2021-05-27 18:28:15 4点赞 28收藏 2评论

创作立场声明:热天多吃蒸菜,蒸一蒸15分钟上桌,鲜到流口,好吃到停不下筷子,这个鸡块蒸的特别好吃,肉质入味,味道鲜美,土豆口感也变得粉糯,非常好吃,汤汁都不剩,而且还不上火,做法也简单大家可以试一下。

天气炎热,不想在厨房多呆一会,炒个菜的功夫就会汗流浃背,所以到了夏天我就喜欢做蒸菜,既保留了食物的原汁原味,又营养健康,做法还简单,少油烟,一举多得,好处多多,而且吃蒸的菜还不容易上火,蔬菜或者肉都能蒸,今天我蒸了一道鸡肉。

今天的鸡肉是和土豆蒸的,鸡肉的肉质细嫩,味道鲜美,很营养滋补,一般身体虚弱时都会煲一锅鸡汤来喝,但前提是要挑选那种土鸡,才更加营养。鸡肉的脂肪含量非常低,蛋白质含量很高,属于老幼皆宜的肉类,而且又很好消化,所以餐桌上非常的受欢迎。夏天的话,鸡肉蒸或者煲汤比较好,比烤着吃要好,我今天放了土豆,也可以放南瓜或者芋头都行,又放了一些豆豉和剁椒,咸鲜适口,味道超级棒!

鸡肉比较好熟,蒸上15分钟就差不多了,当然还要看鸡肉的多少,如果太多时间就要适当的延长,我蒸的少,大火15分钟口感刚刚好,要想鸡肉入味,在蒸之前一定要先腌制,然后再上锅蒸,具体做法见下。

【豆豉土豆蒸鸡块】

食材:鸡肉500克、土豆2个、豆豉2勺、生抽2勺、盐、剁椒、料酒

做法及步骤:

第一步:鸡肉和土豆准备好,我用的鸡腿,肉比较多一些。

第二步:鸡肉剁成小块,土豆去皮切成小块备用。

第三步:鸡块放入碗中,倒入料酒和生抽再加盐调匀腌制入味,这样蒸好的鸡块才有味道。

第四步:把豆豉炒一下,如果不喜欢吃豆豉的话可以不用放,我还是挺喜欢豆豉的香味的,尤其是蒸菜的时候放点,锅里放一点油,把豆豉切一下倒进去,加一点生抽,炒出香味。

第五步:把切好的土豆块摆放到盘子里。

把腌制好的鸡块放到土豆上边,再倒入炒香的豆豉,最后在放上点剁椒,把盘子放进锅中大火蒸15分钟即可。热天多吃蒸菜,蒸一蒸15分钟上桌,鲜到流口水,好吃到停不下筷子,这个鸡块蒸的特别好吃,肉质入味,味道鲜美,土豆口感也变得粉糯,非常好吃,汤汁都不剩,而且还不上火,做法也简单大家可以试一下。

小提示:

1、鸡肉营养很高,如果煲鸡汤的话,最好买那种土鸡或者柴鸡,蒸的话三黄鸡就行,蒸之前一定要先腌制入味,这样蒸好的鸡肉才好吃。

2、蔬菜也可以用南瓜或者芋头都行,土豆也好吃,如果是冬天可以放些板栗味道更赞,豆豉的话如果不喜欢这个味道,可以不用放,把鸡块放到盘子里直接上锅蒸就行。