5㎡极简厨房装修分享|入住2年依然井井有条!

2022-01-20 19:59:38 9点赞 54收藏 12评论

我家的厨房很小,只有5平方左右,而阳台却有十来个平方,真想吐槽这户型设计…

言归正传,因为厨房太小,加上我又嵌入了洗碗机和蒸烤箱,墙上又有一个窗户,导致我家能做橱柜的地方也很少,收纳空间也是少之又少。

所以相较于当下热门的“烟火气”来说,我家的小厨房只能尽可能简洁干净一些,这样不会显得乱糟糟的,清洁也方便。

5㎡极简厨房装修分享|入住2年依然井井有条!

我家是开放式厨房,目前入住2年多了,还算是保持了干净整洁,同时下厨也很顺手~

有朋友会觉得我家不做饭,其实我恰恰是太常做饭了,越熟悉越精简!以前刚学做菜的时候,常常买一堆调料和工具,现在反而喜欢减少一些不必要的东西。

5㎡极简厨房装修分享|入住2年依然井井有条!

厨房实在太小了,冰箱只能挪到餐厅。

【调料区】

我家的饮食习惯,常用的就这些了,有时候少放一些调料我是吃不出太大区别的。所以像陈醋、豆豉这类我家不常用到的调料我都收在橱柜下,用到的时候才会拿出来。

砧板也把原来厚重的换成了轻薄的,因为现在砍和剁基本都在菜市场解决了,回家更多是切点配菜。

水槽区】

挂杆装修的时候师傅装矮了~

■因为有洗碗机,所以不需要洗碗巾,我用了小海绵平时偶尔擦洗东西;

■方块的木浆棉抹布代替了传统抹布,这种抹布干了以后是硬的;

■厨房的清洁更多是用厨房湿巾,去油特别方便。

【小家电区】

这边预留了比较多的插座(厨房插座建议大家都买带开关的,不用频繁拔插头)

这里放了微波炉、破壁机、电饭煲等小家电。

因为下面是蒸烤箱,所以这里的台面我不会摆得太满,方便放烤盘,平时也会在这里揉面。

【灶台区】

烟机灶台比较普通,没啥好说的……

油烟机大吸力就可以了,入住2年清洁真的不难。

【洗碗机区】

厨房的C位应该属于洗碗机,而事实上它也不负众望,可以说是我家厨房的幸福感TOP1。

顺便分享下关于厨房的一些想法:

1️⃣关于设计

■因为面积太小,我做了开放式设计,和餐厅、客厅都是连通的,视觉上会显得更大,还可以借用到餐厅的面积。

■厨房用了4个7W的射灯代替了常见的平板灯,这是我特别满意的地方。射灯打下来的光,让整个厨房更有氛围;

■台面做了高低设计,原本因为嵌入洗碗机需要抬高台面,后来发现抬高以后用起来更舒服,洗菜不怎么需要弯腰,建议大家可以根据家庭成员的身高来定制台面高度。

■下柜嵌入了洗碗机和蒸烤箱,水槽下有垃圾处理器和净水器,大家记得要多留电源。

2️⃣关于收纳

■物品尽量精简,不常用、可代替、功能重复的能少买就少买了。以前我也喜欢买各种调料、各种工具,但往往最常用的也就那几样。

■常用的摆在外面,次常用的收进底柜,不常用的收进吊柜。洗菜盆什么的,用完就顺手放到水槽下了。

■尽量给每种物品安排收纳位置,用完就可以物归原处,而别总是临时找位置放一下~

3️⃣关于清洁

■每天做完菜会用厨房湿巾,把油烟机、灶台、台面简单擦一遍~

■墙面、冰箱也是每隔1~2周左右用厨房湿巾擦一遍.

■其他油瓶、调料盒、置物架、锅盖、包括刀架砧板什么的,全部可以丢洗碗机里。

所以入住2年,开放式厨房并不会有太麻烦的清洁问题。

最后,我猜应该有人会吐槽厨房装百叶窗和开放式厨房。

▪️先说百叶窗~因为我家厨房窗户存在私密性问题,而且厨房是开放式的,一回家就能看到,所以我也希望这个窗户可能提升一些颜值,所以我选择了百叶窗,我愿意为此付出多一些的清洁精力。

▪️再说说开放式厨房~我家入住2年了,基本上每天都会下厨,油烟机选好的话,清洁不是问题。我只是分享自己家的一点装修思路,生活本身就是自己的事情,喜欢就装,不喜欢就不装,就这么简单~

先分享到这啦,感谢阅读~

九牧智能电热毛巾架卫生间加热烘干抗菌碳纤维置物架 9340023-HB-1 铝合金轻智能毛巾架

立邦 美边线自粘 美缝贴条加宽水池灶台缝隙贴装饰艺术美边线密封条 防水防霉(白色单折)38mm* 3.2m 38mm*3.2m

苏泊尔幻雨花洒淋浴增压花洒喷头手持液态硅胶多功能花洒 枪灰色+软管+支架套装

万和(Vanward)淋浴花洒全套 冷热恒温增压花洒套装 浴室花洒喷头数显高压淋浴器 全铜大主体变色氛围灯琴白冷热 全铜大主体|变色氛围灯|琴白冷热

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

• 开放式厨房不让通气 [喜极而泣]

对呀,现在好像听说也不行了。我们当时还可以,只需要安装个报警器。

• 纯白的百叶窗和洗碗机里不成比例的餐具深深地出卖了你

百叶窗参见我最后一段的描述,对面是别人家,我要私密又要颜值有什么问题?而且一个百叶窗不到100块钱,实在脏了换下也没有问题。至于洗碗机我实在想不到你的喷点在哪里?我家餐具从来不拿出来,用不到的也放里面继续洗。
    最后,我也不知道你所谓的出卖我是啥意思,我是带货还是怎么的呢?难道我这篇是卖洗碗机的?

• 跟我家一样,悲剧的厨房

我们这挺多户型都是小厨房~两个人做菜很不方便。要是能装2个水槽,效率会高好多

社会环境导致的吧,现在社畜多,做饭的需求不大了,老百姓的悲哀

• 我们这儿开放式厨房燃气公司不给通燃气的,楼主怎么搞定的?

我是19年装修哦,那时候还允许,咨询了燃气公司,说是安装个燃气报警器就可以。现在听说也不行了

• 不错,很有想法

谢谢支持哈