对话VARTA专家:全球460多项电池专利,正在探索智能穿戴市场

2021-12-16 20:55:23 0点赞 0收藏 0评论

随着消费类电子产品承载的功能越来越多,产品续航时间成为一个需要解决的重要问题,而电池是实现续航时间的关键,在未来,小型化、高容量以及循环充电次数增多,将成为市场对电池提出的新要求,电池作为消费类电子产品一个很重要的构成部件,在市场的推动下,技术变革时期即将到来。

VARTA是电池界的巨头企业,我爱音频网此前对VARTA的中国大陆和香港特别行政区经理陈志良先生进行过专访,探讨了消费类电子市场的竞争格局、技术难点、以及VARTA关于未来的布局方向等问题。

今天我爱音频网再次对话VARTA,专访VARTA的专利专家Joachim Rieger,此次探讨作为电池巨头的VARTA,如何看待TWS耳机市场、VARTA的专利优势、TWS耳机市场的电池应用形态、以及VARTA成为扣式电池技术领导者的原因等问题。

Joachim Rieger,VARTA专利专家

Joachim Rieger自2013年起担任VARTA的专利专家。目前,Joachim负责管理专利部门,协调内部和外部发明,并开发VARTA集团的专利管理系统。Joachim在专利方面拥有丰富经验,包括负责不同的知识产权问题、专注于知识产权相关主题以及专利研究和监控。Joachim此前担任VARTA的质量工程师和质量副总经理,曾负责电池生产、质量管理、建立质量管理体系、改进质量相关流程,以及从进货检验到投诉流程的整个环节和测试设备。

我爱音频网 豆总 :

VARTA如何看待TWS耳机市场?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

当前的TWS以及整个消费电子市场充满活力,且仍蕴含巨大潜力。这些产品设备的体积将变得更加小巧、功能也将更加强大。作为技术领导者,VARTA为这一市场提供微型电池产品。

例如,我们为所有知名的高品质TWS耳机制造商提供可充电锂离子电池,VARTA的CoinPower技术使这一代的TWS耳机成为可能。

但与此同时,我们也在探索其他应用场景和市场,例如智能手表智能眼镜等,为这些设备提供个性化的微电池解决方案。凭借VARTA的市场智慧,我们始终走在技术创新和电池产品更新的最前沿,不断巩固和扩大公司在全球市场中的地位。

我爱音频网 豆总 :

电池专利对TWS耳机品牌来说为什么重要?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

充满活力的市场日新月异,TWS耳机领域亦是如此。众多制造商尝试通过其产品进行定位。专利则有助于保证公司的技术水平和产品质量,从而保障未来实现成功。

我爱音频网 豆总 :

VARTA在TWS耳机领域目前拥有哪些电池专利?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

VARTA拥有扣式电池设计、构造以及各类生产工艺相关的多项专利,涵盖了从电池化学成分的配方,到生产环节的多个初步阶段或半成品部件阶段,以及扣式电池的最终成品阶段。此外,VARTA还拥有扣式电池后续组装和装配防爆阻燃装置的专利,以保证为终端客户提供更高的安全性。

其中一个例子就是我们的极片涂层专利。只有在生产过程中对诸如精度、一致性或尺寸等方面施行最高质量标准,才可保证电池内部储能空间的最优利用,同时为终端客户提供最高水平的安全性和可靠性。关于我们在这一领域的专利概述,大家可以登陆VARTA官网进行查看和了解。

我爱音频网 豆总 :

优质的扣式电池,能够为TWS耳机带来哪些好处?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

对于TWS耳机而言,续航、充电时长以及电池电量至关重要。像VARTA CoinPower这样的高品质扣式电池在这些指标上均表现出色,而且我们仍然在不断改进提升CoinPower技术。性能更优良的电池能够助力TWS耳机制造商开发出更优质的产品。

我爱音频网 豆总 :

VARTA拥有的电池专利有哪些优势?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

VARTA是首家研发并销售新一代扣式锂电池的制造企业,该类电池具有更高的封装密度和容积利用率,同时还兼具非常高的安全性和可靠性。在这之前,还从未出现能在已有容积内存储如此大容量能量的产品。我们的专利也恰恰彰显了这一点。为实现上述所有优势,必须要经历大量的研发阶段并不断突破和创新,同时还要对人力和物力资源进行海量投资。如今,这些努力都凝结在VARTA注册的许多现有专利之中,并以此来保护我们的研发、心血和经验。

我爱音频网 豆总 :

VARTA如何看待目前市场上的扣式电池专利问题?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

我们了解到,近期有中国部分媒体报道涉及我们客户产品有关知识产权方面的事件,声称在其产品中使用的VARTA电池侵犯了另一家制造商的实用新型专利。然后,这一说法错误且不实。

对方共提起三项侵权指控,而其中的两起诉讼已被裁定撤诉,我们非常有信心第三项侵权指控也将最终被裁定撤诉。

此外,我们还了解到另有两起新的类似诉讼。我们确信,类似的事件将再次以有利于我们客户利益的方式得以解决,因为在这些事件中,相关陈述也是错误且不实的。

我爱音频网 豆总 :

