超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

2021-05-28 11:53:26 49点赞 214收藏 38评论

创作立场声明:对自己手上长期拥有的30来个高音质耳机的评论。

自2021年1月起,一度迷失,并进入到长达数月的半抑郁状态。只是。人,终究要强硬的像石头一样。

——进正文

我曾对糖神说,想把全球旗舰耳机都收到手。当时只是随口一说,但这话却时不时在我脑中回响……

于是,在那句话说完的两年后,终于有了这篇累心的文章。

不过,实现难度非常大。我暂时也只能弄到文中这有限的一些“旗舰”。但这些作为2021上半年收官文章也足够了。

然后,和我以往的盘点文不太一样的是,文中产品阵容大都是价格较贵的,不再是2年多前那篇《千元内耳机大阅兵》时期的街头地摊风,更适合钱包稍鼓一些的音乐、音质爱好者阅读。

另,原本选品是设定在1000到10000元价位区间,专注中高端。但考虑到近几年国内HIFI圈军备竞赛,牛货一个接一个,这使得传统的以价格划分定位档次的方法趋于“失效”。于是,最终进入本文的耳机售价变成了从200元+到9000元+!

绝大多数图片为自己拍摄。

由于型号太多,导致无法完全铺开,仅展示一角。

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

1、Hzsound心镜(299元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

2020年夏季上市。是年度黑马级HIFI耳塞,具备明显越级性。

全镜面腔体,镀银线,有线控版。双针插,可换线。

只谈外观,在国内大概是500到800元档。音质在IPAD这个级别的播放设备下,已接近千元水准。

不同于监听音色的偏硬与紧绷,“心镜”人声清晰唯美,器乐分离度、自然感、柔和感都属上乘。亦是较少见的全频高清,且韵味微甜的耳塞之一。侵略性低,耐听度高。潜力大,适合折腾,且易出好声。

不过,镀银线的轻盈与透明也间接影响了其极低音能量,通过换线或是调整前端能有效变化。

包装盒没什么逼格。

售价长期稳定在近300元水平。

HZSOUND心镜入耳式0.78 289元淘宝精选去购买

2、TFZ ESSENCE(758元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

有着目前较稀缺的全透明无缝一体化手工倒模腔体,镀铍振膜,特斯拉级单元技术,双0.78mm插针可换线,百搭的高灵敏度。

腔体设计出彩,有惊艳。会有1000元左右产品的诱惑感,插头部分材质和工艺略显浮夸。

低音量感非常足,中高频相对内敛,整体听感稍暗,非“高度透明”的声音。部分频段动态很不错,声音很耐听。

因三频能量分布独特,“总体听感”也别具一格,和KINERA IDUN一样是“音染”型耳机的代表,适合表现文字难以描述的“毒性”。调音值得肯定。

不论是外观,还是声音,ESSENCE都是TFZ品牌创立至今,最个性的那个。

你可能会被它瞬间刺激到,亦或是慢慢沉醉,最终不能自拔。

锦瑟香也TFZESSENCE 758元天猫精选去购买

3、森海塞尔IE40PRO(水货599,行货999)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

森海塞尔的监听入耳产品,是同期推出的三款监听耳塞中最便宜的。

被动降噪26dB。国行2年质保999元,调音诉求清晰、自然、大声压下的稳定。

腔体逼格0,工艺地摊,,佩戴优良,线材手感优秀,耳套质地优良。好收纳,不怕压。

森海耳塞口碑一向两极分化严重,IE40PRO也一样。

网上有说难听要死的,也有像我这样吹到大气层的。小白搜个森海测评参考,最后往往晕头转向。

IE40PRO听感:轻微齿音,纯澈低音,明亮高音,极顺滑线条,宽广的听觉意境。

欠缺厚度感和可供人回味的某些韵味,略薄的声底使得女声稍好于男声。高频分离度优,但密度不够,又有些假。

在某些层面,它和hzsound心镜有近似,但同样竭力交代细节,强化分离,心镜还是更自然。另外,两者都可换线,若折腾到位,听感或素质会有另一番变化。

IE40PRO,我差不多是最早写测评的,当时察觉它超越IE80S,有预感会大卖。

结果真是如此。

4、IBASSO IT01X(799元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

是IBASSO今年发布的动圈耳机。算是该品牌动圈耳塞的次旗舰级。

从腔体到线材,再到插头、分线、束线器,再到耳套等配件,都质感非凡!也清新脱俗。

亦是500到1000元价位较稀有的高级感金属耳机之一。

颜色比较多,非常符合时下年轻人审美。

体积小巧,轮廓圆润,使得佩戴非常舒适。

低音量感明显,劲道足,且控制力很好。人声较凸显,动态好,情感表现优。

男声表现相对更卓越。动态很好,超越500元以下不少耳机。总体音色稍刺激,强调肌肉感,容易在一些情绪炽烈的音乐中感受酣畅淋漓的痛快感。声场规模中等。

相较自家旗舰IT01S,IT01X的解析、声场略有不如,但却有着更动人的乐感和更高的颜值,而这也是它打动我的地方。

综上,设计水平和调音水平都相当好,也是小型绕耳式耳机的经典。

【旗舰店新品】iBasso艾巴索IT01X 877元天猫精选去购买

5、TINHIFI T5(799元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

是TINHIFI今年发布的新品动圈耳机,DOC“钻石”振膜的运用让它的厚度、密度、动态、瞬态均达到一个惊人水平,当然,更惊人的还有“价格”——799元!比我预期的最低价还低300。

