2022-03-13 18:54:41 52点赞 185收藏 115评论

导言

最近的天气晴朗,风和日丽,最是适合搞事情。掐指一算,我家那辆小破车差不多要换机油了,再不换就要岀问题了。车的型号是凯翼c3r 1.5L 手动金钻版,奇瑞旗下的子品牌,2016年1月份上牌,至今已经安然行驶6年多了。除了首保在4s店之外,后面的保养一直都是自己动手的。每次保养都是用的全合成机油,一年保养一次。因为最近天气一直不是很好,距离上次保养已经过了13个月了,行程也达到了1万4千多公里。略微有点长了DIY党的福音--自己动手更换机油机滤不完全指南(简单易行通用版)

没启动的状态发动机排放和电池呈报警状态,发动机启动后消失没启动的状态发动机排放和电池呈报警状态,发动机启动后消失

正文

换机油机滤其实挺简单的,也就几个步骤:1、把底盘抬高,2、拧开放油螺丝,拧上放油螺丝 3、拧下机油滤芯,换上新的机油滤芯,4、加机油。难就难在怎么用有限的资源来完成这些步骤,下面我们一步一步来。

首先抬高底盘,这步对DIY党来说是最难的,也是最重要的。因为我们不可能为了换个机油机滤去买个举升机,或者挖个修车沟,不现实。后面我想了个办法,就是把两个前轮垫高。

找一块平地,拉好手刹,手动档挂1档,自动挡挂p档停放好。拿出随车千斤顶,在千斤顶下面垫两块砖头,把一侧的前轮顶起来,在轮胎底下垫2-3块砖头,放下千斤顶。另一侧前轮同样这样操作。这样底盘就抬高了,在车底下铺好纸壳就能钻进去拧放油螺丝和机滤了。注意:一定要在车轮底下垫砖块然后撤下千斤顶,不能直接用千斤顶抬高,就算是有两个千斤顶也不行。拉好手刹!

第二步就是拧放油螺丝了。我的车子的放油螺丝是17mm的,所以我在网上买了一个1/2接口的17mm套筒和一根1/3接口的弯杆。这东西不贵,加起来才10几块钱,能用到你车子报废。各位值友可以去网上查询自己的车子的放油螺丝大小,再去购买相应配件,建议买短套筒,更好操作。

鑫瑞加长杆套筒长短大飞小飞中飞接杆批头延长杆L型弯杆扳手工具7.8元天猫精选去购买大飞六角加长套筒头14加长型1/2电动扳手套筒空心8-32mm套头套装5.6元天猫精选去购买

钻进车顶拧开放油螺丝放油。注意:在放油之前最好换一件不要的旧衣服,别问我为什么知道DIY党的福音--自己动手更换机油机滤不完全指南(简单易行通用版)另外就是,一定要等机油冷却后再换。

先用用套筒拧松就行,在底下放好接油容器后再用手取下放油螺丝先用用套筒拧松就行,在底下放好接油容器后再用手取下放油螺丝

前车轮抬高后,底盘是倾斜的,理论上来说,这样放油能放的更干净。当然,如果你不想拧开放油螺丝放油的话,可以考虑从机油尺入口处抽机油,可以买一个手动抽油器。

汽车摩托车家用自助自己手动电动半自动DIY抽换吸机油工具神器78.8元天猫精选去购买

用这玩意儿的好处就是不用拧放油螺丝,直接从发动机上面的机油尺入口处抽油就行,干净卫生。缺点就是贵了点,要六七十一个,手动的抽油速度有点慢。我之前用过一次就不再用了。

换下的废机油。换下的废机油。

富阳北木定性滤纸圆形快速中速慢速实验室机油试纸大张滤纸11cm2元天猫精选去购买

等放油口没有机油滴下后,拧上放油螺丝,用套筒加固,不要使劲拧,差不多拧不动了就可以了。顺便用面巾纸测试一下废机油,看能不能继续使用了(其实我应该用机油定性滤纸的,但我没有DIY党的福音--自己动手更换机油机滤不完全指南(简单易行通用版))。看结果,应该在2级到3级之间,表明能用但已经衰减的比较厉害了。

这结果还是出乎我的意料的。因为这款机油挺便宜的,实在京东国际买的水油,优惠下来120元/4L,是壳牌HELIX HX8,虽然是全合成机油,但也算不上什么很高级。当初看它便宜,一口气买了4箱。没想到居然能坚持1万4千公里。

壳牌(Shell)喜力全合成HelixHX85W-40A3/B4SN灰色4L欧洲原装进口机油155元拥有先进的动力清洁分散技术京东去购买

第三步就是换机油滤芯了。换机油滤芯的话要用到机油滤芯扳手,就是一个像碗一样的扳手。我的机油滤芯大小是73-74mm 14个单牙的,1/2接口的,刚好可以和弯杆配合使用。各位值友可以根据自身机滤大小购买,也不贵,10元左右一个。不建议用万能滤芯扳手,容易伤害滤芯。

钢制机滤扳手帽式901滤清器机油滤芯扳手汽车机油格拆装汽修工具9元天猫精选去购买

钻进车底,用滤芯扳手拆下滤芯。注意:不要躺在滤芯正下方,因为拆滤芯的时候会漏一点机油DIY党的福音--自己动手更换机油机滤不完全指南(简单易行通用版)

取下的旧滤芯取下的旧滤芯

拆开新的机油滤芯,往新的机油滤芯里倒上一点新的机油,接着在滤芯橡胶圈抹上一圈机油再安装。安装时用手拧到底,正常拧拧不动后,再用机滤扳手拧3/4圈至1圈,不要拧太紧。我用的是马勒的滤芯,据说能坚持15000公里换一次,天猫搞活动的时候囤了几个,8块钱一个。

