看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

2021-05-21 16:02:41 1点赞 9收藏 0评论

还记得《令人心动的offer》吗?看到一群年轻的准律师为了留在顶级律师事务所而努力奋斗,我当时唯一的感想就是:围观别人上班的感觉可真是好啊!

最近我又发现一个求职类综艺,可是才看了一集,就让我感到有些焦虑了。这就是《上班啦!妈妈》。

跟《令人心动的offer》不一样,这次来求职的,全都是宝妈。她们有的是裸辞过来应聘,有的是全职数年,宝宝上幼儿园了,又重战职场,还有的毕业之后就婚了,从没有上过班,还有的都已经40多岁了。

按照一般人的想法,这不就是普通人吗?同为宝妈,很容易就对号入座了。

然而一集看下来,我发现自己实在太天真了!到底哪里普通了?简直是个顶个的优秀啊,实在是让吾辈汗颜。

你以为的求职宝妈:

现实中的求职宝妈:

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

一个职位6个人应聘,留下3人实习,最终只取1人。

说实话,看一群有家有室的女人竞争,可比看一群刚毕业的毛头小子竞争有意思得多了。感觉分分钟要开启宫斗的节奏。所以这个节目虽然看得老母亲很焦虑,但我还是会追下去的:看同龄人优秀虽然让人焦虑,但看别人上班还是令人舒适的。

说起来,女性在兼顾家庭的同时,还要在职场打拼,大体有以下这么三种理由:

1、分担家庭经济压力;

2、不想与社会脱节;

3、工作对于女性经济、精神独立很重要。

从这就能看出,现代女性对自己的要求真的很高。

家里没钱,她要想办法出去挣钱;家里不愁钱,她又担心和社会脱节;家里有钱,她觉得,还得是自己亲手挣的才感到安心。

反过来讲,这也说明,无论有钱还是没钱,这个社会都没有给到女性足够的安全感,所以女性才会这么迫不及待地想要重返职场,并且要在职场立足。

对于女性来说,重返职场的难点又在哪呢?且看以下三点:

1、晋升空间小;

2、没有精力接受高强度的工作;

3、事业和家庭无法兼顾。

看起来是三点,其实归根结底就是一点,职场妈妈,除了得工作,她还是个妈妈。她不仅要完成KPI,她还得要能带娃。

因为要带娃,有的娃下午三点就放学了,所以她也许没法兼顾事业。

因为要带娃,她就没那么多精力接受高强度工作,熬夜加班996,出差外地007,一样都不行,臣妾她做不到。

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

因为大家都默认,妈妈的时间并不都属于公司,所以自然她们的职场晋升空间就小了。

同样的机会,若是有一男一女两个人选,老板一定犯嘀咕:A女能力虽说要比B男强一点点,但是她有个娃,万一我这需要加班连轴转,她那里因为小孩掉链子,可怎么办?算了,还是选B男吧!起码想他什么时候加班,他就能什么时候加班。

总之虽然理论上小孩是个合资产品,男女各出一半DNA,但是一遇到事儿,大家都默认,小孩有事,一定先来找妈。所以职场妈妈才会这么难。

目前我只看了一集,有两个岗位应聘。第一个是广告公司的创意总监,还有一个是创业公司轻食餐厅的产品体验官。

下面我们主要聊聊广告公司的面试。

这家广告公司叫伟门智威,简称WT,是两家老牌广告公司合并而成的4A广告创意公司。它合并之前就已经是跟奥美平级的4A广告公司了。

节目里虽然没说,但我估么着,它的创意总监的年薪起码也得上50万-100万吧!

