野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

2021-05-28 15:14:32 8点赞 6收藏 11评论

创作立场声明:本文所言商品为自费购入,评测仅代表个人主观感受和意见。

【前言】:一直以来都在潜水和拖延症持续发作中,终于某天因为需要,轮到自己各种买买买了,同时看了看原创区,貌似关于这个牌子的摄影包只有一两篇单肩的文章,正好也想挣(pian)点金币。所以,写!

什么是PSKer?其实就是EDC的的”升级版“。大家肯定都在大妈这里知道了什么是EDC(Everyday Carry),也就是些日常的随身的物品,一个小包甚至兜里就能带走的工具等,那么EDCer就是指日常轻量随身工具携行者。而PSK的意思就是Personal Survival Kits(字面意思: 个人生存工具包)级别的装备,意思就是:更多更周全的考虑,更齐备和符合任务特性的多样工具、给养等装载包的携行者。

但......咱玩儿的是摄影啊,一来就EDC级别来说,做不到镜头+机身+各种附件一个小包或身上兜里装着就能上路的地步(啥?你是徕卡?那当我没说),二来也达不到PSKer那些“严苛”的要求,所以,也就是从包具和通勤、拍摄任务的多样性需求来聊聊。至于EDC和PSK?有兴趣的话我以后开篇单独说。

本篇拍摄用机:佳能G5X 、手机

购买理由

玩了快三年的摄影,从一开始的第一台5D4+小痰盂+内胆包到处跑,到后来陆续自己买、微博中奖、朋友送的各种各样的包,一不小心就发现家里堆了一堆的包了(下图是所有包具其中的50%,包括摄影、战术、邮差、旅行包等等等,其他的包各种丢柜子顶、床底或收纳状态,实在懒得都拖出来拍照了)。看着堆积如山的包们的确动过“出几个换银子吧”的想法,但......每个包都有其具备的特性和出去拍摄时非他不可的理由,加上一直善了个哉的拖延症,就......

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

例如:内胆包可以带一机一镜+皮吹,用于单人扫街什么的,同时里头我也会塞上公交卡或摩托驾照或一把开快递的LADYBUG小刀(额......不确定能否展示所以就不发图咯)

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

小型的单肩包(包括户外单肩和邮差+内胆包的方式)可以带一机2镜+小补光灯等各种小型EDC(给小姐姐拍摄时用的梳子、镜子、矿泉水、钥匙串、D扣等),给小姐姐街拍或者偶尔的随拍;中大型的单肩包(一般本身就有内胆和隔层,不需要另外加装或改装)装的可就多了,既可以装各种机身加镜头,机器的维护用品、迷你三脚架、闪光灯都可以塞进去,但......背负起来的时候肩膀会扛不住多久就酸痛难忍&长期背就会脊柱侧弯,同时由于重量感人,快速移动的时候会各种晃悠和影响拍摄时的取景姿势。

】

所以,这时候,就得双肩包登场咯。

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

马田(MATIN)专业防盗双肩摄影包男5d佳能1dx尼康D5双机手柄d850大容量15.6单反相机包背开防盗加深款699元京东去购买

双肩包和单肩包一样,也有尺寸上的大中小的型号之分,一般来说小型双肩包等同于单肩,也就是日常EDC级携带设备用,中大型可以携带3-10天左右出行的设备或其他装备,并且一定要具有携带14-15寸笔电的仓室空间(macbook pro和一般微软修图本的尺寸),因为很多拍摄情景下,你需要及时的修图交付或转移内存卡上的内容到笔电或移动硬盘里。

而从包的结构来说,日常遇到的多半分两种,一种是包被从中间一分为二,上部自由空间没有隔层,既可以用于放有关摄影的附件,也可以放衣物和杂物,下部则有隔层,专门用于放机身镜头闪光灯等物件,这种包适合1-3天左右的短途出行或旅行------少量设备(1机2镜或1机1镜+闪光灯等小附件)+少量衣物或个人用品。另一种包就是蜂巢式的全包隔层的摄影包了,里头各种细密和可自己调整空间、大小、长度的粘贴分隔块,主要用于装在1-N个机身和镜头及各种附件。当然,如果要装载衣物或个人用品也可以“强行”塞进蜂巢一样的各个收纳区里的。但无论上面哪种构造的摄影包,设备仓部分最好都是背部开口,一来更加安全,二来更加贴合身体和重心聚集,快速跑动的时候也不会因为重心远离身体而导致不必要的摆动和背负费力。

