野路子玩摄影:富士,你好毒!

2023-08-02 20:39:46 2点赞 15收藏 11评论

本次登场部分设备:

富士X-TRA400胶片礼盒

富士小俏印2代照片打印机

富士XE4机身、XS-20机身

富士33 F1.4镜头

希冀地盯着头顶的吊扇,等着第四节课结束的铃声;傍晚6点半,电视前眼巴巴等着《宇宙骑士》OP响起;斜挎着卡通水壶,公园雕像下和死党东倒西歪地对着摄影师叔叔喊”茄子“......时光斑驳了记忆的城墙,却总在梦回时分偷偷地翻回脑海、嘴角和鼻腔里。

为什么从初期的数码入手,最后玩儿摄影的家伙们会多多少少地涉及或深爱上胶片?

答:还记得小时候去冲印店里,拿到刚冲洗到手胶片那微粘的触感么。细嗅相纸特别的味道,那凑近后看见满纸的糙粒感,以及那沉落耀眼的红,被水洗过一般的黄,和深邃而又时而轻浮的绿组成的画面,记载了你和所有与你有关的记忆和组成了你从小到大的人生节点。这是纯粹的数码拍摄和后期可以无限接近却永远不可能接近的”纯粹“,于是在体会到当下数码技术的便利后,会有很多摄影人,习惯地一回头----回到那个懵懂甚至不知道何为摄影的年纪中,熟悉和亲切的状态里。端起”和胶片有关的一切“,用它们再次开始记录起,再也回不去的时光和未来憧憬的光影。

上次接触到富士的玩意儿还是上次。对!我买了个他家的照片打印机,然后......钱包就进入了”瘦身“的新时代(摊手)。

从不知道曝光三要素的摄影小白,到开始闲暇接上拍摄委托去开始行走江湖;从只知道拉动LR CR的滑块各种“探索”,到“固执”地坚持自己所喜爱的色彩和光影曲线,野路子的我,终于稍稍体会到了富士的商业模式以及色彩的“毒”。然后,从富士的照片打印机......抢XE4......抢XS-20,到入了X-TRA400胶片礼盒......一路”抢“过来,累并兴奋着。(咩哈哈哈哈,都是抢首发价哦)

富士从XE4开始到最新的XS-20里,知名的三大胶片模拟(nc nn cc)都在无限趋近模拟富士SUPERIA等一票经典胶片的色彩和质感,让大众可以用最低的学习和时间成本去接触”胶片感“,而所谓的胶片感,就是色彩的合理偏色和相对的颜色溢出与饱和度过度的平滑自然结合的结果。对于我来说,富士更吸引我的是其中可以根据各项数值,在拍摄前期就调整到我希望的偏色结果、颜色倾向和饱和度、对比度等效果,毕竟千人千好,就算是同一系颜色,你喜欢”若草“,我却喜欢”竹青“,她喜欢”胭脂“,你却独爱”辰砂“......

手握全画幅,半画幅相机的我”激灵一动“------没银子长期玩儿胶片,那咱们可以入个富士发售的胶片礼盒玩玩儿嘛!

入之!开箱!

野路子玩摄影:富士,你好毒!

一个绿盒子入手(典型的富士绿),里头的细节和小心思还真不少:

可以贴在笔记本或冰箱上的贴纸

已经被我贴在XS-20皮套上的金属纪念徽章

盒子里内含的一个便携相机,旁边的电池安装后可使用机身自带闪光灯,而中间的盒子本以为是胶片,结果却是......束线带(盒子左边那货),胶片的正体是最下方那货。

野路子玩摄影:富士,你好毒!

看见盒子里的图示没?告诉你如何使用找个束线带。这样的小细节后面还有。

野路子玩摄影:富士,你好毒!

盒子里的东西都倒腾出来后,发现盒子拉口处有一行这个......

野路子玩摄影:富士,你好毒!

继续抽拉......

野路子玩摄影:富士,你好毒!

哟!原来盒子本身就是一个小孔成像的玩具啊!儿时的手工课按可是做过的噢,还被班主任老师表扬过呢。

开箱结束,本想抄起家伙就去拍怕拍,一出门就被邻居”小美“看到了,非要拿去玩儿,于是便有了下面的美照,诸位客官请看&野路子和诸位下次再叙!(以下图片为CC NC模式拍摄,具体参数在文末)

野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!野路子玩摄影:富士,你好毒!

胶片模拟:CC

降噪 -2

色彩效果 弱

FX蓝色 关

动态范围 400%

(以上照片多为富士最新发布的XS-20拍摄,关于机器的文章......等楼主再次变勤奋了再说)