2021-07-04 14:15:24 6点赞 10收藏 7评论

大家好呀,我是佛系老司机。

自从用上三脚架,确实给我拍照带来很大的便利性,有点后悔买晚了。除了标准三脚架,大力夹和桌面三脚架也是摄影爱好者常备的器材,它们该如何选择呢?

本文以马小路MC-02大力夹,以及MT-02桌面三脚架为例,详细介绍它们的特点、使用场景、使用技巧和优缺点!知识点多多,敬请收藏!如对您有帮助,还望点赞/打赏支持一下!旅拍爬楼必备,马小路MC-02大力夹与MT-02桌面三脚架使用体验

先从大力夹说起。

马小路新一代大力夹MC-02套装299元京东去购买

大力夹,长得四不像,颜值也不讨喜,初次见面,你很可能看不出它的好。在我体验后,发现它还真挺实用的,可以弥补三脚架的一些不足和痛点。

大力夹特点和使用场景

1、小巧轻便好藏身

与三脚架相比,大力夹极其小巧轻便,裤兜里也能轻松放下。很多爬楼党选择大力夹的原因特别“朴实”——带三脚架会被保安拦。

马小路MC-02+云台套装仅重407g马小路MC-02+云台套装仅重407g

2、随处可夹很刁钻

一般拍摄长曝光、全景或自拍、视频时才需要上三脚架实现固定机位,拍摄场景大部分是在楼顶天台、人行天桥、或者景区栈道、单车骑行等。这些地方通常有各种栏杆、管柱、边沿等物体,它们原本可能是构图中多余的元素。如果用三脚架拍摄,通常需要倾斜或升高中轴拍摄,这会影响稳定性甚至设备的安全。而大力夹可以变“废”为宝、化“敌”为友——紧紧咬住这些坚固的物体,从而获得更强的稳定性,以及更加“刁钻”的拍摄视角。

3、力大牢固胜脚架3、力大牢固胜脚架

三脚架是靠自身刚性、重量与地面的摩擦力来提供稳定性的,这种“开放式”的稳定比较容易被打破。而大力夹是通过杠杆原理,靠自身强大的“咬合力”,与物体刚性连接。再加上短粗的身材天然比“大长腿”更稳定,因此只要被它“咬住”的物体是牢固的,它就能提供比三脚架更好的稳定性。

当然,有个前提:

它必须找到自己的“靠山”,而且这个靠山自己首先得坚固、稳定。

另外,靠山直径也不能超出大力夹的最大开合角度。例如马小路MC-02的圆柱体最大夹持直径为95mm,平面体最大夹持直径为60mm。当然,这个夹持直径不是越大越好,直径过大反而会出现咬合力迅速下降的情况,想象一下你用手握水杯和握暖水瓶的差别就明白了。

利用杠杆原理实现超强咬合力利用杠杆原理实现超强咬合力

大力夹使用技巧

1、夹紧

这类产品设计基本都一样,以马小路的MC-02为例:通过中间的“开合旋钮”,调整合适的开合角度后,先轻咬住固定物体,此时开合旋钮螺丝相当于杠杆的“支点”,不用拧得很紧(旋钮设计是为了调整开合角度“快”而非“紧”),然后再拧后面的“锁紧扳手”(扳手设计是为了提供更大的扭力夹得更紧),这样就利用杠杆原理,将物体牢牢咬住。

夹紧过程夹紧过程

注意,实际使用时,要看清咬的是什么物体。如果是硬度不高、空心的物体,那么不要咬太紧,稳定性够了就行。如果是玻璃,尤其是双层玻璃、陶瓷等易碎品,最好不要咬。

另外,平面物体要用马蹄块夹,圆柱体要撤掉马蹄直接用夹子夹。MC-02在马蹄块和夹口处都有防刮防滑的橡胶垫。其中大块马蹄块是磁吸式的,方便拆装。

防刮防滑橡胶垫防刮防滑橡胶垫

2、孔位

大力夹一般都有多个螺孔,MC-02多达7个螺孔,其中4个1/4螺孔位于夹臂的中部,朝向不同的三面,并带有一圈白色橡胶圈,起到一定识别和保护效果。另外3个3/8英寸螺孔位于夹臂的两端,更适合安装云台,同样朝向三个面。

