中底科技哪家强  图踩屎感鞋子怎么选

2022-02-22 19:04:56 29点赞 123收藏 38评论

有人买鞋为了锻炼运动,选鞋讲专业性,适合自己的才是最好的。但是也有很大一拨人买鞋就图脚感舒服,出街通勤,对专业运动没什么要求,说白了就是图脚感,这样的人大有人在,怎么买到一双符合自己心意的满满踩屎感的鞋子,体验一下极致的舒服,也是门学问。

自从有了boost以后,各种中底泡绵材质的发展势如破竹,react、zoomx、nitro、ignite、

四个雷、enerzy core、everun一大堆中底泡绵科技对于喜欢脚感的人来说吸引力那是够够的。应该说各种中底材料也是各有千秋。这里说说各种中底的脚感排名(个人感受,从踩屎舒服的角度来说)。首先说说几个没体验过的先不谈,puma的nitro,李宁的大beng和脂肪族tpubeng,索康尼新的pwr材料,这几个没试过就不谈了。

各家中底材料及代表鞋款舒适度排名(个人感受)

zoomx大底又厚又宽 包裹也刚好 除了略贵略娇嫩 其他方面都很okzoomx大底又厚又宽 包裹也刚好 除了略贵略娇嫩 其他方面都很ok

第一 现有体验过的里zoomx的脚感是最一流的,这种踩屎感不是光软,而是duangduang的,软的基础上弹性还很好,重量还很轻,鞋款是zoomx invincible,还是很棒的一双鞋,不管是专业慢跑,还是图脚感走路出街,选他很ok。

超临界发泡的越影脚感有优势,但是包裹一般,前掌太宽,鞋底不太贴脚,中底实际厚度也一般超临界发泡的越影脚感有优势,但是包裹一般,前掌太宽,鞋底不太贴脚,中底实际厚度也一般

排第二的是李宁越影的tpee beng(这里仅从软弹角度排,如果算上包裹性什么的越影会排在比较后面),和zoomx一样,也是超临界发泡,属于低端beng,总的来说tpee的脚感和zoomx的脚感还是很像的,但是一方面tpee低端beng弹性上略有欠缺,另一方面中底厚度来说,越影是看起来厚(实际没多厚,网上有数据可以查到前掌多少,后掌多少),invincible是真厚,越影的脚感还是略逊一筹。

boostboost

boost

第三 boost及泛boost阵营。其实这是个很复杂的问题,boost有很多种,不同鞋款的boost相差很大,有的硬,有的软,有的弹。这里排第三的特指ub3.0这双鞋,穿上它确实能明显感觉到一颗颗颗粒的能量,爆炸的脚感,软弹感很明显。相比react这种含蓄的一整块的软弹感受,boost确实更胜一筹。

triumph iso2 缓震适中 包裹很舒适triumph iso2 缓震适中 包裹很舒适

triumph iso2 缓震适中 包裹很舒适

全掌everun的freedom全掌everun的freedom

全掌everun的freedom

everun,索康尼之前的中底科技,也是etpu发泡,中科院宁波材料所的科研产品。脚感和boost差不多。买的鞋款是triumph iso2(后跟是everun材料,加上上层有一层类似鞋垫的everun材料),freedom1代(第一双全掌everun跑鞋,但是因为是轻量跑鞋,防侧翻支撑很弱,厚度也没有很厚)总的感觉下来和boost脚感差不多,比boost弹性略好一丢丢,但没有boost那么“爆炸”的脚感。

锐步floatride中底材料给得抠抠搜搜的 一般 而且不太跟脚锐步floatride中底材料给得抠抠搜搜的 一般 而且不太跟脚

锐步的floatride,总的感觉和boost也是很像,但是锐步给的中底材料抠抠搜搜的,本身中底就不厚,中底还不全是floatride材料,有一半是eva呈波浪形和floatride材料咬合,脚感穿起来能感到软弹,但肯定是不如纯纯单一材料的泡绵爽,尽管这种方式能对真正运动更有帮助。

