过保之后怎么修 篇一:美的6件套洗碗机进太多蟑螂3.5年后会反复进水放水5次再停机,只能换主控电路板

2021-08-23 16:05:47 5点赞 17收藏 100评论

创作立场声明:自费购买的售后服务,没有赠品。

追加修改(2022-07-31 14:34:12):
底盘注塑时添加了驱蟑精油的洗碗机美的P40-B,不是RX50,可能记错了,这个技术大概和林内乐净M2类似。

追加修改(2022-03-12 22:50:57):
看知乎一个网友说,他碰到一个电磁炉的电路板被蟑螂屎弄得局部间歇性短路,导致机器随机停机,然后居然就是用电烙铁刮掉了蟑螂屎,就修好了。这样看电路板上沾染了蟑螂屎不一定非得要换,感觉自己亏了¥293~~

追加修改(2022-02-05 00:05:43):
几个月后故障又出现了,只是还是可以开机的,就是依然会反复进水排水5次后停机。把洗碗机后面的干簧管连带流量计一起换了,又花了131才弄好。这玩意在软水器的后面,但不是在软水器的侧面,刚开始搞错了,白费力气把软水器附近的干簧管给换了,那个只负责控制加盐量的,不影响进水量。

维修起因:

我买的美的6件套洗碗机在2年后会出现洗碗时突然停机,而后无法开机的问题,当时清理机顶杂物再排水,晾干1、2天的操作,重复1、2次就好了,当时在SMZDM写过笔记:

美的洗碗机不启动,排水并将顶部杂物放到四周再晾干即可,拆机无甚用

现在3年半了,又坏了,先是反复进水放水5次后停机,像上次那样操作只好了2天就又不行了,甚至又无法开机了。于是又开始拆机,想尝试按百度经验里某个人写的帖子那样换干簧管:

美的洗碗机E4溢水故障的一种常见问题的维修方法-百度经验

(干簧管就是一个充满了惰性气体且里面有两片镍铁丝的玻璃管磁控开关,镍铁丝会被软水器里的螺旋桨上的磁铁反复吸附,从而高频通断电。主控电路板统计通断电次数就可以计算螺旋桨转了多少圈,从而估算进水有多少升。百度百科里说国产干簧管保证不了玻璃和镍铁丝的热膨胀系数的一致性,无故障寿命就一百万次。那个帖子的作者认为按照每分钟进水量8L,水泵螺旋桨每分钟1500圈等参数估算,大概666次后开始接触不良,所以2年后,要更换上亿次寿命的日本OKI干簧管来修复E4溢水故障之类的常见问题。)

维修过程:

与上次拆机过程相似的照片就懒得拍了,基本上就是把盖板前、后、下的螺丝都拧开,这次我甚至乱拧了下边框螺丝,但是仍然拆不下来整个底座,早期的美的6件套洗碗机的结构太复杂了,和别人展示的8件套不是一回事:

像什么底部有两个显眼的螺丝,拧掉就能拆出主板,我拧掉之后反而是导致了浮力开关的塑料泡沫掉到深处去了,废了老大劲,手都划破了再把它重新捏住放回原位:

而后发现边角有块单独的盖板,它旁边就一个螺丝:

把它打开后能看到主电路板,我把里面的蟑螂尸体和蟑螂屎都扫了扫,之后试验还是无法开机:

另外我还找了找干簧管,呼吸器附近根本没有?

