买莲藕时,遇到粉藕和脆藕怎么选?搞明白用途再下手,别买错了

2021-07-03 13:05:16 8点赞 17收藏 0评论

创作立场声明:买莲藕时,遇到粉藕和脆藕怎么选?搞明白用途再下手,别买错了

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”正如北宋理学家周敦颐在《爱莲说》所讲,很多人都特别喜欢莲花,莲花不仅可以欣赏,下边的根茎更是一种非常受大家欢迎的食材。尤其是到了三伏天,天气炎热,人们食欲下降的时候,总想吃点清爽的东西,而这个时候的莲藕无疑是最佳的选择。

买莲藕时,遇到粉藕和脆藕怎么选?搞明白用途再下手,别买错了

三伏天到了,遇到这菜要多吃,3元1斤,健脾开胃,煲汤凉拌都好吃!三伏天正值新鲜莲藕上市的季节,这个时候的莲藕特别的脆嫩,即使是直接生吃,也会有一股淡淡的清香味,吃上一口,如同甘露一般,回味清甜。

买莲藕时,遇到粉藕和脆藕怎么选?搞明白用途再下手,别买错了

莲藕是八大仙之一,不仅吃起来好吃,营养价值也是非常的高,莲藕富含铁、钙、植物蛋白质、维生素以及淀粉。经常吃一些莲藕可以起到清热凉血、通便止泻、健脾开胃的功效。关于莲藕的吃法也是非常的多,无论是煲汤还是凉拌都特别的好吃,而且受众人群也比较广,老人和孩子都可以适当食用。

买莲藕时,遇到粉藕和脆藕怎么选?搞明白用途再下手,别买错了

很多朋友在买莲藕的时候一定遇到过这样一个问题,就是咱们每次买的莲藕口感好像都不太一样,有时候买的莲藕清脆,有时候买的莲藕软糯,购买的时候傻傻分不清,回家烹饪的时候就发愁了,不同的莲藕吃法也不同,所以搞明白莲藕的用途在决定购买哪一种,千万别买错了!

粉藕和脆藕如何区分

想要区别粉藕和脆藕其实并不复杂,首先咱们从莲藕的外观上来看,粉藕的表皮一般是比较偏黄一点的颜色,放在光线下呈现亚光色,也就是看起来没有什么光泽。而脆藕的表皮看起来则要偏白一些,颜色看起来也更亮一点。

买莲藕时,遇到粉藕和脆藕怎么选?搞明白用途再下手,别买错了

如果能够把莲藕掰开来看,那就更简单了,我们只用数一下莲藕的孔数,7孔的莲藕淀粉含量高,是粉藕,而9孔的含量比较低,属于脆藕。

关于粉藕和脆藕的吃法

搞清楚了如何区分粉藕和脆藕,那么我们来看看更适合两种藕的烹饪方法吧!粉藕因为淀粉含量比较高,所以适合炖汤或者熬粥的时候用,比如莲藕排骨汤、莲藕大米粥等等,熬出的粥清香浓稠非常好喝。

买莲藕时,遇到粉藕和脆藕怎么选?搞明白用途再下手,别买错了

脆藕因为淀粉含量比较低,熬煮类是不合适的,但是对于凉拌或者涮菜一类是非常不错的,比如夏日里非常受欢迎的凉拌藕片冒菜火锅里的涮藕片,清脆爽口,特别好吃。

如何挑选莲藕

1、观察莲藕的颜色,正常的莲藕表皮颜色微微发黄,没有大片的黑斑,拿起来闻闻有泥土的土腥味或者莲藕的清香味,如果有酸味不要购买,很有可能是药剂浸泡过的。

2、挑选表皮完整的,这样的莲藕在清洗的时候可以洗得更干净,而且存放时间更长。另外挑选的时候,选那些气孔较大的,节数短粗的,通常情况下这一类莲藕成熟度更高,吃起来更好吃。

如何保存莲藕

1、购买莲藕的时候,如果莲藕表皮有泥土,如果不急于食用,这层泥土不要去掉,放在阴凉处,保存一周是没问题的。

2、如果购买的莲藕是水洗过的干净莲藕,我们可以把莲藕浸泡在水中,一天换上一次水,这样子也可以保存一周。但是无论哪种办法,都不适合长时间保存,毕竟还是新鲜的最好吃。

买莲藕时,遇到粉藕和脆藕怎么选?搞明白用途再下手,别买错了

三伏天到了,遇到这菜要多吃,3元1斤,健脾开胃,煲汤凉拌都好吃!朋友们,买莲藕时,碰到粉藕和脆藕怎么选?大家一定要搞明白自己的用途再下手,别买错了,否则做出来的莲藕肯定不好吃!

关于莲藕就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!