马勒机油滤芯/机滤OC610适用于兰德酷路泽皇冠3.0大霸王TCR39元天猫精选去购买

安装好滤芯后就开始加注机油了。我用的是壳牌HELIX HX8 5w-40的全合成机油,京东国际买的欧版进口机油。说实话,刚收到机油的时候我还以为是假冒伪劣产品,包装太差了。瓶身软不拉几的,像一层皮一样,制作的也很粗糙,打开瓶盖后也没有锡纸封口,就一个盖子。大家感受一下:

不过,用了两瓶之后,我只能说,真香DIY党的福音--自己动手更换机油机滤不完全指南(简单易行通用版)。加注的时候用矿泉水瓶做了一个简易漏斗,然后往机油加注口倒就行。

注意需要加注的机油量,我的发动机加注3.8L左右。所以加到差不多了就要看一机油尺。加到机油尺测量线中上位置时就停止加注。启动发动机,把车子开下砖头至平地,然后再用机油尺测一下,继续加注到机油到机油尺测量线中上位置就行。

加到网格线中上位置就行。加到网格线中上位置就行。

注意不要加多了,加多了对发动机也不好。等第二天的时候再看一下机油尺,如果还会少的话,就再加一点。

这次保养总共花费:材料费120+8=128元,工具费12+10+3=25元。其中工具费是一次性投入,相当于如果自己保养的话,一年只要128元。而且操作也挺简单的,还是很值得一试啊DIY党的福音--自己动手更换机油机滤不完全指南(简单易行通用版)

• 风险提示和建议:
    千斤下的红砖存在破碎风险,尽量在左右驾驶底部适宜架千斤位置,对称垫起石质保护块,高度以略低于千斤接触面为准。这样,万一千斤失效,或者红砖瞬间压碎了,有了支撑保护,不至于把自己压在车下。

千斤顶下面的红砖是暂时把车顶起来,然后往轮胎下面垫砖头。最终承重是轮胎,换机油时要把千斤顶撤下。

不撤千斤顶不行?

• 机油暂且不说,用马勒机滤跑一万四千公里~是吧 [龇牙]

是啊?怎么了?

全合成机油没必要换这么勤

• 网上买机油,京车会,瓜子养车,途虎啥的,换机油工时费40块钱,是最香的

自己动手它不香吗?别人给你换都拼命的拧螺丝,滑牙了找谁说理去

我之前唯一的一次去维修店换机油,他们帮我把4l机油全倒进去了,害得我又得抽机油 [喜极而泣] 。还有一次叫修理店帮忙清洗节气门和喷油嘴,居然忘了把发动机废气再循环管路接上,一开空调外循环就一股浓烈的机油和汽油混合味,太坑了 [倒地]

• 废机油怎么处理呢?

送给修车店啊。

送给维修店

• 我特别佩服动手能力强的 但作为环境从业者 真的呼吁大家 妥善处理费油 最好去汽修店 这种只要不是集中固定在一个地方收集的都属于一种污染 [大囧] 毕竟没有专业回收装置 沾了油污的废品没办法妥善处置

装好送给汽修店就行。不会污染环境

• 给抖音带坏了,***
    想便宜找狗和虎换,几十块钱就搞好!
    教人自己动手有没有想过安全性?你换下来的怎么处理的?汽修店保养换下来的东西是要付费给环保公司处理的!

为了喷而喷?你的这些问题文章里都有写,仔细看啦

• 机油漏斗,润田,江西老表

是的!佬表好啊!

• 支持楼主,不过现在更换机油只要40元工时费

嗯,怎么说呢?一个是为了折腾一下吧,一个是更放心。

活动价买机油,加上工时费就出10块钱。去京车汇换的,整体服务还不错,10块钱洗车也还行,泡沫比较浓

• 专业的事交给专业的人干

我觉得我比汽修店那些小工专业。

***自己diy也是种经历。国人要是放在其他国家,连饭都吃不上一嘴,更别说换机油换胎了

• 某买一张25的工时费,连手都不需要动完事了

现在哪有25的?

某鱼自己搜

• 注意安全啊胸dei

谢谢关心 [无语]

• 自己带油和滤芯,路边店40元,你为了40元去拼命?

呃,你对拼命是不是有什么误解?我觉得坐飞机也是拼命 [邪恶]

他体会不到自己动手的乐趣。

• 废机油要怎么处理?

送给汽修店或者摩托车修理店,他们会感谢你的

为什么呀?

• 这么抬车太危险了吧,不建议这么干啊

换过轮胎吗?

换轮胎人不用进车底吧

• 真牛逼 拿生命在diy

好好看文章!

• 前轮可以买个塑料的那种斜坡

嗯,前轮垫的砖头就类似无斜坡。砖头应该比塑料更结实,就是需要千斤顶把轮胎抬起来才能垫在轮胎下,麻烦了一点。换油时千斤顶要撤下

• 看到润田就知道是老表 [大吃一惊]

佬俵好!!!

哈哈,原来满大街的润田现在都不好买了

• 后轮可以再卡几块砖防止松动,我的老车手刹貌似都不咋灵 [抽烟]

这个可以有

• 同款车,15款的amt变速箱逻辑特别蠢 [无语] 吃动力比较厉害,1.5L的小车我现在开出十个油了

就是因为了解了一下amt太坑,所以才买的手动档。还别说,手动档就是皮实耐糙省油

一开始amt变速箱有问题会掉档,召回过,修过之后可靠性还是可以的,但是效率真的低

• 居然和我同款车

这不是巧了么?