咦,6件套美的洗碗机的干簧管似乎是在软水器上的,还用热熔胶配合卡扣设计固定死了?抠掉一些胶水,破坏性的撬开外面的固定塑料板顶盖,都撬不下来。拔它的插头时因为忘了断电(刚才试验时通电了),还被电了下……

无奈只好装起来,居然暂时好了一会儿,能开机了?可惜盖上盖板后又不行了。没办法只好找美的官方售后了,他们派了个人来先试着开机,无法启动;然后拍了门附近的条形码去申请零件,第一次上门就结束了,没收钱。

第二次来,先换掉了主控电路板,居然是拔一个插头再插一个插头,很小心的换的,估计是这个机型停产了很少修,所以也不太熟悉?如果谁要自己从淘宝买电路板去换,最好是多拍照避免插错。而后他还把门内侧的螺丝也拆了,把带LED灯的控制电路板也换掉了,有根线居然要从机箱底部过来,顶端还是和电路板焊死的,很不好换:

貌似左边那根线就是从机器底部过来的……最后用快速洗程序证明能启动才收费,一共收了293,上门费30(注意,如果觉得零件费太贵,不愿意修,这笔钱也要收),安装费40*2(因为算两块电路板~~),主控板和电路板183(这个电路板的价格还是挺合理的,居然比我一开始从淘宝搜到的价格还便宜,后来换了好几次关键词才搜到同样的报价,就1家能卖那么低)。

然后我又用了一个多月,确认故障没有复发才写了这篇帖子。

后来那个售后人员建议我买蟑螂药,预防再发生此类故障,他认为就是蟑螂屎太多了导致了电路板局部短接什么的出了问题~~前段时间我刚写过个帖子,

金龟子绿僵菌和茚虫威(Advion Advion cockroach)灭蟑笔记,能减少不能根除

介绍过从拼多多买的康丰一号杀蟑饵剂用了先正达的钠离子阻断剂成分茚虫威,还附送呋虫胺胶饵,自己放入小盒里用,性价比比较高,效果也还行(虽然不能根除,但至少从每天晚上起来看十几只减少到一两只了),就是我最近几个月才开始用,来不及了—.—

不过有的同学可能会感觉太麻烦,则现成的直接用茚虫威做的灭蟑诱饵盒也有,就是新加坡的雷达蟑螂饵剂:

雷达蟑螂药杀蟑饵剂杀蟑螂一窝端家用除蟑螂屋诱饵蟑螂克星12片34.9元天猫精选去购买

呋虫胺的饵剂淘宝也有单卖的,不过要留神有的天猫商家明明卖的是吡虫啉或氟蚁腙的饵剂,却在标题里写着呋虫胺,真是无语了。搜索时请注意甄别。

呋虫胺蟑螂药s.taobao.com去看看

另外,如果哪位同学也想自己买电路板更换,最好多换几次关键词找找更低价,有的店家把这两块电路板分开来卖到两三百,和找官方售后的价格差不多贵了。

还有修理时,如果要拔什么插头的话,得先重新看一下插座有没有断电,免得触电。虽然瞬间触电电流很小,连带50V30ma漏电保护的空气开关都无法弄跳闸,但有的人是先天性的心肌血管狭窄,或潜在性的脑梗,所以微量触电也可能有风险的。

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

星河系列X6 WQP12-W5302G-CN 洗碗机 14套

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 洗碗机嵌入式 10套X4-Y升级热风烘干 升级一键智能洗碗机消毒一体 自清洁洗碗机 二星消毒 美的洗碗机X4-Y

• 是我就丟了,,,也太,,,鸡皮疙瘩掉一地。

再换一台只要有热量还是会吸引蟑螂进去的(目前只听说RX50自带驱蟑精油,但是否管用还不清楚),反正内壁里看不出来,而且,现在用了蟑螂药以后蟑螂也少多了,凑合用吧。1500多用了3年半就丢掉感觉亏。

• 我尼玛。。。北方人表示这洗出来的碗实在用不下去啊 [喜极而泣]

电路板上有蟑螂并不代表内胆里也有啊。再说电饭锅啥的真要拆机,如果家里有蟑螂里面必然也有的,但内胆里没有不是照样煮饭~~

• 兄弟你不知道德国拜耳的神药拜灭士吗?

吡虫啉成分的其他药用过,吃出抗药性了。

• 西门子832款刚换好干簧管。先是洗一会,然后停机显示水龙头灯亮。后来还出现e14故障码。排除水龙头和排水管后淘宝买了干簧管换上。第一次还是亮灯,后面就正常使用了。

好奇地问一下用了几年?

