用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

2018-08-10 21:32:41 128点赞 709收藏 107评论

这次的梧州行是一趟说走就走的旅行,没有做太多的攻略准备,去的基本是梧州人口口相传的传统美食,为了吃得方便,选择住在梧州步行街附近。

DAY1

一早做的动车从南宁东—梧州南,车程2小时,到站后打了个滴滴直接去了大东大酒家,打车时还闹了个笑话,一上车就和师傅说去大东大,司机开了导航,搜了半天没搜到,后面才知道,人家是大东—大酒家,不是大东大—酒家用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

大东是梧州人眼里的老字号了,非用餐时间,人也不少大东是梧州人眼里的老字号了,非用餐时间,人也不少

纸包鸡纸包鸡

葱油鱼葱油鱼

田螺煲田螺煲

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

点了几个招牌菜,纸包鸡是直接粗暴的一人一个,强烈推荐纸包鸡,鸡肉非常入味,个人觉得比粤西楼的更好吃,葱油鱼也是很有特色的,其他两个一般般。

沿着大东对住的大南路往前走,路两边都是一些老店

路边的老记臭豆腐路边的老记臭豆腐

臭豆腐旁边的牛杂店臭豆腐旁边的牛杂店

忘记拍店名了,回来后没在地图上搜到这家

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

在老记和牛杂店点了些小吃,臭豆腐是用新鲜豆腐油炸的,味道不错,牛杂口感也很好,萝卜绵软,加入酱汁后很美味用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

不远处还看到了双钱龟苓膏,本着,来都来了,再吃一点吧的心理,又和朋友分了一碗用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

原味龟苓膏是有点偏苦的,加入椰奶后,整个口感都顺滑了

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

整个大南路都是这种骑楼的造型,梧州的骑楼在国内是保存得比较好的,古色古香的建筑,一层是各式的老店,二层是住户。下午步行回酒店睡了个午觉,晚上充满电后又回到骑楼街觅食,梧州的骑楼城现存骑楼街道22条,总长7公里,最长街道达2530米,不熟悉路的人导航都能迷路,对,说的就是我用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

打不车去了醒醒田螺的总店,点了几份田螺和石螺,田螺是大的,石螺是小的,分量很小,完全不够塞牙用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

DAY2

第二天一早去了梧州的冰泉豆浆馆,这家是我的梧州朋友强烈推荐的老店,9:30到的,里面已经人山人海了用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

很有广式旧茶楼的感觉,需要自己在桌子旁边等位,如果去的人多,可以分为两拨人,一边去等位置,一边去排队点单。

豆浆馆里面都是大圆桌,桌子已经摆到院子里了,大家都是拼桌的(已经好多年没有拼过桌了)。点单时,是先交钱点单,然后去旁边按单子拿吃的,建议一次点够,如果想加单那是需要再排一次队的。豆浆偏甜,可以点一份甜的一份淡的勾兑着喝,油条搭豆浆真的是绝配。豆浆馆里本地人也很多,很多人吃完后还会打上几碗豆浆回家。

冰泉豆浆馆位置比较偏,吃完早午餐后可以步行去周边的白云山景区和龙母庙转转。

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

景区免门票,里面的白云山海拔386米,是梧州市最高山峰,天气好时上去能拍下梧州的全貌。

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

龙母庙始建于北宋初年,明万历、清康熙、雍正年间曾重修,是一座广西少有保存至今的,具有宋代建筑风格的文物古迹,里面还有座金光闪闪的龙母像。

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

第一天在市区散步时就能看到龙母像了。

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

下午回到市区去吃了碗超记的牛腩粉,就准备回程了。超记使用的是河粉,牛腩很入味,口感适中。

用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

骑楼街会有很多这种特产小店,买点龟苓膏回去当手信是个不错的选择,如果是自家人吃的话,可以买散装称斤那种,可以选多个口味混搭。

两天一夜的行程很快就结束了,出发前没做什么攻略,只是把梧州基友推荐的几个老店都吃了一遍,实在也是胃不争气,梧州的美食太多了,没能全部一一吃完,甚是可惜。用你的胃去丈量一个城市——梧州两日游

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 葱油鱼要去粤友,超记死贵死咸(味精多),冰泉点心小吃基本是外包供货就餐环境服务差。。。

葱油鱼粤友,纸包鸡粤北,佛跳墙初记,冰泉点心一般,但豆浆和肠粉自做的,还挺好,就是环境差。

粤北的大厨是以前大东酒家大厨的儿子,味道一脉传承,所以要吃原来大东酒家的味道应该去粤北

• 梧州人觉得好吃的河西味国制造,河东皇悦,不要再去大东啦,都不好吃的,就是挂个名。田螺的话醒醒太咸了,我常吃的就是四方井那家和老伯家的。那个臭豆腐对面有一家卖龙须面的好吃,还有生面卖。

那家面也吃了,但是忘记拍照了 [大囧]

• 忽然看到我大梧州,顶一个。但介绍的真的不好吃,哈哈哈 现在吃都不会去大东酒家和粤西楼。老记是做学生生意起家

[喜极而泣] 希望“老梧州”们把好吃的一一留言,下次去梧州一定一雪前耻

潘塘有家私家菜,吃🐍羹的,名字不记得了,人均要100吧。梧州的绿豆粽子,艾叶粑粑,茶楼的话,顺风大酒楼,三云,明珠酒家,特别是明珠小时候觉得那的东西很好吃。老友炒面,米粉你都没尝过。梧州烧腩,新兴菜市有家但是遇到节日,一大早就要去排队买。还有很多,很多。

• 南宁东——梧州南,跃跃欲试

睡一觉就到了

高铁两个小时就到了……

• 为什么我在梧州吃了两天的螺师粉 [喜极而泣] [喜极而泣]