到货和开箱

不愧是老店(体会到了南方的亲们做事的细腻)经验十足:店家打包的时候就非常细心,在客人习惯一刀割开胶带的地方上下都加了层纸瓦,否则当我的剪刀划过后......多半我要哭,因为会直接划到包身。

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

到货咯,就是这货,挺大的!正好手边有瓶矿泉水做个参照物。正面三个口袋各种能装,电池、钥匙、口袋补光灯全都可以塞进去。

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

这包的深度比我曾经买过的某诺、某罗的双肩包还要“厚实”(某诺属于中号包,无法塞下我的电脑,所以今次才买了这个)这里要重点吐槽一下某罗,虽然定位是大号包,中间被一分为二容纳区后,下部的设备舱竟然是前开口,仅仅靠拉链的强度去支撑整体装载重量,时间久了真怕哪天拉链解锁包开口了后机器掉地上了都不知道。今次到手的这货,我的现役EOS R5机身+镜头无论横摆还是立摆入包内都没有问题。

看看细节和上身效果

细节还是不错的,无论是走线、分隔粘块的厚度、韧性以及包的整体完工度,都好于曾经买过的几款包(没买过进口的,全国产或,包括某柴人,某诺,某罗等)。 背带的部分打了加强线;背包拎手部分用了类似麂皮包覆,即使手上有汗或者手套操作都方便,增加了不少摩擦力(希望耐用些,日久后别破了);内部盖板上可以收纳UV镜、擦镜纸、驾照什么的;拉链头的部分做了收纳处理,这样就可以防止盖上的时候金属的拉链头划伤镜头或设备。(因为经常玩战术包,所以对于YYK拉链的阻尼感十分熟悉,马田家的拉链阻尼感竟然比YYK的还要好些,但却看不到任何供应商标志,于是问了下客服回答是定制的拉链,仔细拉滑半天看来也是品质不错的大厂供应的,质量不输YYK,再次点赞!)

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

背部有腰托的设置,这个对于中大型背包来说是很重要的,因为随便装几个变焦+定焦+机身+各种附件,重量就会陡然上升了,如果没有腰托的承载分散重量,颈部和斜方肌会很快疲劳酸痛(这个腰托也可以收纳进包身)

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

收纳腰托之后会造成后盖无法180度开合,但也正好兜了一下,提升了设备取放口的高度,倒是降低了拿取器材时的掉落几率;双肩背带比较宽大和硬挺,以后装个Peak Design家 Capture V3 快挂还是没问题的。(如果是软塌塌的就郁闷了)

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

正纳闷他们把防雨套放哪里去了呢,于是再次感受到了南方商家们的做事细心,哈哈哈(一头捆包身带子上,一头塞包前的小兜里了)。

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

此包唯一让我觉得下一版可以完善的部分,就是背部接触的海绵区没有足够“立体的”空气导流散热槽,夏天和全装时背负会紧贴背部无法提供足够的空气对流而比较闷热。(由于笔者最近几年太放飞自己的身材,所以......让公司司草上镜当模特咯,捂脸ING)

模特身高178厘米,体重65公斤

说说容纳

展示此部分的内容时,我的24105正好卖出而新的RF系统镜头最近变态大涨实在买不动,所以只好用剩下的器材和备机给大家做个展示了。设备为:主机佳能R5+sigma 40art+充电器、镜头为EF85.8、EF50.8、备机佳能G5X+备电、百诺碳纤维迷你三脚架(爬楼用)、神牛685闪灯、神牛X1引闪器+10节爱老婆电池及盒、神牛AD200闪光灯套件(这个可以重新调整分隔布局塞进包里)。

备注:由于备机也已经放入包内,部分图片手机拍摄

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念注意到一个细节,就是包的顶部安放相机机身的位置,一块海绵缓冲块抵住了相机的背面显示屏部分,防止剧烈和极限情况下相机机身撞击包的顶部造成暗伤(虽然这包定义为登机包级别不需要托运可以随身带,但保不齐遇到啥”大力出悲剧“的情况)。这是某诺某、某罗所没有的,属于很细心和周到的防护细节,赞一个!

