了体验感去改变投资理念,这样的坚持有时候并不会被理解。

2季度的银华富裕主题是男女通吃,所有钱焦巍都要,但行业偏好过重和高估值的票太多,跌下来恐怕很多人承受不了,大家可以见好就收。

从过去的成绩来说:

焦巍在医药和食品饮料两个行业创造的阿尔法(超额收益)是正的,说明他在这两个行业的选股能力是不错的,如果看好这两个行业,坚定选择焦巍的银华富裕主题是可以的。

PS:像交通运输、建材、基础化工,尤其是基础化工,焦巍在这些行业的选股能力就很不咋样了。如果以后发现他重仓这个行业,记得要提高警惕。

从调仓其实可以看出焦巍的投资理念并没有什么大的变化,上次有仔细讲过焦巍这个人及关于他的“跳槽风险”,大家可以看看。

四、二季度说了什么?

来看看焦巍在2季报中跟我们做了什么汇报:

总结一下

银华富裕主题2季度的调仓,主要在1、2线白酒做了一些选择,2线白酒的占比更高了些。

酒类还搞了些啤的,如果是1、2线白酒是宴席,那啤的就是咱们的路边烧烤,虽然价格不高,但重在亲民,男人的胃,高端的低端的都要锁住。

女人的脸上下了些功夫,但夏天快要过去了,如果是冲着需求去的选择,大概率要退场了。

医药是焦巍很坚定的选择,但目前来看,已经处于高估值。

如果你看好2线白酒,对医药股也有很坚定的信心,焦巍的银华富裕主题很适合你,如果你觉得白酒板块走熊,医药股坚持不了多久,早点离开才是你心里的方向。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!