原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

2021-07-12 17:54:58 1点赞 8收藏 6评论

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

自从上期有“嘻友”跟我互动、主动翻鸡尾酒的牌子,过去一周后台留言是层出不穷,上瘾了都。刚躺下的我,赶紧让人把我扶起来,我还能 再喝两杯 再回复两条。
还是从“浮生一醉”的鸡尾酒卡牌里选一款,作为今天的主角。这次玩点刺激的,让你们见识一下我的“空中抓飞牌”特技。鉴于动作太快,怕你们看不清,就发个动图参考一下吧。

4个“A”我是没有抓到,毕竟不是赌神的传人。不过,还是抓到一款很拉风的鸡尾酒,这次就它了 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

刚才“抓飞牌”的时候小腿抽筋了,让我揉两下再接着写...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

首先明确一点,“尼格罗尼”起初并不是鸡尾酒的名字,而是一个人名。“尼格罗尼”出生于19世纪末期的意大利,家里世袭伯爵,属于生下来就“不差钱”的主儿。
凭着优渥的家庭条件,“尼格罗尼”年轻的时候就跟着邮轮环游世界,曾经跨过山和大海、也穿过人山人海...随着时间的推移,他渐渐蜕变成了一个阅历丰富、幽默儒雅的中年绅士。

1919年,第一次世界大战结束不久,尼格罗尼爵士从美国回到了意大利。顾不上回家看一眼,就悠哉悠哉地奔向佛罗伦萨的一家酒馆。当即点了一杯『 美国佬 』鸡尾酒,这是他旅美期间最爱的一款酒。
寻思着既然已经回到自己的家乡,干脆换个花样。于是,他让调酒师把苏打换成金酒,以示区别。就这样,一杯“全新”的鸡尾酒诞生了。他还以自己的名字来命名,就叫『 尼格罗尼 』。
写到这里,我不禁陷入了沉思。如果我想用自己的名字来命名一款鸡尾酒,只能叫『 伊凡·安德列维奇·克雷洛夫·追风少年小于哥 』,你们能记得住吗?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

后来,这款鸡尾酒因为均衡的比例,受到很多客人的热捧,慢慢地流传开来。至此,这款鸡尾酒已经流行了101年。

去年是它的百年“诞辰”。6月6日-6月12日,“尼格罗尼周”期间,世界各地举行了盛大的庆祝仪式。全球近1万家酒吧参与进来,声势浩大。并且,从2013年开始,每年的“尼格罗尼周”都会举行慈善募捐,用于救助弱势群体和贫困地区。迄今为止,累积募捐超过2百万美金。
怎么样,『 尼格罗尼 』在调酒界的地位不容小觑吧?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

上面说到,『 尼格罗尼 』的配比十分均衡。那么,到底有多均衡呢?用金龙鱼的广告来说就是,1:1:1

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

没错,3款基酒的用量是完全相同的,各30毫升。这也是『 尼格罗尼 』被称为“调和艺术的高峰”的原因。
关于意大利酒,插播一点剧情:
当年我初入吧台的时候,为了能“脱稿”调酒以及给客人足够专业的建议,要在短时间内记下 130+ 洋酒的中英文名称、产地、口感等。
那一个月的时间里,为了明确每一种酒的口感,我是“神农尝百草”,每天都晕晕乎乎的,你说我容易吗我?手动偷笑...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

跟动辄40°的威士忌、伏特加相比,意大利餐前酒显得“平易近人”多了。不仅度数低,甚至还有点好喝。把它们摆在一起,都可以做成一部纪录片。名字我已经想好了,就叫《舌尖上的意大利》。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

调制『 尼格罗尼 』,不需要调酒壶也不用搅拌杯,就像意大利酒非常亲民。

快来看看这么均衡的一款酒是怎么做出来的:
Step 1: 古典杯中加入5-6颗冰块;Step 2: 加入金酒30毫升;Step 3: 加入金巴利30毫升;Step 4: 加入红味美思30毫升;Step 5: 最后用吧勺搅拌10秒左右,用柠檬或橙皮做装饰,『 尼格罗尼 』就完成啦;
做好后,只需浅尝一口...金酒的香气、金巴利的苦涩还有味美思的甜糯,彼此交融在一起,缱绻交错之间保持着一种难以名状的平衡,不愧是一杯“刚刚好”的鸡尾酒。

金巴利是『 尼格罗尼 』的灵魂,但有的朋友不太能接受它的苦味。如果实在不习惯,可以将25°的“金巴利”换成11°的“阿佩罗”,瞬间柔和不少。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

本来『 尼格罗尼 』以绅士著称,最初在一些中年大叔的小众圈子里流行。自从有了“阿佩罗”的版本后,越来越受女性青睐。所以在许多女士的酒单上,慢慢地它也有了一席之地。

个人猜测:喜欢喝咖啡的人,会很喜欢“金巴利”版的经典款;喜欢喝奶茶的伪咖啡迷,则更喜欢“阿佩罗”版的改良款。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「尼格罗尼」

不必为哪个版本而纠结,无论是轰趴团建还是约会聊天,选『 尼格罗尼 』基本上不会出错,这就是经典鸡尾酒的容错力。
好啦,今天的『 尼格罗尼 』就分享到这里。我去研发新款鸡尾酒啦,名字就叫『 伊凡·安德列维奇·克雷洛夫·追风少年小于哥 』,喜欢的扣1...
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。