固收+基金能买吗?警惕固收+陷阱!一不小心亏成固收-,教你3招辨别“暴跌债基”!

2022-03-08 16:15:24 6点赞 22收藏 2评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

2022年开年以来,股基开门黑,基民纷纷转战固收+,试图在这动荡的行情中寻求一丝安稳。

截止到2月28日,年内处于亏损状态的固收+有980只,占比高达84.19%!什么概念呢,假如你在所有固收+产品里盲买,亏钱的比例高达84.19%!

其中,以可转债基金下跌最为惨重,有14个产品跌幅达到了10%以上,简直就是固收-了。

基姐来带大家防坑避雷了,一定要看完哦!文末有压箱底固收+名单哦~

文章分为3部分:

一、风险很高的固收+

基姐拉取了1年内收益垫底的一些固收+数据:

好家伙,不看不知道,一看吓一跳,其中南方希元转债今年2个多月以来的收益是-12.2%!

什么概念呢?如果你在2022年的年初买了1万块,那现在已经亏了1220元了!是不是很吓人!可能比你手上的股票型基金跌得还多!

其中南方昌元转债还是在南方基金首页作为固收理财主推的产品,打着固收+的旗号,结果今年亏了11.53%!

什么概念呢?固收+产品想要涨11%大概需要2年时间。

为什么能亏这么多?固收+其实没有一个明确的定义,这是一些机构为了卖产品造出来的词,用来形容债券型基金的。

其中固收就是指风险较低的债券,而这个+就是风险较高的股票了。具体的比例也是因产品而异。

我们就以这个南方昌元转债为例,来扒一扒这个固收+的底层逻辑。到底为什么亏这么多?

南方昌元转债的股票占比是19.4%,剩下的几乎都配置了债券!但是!!基姐去看了一下债券持仓大概是81%,而可转债就占到77%!

这个风险可以说跟股票型基金差不多了,对比了一下跟沪深300近1年来的最大回撤情况,确实不相上下了!

所以这类型的固收+,就是披着债基外衣的股票基!一定要擦亮眼睛了!不要看到首页推荐写着固收理财就冲!

那么如何挑选一只优秀的固收+呢?

二、如何挑选优秀的固收+

基姐这里的优秀,指的是符合固收+的概念,回撤波动比较小,属于低风险的债基。

大家在挑选债基的时候,主要关注以下3点。

债股比例

股二债八是A股市场公认的性价比最高的组合,因此我们在挑选固收+产品的时候可以参考这个标准,股票高于20%或股票+可转债高于30%的,我们就暂不考虑!

另外基姐也整理了债券型基金的类型,其中一级债基、二级债基、偏债混合基金,低股票仓位基金都是相对来说风险较低的。

债券类型

债券类型也非常重要,比如同样是80%仓位的债券,一个买国债,一个买可转债,那区别还是很大的!

基姐选了两个例子对比收益,可以看到,有些债基走着走着就跳水了!如果发现债券持仓中包含了很多可转债的!一定要慎买!

出于稳健的目的,我们要尽量选择买:国债,金融债,企业债的债基。

还有某些行业的信用债也要小心!比如之前重仓了房地产债券的鹏华全球高收益债,一天就跌掉17%!

股票持仓

别看股票持仓只占20%,如果过于集中在某个行业,也是有风险的。

比如李建的中银新回报,18%的股票仓位坚持拿着白酒医药一整年,还没等这些涨回来,三季度却调仓到了新能源“接盘”,导致基金一整年的收益为负。

宝盈融源可转债,这只基也是同样的问题。

好了,以上3点就是能挑到优秀固收+的方法啦!

最后直接上干货!给大家测评了一波相对比较不错的固收+基金!

请看!

三、宝藏固收+清单

1. 安信稳健增值混合,张翼飞

今年以来:1.17%

平均年化收益率:7.23%

成立以来最大回撤:-2.61%

债券持仓风格:重仓政策性金融债,以稳健优先

2. 华泰柏瑞鼎利混合,郑青、董辰

今年以来:1.11%

平均年化收益率:10%

成立以来最大回撤:-3.61%

债券持仓风格:重仓企业债和政策性金融债,稳中带攻

3. 工银瑞信双利债券,欧阳凯

今年以来:0.53%

平均年化收益率:7.19%

成立以来最大回撤:-5.05%

债券持仓风格:信用好久期短的企业债,风险和收益更低

4. 鹏华丰禄债券,刘涛

今年以来:1.03%

平均年化收益率:6%

成立以来最大回撤:-0.69%

债券持仓风格:信用债企业债为主+,依靠票息收入

以上这些债基,基姐已经帮你们测评过啦,可以点击基金名字查看测评详情。多看看总是没错的!

以上仅供参考,不构成投资建议~

说在最后

凡是跟钱相关的我们都要谨慎!不管业务员跟你说的多天花乱坠,只要去看产品投资的品类就能知道有没有坑了!

最后一定要明确一个观点:不管是固收+还是其他基金产品,只要是基金,就会有亏损的风险!绝对不要相信基金可以保本这种说法!只是亏损风险大小的区别而已!

谨记这点,你就可以少上很多当了!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!