主持面试的三位,来头都不小。一个是中国区的CEO;一个是亚太区的首席创意官;还有一个是人力资源总监。

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

这是六位来应聘的妈妈,候场look:(先感受一下波涛暗涌)

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

这六个人是两个两个捉对厮杀,两人一组进去面试的。

第一组的第一位候选人叫刘丽婷,29岁,娃3岁。清华大学新闻传播硕士,上一份工作是联合国纽约总部社交媒体实习生。

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

第一份简历就闪瞎眼了有木有?29岁娃3岁,26岁读着研究生就生了孩子,又跑去联合国实习。而我生完孩子三年,才把屎尿屁给理顺了。真是人比人,气死人。

跟她同场竞争的选手叫陈潇雨。长了一张娃娃脸,30岁,二胎宝妈,老大两岁,老二才10个月。

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

陈的学历也不错,先读了金融,又读了设计。这个妹子的特点是反应很快,无论问她什么,她都能十分得体地侃侃而谈。她的谈吐非常令人舒服。跟她相比,清华的妹子反倒显得有点“木”。

陈潇雨花了2年时间(掐指一算就是生完大宝之后),迅速累积了1千多万粉丝。这是一个非常大的加分项。(人家生完孩子就赚了1千万粉丝,对普通宝妈,这又是一个打击。)

而刘丽婷则犯了一个非常低级的错误,她在PPT页面中,拼错了公司的名字。

最后这一组获胜的妹子是陈潇雨。(她家娃小的才10个月,后续如何平衡事业,是个问题。)

第二组是35岁的王寅沂,她自称“王阿姨”,孩子6岁,曾经在联合利华当过12年的市场总监。王阿姨讲话非常厉害,自称一直做甲方,从未做过乙方,可以来帮广告公司更好地理解甲方的意思。

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

跟她同组的名叫王曦玥,只有26岁,小孩却已经3岁了,穿着打扮好像模特一样。

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

这个妹子有自己创业的经验,但是她吃亏就吃亏在每份工做得都不长。

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

对此她的解释是因为生孩子,打乱了职场节奏。

这一点对女性来说也算是硬伤。生孩子总是要中断事业。小baby长在身体里,再拼的女汉子,也得花时间把娃给取出来。

最后这个漂亮又年轻又自信的妹子还是输给了略显咄咄逼人的王阿姨。

第三组是33岁,娃6岁的复旦硕士徐婷娇,VS 43岁,娃3岁的施丝。

看到这些公开参加应聘的娃妈,中年老母亲又开始焦虑了

这位43岁的妈妈,完全看不出岁月的痕迹。她生孩子很晚,可是恢复地却非常好。瞧着不显山不露水的施丝,结果却是最令人满意的一个面试者。

她曾在奥美工作过10年,自己创业做了一家工作室,还推出了一个饰品品牌。

如今她又来应聘创意总监的原因是娃3岁了,她又可以重入职场了。

这位43岁的姐姐,说话做事非常让人舒服,给人一种春风拂面的感受。施丝讲得太好了,以至于跟她竞争的对手直接弃权了。

复旦硕士耶,也不是没有一战的实力,可是她放弃了。职场妈妈显然要比男性更容易看低自己。

看着这些无比优秀的职场妈妈们,真是让普通宝妈感到焦虑。她们的履历每一个都金光闪闪,学历也都很拿得出手。然而生宝宝,或多或少都打乱了她们的职场规划。

换句话说,女孩儿无论在学业上领先男生多少,只要出了社会,大多数优雅美丽兔子就不得不停下来,先睡一觉,给乌龟以机会超越自己。

我甚至有一丝怀疑,如果不是做节目,伟门智威到底会不会选择已婚已育的妈妈们来担当创意总监的职位。

不过43岁的施丝还是给了我们一些启示:在绝对的优秀面前,年龄,性别,是否生育或许都不重要。

但如果有一位履历相当的男士来应聘同一个岗位呢?

结果又会如何?

对这个节目,我更期待的是看到她们入职之后的表现。毕竟她们可不是能熬夜加班的小年轻了,如何平衡家庭和事业,才是它最大的看点。

让我们对这些优秀的妈妈们拭目以待吧!