T5在调音上的“革命”变化,在我看来是“重低音耳机终于也能女毒了”,它的低音厚、深,无溢出,轰头轰的恰到好处(很有趣的听感),即便温婉细弱的女声也能在汹涌的低音潮水中自然流淌,这更是厉害。

附赠两类耳套,可在通透明亮与深邃浑厚之间切换风格。两类耳套的设计都很成功,不会稀释频域两端本该具备的魅力。值得称赞。

包装相对普通,腔体设计非常直男。细节做工很好,佩戴舒适度、隔音都很不错。

相对低的价格下、大声场、高乐感、高素质、高灵敏度、可换线。

让“内卷”卷的再激烈些吧……

天天动听TinhifiT5音乐HiFi 899元京东去购买

6、兴戈APT7(999元,目前TWS中的音质第一)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

一直专注有线HIFI产品,并凭借EM2和EN700PRO名声大噪的兴戈,推出了自家首款真无线耳机(圈铁结构)

音质是该机研发时的一个重点,官方诉求“消除数码声,增加模拟味”。

内置1枚8mm石墨烯动圈与1枚楼氏高频动铁。

支持aptX,续航11小时,充电仓额外充6次,总续航高达恐怖的80小时(大约),此外还拥有20dB的被动降噪,适合出街,或搭乘交通工具。

大型黑金配色充电仓透着商务感和发烧气质。独特的铝合金(电镀金色)耳挂强化了佩戴稳定性和佩戴者的侧颜颜值。

(提示:因定位发烧级,巴掌大的充电仓偶尔也会影响便携性)

APT7是迄今person所接触过的50余款真无线耳机中的音质第一.

从某种角度来说,其硬素质甚至已经逼近千元级HIFI耳塞。这对TWS来说,非常不可思议。具体表现在高密度,高动态,黑背景感这三个层面。

光是高密度,就已经甩开很多TWS,而高动态、黑背景感这种传统HIFI耳机才有的特色,APT7也具备,这更是令我瞠目。

每次看到ATP7电商描述页那密密麻麻如论文般的字,就感觉人家热卖是有道理的。

极端认真,极端专注。这一点和我很像。

7、SIVGA SV005

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

老牌木质耳机工厂SIVGA在近千元价位推出过SV004�05�07三个型号,主销欧美。

SV004曾被我视为千元内非常值得入的包耳式头戴型号,目前连国内“煽动”带国外热销已经售罄。

优点:1、佩戴舒适,2、高灵敏度(直推级)3、密度好、饱满人声、匹敌监听的解析。

比之高一级的型号SV005造型材质与004近似,同样具备舒适佩戴和高灵敏度特性,但音色相对SV004更加鲜活流畅,“严谨”和“监听”感适度下降,它那恣意华丽的“流行味”很好听。一耳朵就能让人感到“Q弹”,类似喝了芬达一样,会有听觉上的喜悦。三频能量分布健康,通透性上佳。

SV007比SV004和005,听着会更暖色一些,人声和乐器音色因此更温和。中高频动态不如SV005那么富有激情。更多的是一种溪水般的绵密悠远。在我眼里,它是三个型号中外形最精美的。另外,它对“小尾巴”(解码耳放线)或无损播放器的档次有一定需求。尽管直推也可以听的不错。

总体上,SIVGA的SV系列头戴耳机还是以声价比而热销国外的。像它的包装、配件(2条线+较高档硬质收纳包)和工业设计,按说是可以标价在1500到1800元,可实际成交价却卡在500到800元之间。当然,这也说明品牌名气还不够。

SIVGASV005头戴胡桃木 599元淘宝精选去购买

8、NFAUDIO NA2+(999元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

有着浓厚录音师基因的品牌NFAUDIO今年发布的新品动圈耳机。是先前监听版NM2+(上图左)的兄弟机型,定位于艺术音乐欣赏。

精美的礼品级包装,靠谱的配件和扎实精美的腔体设计。

相对监听版NM2+,NA2+全频顺滑感更好,无某些能量或结像的过度突出,听感相对更自然,优美,更适合大多数音乐爱好者“享”用。

是一款集合高素质与高乐感的高平衡性耳机。

低音量感相对NM2+稍许下降,但仍属高品质低音。人声结像明锐,爽快,有着该品牌惯有的明净准确风格。

售价999,但已经对一些两三倍于它价格的洋品牌耳机产生了威胁。

因全频控制力好,潜力也大,很适合接驳更强大的播放设备,展现更深层次的“音质魅力”。

总体上,以NA2+的综合实力,进入VGP2021SUMMER不太成问题。

9、QoA adonis(1149元,日本VGP2021SUMMER 2万到3万日元间金赏)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