#1~3为3/8英寸螺孔,#4~7为1/4英寸。#1~3为3/8英寸螺孔,#4~7为1/4英寸。

总之,除了夹头那一面没有螺孔,其他五个面都至少有一个螺孔,再通过三种不同规格的螺丝,可以实现非常灵活多样的安装方式。

MC-02提供了4颗三种规格的安装螺丝,可通过六角扳手拧紧。MC-02提供了4颗三种规格的安装螺丝,可通过六角扳手拧紧。

大力夹脑洞玩法

除了常规玩法,我自己也琢磨出一些特殊玩法。

特殊玩法特殊玩法

1、秒变相机手柄

自拍时,即使我使用的是20mm定焦镜头,也需要尽量伸直手臂。此时不仅会把手臂带入画面,而且手托相机的姿势很别扭,总觉得拿不稳。

收合大力夹并锁紧,此时宽度变窄,再加上MC-02的阳极氧化处理,手感竟然还不错,完全可以当做相机手柄,同时可扩展安装麦克风、摄影灯,有点兔笼那意思了,似乎比桌面三脚架更适合做手柄。当然,图中这套设备重量真心不小,我只是演示一下。

2、手机支架

给大力夹装上手机夹,然后夹在隔断上,方便久坐后站着平视手机。虽然用三脚架也能实现这样的效果,但脚架占地面积更大,室内空间小的话会非常碍事。看来大力夹还挺适合住宿的学生党。

3、与脚架合体

我平时还会做其他产品的评测,有些设备也需要上脚架使用,但它们未必有安装螺孔,比如行车记录仪、手电等等。这时将大力通过快装板装在三脚架上,然后夹住设备,就能完美实现我的需求。另外,把大力夹夹在脚架的金属部位上,也可以有类似“魔术手”的作用(注意千万别夹脚管哦)。

其他脑洞留给各位吧,我实在想不出来了。

MC-02大力夹优缺点:

做工很好,夹紧后非常牢固,携带隐蔽,爬楼必备。很多拍摄场景带上大力夹就足够,但如果是“一马平川”、“无遮无拦”的,它也很难“躺平”充当脚架用。

是的,大力夹也有局限性,总会有咬不住的情况,这时它的好搭档——占地面积很小的“短腿”桌面三脚架刚好能派上用场。

桌面三脚架特点和使用场景

我之前有两个桌面三脚架,都是针对手机或运动相机的,虽然微单也能用,但明显不够牢固。

马小路MT-02桌面套装直播小巧便携轻便三脚架套装299元京东去购买

MT-02是马小路三款桌面三脚架中最轻的,单节碳纤维脚管,含云台只有261g,最大承重3kg。

官方图片官方图片

脚管有三档开合角度,最低仅95mm。脚管展开到一档角度时,仅需长/宽18×21cm的平面就能架住。如果是长焦镜头,最好使用第三档,通过降低重心来提高稳定性,防止倾倒,此时至少需要长/宽24×28cm的平面才能架住。

一档和三档角度时的占地面积一档和三档角度时的占地面积

按照箭头方向拉出一小节脚管,就可调节角度,非常方便。

下拉脚管改变角度下拉脚管改变角度

总之,如果想轻便出行,大力夹和桌面三脚架搭档,可能比带一支三脚架更方便。回想上次我扛着三脚架在江边公园拍夜景,其实80%的场景完全可以通过大力夹完成,剩下的20%也基本可以通过桌面三脚架完成。当然,我不是说它们能完全替代标准尺寸的三脚架,标准三脚架的通用性(适用性)依然是最广的。

MT-02桌面三脚架优缺点:

极其轻便易于携带,展开后占地面积很小,不仅适合在桌面上使用,比标准三脚架更适合拍摄超低视角。缺点是只有每个脚管只有一节,斜面上使用要很小心。

迷你云台

前面主要说的都是支架部分,接下来统一说下云台,毕竟云台属于独立配件。

MT-02桌面三脚架和MC-02大力夹都采用了马小路家最小规格的云台,前者使用的是低重心的98K云台,后者是双缺口的UB-18云台,二者各有利弊。

98K和UB-18云台98K和UB-18云台

由于大力夹和桌面三脚架都是“小短腿”,天生稳定性就好,所以这两款小云台足够应付无反相机了。

98K云台优缺点:

