重疾险到底要不要加身故?

2021-06-17 20:47:21 0点赞 0收藏 0评论

对,我今天要说的就是「身故责任」。

每天都有人请我推荐重疾产品,有些人会特意加上一句,「最好是不带身故责任的」,有些人就干脆说,「要消费型的」。

重疾险带个身故责任,不是个挺正常的事儿么,怎么这么不招人待见了?

我个人的感觉,互联网上对重疾险的评价有一个风向,就是「返还型的」都是不好的,「消费型」的才是好的,合算的。买重疾,身故责任就是多余的。

问题很大。

首先,所谓的「返还型」「消费型」「储蓄型」,这看起来好像很专业的分类,其实根本就不是真正的定义,都是「民间行为」,顶多算个约定俗成,用来帮助理解是可以的,但其实缺乏准确的定义,也包含了很多错误,有时候甚至会产生误导。

百度百科居然还正经八百列出来「返还型重疾险」的词条,内容简直不忍直视。还「返还型重疾险就是储蓄型重疾险」,没眼看啊,简直吐槽都不知道从何吐起。

重疾险到底要不要加身故?

其次,我说过很多次,百货迎百客,这种一刀切的判断模式,肯定是不对的。

在没有充分KYC之前,没有了解一个人真实的背景和需求之前,绝不能妄下断言,哪一种产品是适合的。

更不能因为我不喜欢某样产品,get不到这类产品的功能,就跟所有人说,这种产品不能买。

如果你是非常了解不同的身故责任所带来的区别,然后毅然决然选择了放弃身故责任,那没毛病。但如果只是看了几篇文章,被「带节奏」了。那我建议你还是补补课再决定。

目前的重疾产品,按照身故责任的不同,主要有三种,同时加上比较常见的重疾+定期寿的组合,列个表格看看。

(以30岁男性,30年交,买50万保额的单次终身重疾险为例。只考虑重疾和身故责任,其他的忽略)

咱们分析一下:

1、「身故赔保额」最贵,但不管得不得重疾、什么时候身故,都确定能拿到50万。

2、「身故赔保费」便宜一些,但最多拿到50万,有可能拿到的是6855-20.55万的保费。

3、「身故啥也不赔」最便宜,有可能拿到50万,也有可能一分也拿不到。

所以,不仅仅是能拿到多少赔偿会影响费率,拿到赔偿的可能性也会影响费率。

或者反过来说,有身故责任的重疾险,保费确实会贵一些,但是未来得到赔偿的确定性更高,也可能得到更多赔偿金。完全没有身故责任,就有完全拿不到赔偿金的可能。

保费是省了,可你知道你放弃了什么吗?

我们再看看常见的产品组合。

4、「消费型的独立重疾+定期寿」,确实是整体杠杆非常高的组合。重疾险的保额和定期寿的保额,完全独立分开,得重疾也好,身故也好,相互不影响,而且保费也相对很便宜。

但是,你别忘了,你加的是定期寿,保障期间一过,寿险责任又没有了。

所以,这种组合,虽然有机会拿到两份赔付,但同时也有机会一份也拿不到。

那,加个终身寿行不行?

你知道终身寿有多贵吗?

弘利相传,同样是30岁男性,20年交,50w保额,一年的保费是7350。

我去年写寿险之前写过一篇 买了重疾险,可这辈子没得大病咋办?

如果两款产品,保险责任设置的完全是一个类型的,那么你可以考虑性价比。比如再看看附加服务什么的。

但是如果两款产品,保险责任有一些比较大的区别,那么,两者其实不存在性价比优劣的问题。费率低,一定是牺牲了某些保险责任的缘故,在条款上一定是有所让步的。这就意味着,在保障的某个方面,是缺失的。

这类产品,只适合两类情况:要么,已经有了全面的保障,用它来强化某一方面的保障。要么,就是没钱,先把某一部分最重要的保障做上,以后再补。

如果你说,「关哥,我了解这种选择背后的风险,但是我觉得,我60岁/70岁之后,无父无母,儿女也长大成人无须我抚养,我不需要身故责任的赔偿金。这种组合对我来说,保障我的重疾费用,再加上年轻时的失能补偿,够了。」

或者你说,「关哥,我现在预算有限,确实没办法兼得,先把保额做高一点,等未来有条件再补。」

OK,都没有问题,我会认为你十分了解自己的需求并且懂得取舍。

但是如果你说,「身故责任就是为了拉高保费,性价比低,是保险公司坑我的钱,买身故返还还不如自己拿省下来的保费去做理财~」

那我只能说,你对保险的理解还差太多,对人性的理解也太片面。

如果所有的产品都只追求性价比,所有的闲余资金都要拿去理财追求高收益,

那不懂理财、没时间理财、心态保守的人怎么办?高端医疗干嘛要存在?不差钱的富豪怎么办?

一般人买个重疾险,30万50万的,每年几千块保费,行,消费就消费了吧。

企业高管买个300万重疾,一年可能要交七八万,甚至十万,你告诉他这些钱有可能「消费」掉了。你觉得他傻吗?

不是每个人都能接受「打水漂」这件事的。

我每年多交点,将来都能见着回头钱,我拿不到,留给孩子也是好的。这种心态,比比皆是。

我就请问,一年少交的那一两千块保费,理财能理出什么花儿来?

有一个事实必须承认,老百姓整体的理财水平,是很弱的。很多时候,「确定性」真的更重要。

写这个话题,并不是让大家都一定去买含身故责任的重疾险。

如果不是有纯消费型的重疾险,怎么可能让年轻人用5000块上下的价格买到50w的重疾保额。这种产品的出现,给了我们更多的选择,决策更容易,心里也更踏实。

(如果在预算和保障上纠结,推荐看这篇:都是50万保额,居然有这么多玩法)

只是希望,在决策的时候,清楚自己的取舍,明白未来可能出现什么样的结果。

而不要再出现类似于「我们交了那么多年钱,怎么一分钱也不赔!」这样的声音。

保险真的是好东西,也真的很容易被误解。

这是我的事业。