VARTA在知识产权问题上的立场是怎么样的?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

我们是电池领域的技术专家,拥有超过130年的历史,我们有义务保护公司的知识产权。VARTA始终保护所有的创新、技术和产品。一系列专利技术确保了VARTA在行业的领先地位。所有电池以及扣式电池制造厂商均有义务确保其生产流程在制造过程中不会侵犯VARTA的专利。对相关厂商和经销商的任何知识产权侵权行为,VARTA保留采取法律行动的权利。而针对侵犯我们专利的企业,我们已经采取法律行动,并相信相关事件将以有利于我们客户利益的方式得以解决。

VARTA的产品丰富多样,在全球拥有460多项专利和实用新型专利。超过四分之一的专利已经在产品中实现落地,另外大约四分之一可随时进行批量生产。此外,VARTA有约160项专利和实用新型专利目前正处于申请流程中。

我爱音频网 豆总 :

VARTA目前占据TWS耳机市场几个重要品牌的市场,如何看待接下来的TWS耳机市场发展呢?是否还有增长机会?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

我们预计TWS全球市场还将继续实现增长,因为这一市场充满活力并高度创新。更多新功能,如健康监测等,也将在TWS耳机上得以实现。我们看到TWS耳机这一纯音频类产品正逐步发展成为一种多功能设备。我们的CoinPower电池也在不断发展,帮助OEM厂商能够设计出拥有更多功能和更长使用寿命的耳机。

我爱音频网 豆总 :

目前TWS耳机中主要采用扣式电池、软包电池两种电池形态,VARTA如何看待这两种形态呢?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

我们VARTA的CoinPower电池拥有坚固的不锈钢外壳,能够防止化学泄漏和膨胀,从而为终端用户提供最高的安全性。

最重要的是,它能够在整个生产制造过程中保护电池的内部构造,例如让电极免受外部影响等。这确保了我们的CoinPower电池即使在非常具有挑战性的外部环境下,仍能以最高的安全标准提供最佳性能。

相反,软包电池由于没有保护外壳而面临更大的破损风险。这可能会导致性能损失、故障,极端情况下甚至会导致终端用户受伤。

我爱音频网 豆总 :

是什么让VARTA成为扣式电池技术的领导者?

VARTA专利专家 Joachim Rieger:

我们是可充电锂离子扣式电池领域的市场领军者。VARTA提供品类丰富的扣式电池产品,适配消费电子市场的各种设备,比如高品质的TWS耳机。

随着CoinPower电池的推出,VARTA证明了自己具备研发和批量生产锂离子电池的能力。随着诺德林根新工厂的落成,公司整体年产能达到4亿颗电池。

VARTA与众不同之处在于,我们拥有高水准的纵向整合能力。我们运用内部机器和工具自主制造了很多关键器械和系统。我们对电池生产的整个过程全面掌控,从而实现最高水准的精度和质量,这能确保产品的创新和生产速度。我们拥有优秀的工艺技术人员和工艺流程解决方案。我们确切地了解生产过程的哪些方面可以得到优化,并深谙如何快速实施优化。我们的流程是独一无二的,任何“现成”的机器都无法做到这一点。例如,针对CoinPower生产过程中的50个必要生产步骤,有约一半的工作在同一台机器上完成。这些优势显而易见:我们能在极短的时间内生产大规模数量的电池。

我爱音频网总结

VARTA公司有130年的创新发展历程,一直是电池行业的头部企业,据VARTA的专利专家Joachim Rieger介绍,VARTA是首家研发并销售新一代扣式锂电池的制造企业,该类电池具有更高的封装密度和容积利用率,同时还兼具非常高的安全性和可靠性。除此之外,VARTA拥有扣式电池设计、构造以及各类生产工艺相关的多项专利,涵盖了从电池化学成分的配方,到生产环节的多个初步阶段或半成品部件阶段,以及扣式电池的最终成品阶段。

截至目前为止,VARTA在全球拥有460多项专利和实用新型专利。超过四分之一的专利已经在产品中实现落地,另外大约四分之一可随时进行批量生产。此外,VARTA有约160项专利和实用新型专利目前正处于申请流程中。

除了TWS耳机之外,VARTA也在探索其他应用场景和市场,例如智能手表或智能眼镜等,为这些设备提供个性化的微电池解决方案。经过5年的高速增长,TWS耳机市场增长率趋向平缓,而智能手表、智能眼镜VR/AR等智能穿戴设备的市场还有巨大潜力,我们期待在未来,VARTA的电池能够助力智能穿戴市场发展得更快。

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号 碳性电池 24粒装

sonluk 双鹿 5号7号 碳性电池 24粒装

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

DURACELL 金霸王 5号7号电池七号五号碱性干电池适用vape驱蚊器儿童玩具空调电视遥控器正品持久耐用官方旗舰店8粒装

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V

motoma 雷欧 5号碳性电池 1.5V 10粒+7号碳性电池 1.5V 10粒 20粒装