由日本歌优May'n代言兼参与调音的圈铁耳机,颜色亦是may'n喜欢的蓝。

从源头和调音上来说,adonis,还有低价位的vesper都是目前罕见的准ACG耳机,而不是形似ACG二次元耳机。

因综合完成度(调音、价格、商品企划)非常之高,该型号夺得即将于6月颁发的VGP2021SUMMER金赏。

有必要提的是QoA耳机型号都是以鸡尾酒名命名的。设计师对“听”这种行为的“美感”有执念。

adonis使用稳定木面板,并在表面精心设计了优雅而时髦的星辉与蓝绸图案,如此格调在同价位耳机中很独特。

同时,也是有线耳机中,较少见的从研发初就考虑时装属性与装饰感的HIFI产品。

adonis的声音饱满、清晰、柔和、较明亮、很真实。人声距离较近,中高频无闷感。

音乐味浓。

人声,尤其女声既真实又柔美,这在目前的圈铁耳机中较稀缺,同时也与一些传统的日系耳机女声不同。比如,对比软银SE-5000HR,adonis更真实,没有刻意强化女嗓气息的柔与细。也相对更HIFI。

在与索尼XBA-Z5(原线)的对比过程中,adonis在硬素质层面也有相当一部分胜出。如更强的中、高频动态和更自然有力的人声。

adonis也有2.5mm、4.4mm平衡版本,若对气势、规模有更高预期,那选择平衡插头势必更好。

10、TFZ KING RS(1499元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

是TFZ今年的旗舰级动圈新品,搭载官宣的第四代单元。诉求高素质,高信息量。

高纯度电解铜CNC外壳,黄金振膜(纳米金层沉积),进口N50磁体,2分频2声学音腔。

外壳形态较独特,有高级感,但不算好看,铜材质腔体有不小的重量,但不影响佩戴。

标配3.5mm立体声插头的线,双针插可拆卸端子。线材为镀金、镀银、铜线混编,但与腔体色系不一致影响设计的综合完成度。

目前有三个颜色可选。枪色、金、银白。

解析很高,但柔和感、亮度控制似乎没有非常好,偶有刺耳感,推测可能需要较长时间煲机。

低音下潜很好,量感刚刚好,也很有凝聚力,不松散。

高音亮度和泛音量感好,三频能量均衡。

人声稍薄,但无干涩乏味感。女声听感好。声音年轻有活力。乐器分离较好,纵深和横向也都不错。也许是太干净的缘故,有些不够润泽,这可能需要主动的多适应下。

这是个素质卓越的动圈耳机,这么高的信息量放在1500元档完全没问题。它其实可以和EX1000去掰腕子的,有如此水平的解析,真的可以。

同时,它也可能是威索尼可GR09的最好替代者。另,它和森海塞尔IE800IE800S也有听感层面的近似,比如很不错的高音解析和低音下潜。而且人声略胜IE800系,乐感相对浓郁,更杂食。

但。它像匹野马,听感好坏可能分人。我目前能确定的是它和FIIO FD5一样都是2000元内的素质BUG。对洋品牌圈铁、动圈有一些压制。

最后,建议搭配特别好的播放器。当然,IPHONE也行。

11、舒尔SHURE Aonic 4(1888元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

是舒尔的首款圈铁耳机,新品。初期标价在2500档,大促或会在1888元。

和SE425一样,除了声音不太好,外观、包装、品牌、配件都很好。

我本人对它期望值很高,但冷静下来,还是感到失望。

相对500到1000元的很多TWS或是国内HIFI耳塞,米国舒尔aonic 4的调音完成度不高。

体现在听感上的音域较窄、声线单薄、不太顺滑和干涩上。

但鉴于品牌号召力,相信它还是会卖出一些的。

12、KINERA FREYA(1699元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

是KINERA的圈铁混合动力耳机,国内定价1699元。

是罕见的获得日本VGP2021赏的非主流品牌中高端HIFI耳机。

是我心中目前1000到2000元价位区间,综合竞争力最强之一。

手绘的悬浮感星空图案,令人惊厥的紫金底色,闪光的金粉。近似三角形的外面板轮廓,实现了奇特的看似大,实则小巧的观感。同时,佩戴舒适性和稳定性也非常好。

声音风格较张扬,略冷声。有深邃而强力的纯净低音,中正音色,顺滑的中频到高频,大声场。

结像扎实、人声饱满、中高频线条较凌厉。有大气魄,大气势。

中正爽朗的音色也是区别于QoA adonis的地方,后者偏柔和、唯美。Freya更适合类似摇滚、器乐电影原声这些风格,会有氛围与意境上的强化。同时,它灵敏度也高,不太需要折腾前端,IPHONE就可直推。

