野路子玩摄影:玩出“仪式感”的富士照片打印机

2022-07-25 12:03:12 11点赞 27收藏 18评论

此文涉及器材:

佳能EOS R5及原厂镜头

明基BENQ 2700U显示器

SpyderX Elite 红蜘蛛校色仪

富士小俏印2代照片打印机

以上器材皆为自购,无恰饭成分,可安心“食用”

买!给生活增添调味

"张有志在马路中央停下脚步,双臂下垂,他终于意识到,仪式感是感情的调和剂,是平凡日子里的回忆剂。也终于明白,前女友苏璐为何说完‘感觉不到爱了,生活过的如一滩死水......没有惊喜、没有玫瑰、没有礼物’后离开他的原因......",狗尾续貂了一段最近网上很火的文字。仔细品品,其实我们每个人都是张有志,我们都是平凡而平庸地生活着。

所以,这样的生活里,必须要整点仪式感(花活儿)。

玩摄影N年了,真的,只是在玩儿。没有想到要成名成家(当然有挣零花钱),但又不愿与器材党为伍(还是穷呗),然后组了一个本地的摄影群,拉着一群爱折腾的男女老少彼此陪着玩儿。(对,一个接纳摄影爱好者和素人模特且拒绝商业和套路的”用爱发电“群),然后某次群活动里就看有人买了这货给大家打印着自己的照片和图片。发现这个挺便携、好看、色彩还不错,对我胃口,买!

野路子玩摄影:玩出“仪式感”的富士照片打印机

富士(FUJIFILM)PSC2D小俏印二代手机无线照片打印机照片冲印机(内置电池版)冰雪白849元京东去购买

外观和使用

那位仁兄买的是冰雪蓝的机器,这对于楼主我这钢铁直男来说有点接受无能,果断选了白橙配色的这款,到手开包装后是真赏心悦目。(因为拖延症,楼主我在使用了一段时间后才决定写此文章,所以盒子都丢了,也就不伪开箱了)

商家还送了一包相纸,值了!商家还送了一包相纸,值了!

静态,正前方静态,正前方

静态,正后方,两个按钮是开关和WIFI键静态,正后方,两个按钮是开关和WIFI键

把上头的纸箱抽出来装上照片纸就可以开打了把上头的纸箱抽出来装上照片纸就可以开打了

“买来不用看就瞅张大妈”上的兄弟姐妹们说,充满一次电正好打印一包相册,冲这点来说,市内或者近郊出游携带还是不错的,远程旅游算了,因为那硕大和激情的......充电器。

就是这货,基本都有机身30%的投影面积了就是这货,基本都有机身30%的投影面积了

这里还得吐槽下富士他家的手机APP“富士打印”(一直见有人吐槽他家相机的APP,那时候还是隔岸观火的心心态,现在.......),如果单张打印还好,如果是拼图,里头的图片排列组合的顺序“迷之操作”,属于楼主我好不容易选好了照片,结果排列的顺序还是各种乱的,因为选择的图片有横竖之分,而APP则一股脑的丢进去,横图放竖栏,横栏放竖图的各种头大,还有就是如果手机里的图片比较多,那么APP对于图片的读取和图片选择完毕后的编辑也是非常慢和容易出现全部选好后的下一步预览就变成空白图的,(楼主的手机是OPPO FIND X3 PRO顶配,无论CPU和内存都不会不给力)而这时候又要退到刚启动APP的界面,重新再来一遍。此时如果你操作的速度慢点,半天还没有挑选和排列好打印图片,打印机的WIFI会自动断开,但是在编辑照片页面时没有显示的,当你终于设置好照片准备打印时才会发现......又是悲剧的“前功尽弃&重头再来”(没错,楼主曾抓狂过,安卓系统里,如果切换到任何“富士打印”外的设置、程序什么的,富士打印APP会自动跳转到开启页面,无论你把照片设置到了哪一步,崩溃ING)

出图感受

好了,吐槽半天了,还是要夸夸小俏印2代的出图素质的:好歹咱们也玩摄影,所以在出图素质和色彩方面,楼主也做了些准备,比如说显示器是来自明基的2700U、还买了全新的“红蜘蛛”校准色彩,包括所有照片在修图出图的时候,就已经使用了SRGB的色域和嵌入了颜色配置文件后再输出JPG文件。

打印照和屏幕对比打印照和屏幕对比

写这篇文章的时候,楼主其实在购买前也试过友商的一款照片打印机,那款的出片的色彩怎么说呢......色彩偏黄太多且好像去掉了色彩嵌入文件一般的“掉色”(摄影师朋友看到这句肯定秒懂,就是图片里的色彩很暗淡且橙色和红色的色彩发灰和发黄),而小俏印2代则可以通过APP里的“富士自动修正”对照片的亮度和色彩自动纠偏,虽然无法手动设置数值,但就色彩的还原准确度、亮度和讨喜眼睛来说,是比较靠谱的。(试了一下不用“富士自动修正”出图,照片也有轻微的“掉色”)

最后给诸位值友再叮嘱一声,虽然上面的屏摄图里照片好像比屏幕里的要“黄”一些,其实和楼主手机里的成品照片还是基本差的不多的,屏幕色温楼主调了一下,所以看起来有些区别(蜘蛛校色后屏幕会变黄些,不太习惯所以设置偏了一丢丢),如果诸位看官购买了此款机器且用于打印照片并希望照片和自己的(校准过的)显示器内照片差距更小,可以再PS或者LR里将片子的亮度提高0.5档,色温降低点(就是偏蓝色)就可以了。

欧了,下面是楼主最近这一年拍的作品节选,诸位看官老爷请观赏。

Canon 佳能 CP1500 照片打印机

Canon 佳能 CP1500 照片打印机

Canon 佳能 SELPHY炫飞 CP1500 照片打印机 标配

Canon 佳能 CP1500照片打印机家用小型手机无线便携式相片冲印机

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

Canon 佳能 TS9120 多功能喷墨一体机

Canon 佳能 TS9120 多功能喷墨一体机

Canon 佳能 iP8780 照片打印机 黑色

Canon 佳能 iP8780 照片打印机 黑色

FUJIFILM 富士 instax mini Link2一次成像手机照片打印机迷你口袋便携式热升华蓝牙连接富士link2礼盒

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-1 手机照片打印机 烤瓷白

Canon 佳能 TS6120 彩色喷墨多功能一体机 黑色

Canon 佳能 TS6120 彩色喷墨多功能一体机 黑色

Canon 佳能 PIXMA TS5020 无线彩色照片打印机

Canon 佳能 SELPHY CP910 无线彩色 照片打印机

Canon 佳能 cp1300 照片打印机 白色+相纸 108张 6寸+相框 6寸 2个装+相册+收纳包

FUJIFILM 富士 Princiao smart 2 无线热升华照片打印机 冰雪白

京东 FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机 冰雪白