软路由系统的安装-虚拟机iKuai篇

2021-08-11 20:15:47 18点赞 134收藏 5评论

前言

软路由现在已经很多人在使用,iKuai就是一个十分好用的软路由系统,功能也十分强大,软路由在普通电脑的安装过程与虚拟机中相差不大,这里我就先用虚拟机来安装演示,如果你不熟悉安装过程,也可以用虚拟机来多操作基本熟练后在去普通机上去安装

软路由和硬路由有什么区别呢?

软路由是指利用台式机或服务器配合软件形成路由解决方案,主要靠软件的设置,达成路由器的功能;

而硬路由则是以特有的硬设备,包括处理器、电源供应、嵌入式软件,提供设定的路由器功能。

下面开始安装

首先需要准备iKuai的镜像文件(可直接从iKuai官网下载:https://www.ikuai8.com/component/download)还有VMware虚拟机,这里我采用的是VMware16PRO首先需要准备iKuai的镜像文件(可直接从iKuai官网下载:https://www.ikuai8.com/component/download)还有VMware虚拟机,这里我采用的是VMware16PRO

下面打开虚拟机,点击新建虚拟机,这里选择典型即可,下一步下面打开虚拟机,点击新建虚拟机,这里选择典型即可,下一步

将我们下载的iKuai镜像文件选择上将我们下载的iKuai镜像文件选择上

操作系统选择Linux,版本选择Ubuntu,下一步操作系统选择Linux,版本选择Ubuntu,下一步

名称和虚拟机位置这里根据个人填写名称和虚拟机位置这里根据个人填写

磁盘大小默认磁盘大小默认

最后点击完成虚拟机就创建完成了最后点击完成虚拟机就创建完成了

创建完虚拟机后点击编辑虚拟机设置创建完虚拟机后点击编辑虚拟机设置

点击网络适配器,将网络连接调整到自定义-VMnet0点击网络适配器,将网络连接调整到自定义-VMnet0

点击添加,选择网络适配器点击添加,选择网络适配器

网络适配器2的网络连接设置为自定义VMnet1(仅主机模式)点击确定网络适配器2的网络连接设置为自定义VMnet1(仅主机模式)点击确定

接下来开启虚拟机接下来开启虚拟机

第一次启动需要安装,输入1并回车将系统安装到硬盘1第一次启动需要安装,输入1并回车将系统安装到硬盘1

等到安装成功后会自动重启等到安装成功后会自动重启

重启结束后来到这个界面就算是安装完成了,输入1回车设置下网卡重启结束后来到这个界面就算是安装完成了,输入1回车设置下网卡

进入到网卡设置界面输入del lan1解除绑定lan1进入到网卡设置界面输入del lan1解除绑定lan1

返回到主界面输入2回车再设置下LAN/WAN地址返回到主界面输入2回车再设置下LAN/WAN地址

输入0设置LAN地址输入0设置LAN地址

填入你要设置的地址,我这里就用192.168.99.1(根据个人情况设置)填入你要设置的地址,我这里就用192.168.99.1(根据个人情况设置)

输入q返回主界面重启下系统,这样我们在虚拟机的设置就完成了输入q返回主界面重启下系统,这样我们在虚拟机的设置就完成了

接下来我们要打开Windows下的网络-更改网络适配器接下来我们要打开Windows下的网络-更改网络适配器

选择VMware的网卡右键属性,双击打开IPv4属性,将自动获取ip改为静态IP,地址这里就填和LAN口设置的地址同一网段,网关和LAN口一样选择VMware的网卡右键属性,双击打开IPv4属性,将自动获取ip改为静态IP,地址这里就填和LAN口设置的地址同一网段,网关和LAN口一样

设置完成后重启iKuai服务器设置完成后重启iKuai服务器

重启结束后可以在浏览器输入设置的LAN1服务器地址进入到iKuai的后台了,初始用户名和密码都为admin重启结束后可以在浏览器输入设置的LAN1服务器地址进入到iKuai的后台了,初始用户名和密码都为admin

登录进iKuai的后台就是这样,左上角显示外网未配置登录进iKuai的后台就是这样,左上角显示外网未配置

接下来我们点击左侧的网络设置-内外网设置,从中找到WAN1并点击接下来我们点击左侧的网络设置-内外网设置,从中找到WAN1并点击

选择一个空闲的网卡当作WAN口网卡然后点击绑定选择一个空闲的网卡当作WAN口网卡然后点击绑定

绑定完成后选择接入方式DHCP,保存绑定完成后选择接入方式DHCP,保存

回到主界面外网显示已连接就可以正常上网了回到主界面外网显示已连接就可以正常上网了

iKuai软路由系统就安装还是十分简单的,左侧还有许多功能,值友们可以点进去看一下,这里我就不演示了。

下篇我们将安装软路由到物理机上,安装前可以先使用虚拟机安装下练练手。

感谢您的观看,如果觉得文章对您还有一点点用处的话,欢迎点赞、收藏、评论一条龙!有什么问题,欢迎在评论区交流,也欢迎关注一下我!!!