木耳的初烧 篇二十三:五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

2022-02-22 11:22:09 48点赞 75收藏 74评论

一、横评前言

自己稍微有点收集耳机的喜好,入手了很多耳机,也处理掉了很多,目前TWS耳机大致还有下图这些。今天给自己手头的几款低价TWS耳机做个横评。分别是南卡 A1(389元)、魅蓝 Blus+ (219元)、努比亚 C1(158)、oppo enco air(229) 、 漫步者 Lolipods plus(339)。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

这五款5款价格上差别比较大,横评对比上会有价格因数的性能碾压,所以在对比项目中加入了价格一项,价格低的该项分数高。

二、概述

参数大多数来自官方数据,部分数据来自网络,或有不准。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

下表,从音质、延迟、续航、重量、通话降噪、佩戴舒适度、价格等15个方面进行综合评分,总分150分。(仅供参考)

开门见山,先上结论

首先恭喜努比亚新音 C1以119分夺得第一。另外两位上110分的,是魅蓝 Blus+和oppo enco air。南卡A1确实是一款综合性能很一般的耳机;漫步者这款在京东销量很大,但是问题也比较多,我不喜欢戴,戴久了会耳朵痛,这是我在上一期对它进行评测时没有发现的问题,并且由于充电触点的问题,导致经常一个耳机接触不好,戴上去不响。魅蓝的这款Blus+这个价位上,堆料很足,各方面都不错,夺得亚军。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

个人觉得努比亚 新音 C1,凭借其优秀的价格策略、最新的蓝牙5.3,同时有着非常厉害的续航和延迟,以及在轻质化方面的设计,在综合性能上微微胜出。

如果你想用百来元去尝试蓝牙5.3的半入TWS耳机,还想有长久的续航和极低的延迟,那么C1值得考虑。如果可以加点钱,想要带有主动降噪的入耳TWS耳机,那么魅蓝Blus+值得推荐。

三、详细对比

1.音频解码

漫步者LolliPods plus采用的是高通芯片,支持高通的aptX™ Adaptive技术,它是aptX的升级版,集高音质aptX HD和低延时aptX Low Latency于一身,并可根据使用场景动态切换工作方式。该技术能够支持24-bit/44.1kHz、24-bit/48kHz及24-bit/96kHz的采样率。不过目前只有在高通FastConnect™移动连接系统和其自家新款的蓝牙音频SoC支持下,才能实现aptX™ Adaptive的堪比CD的音质解码。(需要手机端骁龙855及以上版本处理器)

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

所以,这个项目的比较中漫步者LolliPods plus最为优秀。

一般来讲aptX™ Adaptive>AAC>SBC,当然SBC的最大优势就是延迟特别低。

2.音质听感

音质这一块个人的主观性比较强,人的耳朵非常重要,实际上大多数人无法盲听分辨各种编码的好坏。好的音质,需要在手机端使用高比特率的音源;在耳机端使用更宽频响的耳机单元。实际使用中还需要考虑蓝牙天线的性能,因为音频编码在蓝牙信号较差时会降低比特率,优先保证连接。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

因为我喜欢用入耳耳机听音乐,一方面是更好更独立的声音环境,更加纯粹;另外一个,入耳耳机的低音量在我眼里相对比较正常,半入耳的耳机,需要很贴耳道才能达到我需求的低音量。入耳也不容易受环境音的影响,不过这个在通勤途中有时候会产生安全问题,需要注意。

具体说来,在音质上,这几款百元耳机,可以说都是不是特别的好,真正追求音质的同学也不会考虑这样耳机。不过5款耳机依次听过来,整体上的声音解析度和各个音频的量感也是有少许的区别。这个除了耳机单元本身的素质,还和工程师对耳机单元的调教有很大关系。

个人感觉魅蓝 Blus+ 在5款耳机中算好一点(但其实也很一般),其他几款半入耳,自然佩戴的话,那种音质我只能说及格 。用手压住,捏紧到耳道,那稍微好点。

3. 蓝牙稳定性

四款都差不错,南卡差一些。整体上来讲5.2和5.3以及南卡的5.0的最远理论距离都是300米。5.2,目前隔一堵墙是没有稳定的,但是距离远了以后,很多芯片的音频解码模式自动就会降。在SBC模式下,连接距离是最远的。

4. 佩戴舒适性

很明显在设计都大差不差的情况下,耳机的重量越轻,体积越小,佩戴显然还是越舒适的。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

单耳重量,南卡 A1(6.2g)、魅蓝 Blus+ (4.8g)、漫步者 Lolipods plus(4.1g)、oppo enco air(3.7g)、努比亚 C1(3.4g)。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

整体重量,南卡 A1(75.9g)、魅蓝 Blus+ (57.5g)、漫步者 Lolipods plus(42.1g)、oppo enco air(41.4g)、努比亚 C1(34.6g)。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