穿插一双李宁的星耀跑鞋,和巴斯夫合作开发的drivefoam中底,后来可能谈崩了,没出过几双鞋子。纯软,有点弹,脚感还是很舒服的。颜值也很可,这个配色借鉴了玉的灵感穿插一双李宁的星耀跑鞋,和巴斯夫合作开发的drivefoam中底,后来可能谈崩了,没出过几双鞋子。纯软,有点弹,脚感还是很舒服的。颜值也很可,这个配色借鉴了玉的灵感

Odyssey react泡棉很软弹 但比boost还是差一丢丢 另外这个鞋型鞋头很窄Odyssey react泡棉很软弹 但比boost还是差一丢丢 另外这个鞋型鞋头很窄

第四 react,耐克目前铺货量最多用到的科技,这里指的是react Odyssey这双鞋上的react,软弹而且韧,比boost软,弹性相对弱一些,舒服还是很舒服的这种中底材料。排这里并不是说他比everun、floatrider差。

第五 361的q弹tm系列,这个系列入了一双高达联名的鞋子,的代表是感觉这个系列软弹感受和react有点像,软弹韧都有点,还是不错的。另外还如果q弹超的一双鞋子,这个q弹超理论上比q弹tm系列要更好,但实际感觉是q弹超弹性确实更好,但舒适度还不如tm。

puma的ignite ultimate这中底厚度够够的puma的ignite ultimate这中底厚度够够的

puma的ignite ultimate这中底厚度够够的

第六puma的 ignite和ngry。这两个本来应该属于泛boost阵营的,但脚感真的是蛮一般的。Ignite还好一点,比boost脚感差一些,是硬弹、韧的脚感,入的鞋款是ignite ultima和 ignit e socktrack,特别是这双ultimate,这么厚的中底屁股,按道理应该很爽才对,但脚感没有看起来那么爽,韧,就是这个感觉。至于ngry更是硬得像搬砖一样,试穿后根本没入手。

zoomtype这是正宗的踩shi感 鞋型也很帅 单据说穿久了zoompods鞋底附近容易断底 目前没碰到zoomtype这是正宗的踩shi感 鞋型也很帅 单据说穿久了zoompods鞋底附近容易断底 目前没碰到

第七 cushulon材质。只软,不太弹。入的代表鞋款是zoomtype。中底是这种cushlon材质加两个很厚的zoompods单元。Cushlon软,zoom弹,也算是不错的搭配吧。就是稳定性差点,不太稳,好在加厚中底的材质同时,也做了加宽处理,不会有崴脚的风险,不稳更多是来自心理上的。(这鞋能崴脚算我输)

lunarsolo 采用新型lunar 更软 还很便宜 两百不到买的lunarsolo 采用新型lunar 更软 还很便宜 两百不到买的

第八 lunar材质。按照耐克的定位,其实lunar的定位应该是比cushlon高的,但是就像boost一样,不同鞋子上的lunar脚感差很多,有的软有的硬。有很多lunar材料的鞋子脚感挺一般的。之前入的一双lunarsolo的鞋子,这是真软。当时试穿了很多双lunar的鞋款,其他脚感也一般,就这双solo特别的软,果断入了。这种软就好像踩到shi里去的那种软,很绝。到现在好几年了,虽然脚感没有最早买的时候那么纯软了,但是那种感觉一直都在,没有变砖的意思。

第九 freshfoam。这是nb很多跑鞋上的技术,在前一阶段很风靡。实际上就是eva加上一些蜂窝状的雕刻,改变受力柔软程度。踩起来能略微有点软,软得很含蓄,更多的是踏实的脚感。对于这个系列只入过一双鞋,这个系列确实搞不懂。入门跑鞋用的是freshfoam,中端系列也是freshfoam,旗舰次旗舰还是freshfoam,而且看起来都挺厚的,那这样的话入门和旗舰的差别在哪儿呢。(这里只谈脚感,不谈包裹稳定这些)