综合设计感、调音、配件,再结合价格,是个BUG,仍旧是年度推荐级。

13、IBASSO AM05(1888元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

与TFZ ESSENCE近似的实心倒模树脂壳体,但内部构成不是动圈,而是全楼氏5颗动铁单元,4分频设计,使用了音频级的薄膜电容器,高质量的可换线MMCX端子,标配2.5mm平衡线,附赠转接3.5mm单端线。

貌似推出了两个颜色。实物很漂亮,做出了宝石感,但表面太光滑,相机不易捕捉那种晶莹与梦幻。

做工很不错,能经得住仔细观摩。

声音不闷。人声明净,嗓音厚度适中,口型明显,齿音控制不错。低音下潜和量感都很不错。高频稍锐,声音不紧绷,有较松弛的弹力感。

需注意的是,AM05对耳套较敏感。若戴着不合适,低音量感会偏少,中高频也会偏薄偏亮,反之,结实、有力、饱满、深邃。

全频有较高的密度和较大信息量,顺滑感流畅感良好,解析良好,多数情况下好听。

声音能量主要聚焦在中低频到中高频区间。大音量下,这部分结像最鲜明、很高清、凸前、鲜活。但此时,也可能会有乐器或齿音的突兀。

人声情感浓郁有力,时不时会散发出一点动圈的味道。

总体听感顺滑,悦耳,只在中高频区有些较锐利,这在大音量或复杂乐音冲击耳膜时,可能会察觉。相对自家动圈耳机IT01X,AM05的声场和全频清晰度会更好些。也对得起目前的售价。

动铁耳机往往容易实现精准,透明的声音,但乐感(柔美且耐听)做很好的较少,AM05属于这两年中高端价位上乐感很不错的动铁耳机。值得留意。

综合配件、配置、外观、音质,其在1000到2000元价位区间,目前来看,优秀。

14、FIIO FH5S(1699元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

明明可以标个比初代机高很多的价,但为占领市场,这个更强配置和音质的FH5S却只比FH5仅高出1块钱——1699元。

因全方位的强悍,它已经不需要刻意的推荐了。

声音方面:具备高透明度和高密度。

整体线条较为硬朗,中低频部分动态略欠,人声较柔和,自然,不易有齿音干扰。默认均衡音色下,中低频到中高频韵味相对其他调音模式会寡淡,低音量感刚好,大推力播放设备下,不太有必要开启“澎湃低音”模式。横向和纵深空间都很不错。高频亮度适中,即便开启“靓丽高音”模式也不太会刺耳。

动圈部分可能有煲机必要,初听会略显拘谨、舒展性不够。最后,多种调音玩法让它的听感变得不易一句话总结。

15、余音惊蛰(1999元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

全楼氏4动铁。官宣的智能AI无源声学算法。

对待定位更高的HIFI耳机,余音在“性价比”层面倒是理智了。

比如精简配件,仅提供口碑和实用性都很不错的AET07(白)和AET08(蓝)。 同时在包装上下功夫,强化趣味性和高级感。可惜常用的收纳包外形有些奇葩,也些许降低了它的整体档次感。