佩戴舒适性的话,三款半入耳就要舒服一些了。入耳的耳机戴久了更加不适。同样是半入耳,佩戴上C1和air 会好过 Lollipods,漫步者戴久了耳道也会不适、疼痛。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

不过如果需要佩戴耳机进行户外运动或者健身房锻炼。那么入耳耳机相对会更加稳固一些,魅蓝 Blus+我戴着跑步完全没问题,跑步机,5公里5分钟配速,不掉不松。

5.防水防尘

这个数据按照大家官方的数据来,漫步者标的比较高IP54,防尘还防水,其他都是IPX4。这个我就不测试,不要和自己过不去。目前我最仍可的防水耳机都是 mifo的,很牛。

6.续航

续航上努比亚新音 C1着实有点猛,达到了40小时,单次听音乐达到了8小时。比第二名魅蓝 Blus+ 多出了10小时,比oppo enco air和Lolipods plus,多出16小时,是A1的一倍。不过魅蓝支持无线充电,很不错。

7.开盖即连速度

手动测试,肉眼观察:四台机器都差不多,基本可以做到开盖秒连。南卡很拉胯,有时候不容易连上。

8.通话降噪

通话降噪,我给大家说个非常简单测测试方法,就是嘈杂的环境中,打开微信语音,说同一句话。就可以清楚的分辨,每个耳机的降噪效果。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

实际测试下来,大家都不怎么样,和贴近手机扬声器直说都没法比。我测试过,千元耳机,效果其实也很差。主要就是因为麦克风离嘴巴远,很难解决这个问题。

9.延迟

想要戴着耳机玩游戏的朋友,必须要好好的看看这点。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

用有线耳机测得手机链路的实际延迟为45ms,再分别测出5款耳机的平均总延迟减去链路延迟。(只能说相对数值,我的测试只供参考,不能和耳机产的实验室环境比)

实测延迟:

测试都在SBC模式下进行。

努比亚 C1:97毫秒

漫步者LolliPods Plus:98毫秒

魅蓝 Blus+:98毫秒

南卡 A1:277毫秒

OPPO Enco Air :297毫秒

那么100毫秒以内的实际成绩已经非常不错了。但是官方很多都宣传60毫秒或者50毫秒。应该是把整个链路得出的数据再除以2之后的成绩,声音一来一回得除二的意思。

10.充电触点

写到最后,发现有个充电触点漏了,补一下。

耳机的充电触点其实很重要,如果你常常发现充电没有充进,或者一边耳机不响,很有可能是充电接触点不好,没有充电,导致没有关机或者电池用光。

肯下成本的厂商一般采用金属尾塞 ,比采用低价Pogo Pin 的会好用一些。

四、小结

耳机的测试维度比较多,测试也存在一定的主观因素,我就是没事玩玩。

整体上来讲,努比亚新音 C1,还是因其较低的价格胜出,不过价格低还有最新的蓝牙5.3,同时有着非常厉害的续航和延迟,不错。如果你想用百来元的价格去尝试蓝牙5.3的半入TWS耳机,还想有长久的续航和极低的延迟,那么C1值得考虑。

努比亚 新音 C1

努比亚(nubia)新音C1真无线蓝牙耳机IPX4级防水40H复合续航音乐耳机苹果华为手机通用【珍珠白】158元京东去购买

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

还有送一个耳机套。

魅蓝 Blus+

魅蓝Blus+天青色主动降噪耳机超低延迟游戏模式跑步运动通用苹果13华为iPhone小米pods荣耀oppo219元京东去购买

oppo enco air

OPPOEncoAir真无线蓝牙耳机通话降噪耳机蓝牙低延迟双传半透明果冻仓通用小米苹果华为手机正年「青」179元京东去购买

漫步者 LolliPods plus 339

漫步者(EDIFIER)LolliPodsPlus真无线蓝牙耳机音乐耳机半入式耳机通用苹果安卓手机萝莉pods云白249元京东去购买

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

五、音乐下载网站分享

1.音乐搜索器 - 多站合一音乐搜索,音乐在线试听 (haom.ren)

直接搜,你想要的基本都有,都可以下载。就是品质很一般。大多数MP3大小只有3-5M。

五款百元TWS蓝牙耳机横评+音乐下载网站分享

2.磁力搜索神器 | 2021年值得收藏的磁力搜索引擎导航,搜索神器在手资源我有!

有音乐有视频资源等,请自己研究。

3.musicool

炫音音乐论坛。老牌音乐网站,我已经用了10+年。以专辑集合下载为主,需要积分,以及回复帖子才能下载。每日签到以及发帖可以获得积分。资源丰富,分类详细。除了无损,站内也有不少AAC音乐。

4.51ape

老牌音乐网站,以单曲下载为主,搜索方便,我也用了10年了。