十 其他

超越2算是把eva玩明白了 确实能感受到软弹转换超越2算是把eva玩明白了 确实能感受到软弹转换

超越2算是把eva玩明白了 确实能感受到软弹转换

纯软不弹 打着牛顿流体的幌子而已。鞋子重 鞋楦怪 看吃灰程度就知道了纯软不弹 打着牛顿流体的幌子而已。鞋子重 鞋楦怪 看吃灰程度就知道了

牛顿流体类的中底材料。布鲁克斯的dna技术和匹克态极,有这种科技的是transcend2,根据介绍这里的dna和早期的dna还不一样,他是把dna材料打散融入到eva材料里去作为中底材料。Transcend2这双鞋确实和介绍的一样,走起来软(但没到踩屎的那种软),跑起来弹,这种是比较正宗的牛顿流体材料的脚感。另一双是匹克态极2,这双鞋怎么说呢,只有软,没什么弹,而且丝毫感受不到软弹转换,可以说是假冒的牛顿流体了,不知道哪位仁兄能体会到态极的“弹”过。匹克轻弹也在收发的时候入了,介绍得很好,说是用了什么弹道弹性纤维各种好,真穿起来也是比较拉垮,软弹感不稳定,特别是鞋面每走一步都硌脚。

匹克氢弹 很不愉快的穿鞋体验 这鞋面难受 拉夸匹克氢弹 很不愉快的穿鞋体验 这鞋面难受 拉夸

匹克氢弹 很不愉快的穿鞋体验 这鞋面难受 拉夸

美津浓sky5的enerzy core材质试穿过,有点接近于超临界发泡的脚感,但因为这双鞋鞋型太窄,退了。

一双nfo跑鞋,很一般吧这脚感一双nfo跑鞋,很一般吧这脚感

一双nfo跑鞋,很一般吧这脚感

另外还有361的nfo科技,买过一双全掌nfo的鞋子,刚开始脚感还好,有点软,挺弹,穿了几次就不太行了,总的来说比q弹科技要差一些。

hypergel的亚瑟士鞋子 硬弹 适合爬山hypergel的亚瑟士鞋子 硬弹 适合爬山

hypergel的亚瑟士鞋子 硬弹 适合爬山

最后是亚瑟士的gel,买过kayano22和gt2000 4,怎么说呢,跑步用它是最靠谱了,满满的安全感。能够感觉它有点软,但因为亚瑟士的中底结构很复杂,有gel胶,有两三种不同密度的泡绵,还有什么颗粒容在里面说实话你也搞不清楚这种软是来自于gel,还是来自于某种泡绵,还是来自于鞋垫。鞋是好鞋,但是它的包裹性会告诉你这是一双严肃跑鞋。另外亚瑟士也有一些hypergel的休闲鞋款,hypergel是用etpu发泡,然后gel胶打散参杂在这些etpu里面,实际上gel只充当了装饰的作用。全掌hypergel鞋款也入了,总的来说调教偏硬弹一些,没有很踩shi,不过这种软硬程度爬山倒很适合。

kayano22  初跑者选他就对了 满满的安全感kayano22 初跑者选他就对了 满满的安全感

kayano22 初跑者选他就对了 满满的安全感

注意点一 不要光看中底材质就无脑冲

想要入一双踩屎感强,舒服的鞋子,要留意的东西还挺多的。首先就是不要光看中底材质就冲,还是要看看真实买家的评价。

永迪postrize全掌boost很厚 但是脚感只有略微感受到一点软 比跑鞋的软弹程度差远了永迪postrize全掌boost很厚 但是脚感只有略微感受到一点软 比跑鞋的软弹程度差远了