声音整体优秀,解析不俗,且有着2000元内耳机产品稀有的,对声音厚重感的强化。

全频线条松弛、低频速度略偏慢、配合真切饱满的人声结像,容易产生一种“荡气回肠”的沧桑韵味。

中高频到高频的亮度控制很好,基本不过亮,也不会明显偏闷。

泛音延伸自然,不做作,声场表现也因此受益。

除了风格使然的“背景还不够黑”,以及在大动态或强劲节奏下的细节不够精致。

大多情况下,“惊蛰”听感都是柔和、大气、好听的。没有刚硬的刮耳感,或解析不足引起的器乐模糊、乏味。这是个把力道、厚度、清晰、耐听融合的都比较好的纯动铁耳机。

和AM05对比,它的中高频要稍闷,但也相对更柔和,稳健。

标配的0.78mm双针8股编织镀银线,在声音品质上,真的助力不少。这条线我是非常喜欢。

小缺憾是售价近2000,却没考虑平衡模式。不过,考虑到万元级FW10000也如此,那就这样吧。

16、FIIO FD5(1998元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

2000元内稀有的颇具艺术感的金属耳机。是飞傲新品。动圈。

除耳机与线材连接处的工艺有些不够精致(相对FIIO FH5S),其余都是精益求精的水准。

融合了一些先进的音响理念,使得FD5的气势感达到了相当的高度。

低音有刻意的考虑欧美听众审美,量感比我预期的“多”还要再“多”些,可能需要部分人主动适应。

人声稍微欠缺“清冽”与“甘甜”。除此之外,全频域结像都挺扎实,中高频、高频的动态和瞬态也都相当了得,尤其适合接驳大推力播放设备,会有出色听感。

配件良心,比如骚气的皮质收纳包和口水级的各种插头。对发烧友很友好。

综上,FIIO FD5是目前2000元内的动圈耳机中,可能是综合诱惑力最大的。

17、天使吉米darling

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

用到了一些强化质感的工艺,通过对声音的深度优化,实现了优秀的音质。

售价很高,但因各种突破性的设计,仍然值得为之买单。

在我听过的小棍子型耳塞中,darling最好的,也要好于雅马哈EPH-200。

相对更低价位的类似造型耳机,darling的动态、声场、自然感也都更高一级。

耐听、好听、纯净、豪迈,在这么小的腔体中发出,令人震撼。

几乎完美。

18、SONY XBA-Z5(2599元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

日本KAKAKU上,索尼历代高端旗舰型号中,XBA-Z5的评价是垫底的。

第一位是发售已逾10载的EX1000,第二位是IER-Z1R,再后是N3、IER-M7、M9、EX800ST。

Z5垫底的原因,可能跟标配的细细的耳机线也有关。

我认为它难以承载Z5的威力。换一条稍微上点档次的镀银线也会比之更好。

Z5的人声容易闷在低音里,好一些的线,也能适度强化人声解析,并进一步释放其中高音到高音的色彩和光泽感。

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

IER-M7因更中正饱满的声音倒是在人声情感色彩上再好于IER-M9。可不论是M7还是M9,都因监听属性,而不能特别好的传递音乐味儿。

即便IER-Z1R也不太容易“微甜动人”,这就使得升级线+XBA-Z5成了不少“音乐”爱好者追逐的对象。

也可以换句话说:即目前索尼的高端耳机产品线,EX1000(已停产)平衡中正略干涩,IER-M7M9的厚实有力却直白,IER-Z1R中高频动态略欠,人声太朴实。这让喜欢流行音乐的发烧友只能优先考虑Z5或N3了。

鉴于此,索尼或许有必要再推出类似Z5定位的HIRES音乐欣赏型耳塞。就像MDR-Z7后面推出的MDR-Z7M2那样。

19、TINHIFI P2(2599元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

稀有的紧凑型平面振膜耳塞,航空级镁铝合金外壳,标配2.5平衡线,附赠转3.5和4.4接头,8股(每股16根)单晶铜线混编,头层牛皮材质手工收纳包。

佩戴舒适度不错,但稳定性不够高,主要受导音管角度,耳套和内侧腔体材质,以及耳挂的相互牵连所致。好在用力压按后,会缓解。

听感大气,纯净,稍暗,全频力道非常平衡,细节交代非常清晰且不刺耳,亮度和动态表现也很不错。

瞬态优秀,有着大多数动圈耳机难以呈现的微妙速度感,在诠释电子音乐的低音和高音时,那种冲击力会非常惊艳,很“科幻”。

论清晰感,差不多是心镜、IE40PRO的解析再增强。

适合与大推力的,较高价位播放器搭配,会有耐听且过瘾的感受。比如山灵M6PRO 21版。

对大场景、大场面音乐有非常优秀的表现力。

是2020年,很出乎我预料的一款高端耳塞,除品牌文化建设有所欠缺,在调音层面,已是极品。

(因平面振膜发声的特殊性,P2在长时间聆听时,会有轻微的发热,冬季使用会让人爱上)

20、森海塞尔IE400PRO(2999元)IE500PRO(3999元)IE800S(4999元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

以调音完成度来说,IE400PRO和IE500PRO都不太如IE40PRO

因为它俩都能找到点“瑕疵”,会有一定的不自然感,欠缺IE40PRO那种极度的流畅与顺滑。

但要是换一个角度呢,IE400PRO那强化的解析,更饱满的低音,又确实比IE40PRO好,某些音乐也更过瘾。同样,IE500PRO强化的人声厚度,全频饱满度,也同样好于IE40PRO,更好于IE400PRO。

所以,面对森海的监听耳机,买前还是要多考虑下。

这三个型号里,我觉得IE40PRO和IE400PRO挺好搭配前端,不大累心。但IE500PRO似乎是需要更好更专业些的播放设备伺候。

题外话:截至发稿日,我还没有真正的长时间享用过一款“监听”耳机,市面上不管头戴,还是入耳,但凡定位于此类型的,基本都没法长久听音乐,内心总会有点躁动,会瞎想,会感到那只是声音,不是音乐。

