讨喜的小日子 篇十二:2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

2022-02-06 11:51:39 16点赞 15收藏 20评论

上篇写了中年失业所以先去云南旅游一番,这回就来说说在这个春节,出行、旅游到底麻不麻烦。话说去年春节我也在云南长线旅游,正好对比一下这两年出行有没有什么变化。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

上面是此次云南之行的路线路。蓝色箭头表示已经走完的路程,绿色的则是后边要走的路线。其中,最下面三个孟连、打洛和勐腊则是无法进入,被劝返的边境县。

核酸有效期变短

可能大家最有感受的就是现在核酸的有效期越来越短。从最早的14天有效,到后来的7天,然后再到现在的24、48、72小时有效期不等。随着新冠病毒的不断变异,各个地方对于核酸的有效期认定也在不断缩短。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

好在现在核酸价格越来越低,最贵的单检也只要40左右一次。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

但由于是春节期间,人员流动量大,外加医务人员也需要休息。很多小城市,比如我前两天去的云南西双版纳州勐海县,就无法提供24小时的核酸检测服务。大家出行前一定要提前计划好核酸检测。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

由于这段时间核酸采集量太大,所以检测结果出来的时间也比较晚,大家切记要安排好检测与后续行程。

核酸到底需不需要还不一定

做完核酸,但出门到底需不需要这个还真不一定。之前打电话给云南的12345,对方告知核酸检测报告是否需要都是归为属地化管理范畴。每个市县按照自己的需求确定是否需要检查核酸。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

就举个例子。云南省的昆明市、曲靖市、红河州这几个地方不论是州内、市内流动,还是跨州、跨地区流动,都不需要核酸,只看健康码。从上海(带星)飞昆明,落地也只看昆明健康码。但进入普洱市就需要有48小时核酸。而进入西双版纳,则必须在西双版纳进入关口(高铁站、机场、高速出口)现场做核酸才能放行。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

上面这个就是从澜沧进入西双版纳时,排队做核酸的人。对向车道这么多车排队,里边的人都下车去做核酸了……

理论上说,西双版纳州内流动也需要有核酸,但实际上我们这一路没人查,都只看了平安版纳的小程序。路上还遇到一个朋友,从普洱市区到澜沧。被告知需要做核酸后再去,但实际也是完全一路没人看。所以核酸到底需要还是不需要,这还真是要大家看当地的情况。

边境县区这次真去不了了

2021年过年也在云南,当时的行程是上海直飞芒市,然后直接就开车去了瑞丽。虽然完全没啥玩的,但好歹能过去,还在那儿吃了个年夜饭。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

去年的瑞丽,中国游客还能走到国门边上拍照。不过想过去对面,你需要有边民证。一国两寨这种景点也需要有边民证或者跟团才能进。今天则完全不一样,边境县想进,需要县里开介绍信才行。作为游客完全无法进入。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

上面这张图片是在从澜沧开往孟连路上的检查站被劝返时拍的。警察说,春节期间强化管理,所以孟连非必要不得出入。如果要进去,必须县里开介绍信。而且目前,孟连这边的边境口岸仍然在运行。具体还有哪些边境县不能进入大家可以自己百度搜下。我这边搜的结果五花八门……

游客真的好少

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

因为疫情的原因,这个春节,游客真的好少……就拿云南最火的西双版纳来说。西双版纳游客最多的地方是景洪的告庄西双景(就是大金塔、星光也是那儿),2020年年底来过一次,当时周末的游客数量,比这段时间过年大年初二初三的都要多。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

不过人少也不意味着便宜。告庄的物价太高了,不少东西感觉比上海还贵。告庄里只推荐婉泰这家甜品店,超级好吃!价格还实惠。其他东西开车出去吃就好了。

酒店也空空荡荡的,走在晚上的告庄,抬头看这边各种网红酒店,稀稀拉拉就亮了几盏灯。夜市里也是做买卖的比逛的人多……而出了告庄,景洪就没啥游客了。

住宿是真便宜

因为没啥游客,所以云南这一路我住的是真便宜。除了前两天在景诺山糯干古寨里住花了小三百,其他时候住宿一晚平均也就100不到,而且一个个条件也都不差。住宿价格今年比去年便宜了不少。希望旅游业者能够挺过这段困难期。

2022春节出行、旅游到底有多麻烦?

糯干古寨这边可能真的是商业化太少了,整个寨子没有饭馆,能住的地方也就这一家。其实景迈山上住宿还是挺多,之后哦有空专门写写景迈山怎么玩吧!

最后

写这篇文章的时候我还在澜沧,一会儿准备去拉祜族寨子逛逛,然后准备往沧源走。希望沧源能进去,进不去就直奔临沧了。

似乎明天就该上班了?祝大家开工大吉!

比心!2022春节出行、旅游到底有多麻烦?