98K云台的“球头中心”距“快装板”更短,因此重心更低,以便提高稳定性,云台承重高达8kg。另外它的全景锁定旋钮与快装板夹座旋钮合二为一,让整个云台显得干净利落,与球头锁定扳手互不干涉。不过由于夹座旋钮的触摸面积比较窄,加上阻尼较大,所以要比UB-18更费力一些。另外,虽然球头扳手的初段行程非常灵敏,很快就能锁紧,但后段就要比较用力才能扳到位。

UB-18云台优缺点:

UB-18云台的承重比98K小了不少,只有3kg,不过它的180°双缺口设计倒是非常适合大力夹,因为大力夹的安装角度变化多样,你不知道下一个场景会是怎样的角度,双缺口可以尽可能地减少重新安装云台的麻烦。另外,大小两个扳手比较容易“打架”,窍门是通过拉出扳手套筒找到最合适的角度,再进行调整。其实也不算麻烦,习惯就好了。

相较而言,我更喜欢UB-18,因为它整体的操作更省力。但如果你是架比较重的相机和镜头,那还是98K更加适合。

98K(左)与UB-18云台对比98K(左)与UB-18云台对比

别看它俩小得跟玩具似的,但都是全铝材质,轻量化设计(能掏空的地方都掏空了),全景云台阻尼均匀,球头锁紧无位移,非常牢固,无论哪个,架我这套1kg的相机组合都是小菜一碟。只是它俩的快装板(一模一样)都有点小。

马小路的MC-02+MT-02组合套装非常适合轻装旅拍或爬楼。马小路的MC-02+MT-02组合套装非常适合轻装旅拍或爬楼。

马小路MT02桌面三脚架+MC02大力夹组合商品套装共用云台组合UB-18369元天猫精选去购买

佛系总结

大力夹之所以能成为脚架领域的细分产品,必然有其独特性。小巧,意味着更方便携带,更隐蔽。那些让三脚架望尘莫及的犄角旮旯,也许恰恰就是大力夹的立足之处,而且很可能会带来独特新颖的构图视角。

虽然大力夹无法取代标准三脚架,但可以和桌面三脚架搭配使用,共用一个云台,总重约600g,对于像我这样“懒人”来说,比带一只标准三脚架轻太多了!当然,如果是想严肃摄影,标准三脚架才是主角,大力夹和桌面三脚架只能算辅助。

最后还是那句话:摄影器材终究只是工具,想要拍出好照片,更多还是要靠拍摄者实打实的摄影技术和独特敏锐的观察力。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!旅拍爬楼必备,马小路MC-02大力夹与MT-02桌面三脚架使用体验

马小路MT-02桌面套装直播小巧便携轻便三脚架套装

马小路MT-02桌面套装直播小巧便携轻便三脚架套装

马小路新一代大力夹MC-02套装

马小路新一代大力夹MC-02套装

MARSACE 马小路 单反相机专业便携碳纤维摄影摄像扳扣三脚架全景云台套装 PT-15球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-26S 反折碳纤维脚架

MARSACE 马小路 XT-26S 反折碳纤维脚架

MARSACE 马小路 ET-2541T便携反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-06 铝合金三脚架

MARSACE 马小路 MT-06 铝合金三脚架

MARSACE 马小路 ET-2541 脚架 板扣式碳纤维三脚架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MT-02 折叠碳纤维三脚架

MARSACE 马小路 MT-02 折叠碳纤维三脚架

MARSACE 马小路 XT-04S、XT-15S、XT-26S羽量级专业便携无中轴碳纤维三脚架云台套装 XT-15S

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 MT-1542T 反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-2542 异型中轴碳纤维三脚架

MARSACE 马小路 MT-01 桌面便捷轻便三脚架云台套装

MARSACE 马小路 ET-0551S-0541S-1541S-2541S入门轻量便携无中轴碳纤维三