但如果非要选一个相对最好听的监听耳塞,那IE40PRO暂时可能是最合适的。要么就是铁三角E40。

IE800S 我手里没有,但耐心的听了IE800(毕竟现在闲鱼也便宜了)。这塞子要想好听,佩戴是第一关,然后才是搭配。

若戴不稳,塑料音,低音散。戴好了,上九天揽月,下瓮中捉鳖。

没法子,这塞子的耳套和导管设计的都奇葩,不稳定,不牢固,总需要用手扶。

解析是亮点,低音也是。和K3003一样,明净犀利,但比K3003低音好,前端能力越强,它的低音也越过瘾,纯净且大力,质量很高。

人声有时也挺好听,但通常不太会让人迷恋。据说IE800S有改进,可同行朋友 @耳机玩家表示,俩型号实际听感差异很小。

所以……除非你想感受深层次IE800系的魅力,那可以尝试IE800S,毕竟平衡线下的素质会更惊人。否则,就搞个IE800也不错。

IE800的部分素质比IE40PRO好。但更主要的可能还是乐感的胜出。

目前4999元价位,除了IE800S还有AKG N5005,论调音、配件、品牌号召力,AKG这个总体上更强,我也有打算再搞个N5005。

21、FIIO FH7(2998元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

飞傲圈铁旗舰FH7发布多年了,但我是这次写文章前才真正体验了下。

对比飞傲自家FH5SFD5FA9这几个高级耳机后,我感到它的听感是最正,细节也最到位的。大动态下的控制力也相当好。当然,价格也高。好在今年618京东有下调,从2998落至2398元,且有免息支付。

而动铁旗舰FA9,我本人感觉有些怪,人声似乎被压到接近喉咙的位置,整体乐感一耳朵下来是不太自然的。

22、KINERA NORN

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

1圈4铁构造,7mm外磁路自研动圈单元,镀钛球顶PU高聚纤复合振膜,4动铁(1自研复合+1楼氏复合)单元,1.5T磁通量,日本大黑线圈,三导管物理分频,后腔镜面反射结构,标配平衡线(附赠转换插头),0.78双针可换线设计,源自神话故事的高级感手绘面板,8股192芯合金铜镀银线。

因外形毒性极强,新品上市初期就斩获了大量(数百)订单(日本、乌克兰、美国)

声音层面亦有突破,主要是惊人的厚度感、密度感和声场。

NORN有着气势滂沱的压人气势,在接驳高级播放器时,会有类似IMAX超巨幅画面的震撼。

低音能量较惊人,人声柔和感、乐器分离、自然度也都属该价位段的顶级水准,极高频能量有所欠缺,但在平衡插头下会有好转。

动态惊人,适合展现恢弘的意境、低音冲击、歌剧电影原声的爆发力、一些特定的情绪。

NORN的调音有些偏向欧美发烧友审美,声音形态饱满逼真,健康壮硕,而非妖娆,璀璨,稀松。

NORN是FREYA在密度、厚度上的再升级,甚至有匹敌音箱的自然和稳健感。但外观与FREYA对比,并未有一眼的超越,只是在艺术层面相对更高级(以我多年画画的经验)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

(左NORN,右FREYA)

KineraNorn四铁一圈入耳式HIFI定制监听耳机发烧高解析音乐耳塞2999元天猫精选去购买

23、拜亚榭兰图

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

在洋品牌推出的高级小耳塞中,拜亚榭兰图可谓是相当成功的。

佩戴舒适,耳挂设计较不合理。颜值较高,灵敏度高,音色较自然,怎么搭配都不易出恶声,动态优秀,解析优秀,高频延伸不算太出彩。

相对其他大牌高端型号,那些各种让人头疼的负面评语。

榭兰图的缺憾反而最少,而这也是其屹立多年不倒的制胜法宝。

于我而言,它的人声欠缺美感,略机械苍白,低音也不算特别精彩,但其余部分都没的说。

不过,毕竟也推出几年了,且随着国内同行的强势崛起,它的售价也被迫一路走低。

从最初的六七千到现在的三千多,稳稳向下出溜……

综合声价比,目前它已经是挺低的了。目前千元档的几个国产型号已能压住它。

但毕竟品牌摆在那,还是要保持敬意的。

24、达音科SA6(3899元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

6动铁,高透明树脂外壳,稳定木艺术面板,高级的8股古河单晶铜镀银线材与实用性很强的自锁式可拆卸插头设计(单端平衡随意切换),腔体设有电子调音开关,拨动可变化为低音增强。

赵中亚工程师的得意之作,亦是这两年国际耳机展中,高端耳机中的金奖型号。

之所以如此牛,是因为在3000到4000元价位段上,它有着无可比拟的外形、音质、使用等层面的综合优势,换句话,就是“产品完成度”高,有着让人难以挑剔的水平。

调音方面,一耳朵还是达音科品牌常见的中正稍硬风格,其全频域干净,细节交代清晰,锐度高,声音纯粹而不过度刺激,在对各种声音元素平衡性的处理上,令人叹服。

相对的,略微木讷一点,稍微欠缺音乐中的柔美韵味。

但即便如此,在达音科的耳机产品线中,SA6仍是听感相对最好的之一(另一个是禅和DK3001PRO)。

同时,相对该品牌早期高端型号中的经典DK3001和近期高端DK3001PRO,它的HIFI素质也要明显更好,表现在声场、动态、密度都更强大。

25、达音科禅ZEN(4999元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

S316不锈钢外壳,真空高温蒸镀黑色涂层,表面喷涂AF纳米疏油层,惊人的1.8T磁通量密度,A.C.I.S空气增压回路系统,ECLIPSE结构13.5MM直径独立悬边镁合金振膜(纯金属膜),纳米晶体钻石镀层。高精度抑震铜环,高张力超细音圈线。高稳定性的膨胀MMCX插针。8股古河单晶铜镀银线。