2016年春节买的

• 请教一下:洗碗机的碗篮,发现有地方生锈了(包塑的碗篮)。这个有什么处理办法吗?比方说涂什么胶包住生锈的地方什么的

别的帖子的作者说用玻璃胶涂抹,但不知道正规方法是什么(也许可以考虑牙科的UV光固化补牙的那种医用胶水?)。有个篱笆网退休老干部论坛上的人说,整机保修期内让售后免费换新的碗蓝,如果他们不同意就打12315投诉,他投诉了一次就同意了。而过了整机保修期只能花几百去换了。

原厂保修期已过,京东延保好像不保这个。。。

• 不会是小苏打洗坏的吧 [高兴]

有人用稀释型氢氧化钠用了一年都没事。干簧管容易机械老化才头痛。西门子的都有说保修期内坏的。尽量用经济洗吧。

我头两年一直用小苏打和柠檬酸,后来国产的洗碗粉多了就轮换着用(当初买了5kg小苏打到现在都没用完),到现在5年了一直没有问题。

• 看这几块板子有点劣质感

就是常见PCB印刷电路板吧?

• 又开始接触不良,随机性断电了,吐血。

今天干脆无法进入预洗流程了。

牙刷刷电控板晾一夜暂时又好了?

• 报e4,换了单簧管也不行,所有清洗模式开始不预排水,或者是清洗初期和中期都能正常排水,整个模式最后烘干的那个步骤的水不排。换了排水泵的密封圈也不行,给密封圈裹了生料带也不行,准备拆排水泵了。

要不试试插拔电路板插头试试?此外检查浮标开关下面有没有杂物?底盘是否变形把浮标开关顶起来了?实在不行换电路板试试了。排水泵清洗时能正常排水不像是坏了。

都试过了。就是电路板没试了。用美的维修手册里的检验程序跑了一遍,也是排水泵检验那步不排水,抱着试试的心态今天换了一个闲鱼上买的排水泵,复活………真是一个玄学 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 同样的机器,使用5年一直正常,上周开始没注意,这周开始出现问题了,开机一切正常,能上水能排水,但是貌似一到清洗还是呲水的时候,机器就断电空开跳闸。前前后后折腾了好久,从空开,排插一点一点排查,组后到机器这,强力洗只要是先抽完水,然后上水,开始洗涤就跳闸。ECO模式下一直预洗快结束了,漂洗开始,有断电跳闸,这种问题有遇到吗?

没遇到过,只能试试用刷子刷掉电路板上的灰尘,插拔一下电路板周围的插头,先拍照以防插错。再不行换电路板了。

突然想到另一个可能,加热部分的管路里有短路的地方,这个麻烦……这个机型的整个底盖不知道怎么拆的,维修的那个人也不清楚,该机型已停产了……如果能拆开,把加热管路连同主洗泵一起换掉的话,看闲鱼上的拆机件大概100块吧。

• 这…标题就窒息了 [倒地]

• 的确,只要有热量,电饭煲,洗碗机这些都是会吸引小强爬进去的 [喜极而泣]

• 小強因人類的幫助,兩百年間進化了不少

• 应该买一间屋子给蟑螂住

• 这两天下雨天气潮湿,然后,洗碗机又坏了,又重复进水排水了,吐血啊。貌似还是得换干簧管?可惜6件套的干簧管和软水器做到了一起拆不下来。

• 我旧电饭锅就这样了,,当时直接拎楼下扔了 [黑线]

然后一个女的收废品给你10块,你嫌少了不卖给扔花池里了?

• 22:31 2021-11-26纠错,通过冲牙器厂家的工程师认识了个美的洗碗机的工程师,他说软水器附近的干簧管是检测盐量的,和进水量无关~~我拆错了~~哈哈哈,特此纠错。

• 此文中的干簧管位置是错的,这个是软水器盐仓检测干簧管,流量计干簧管在机器后面。不在侧面。后来又找官方售后修了才知道的。