就拿boost来说,虽然都叫boost,但脚感那是天差地别。有ub,pb,hdboost,jetboost,rocektboost,一大堆,有的软有的硬。总的来说选ub是最ok的,ub对于大多数人来说是软弹比例比较好的选择。但是不同代的ub也有不同,总的来说1到4代ub差不多,是比较理想的软弹,很舒服的类型。Ub19和20偏硬偏弹,更适合正经跑步,走路的话没有那么爽。Ub21更软了,是结合了前几代的优点,底也很厚,但因为现在价格还有点贵,只试穿过,没入。

bbnxt 堆料鞋 三层react加两个zoompods,但实际上脚并没有那么软,软得很含蓄bbnxt 堆料鞋 三层react加两个zoompods,但实际上脚并没有那么软,软得很含蓄

另外,不同的鞋种上,中底材料调教差别也很大。总的来说就是篮球鞋更硬,训练鞋也会硬,跑鞋是比较软的。比方说react Odyssey和bb nxt,都是react材料,但是跑鞋的Odyssey明显软弹很多,bbnxt上的react脚感就硬不少,软弹感就比较含蓄;同样是boost材料,篮球鞋postrize脚感就偏硬,跑鞋的ub3.0和ub20的脚感就软弹很多,经管posterize上的boost厚度更厚;李宁的beng,跑鞋越影上的beng就很软弹,训练鞋无界3上的全掌beng就硬很多。(无界3没入过,看购买者的很多评论这鞋底没那么软)

注意点二 留心中底材料的那些后缀 特别是带lite(或者是类似发音的)不是啥好玩意

这里面套路其实挺多的,有的明说,有的暗戳戳的。明说的也多是想多沾光的心态。比方说361的q弹科技,仔细看它的后缀,有q弹∞(就是q弹超),有q弹tm,还有q弹lite,性能从高到低,而且他在产品标识里这鞋后缀往往故意做得很小,很容易忽略。不过有各原则,带lite(或者是类似发音的)肯定不是啥好玩意,简单来说就是简配版(从舒适角度看)。比方说q弹lite,lightfoam,lightstrike,都不是啥好玩意。

然后就是暗中的这类,就是李宁了。都叫beng,但实际上有三种甚至是更多不同种类的beng。现在已知明确的就有pebax,tpee,还有脂肪族tpu,对外统一都叫beng,这还是不厚道。

注意点三 如何看待“大体重”

预言4代 好像出了这么多代都没什么变化这个鞋子 主要技术也还是哪几个预言4代 好像出了这么多代都没什么变化这个鞋子 主要技术也还是哪几个

首先我自身体重从小到大,从大大小都经历过,对这个还比较有发言权。网上最不靠谱的一句话就是,“这双鞋只有大体重才踩得动,所以它适合大体重”。这句话真是胡咧咧。举几个例子,耐克的一大堆airmax鞋款(airmax720除外),踩起来都梆硬,大体重也是踩不动,也是梆硬,因为我踩过,很确定。别动不动小体重踩不动的就说这鞋适合大体重,这种说法很扯。还有是美津浓的预言,都说脚感硬,要大体重穿才行。这鞋我大体重小体重的时候都穿过,并没有说大体重的时候会感到软一点,还是硬弹的脚感,略微有点软,和小体重时穿的感受区别不大。而且大体重穿预言还有个问题会更明显,那就是波浪片和鞋底的连接处上的点受力会更明显,踩起来硌脚的感觉会更明显。再比如说kayano22,瘦的时候和胖的时候都穿过,其实感受差别不大。以上这些都是相对较老的技术了,其实差别很少。更别提现在新的超临界发泡技术,对于大小体重的区别感受更少了。