螺蛳粉是柳州的,柳州的,柳州饿

• 还是柳州好……

那改天再写个留在对,两日螺蛳粉之旅、真的只吃螺蛳粉来着 [邪恶]

• 今年6月去了桂林游玩,有一天行程阳朔,在阳朔步行街发现了冰泉豆浆馆,就网搜了一下,发现原自梧州,就觉得梧州是个不错的地方。希望有机会去游玩品尝! [口水] [口水] [口水] ,且本次的桂林游玩带回来的特产,就只有在冰泉豆浆馆购买的~~~腐竹 [观察] [观察] [黑线] [黑线]

[偷笑] 冰泉豆浆买腐竹。。。我只见过在冰泉豆浆馆打包豆浆回广州的人

其实以前的豆浆更浓,真正是滴珠豆浆,一碗兑成2碗都可以那种

• 港真,自从8年前超记只扑街因为用左地沟油挨罚后味道大不如前,现在都去炳记了

[小眼睛] 还有这种事,看来要挂上黑名单了

两广的大排档都被罚过,金山酒店也被罚过

• 旅游风格差不多同样也看xfun俱乐部。南宁值友支持下。

我也看xfun俱乐部

嗯现在里面人太多了还是之前杰森和孙夏人少好看,出国游的话里面的美食很值得参考。不过南宁准备开通高铁直达深圳然后到香港的到时出行更方便

• 上面说龙母庙和白云山,如果是我的话我会更推荐北山和西竺园,从文化路车站那里走上去斜坡一路晃荡上去,走斜坡不是走楼梯喔,直走不停,没多久就会到西竺园了。龙母庙现在有没有师傅在我不知道,白云山上面四恩寺是前些年才修建的,西竺园是1933年建成到现在,每天早上9点,下午3点都可以看到庵堂师傅做功课。上去捐1块钱香油钱,拿一份香,刚好每个香炉一支,可以自己带点水果、水上去,门廊有椅子,供奉的包括门外的鲜花也是有信徒每天换的,坐在廊下吃橘子吹风真的是再惬意不过了,还可以和山上的野猫大眼瞪小眼。除了这个,为什么要说来这里会比较好呢,因为这里望下去是群山延绵,郁郁葱葱,原来山下有很多的房子,跟吊脚楼寨子一样,可以用盘根错节形容了,几乎到了两个人隔得很近就是看不到对方的地步,上面就是西竺园的黄墙,特别壮观。对了,这个,门口会有一些每天都会来的阿婆。

非常感谢,收藏了几年,今天终于去了,西竺园的猫确实不怕人,很有意思。路的话从自来水厂的岔路口走上去,没什么标识,上面有一块地方,看起来像舍利塔,没敢走进去。

• 每次回去,田螺,老友粉,酸笋豆腐卜,鸡脚,龟苓膏,冰泉,一定要去。其实除了超级,还有好多好食,本地人喜欢去的店。哈哈。为我是梧州人自豪。每次离开,必定打包豆浆,龟苓膏。蛋球,只有冰泉有,广东好多酒楼都没有。一个人一次五个,不在话下。

在外地,好想吃啊,呜呜呜 [哭泣]

求详细定位啊!!周末去梧州 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最后一个,打字手都哆嗦了,最后要说的是一个堪称传奇的建筑,就是在大中路的交通银行分行。为什么说它呢,首先这个是以前广西银行的旧址,本来人家就是一个古董,还是个大难不死的古董。我听长辈们说抗日战争的时候小日本想要炸了银行,投过2次炸弹,但是两次都没有投中,整栋房子就被完整的保留下来了,一直到现在都是交通银行在河东片区唯一的分行。我觉得这个就算是作为一个梧州人都应该去看看,这是属于我们自己看得见摸得着的历史啊。

• 大南路、白云山!怪不得叫小广州

• 竟然大妈家有人写梧州哦!!!一个五线的小城!!……大东酒家梧州本地人表示已经好几年没去过了……大南路的小吃街是外地人去得多吧。梧州田螺很多家,醒醒、四方井、桃桃、老伯等等,冰泉豆浆馆在市区也开了几家,虽然最多小吃的还是白云山山脚下的,但是人也是最多的!吃纸包鸡有大东、粤北、文达饭店都能吃到好吃的纸包鸡,粤西楼卖掉后就不好吃了。龟苓膏现吃的有双钱、五福,都是有很多口味的。梧州还有很多好吃的……也有很多文化古迹……欢迎来梧州旅游…… [脸红] [脸红]

哇哇哇哇,还有咩,还有咩

• 写自家城市!赏了……

• 梧州欢迎您!虽然现在梧州的城建、经济等领域已经比不上其他地市,但是梧州味道值得你再次光临!

• 我们大梧州!赏了!!在广州工作 一年回三四次!惭愧! [喜极而泣]

• 冲着你来我大梧州,赏10银子 [龇牙]

我也是冲着楼主来大梧州打赏了10碎银 [得意]

• 梧州出名的六堡茶居然没有,差评 [呲牙]

角嘴后路的茶厂貌似可以参观的,我听过某个阿姨讲为了买茶去考察茶厂,还能看到茶仓

茂圣茶厂有一个文化馆,可以参观有讲解,也能买茶……

• 吃早点当然要吃我大梧州的河粉啦,比广州的好吃不要太多,爽口的很,整个广州只有一个叫二两的粉店在卖,就是味道很一般。说到河粉,其他地方都是大份小份的区分,梧州呢是用二两三两来分,二两是小份,三两是大份,这个也算是地方特色了。对了,为我常去的一家粉店打个广告,就是在大中路和和平路交界的地方,有一家叫瘦鬼钊·野猪林的粉店,味道也是很不错的。

重庆小面也是这样卖的