炖排骨汤最忌讳直接下锅焯水,多加这一步,汤白味鲜更好喝

2022-03-12 16:15:45 17点赞 120收藏 6评论

说到排骨,大家肯定都不陌生,排骨的营养价值非常高,排骨中除了含有丰富的蛋白质和维生素外,还含有磷酸钙、骨胶原蛋白和骨粘蛋白,可以为我们的身体补充钙质。所以如果家里有小孩或者老人,平时可以多煮一些排骨汤,可以很好得为老人、小孩补充钙质。

炖排骨汤最忌讳直接下锅焯水,多加这一步,汤白味鲜更好喝

排骨汤虽好喝,但炖排骨汤也是有一定讲究的,比如说焯下锅的顺序、放盐调味的时机等等,这些都可能影响到排骨汤是否鲜美、肉质是否干柴。小编从小就喜欢喝排骨汤,从小到大妈妈为我炖了上百锅的排骨汤,所以妈妈对于炖排骨汤是经验十足。毕业以后,因为在外地工作,很少能喝到妈妈炖的排骨汤,所以前几天专门打电话向妈妈请教了炖排骨汤的经验。排骨汤看似简单,但有一些小细节非常容易被忽略,比如说焯水这个环节,很多人买回来排骨都会直接就下锅焯水,其实这样并不能把排骨残留的血水完全煮出来,炖出来的排骨汤味道肯定不够鲜美。下面小编为大家分享排骨汤的做法,注意这些细节,掌握几个小技巧,你也可以做出汤鲜味美的排骨汤。

【玉米排骨汤】

食材:排骨300克、玉米一根、葱姜适量、盐适量。

做法步骤:

1、首先把排骨剁成小块放在盆中,加入少许盐和白醋浸泡半小时,玉米切成小块,葱切成葱段、姜切片。(浸泡排骨这一步很容易被忽略,用盐和白醋把排骨浸泡半小时左右,排骨中的血水会自动跑出来,这样我们炖出来的排骨汤不只没有腥味,而且味道会特别鲜美。)

炖排骨汤最忌讳直接下锅焯水,多加这一步,汤白味鲜更好喝

2、排骨完全浸泡出血水之后用清水冲洗干净,然后锅里坐水,凉水下入排骨进行焯水,大火烧开后煮2分钟捞出过凉,控干水分备用。(排骨焯水一定要凉水下锅,让水和排骨同时加热,这样排骨里的血水才能充分煮出来。)

炖排骨汤最忌讳直接下锅焯水,多加这一步,汤白味鲜更好喝

3、先把锅烧热,然后加入适量食用油润锅,油热后下入葱段和姜片煸炒几下,下入控干水分的排骨进行煸炒,炒至排骨表皮发黄。(煮排骨汤之前,排骨一定要进行煸炒,这样炖出来的汤才会特别白。)

炖排骨汤最忌讳直接下锅焯水,多加这一步,汤白味鲜更好喝

4、把排骨炒至表皮发焦发黄后,加入适量热水,大火烧开后转为中火炖20分钟。(这里需要注意的是,一定要加热水,如果加了凉水很容易把排骨炒出来的香味激回去,炖出来的汤肯定不够香。)

炖排骨汤最忌讳直接下锅焯水,多加这一步,汤白味鲜更好喝

5、20分钟后加入玉米,淋入少许陈醋,再炖10分钟。(滴几滴陈醋可以让排骨中的钙质充分释放出来,让排骨汤的营养翻倍。)

炖排骨汤最忌讳直接下锅焯水,多加这一步,汤白味鲜更好喝

6、排骨汤炖好以后,最后加入盐调味,搅拌均匀即可食用。(排骨汤盐一定是最后放,放早了不仅会使肉质发柴,而且不利于钙质的释放。)

炖排骨汤最忌讳直接下锅焯水,多加这一步,汤白味鲜更好喝

以上就是小编为大家分享的炖排骨的经验,如果您感觉有用,推荐您收藏起来,分享转发给更多喜欢美食的朋友。

文章为小酥肉美食原创,如果您喜欢小酥肉的文章,欢迎点赞、转发、收藏。如果您还有哪些意见或者看法,也欢迎在下方留言评论,我们一起探讨!