从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

2021-04-20 14:28:47 40点赞 506收藏 24评论

创作立场声明:安利一堆历史书单~ 如果对你有用,还望点赞+收藏,比心~

沙牛提示

阅读本文需要6分钟,为你分享一份精通历史的书单。

最近会发出不少主题书单,喜欢读书的小伙伴可以关注我哦!

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

一份书单,精通一个领域

4月23日,是世界读书日。

关于阅读这件事,怎么都不为过。

作为一名年阅读量100+的资深阅读者,以及阅读课程的导师,在这个特别的节日里,为你奉上我的私藏书单。

这些书单,涵盖个人提升、健康、历史、心理、科普等主题,一个主题一份书单,正在持续更新中。

重要的是,这些书单,都只有一个目的:

一份书单,安利6-8本好书,帮你精通一个领域!

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

上一篇书单,分享了关于“学习方法”的好书。这一次,来了解一下关于历史的书单吧!

以下,是关于“精通历史”的书单。

1. 《哇,历史原来可以这样学》

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

了解一个全新的领域,最重要的,不是能够学到多少知识,而是培养对于这个全新领域的兴趣。

所以,通常,在进入一个新领域的时候,我都会先找一本简单有趣的通史类读物来读。

而在历史领域,首推这套《哇,历史原来可以这样学》,这绝对是最有意思的历史书!

作为一本通史类读物,书中以简单有趣的语言,拉通了中国整个历史朝代的来龙去脉,而且,每一个朝代,都会配合一个有趣的的知识点,比如国家的机密为什么会和一口铜锅有关?古人为什么不养老虎当宠物?历史上的名人为什么会犯那些低级的错误?

我相信,仅仅是这本书的开篇,就能够让你拿起就不能放下。

如果中学时老师就用这样的方式来讲述历史,我肯定就不会等到中年才对它感兴趣了。

这套书一共四本,但因为某些不可描述的原因,纸质书只能买到前两本。至于后两本,微信读书、多看等电子书平台有售。

PS:这套书给小朋友读,也很适合哦!

2. 《中国通史》

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

第一套书虽好,但毕竟只是培养兴趣的简单读物,不足以了解历史的全貌。

所以,接下来要安利的,是一本更严谨、更全面的通史——来自史学大师吕思勉所著的《中国通史》。

这本厚厚的神作,分为两个部分:

第一部分,以时间为主线,拉通了从上古时代到清朝的整个历史,而且相对更详细。

第二部分,以中国文化为主线,详细分析了中国历史上的婚姻、政治、官僚等制度。

读完这本书之后,你的收获在于,不仅了解了中国历史朝代的来龙去脉,更能了解每个朝代背后的各种制度——这更能为深入了解历史打好基础。

值得注意的是,老先生的《中国通史》版本太多,我自己买了三个版本,首推这个版本。

一方面包含了上面的两个部分内容(一些版本只有其中一部分,一些版本这两部分是倒置的,这样一开始可能就没有读下去的欲望),另一方面,价格便宜!

3. 《中国的历史》

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

对一个领域有所了解之后,不妨换一个角度,看看另一些人怎么说。

大部分的中国史,都是中国人写的,现在,我们换一波人。

所以,为你安利这套由日本讲谈社编著的《中国的历史》,这一套书,一共10本,对,你没看错,10本!而且,每一本的篇幅都还不少。

整整10本,几乎每一本,都为你深度剖析一个朝代!请看下面的分册书名:

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

这一套书给我的感受,可以用两个词来形容:更专业,也更八卦。

不得不说,日本人写学术著作是相当严谨的,很多历史事件,书中都给出了推断的证据。

但是,书中也有大量八卦的内容,比如,很多人都会感兴趣的一个话题——秦始皇的遗产。

这套书,推荐历史爱好者们购买,收藏起来慢慢读吧!当然,你也可以选择自己感兴趣的朝代来阅读。

4. 《简读中国史》

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

对于单一领域的书,比如历史,读得多了之后,你会有一种感觉:

看似充满偶然性的事件,似乎也有着某种必然性的规律存在的。

这时的你,开始不满足于前面三本书的内容,毕竟,这些书很大程度上,更多是陈述历史中的事实,再加上针对单一朝代的制度分析。

如果你正处于这样的阶段,那么,我一定要向你安利这本书——《简读中国史》,作者张宏杰。

这本书里,几乎没有关于历史事件的回顾,而全是对于中国历史的总结和思考。

书中指出,纵观整个中国的历史,其实最重要的,就是两个时间节点所代表的重要突变:一是秦始皇统一中国后的变化,二是清朝末期,中国被迫卷入全球化之后的变化。

而这两个时间点之间,便是我们熟悉的各个历史朝代的不断交替。

这是总结,更是从全局的角度看待历史的重要思路。所以,当你对历史事件有了一些了解之后,这本书,不得不读。

5. 《全球通史》

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

《简读中国史》一书,可以说是纵向拓展了对于历史主题的深度探索,而即将为你推荐的书,则是横向拓展了了解历史的范围。

这就是大名鼎鼎的《全球通史》,嗯,又一套大部头著作,A4尺寸,字体较小,上下两册超过1000页的篇幅。

这套书从史前人类讲起,从人类作为采集者到生产者的转变,到各个大陆、各个文明的起源及发展,都有非常详细的阐述。

所以,这绝对算得上是一本刷新你世界观的好书。

而且,了解了中国历史之后,再来读这套书,你会很自然的结合中国史的时间节点,去思考全球范围内所发生的事情。

比如中国的秦汉时代,欧洲正在发生什么大事,各自的文化、经济又处于什么样水平。

这套书,之前快速阅读过一次,最近准备安排上二刷。

对了,这套书去年出了新版,而且有不少同名书籍,千万别买错。

6. 《历史三调》

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

最后一本关于历史主题的书,向你安利我上周才读完的一本好书——《历史三调》。但其实,这本书出版挺久了。

对于同一件事情,因为所处的情景和立场不同,人们的看法往往是不一致的,历史也不例外。

书中,作者柯文以义和团运动为例,详述了三种处在不同立场的人的看法。

通过这个真实案例,这本书想要传达给你的是:

对待一个历史事件,历史学家、事件亲历者和价值评论者,往往有着完全不同的叙述。

这三种不同的立场,分别对应事件、经历和神话三个维度,也就是历史的三调。

之所以将这本书放到最后,是因为,它能够给你带来不一样的视角和思维——站在一个历史学家的角度,来看待历史事件。

另外,透过这本书,你会知道,历史,由许多不同的面向合力编制而成,它至少包括同一个事件诱发的知识、经历和评价三个方面。借助不同的视角,可以让我们更好地认识和理解历史。

从历史小白,到具备历史学家的思维方式,你需要这份书单!

以上,是为你安利的关于历史主题的书单。其中所推荐的书籍,循序渐进,逐步了解历史中的事件,以及事件背后的规律,直至培养历史学家的视角和思维。

小孩才关注历史事件,大人应该学习的,是事件背后的规律和反思。

关于这份书单,你可以根据自己目前所处的阶段,购买对应的书籍来阅读。

希望能帮助你更好的了解历史。

下一篇文章,我将告诉你这份书单背后的思路,或许,它能为你呈现我进入一个新领域的学习方法。

我的其它书单

最近会分享各多的书单,喜欢读书的小伙伴可以关注一下我哦~

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

2020年,我读了84本书,为你推荐其中最好的10本

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!