4类型耳套(低音强化、通透、均衡、隔音)

是我迄今听过的密度极高,清晰度极高,乐感又非常不错的动圈耳塞,只音色略偏硬。

HIFI素质到了一个非常高的高度,但价格并未上天。综合音质、配件、设计、包装这些,放眼整个耳机市场,它仍是很有性价比的。

比SA6的解析、密度、声场又要再高过一头。乐感有近似之处,比如都特别干净,也稍许偏硬。

是动圈耳机的一个里程碑。

26、FINAL B1(4999元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

颜值巨高,设计风骚。

在使用金属做外壳的耳机中,FINAL的B1和A8000都是极吸睛的。

佩戴舒适度不错,但还是有可能被不规则的棱角刮到。佩戴稳定性很好。戴上就真是戴上了。

隔音很好、漏音很小。

调音上有缺点,大概是范低频的某个频率有些突兀,这个小问题使得它的低音品质有所下降。听感上会不够顺滑,影响全频的平衡性,甚至是人声的美感也会被稍许影响。

除此之外,器乐的精致感、精确感、位置感都非常好。

人声韵味较普通,相比Kinera NORN、QOA ADONIS、心镜,它的人声情感都有些平淡。也相对欠缺微动态,流行音乐会有些燃不起来。

鉴于此,在与播放器的搭配上,它也需要更多的讲究。

日常收纳比较费精力,需要在收纳包里把俩耳塞头用某种东西隔开,如若不注意这点,很快就会“二手成色”了。它的美和苹果早期的IPOD背板一样,都经不住擦和挂。比较脆弱。

27、铁三角ATH-IEX1(日行6000左右,国行9999元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

主被动复合双动圈+双动铁混合结构,钛合金外壳。

阻抗5欧姆,灵敏度102dB/mW ,可换线设计,A2DC接口。

配件为自带一条3.5线 一条4.4平衡线,三对入耳胶套,三对入耳海棉套,一个超大型收纳包

这款产品的风评不算好,不止国内,日本那边也一样。

铁三角JVCSONY三家大品牌的超高端耳机,在经过一轮轮市场洗礼后,铁三角这个现在是垫底。

听感:解析,声场,高频延伸这些相对两三千的一些HIFI耳塞有较明显胜出,但整个中频段有难以描述的空寂冰冷,而且大推力、大声压下,它的整个声音形态还会有些许“失控”感。

而过低的阻抗,也让告别了耳放,损伤了发烧友热衷的“折腾”空间。

音色相比自家多年前的次旗舰CKR9,显得诡异、个性,欠缺“自然”,而相对索尼JVC的同级别耳塞,也是如此差异。

诡异的线条,略空冷的人声,对发烧友不够友好的超低阻抗,都影响着它的售价。

范低频部分是比较值得称道的地方,它把小音箱常见的被动振膜运用到耳塞里,挺前卫。

而由此带来的低音也是很个性,气势还挺好的,非常浩瀚,但形态也和中频一样,有难以形容的“味精”味儿,有时会近似IE80S,但规模感要比IE80S再强大些。

总之,IEX1有着太鲜明的品牌烙印,若非铁三角粉丝,可能会一耳朵嫌弃。但若经常听日本音乐,或是常听铁三角“女毒”型耳塞,那它这个调音倒是非常不错,那类似雪碧的潮流味道,也会让人爱上的。

28、SONY IER-M9

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

低音增强型监听型耳塞。稳定感很强的佩戴,隔音也很好,但耳套入耳后会有一种类似胀气的感觉,不太舒服。即便换成HANA的气压平衡耳套也不易缓解,只能主动适应。

有用于强化高级感的碳纤维面板,间接拉开与IER-M7的档次差距。

研发期间,索尼声学工程师参考了一些音乐人的意见,并提升了低音能量。

动态比较一般、亮度偏暗,横向声场较普通,但规整、立体。

解析优良,耐听,全频一致性强,自然感较强,大动态音乐、大声压下,对细节的控制力很强。但需要尽量大推力的前端去推,才能感到一些震慑力。

相对这两年出品的一些中高端HIFI耳机,监听型IER-M9对普通发烧友而言,是有些灵敏度偏低、动态相对普通,横向规模感也偏小的情况。这让它难以呈现出音乐的“光泽感”和“律动美”,也因此不够好听,不易燃。继而闲鱼。总之,这是个工作型耳机。