在网上另一句对于“大体重”的评论还是比较中肯的,那就是“这双鞋对于大体重可能缓震会不够”,这种十句里有九句半是真的。

买鞋坑多套路也多,除了看商品介绍之外,多看看买家的评价还是挺重要的。以上是我能想到的内容哦。

• 我巭pro不配有名字

这个系列不太熟悉 没怎么研究过

我买的飞影2代,功夫pro脚感很澎湃

• 目前主流的超临界发泡中,Nike的zoomx确实还是独一档,其他品牌中只有多威的suder f3和zoomx同为pebax板材发泡,回弹更迅速,但是没有zoomx软。其他家的超临界发泡材料差距不大,如索康尼的pwr pb,李宁的䨻,安踏的氮气,特步的动力巢pb,但是对于大众跑者来说,这鞋材料在正常配速下和上述两种材料的反馈感区别也不大,所以能力没有到达那种精英程度都不计较。当然各家材料的软弹和硬弹调教区别很大,比如乔丹的巭Pro就是很极致的软弹,单说软甚至比zoomx更甚,硬弹的如上述的多威suder f3,安踏氮气。

普通人没有太多精力去研究的话 zoomx invincible无脑入还是可以的 脚感无论是运动还是纯粹出街都是前列的存在 包裹 鞋面这些也都可以 其他国产鞋虽然中底材料也是超临界 有的不跟脚 有的包裹 有的鞋楦多多少少存在一些小问题 李宁好点 价格太贵

李宁的飞电就是pebax板材发泡,不过也会掉渣,可能这一类超临界发泡都这样

• Peba 类的材料在一块儿比,其他的另外比,boost跑出来干嘛呢

正常人不会非超临界不买 而且调教好的boost也不弱 boost的衰弱不行只在***的键盘上 真正好坏要试过才知道

看见有谁穿boost底跑步吗,极其少见

• 穿过的确实很多了。建议试试近几年的胜利系列,和自由虽然同样全掌everun,但是脚感完全不同。另外推荐一下斯凯奇的hyper burst,偏韧弹。react用infinity系列更具有参考性,奥德赛好像是做了阉割。invincible虽然看起来比infinity更厚,但是实际缓震量感反而不如infinity。

infinity试穿过 和invincible一起试穿的 react中底比Odyssey更厚 所以比Odyssey更软弹一些 但是还是react那种味没有变 invincible是升级过的另一种感受 差别还是很大的 infinity是踏实 invincible华丽惊艳很多

• 有钱人,可以送我一双报废的吗? [高兴]

喜欢鞋的人鞋子会多一点 但是因为经常换着穿 好像很少有穿坏的鞋子

• 编辑,插图不容易路过点赞

插得比较潦草 写的匆忙还有几处错字

• 为什么没有安踏的c37,

如果安踏的话创2.0pro有点看头 现在价格有点贵 c37这些和李宁的soft技术还有361的nfo技术差不多 脚感也差不多 没有特别的地方

• 鞋买的不少啊 [doge]

不同类型的科技都想尝试一下

• everun这么好的材料为啥废弃了

可能要换个新噱头吧

• 真的喜欢brooks的又软又韧又弹。

布鲁克斯以前的dna的中底材料更有特色 现在的新的泡棉材料和其他品牌的泡棉材料同质化太严重 吸引力小多了比之前

• 嘿嘿我的鞋不少没有一双跑超过5km ghost13 漂浮2 freedom3

这样的人不会少 [观察]

• 我说头图看着眼熟呢,我有双超越1代,服役好久没弹性之后扔了。

超越1的配色好看点 我那时候想买已经买不到了

• 一直boost,14年第一双爆米花的时候惊为天人啊,很想体验一下䨻。

可以试下不同的 要是有两百多beng的跑鞋的话可以体验下 再贵就有点贵了。而且训练鞋和篮球鞋beng的调教会比较硬,没有跑鞋那么软弹

• 日常走路永不跑步推荐个软的

耐克invincible,李宁越影,耐克zoomtype三双都可以

• 通篇的胡说八道都没有兴趣反驳了。基础逻辑,时间逻辑的错了。又一篇网络***。

对,我的网名就是给你这样不敢看人说实话的人准备的。

• 这都啥时候的鞋了

• zoomx那缓震行程,散步就算了吧,走几个小时脚不酸才怪。