2021-12-15 21:20:31 124点赞 308收藏 312评论

小时候,父母总是告诫我们,一日三餐当中早餐尤为重要,有句俗语是这样讲的“早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少”!早餐作为三餐之中的第一餐,直接关系到我们的身体健康以及工作状态,所以大家无论早起多么的匆忙,也一定要吃早餐,而且一定要吃好!

对于很多的上班族来讲,早餐大多数是在外边的小吃店搞定的,因此咱们全国无论城市大小,早餐店一定都是早上最热闹的地方!华夏大地地大物博,每个地法国都有自己的特色早餐,但是由于饮食文化差异,很多地方的特色早餐却总是颇受争议,在本地人看来那是百吃不腻,但是却外地人嫌弃!这里就给大家分享一下“备受争议”的6种地方早餐,一起来看看有没有你的家乡早餐!

老北京豆汁儿

北京作为我们国家的政治、经济、文化中心,是很多朋友都特别向往的地方,因此很多人都会趁着年轻要去北京拼一把!说起北京的早餐,咱们首先要提到的就是老北京的豆汁儿,豆汁儿是老北京的特色小吃之一,距今已经有300多年的历史了,豆汁儿是用绿豆为原料,经过一系列加工发酵制作而成,所以喝起来味道有点怪怪的,很多人第一次喝都不习惯,更有甚者直接吐了出来,据很多朋友反馈,第一次喝豆汁就跟喝家里的刷锅一样!但是,随着喝的次数多了,你会发现豆汁儿慢慢品尝还是别有一番风味的,配上焦圈和芥菜丝,一顿早餐就搞定了!

老北京炒肝

老北京的特色早餐除了有着酸臭味儿的的豆汁儿之外,还有一种黏糊糊的早餐炒肝儿,炒肝儿可以说是和豆汁儿齐名的一种特色早餐!用老北京人的话讲,一碗炒肝吸溜吃,配上二两包子,营养美味的早餐就搞定了!无独有偶,如果你吃不习惯豆汁儿,那么你很大概率上也会对炒肝儿特别的反感!炒肝以猪肝、大肠作为主要材料,然后勾入芡粉,配以蒜末制作而成,看起来又黏又黑,乍一看跟河南的胡辣汤有点像,但是味道却是千差万别!对于很多外地朋友看来,早餐吃炒肝是不是有点重口味儿了?

河南胡辣汤

河南地区位于中原腹地,是华夏民族的发源地之一,在这一片中原大地上同样有着非常悠久的历史文化,更是有吃不完的特色美食!说起河南的早餐,很多朋友第一印象想到的就是河南的胡辣汤,河南的胡辣汤基本上分为两大流派,周口西华县的逍遥镇胡辣汤和漯河市舞阳县的北舞渡胡辣汤,两种胡辣汤风格迥异,各有千秋!胡辣汤对于河南人来讲,基本上隔三岔五就要喝一次,因此早餐店要想在河南立足,店里必须有胡辣汤!对于河南人来讲,早上来上一碗胡辣汤,非常的提神,再搭配上水煎包、油馍头等小吃,花上几元钱就能吃得饱饱的!但是,胡辣汤在外地人看起来,胡椒粉的辛辣味十足,喝完会有点烧胃,作为早餐着实有点不合适,但是一旦喝习惯了,几天不喝甚是想念,因此大家对胡辣汤的评价就是又爱又恨!

武汉热干面

在武汉的众多小吃当中,武汉热干面无疑是最出名的小吃之一,在其它的城市,武汉热干面主要是作为午餐来食用的,但是在武汉地区,热干面却是非常受欢迎的早餐!因此,大家如果去武汉旅游,如果发现走在大街上的上班族,手里端着一碗热干面,边走边吃,千万不要惊讶哦!热干面惨遭吐槽的一个重要原因就是热干面用的面条,因为面条用的是碱水面,因此会有一股碱水的味道,很多人都吃不惯!

重庆小面

把面食作为早餐的除了热干面还有重庆小面,重庆小面因为登上《舌尖上的中国》而被大家熟知,一时之间全国各地到处都是重庆小面的小吃店,在重庆地区,重庆小面其实是作为早餐来食用的,对于当地人来讲,早上来一碗小面,香辣过瘾,饱腹又提神。但是,随着重庆小面不断地涌入到其它城市之后,随之而来的却是争议不断,其一是因为美食文化的差异,很多人早起吃不了辣,其二就是重庆小面在传播的过程中已经不是原来的风味了,被很多网友笑称为“辣椒拌面”!

天津狗不理包子

说起天津的早餐,大家第一印象想到的恐怕都是狗不理包子吧,狗不理包子距今已经有100多年的历史了,狗不理包子与十八街麻花、耳朵眼炸糕并成为“天津三绝”!狗不理包子在以前是颇受大家喜爱的,但是随着“商业化”的发展,狗不理包子也逐渐跌下了神坛!很多慕名而来的外地游客,在吃过狗不理包子之后,总结了两点原因,其一狗不理包子价格偏高,吃过一次绝对不吃第二次,其二狗不理包子并没有什么特色,跟街头的小笼包并没有什么差别!

——老刘侃侃——

咱们华夏大地地大物博,历史文化源远流长,每个地方都有自己的特色美食文化,美食因人而异,因地而异,美食之所以称之为美食,是因为它能无止境挑逗你的味蕾!对于地方美食,我们要有包容之心,当你吃习惯了之后,你会发现它们原来没有想象中的那么差哦!“备受争议”的6种地方早餐,老北京2次上榜,胡辣汤让人又爱又恨!朋友们,这些特色美食,哪个是你家乡的呢?

关于地方早餐就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!