平板镇魔!——HIFIMAN家族新宠:先进有源耳机DEVA品鉴

2020-02-18 14:30:24 1点赞 2收藏 6评论

创作立场声明:好东西,当然要和大家分享。在疫情的阴霾之下,希望这个耳机能为大家的心灵在寒冷的冬日带来一缕温暖的阳光

作为一个资深烧友,其实一直以来就想尝试不同的新技术,追求各种新的听觉体验,这么多年来,从动圈到动铁,到多单元,再到圈铁,技术一直在不断进步,引领着烧友们也一路抛洒着大把的软妹币,前仆后继,乐此不疲。平板振膜耳机,特斯拉单元和静电耳机作为耳机发烧世界里的三座大山,长期以来也一直被烧友们顶礼膜拜,去年年底,我还是觉得需要在2020这个特别的年份,给无聊的日子添加一点色彩,于是狠了狠心,剁手入了这一款先进且有源的耳机,填补了库存中平板耳机的空白,充值了信仰,人生开始迈向巅峰……

梵语Deva的音译是“提婆”,意译为天,乃天人之天,非天空之天,又称圣天,也是因为这个原因,我给这篇文字命名为平板镇魔,呔!光听这名字就感觉一阵霸气喷涌而出。没错,所谓的镇魔,就是要镇住我内心骚动不安的心魔,Deva,你做到了!

隆重介绍:今天的主角Deva,是在2019年上海CANJAM展会上,HIFIMAN推出的两款新品之一,被厂方定义为【先进有源耳机】的全球首款蓝牙平板振膜耳机,这货是真男人基于SUSVARA开发的单元构型,拥有自家标杆级超纳米振膜的平板耳机。大家可能都会比较疑惑,平板耳机这么多,我为什么非买这个耳机?原因有三:

第一个就是外观,道理很简单,你去看一个美女,不能上来就去看人家凹凸的部分吧?不得先看看正脸,验明正身?买耳机道理也是一样的,对于我来说,如果耳机外观设计的不好看,音质再好,那也要看价格不是?Deva在设计上其实还是跟它的兄弟姐妹们有所区别,走的是优雅复古的路子,突破了以往那种美式工业重金属的范儿,颇有点转型升级,丰富产品层次,拓宽销路的赶脚。棕色配银色,骚气中带着一点恰到好处的淫荡,让人看一眼便忍不住想要把玩品鉴一番,这种由外而内的美感,是我选择它的第一个理由。实际佩戴体验很棒,贴耳部分并没有全部用蛋白质,而是尼龙蛋白质拼接,长时间佩戴保持透气性,不会黏在脸上,很是细心的设计。耳机线完全隐匿在支架内,保证了耳机的整体性同时,避免了线的摩擦,提升了产品使用耐久度。

第二个理由:可玩性高。一般来说,一个女生具备了3个要素之后,会对我产生巨大的杀伤力:长直发,黑丝袜,大波霸。诶,你说巧不巧?Deva就提供了3种不同的把玩方式,最大程度上满足了各类消费人群的需求:

①可以当作高品质蓝牙耳机【支持LDAC\APTX系列】,主打无线功能,这货的体量并不便携,开放式的设计也无法出街,老老实实家里玩儿吧,声音还不能开大了……

②可以配合解码+耳放的传统平板耳机,满足发烧友爱折腾的生理诉求。尤其是耳机接口采用了新的3.5mm-PRO标准,能够很好兼容各种设备,同时提供更加优质的声音。

③可以通过mini蓝牙模块作为DAC直连电脑,成为日常影音娱乐的耳机。

这三样功能完完全全的满足了我对一个耳机所有的幻想,还要什么自行车?

第三个理由:便宜。这很重要!因为其他平板耳机相对来说价格偏高,以万开头的居多。有诗云:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。技术最终还是会朝着大众化,平民化的方向演绎。去年看到金士顿一款售价2999¥的平板电竞耳机问世【夜鹰S】,就有了这样一个预感,平板振膜离我们是越来越近了,果然,后续就听到Deva问世的消息,而后听到仅需不到2000¥即可拥有这样兼具创新性与诚意的产品时,我可耻的硬了。这样的好东西都不买,你还算是男人吗?真男人,就要买真男人家的耳机!没毛病!

有细心的观众朋友也许会问了,音质不是你选择这个耳机的理由吗?没错,我其实并不太看重这款耳机音质表现,这听上去也许会很好笑,那你买它图个啥?我买这个耳机,其实一点都不担心它会有糟糕的表现,也不担心它的风格会不适合我,只因我本无所求,你是怎样,我都接受。emmm……就整体的音质而言,Deva的表现其实是偏均衡的,风格跟DT880-250Ω类似,大气,宽松,游刃有余。只在细节上有所区别,更加敞亮,细腻,场感要更加宽阔一些,或许这是平板耳机的优势罢!或许也是HIFIMAN这个品牌一直追求的所谓“正确的声音”,平和,顺滑,没有特别突出的部分,也没有明显的缺陷。再说细一点,蓝牙模块的两种方式下面,整体有点偏暖的感觉,乐器的分离度很棒,层次感出的来。人声距离适中,通透,不灰暗,低频量不大,收放很自如,点到即止。上耳放的话,bass打开听摇滚,也会拳拳到肉,分量十足。大编制不是我心头好,也找了几首测试了一下,明显能够感觉到和其他普通耳机的区别,由于不是很专业,就不去误导大家了。

虽然Deva标称18Ω,但是灵敏度不高,93.5。比想象的要更吃设备,推力小的还真干不动它,上耳放也要三分之二的推力,素质才出的来,由此也从侧面说明了看似不起眼的蓝牙模块却能把Deva推的有模有样,其实还是加载了满满的黑科技,不容小视。DAC模式下24bit/192dkHz这个参数也是能满足烧友的基本诉求。综合来讲,一个平板耳机+一个黑匣子,有这么多可圈可点的优势,我觉得未来Deva一定会大卖。话说回来,有了Deva,也确实镇住了我骚动的心魔,耳机发烧无止境,适可而止,回头是岸,我们更多的还是应该关注音乐的本质,提升自己的素养,找到真正属于自己的道路。

综上所述,Deva其实是一个初烧非常不错的选择,价位合适,素质中上,颜值……咳,每个人审美不一样,不好多说,反正我是喜欢的不要不要的。就耳机的功能性来讲,用Deva玩游戏毫无压力,这个很有意思,之前有一个话题是电竞耳机与HIFI耳机之间的区别,平心而论我不觉得有本质的区别,夜鹰S由HyperX与Audeze、Waves合作开发的产品,所用的技术我相信完全能够支撑好音质,而Deva的瞬态,定位,场感用来吃鸡或是LOL,守望,WOW,完全木有压力的说,唯一就是调音的倾向性会有略微区别,但是对一般人而言,我觉得这一点可以忽略。未来,技术会更加完善,电竞与HIFI的区别会更加的模糊,期待那一天的到来吧。Deva,也让我看到了未来的冰山一角。最后,感谢HIFIMAN,为广大烧友提供了如此优秀的产品,一路上有你,真好。