PS:闲鱼命也几乎是所有监听耳机在普通发烧友手里的宿命。

M9基本告别手机直推,更适合接耳放或大推力的中高端HIFI播放设备,像索尼ZX505ZX300A这些的4.4口也可以。

相对EX1000,它的动态、亮度也有点不足,好的地方是声场的横纵垂直都有“能量”分布,对大编制音乐的细节交代也能一丝不苟,稳健平和,这一点也是其超越榭兰图的地方。

此外,耐听,不燥,厚实,细腻的高频也是它的特点、优点。

总体上,价格非常高,音色不太美,同时还需要考虑为其搭配强力的前端。买之前,普通发烧友要考虑好。老烧友可以狙。

29、KINERA ODIN(4999元)

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

上市有三年了,至今仍有较高热度。单边8颗动铁单元,实现了从低音到高音的均匀高能量覆盖。信息量在5000元内的HIFI耳机中属于非常高的。

整个耳机外壳布满类似星光的斑点,因批次、改版或适应潮流等各种原因,ODIN可能也会有黑底色白星光版本(如上图),实际标准版ODIN是偏琥珀色。

ODIN采用0.78双针可换线设计。原线虽牛X,但实在太粗,会影响出街。换条轻薄的线,按说有必要。

音质非常好。

低音动态和量感,高频解析和声场均有一定程度的对6动铁达音科SA6的超越。故,它售价4000到5000也是合理的。

饱满、高密度、高清晰感、全频域的凝聚和力道,随时都可能撩拨你的心弦。

舒展的线条在高动态和较高的亮度下,有着异常“过瘾”的听感,越是激烈的曲子,越容易被ODIN诠释的血脉喷张,亦或颅内高潮。

纯净而凶悍是它的代名词,血肉筋骨样样不缺,杂食性强,灵敏度很高116d,对手机友好。但和很多昂贵耳机一样,它的最好状态也是在与HIFI播放器连接时才最好。

30、KINERA NAN·NA

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

腔体并不大,但导管根部偏粗,在塞入耳道的最初阶段会感到有鼓胀感,这多少影响了佩戴的惬意,好在基本的舒适性和稳定性过关。

和ODIN不同,搭载静电单元的NAN·NA更轻柔,它不太会有巨石般的重量感。

但神的是,其低音下潜和力道仍令人满意,只是这部分听着更柔和一点,不像ODIN那么“砰砰”的。

高音是其杀手锏,具备现阶段绝大多数动圈单元难以企及的空气感。

人声真切,柔美,比adonis更柔和,如果前端驱动力不太足,可能会太柔和以至于欠缺 “刺激”心弦的情况。

因这个特点,它的耐听性倒变得很好。容易出现一首歌循环个几十近百次而不知觉的情况。

IPAD推NAN·NA在满足感上很不错。但以发烧的高标准,一台2000元起步的HIFI播放器还是有必要的,这会让它的锐度增强,或是说让它的声音冲击力提升到更过瘾的水平。

NAN·NA在圈铁静耳机阵营中,是推出相当早的那个。一出来就给人惊艳。

除了风格上有时太轻柔,欠缺拳头般的凶悍与凝聚,整体来说,调音完成度仍然很高。

在不是特别特别贵的价格上,以这个配置实现了某种意义上的成功。

31、JVC FW10000

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

和FINLA B1对比,FW10000的线条舒展,松弛的多,对乐器的交代也因此更利索,从低频到高频各种顺滑,如抹了油一样的轻松,会有舒适感。

清晰、润、大声场、高度平滑,适度略偏少的低音成就了这个JVC迄今最强的小耳塞。

它的遗憾是对可拆卸端子的工艺处理还不够好,另外没考虑平衡线的商品企划,还会让发烧友忧虑其“潜力”。

相对的,IER-Z1R和铁三角ATH-IEX1在这两个方面,都比它做的好。接地气一些。

32、SONY IER-Z1R

超史诗级:万元内耳机大阅兵!那些让人抓狂的高音质耳机全解读

总以为入手后会经常使用,但实际并没有。

主要原因是我手头所有便携设备都没法让它的中频变好听。只在接旷世的CMA12(台式解码耳放)时,才感到有所解决。但我不想经常坐着听。毁身体。

以全频域都推好为标准,IER-Z1R目前确实不好伺候,除非你“退烧”,那或许可以随意。

否则“心念”一起,这塞子就会激发你再“折腾”的欲望。

音响设备越高端,可能越不一定让你“心静”。它一边给出丰盛的信息量,一边在某些地方展现“诡异”的一面,而你不知道这个“诡异”是它的特色还是它的问题。

IER-Z1R的诡异(特色)是偏柔且散漫的中低频与精致且亮骚的高频形成一个反差,好处是让璀璨的“银河”与浩瀚的“黑海洋”交相辉映,会有百转千回,沧海桑田的瑰丽意境。

但这同时也让某些器乐元素不够丰富的音乐显得温吞,甚至形态模糊。

真是越高级,越揪心。

————

暂时就这些吧,字数并不算多。但都是大实话。

感谢关注和阅读,多多点赞!!!!