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

叮嘱一句:一般双肩包都有携带三脚架或小型灯架的钩挂点,有的在背后成”中“字型背负在包的正后方,有的在包的侧面可以插入网袋或延长包覆袋+捆扎的方式携带,个人建议还是后者比较方便,理由如下:第一种中字型携带由于中大型包本身就比较厚实,再在包的正后方背上一个三脚架或者灯架,无论你是多么苗条的身材,人+包+高高戳起在后头的架子整个”厚度“至少80-100厘米了,所以无论是乘坐电梯还是公共交通工具(汽车或者地铁,尤其是地铁安检要过X光机卸包时的各种手忙脚乱),或骑带着尾箱的摩托(戳到尾箱),都会有碰到别人遭人白眼的情况和干涉交通工具安全的问题存在(别问我咋知道的,哭ING),所以建议选择第二种携带方式的双肩包,使用的时候就没有这样的问题,不过注意下包侧面携带的架子总体长度(高度)别太长就好。

携带电脑和防雨测试

正好手头有两款现役15寸的笔电,一款是前年购买的DELL G5修图游戏本,重量在2.6公斤左右,比较厚实。另一款为今年才购入的联想THINKBOOK 15P 4K版,重量1.6公斤左右,比较轻薄。

外侧笔电仓最大开口度为四指

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

G5插入进去后比较吃力,塞的很紧,装入和取出都比较费劲,而THINKBOOK倒是很轻松。

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

G5最厚的地方大概有一元硬币直径,THINKBOOK最多一厘米多点,所以如果你装备了苹果家的MBP的话,也能轻松装入和取出。

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

摄影包对于防水防潮是有一定要求的,特别是长途出差或拍摄的时候,并非一定要求达到多少厉害的防水等级,但一般要求是小雨和泼洒类裸包可以抵挡一阵,中雨用了防雨套可以抵御,至于大雨和丢水里么......你还是准备好银子重新购买器材吧。所以今次花了2天时间给包做了一个透水性试验:第一天用喷壶和直接水淋的方式对于包的外面进行测试,裸包不带防雨套的情况下,水流和水滴会弹开90%,说明小雨和泼泼洒类的液体是可以抗的住的。第二天检查包内支撑纸有否吸水(新包有内衬定型的纸团),纸团有轻微软榻和吸水,看来材料还是比较透气的(包身材料如果不透气的话会加剧水汽在包内驻留,长途出差在潮湿地区和没有干燥箱的情况下会加速镜头与机身内部长霉,所以建议可以的话务必带一个充电式的那种吸湿盒一并放包里,聊胜于无嘛)

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

这款马田家双肩包的碎碎念(开箱和主观测评)就到这里啦,整体来说还试比较符合我的预期和需要的。对于文章提到的不足,也希望商家在以后的版本里有所改进。对了,还要吐槽一点,马田家的东西还不错,但......已经关注他家几个618双11了,为毛每次折扣或促销力度辣么辣么小啊!今年618希望他家能多给点给力的折扣啊喂!

最后小姐姐美照结束&打个告示:合肥的亲们欢迎来撩(小姐姐最好啦)

野路子玩摄影:一个伪PSKer的摄影包碎碎念

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R100 微单相机 4K视频拍摄 R100 18-45mm镜头 黑色 保税仓速发

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

佳能(Canon) EOS R6 Mark II全画幅微单相机R62二代专业微单 Vlog数码相机 单机+RF24-70+RF70-200双镜头 官方标配

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR6二代全画幅高端专业微单数码照相机视频直播高清相机 R6二代RF24-105 IS USM套装

Canon 佳能 EOS R50 微单相机(18-45)套机

Canon 佳能 R8微单相机 全画幅专微 4k直播视频vlog照相机 1件装

11969.05元起