4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

2018-04-09 16:44:56 18点赞 11收藏 23评论

自从2017年跑了6个全程马拉松感觉不错后,便决定以后每年都跑6个,分布的话,上半年、下半年各3个好像不错的样子,于是就照做了。2018年上半年,厦门、清远之后,就是东莞森林马拉松了。

因为一直有浏览赛事的习惯,所以去年其实就知道东莞森林马拉松了,只是当时人在厦门,就只是看了看,有点印象而已,后来也就忘了。

因为“贫穷”,上半年热门的赛事重庆、无锡等都没报名;因为“人品”,武汉马拉松这样的又中不了签。翻来覆去想在广州周边找赛事凑满我这上半年参赛3次的“宏图大愿”,终于有一天,在咕咚上看到东莞森林马拉松(下文本打算简称“森马”,然而不行,于是就简称东莞森林马)的报名信息。当下就毫不犹豫地下单,全然没怜惜全程180元的报名费(据说去年是150元)。

然后时间就过去了,东莞森林马的官网做得一片绿意盎然,我还蛮喜欢,就是赛事进度实在是慢,4月1日开赛,3月25日才可以下载领物函。作为一家小赛事,全马2000人,半马2500人,领物时间仅3月31日一天,从早上9:00到晚上23:00,虽然如此,却意外地给我带来了巨大的便利,下文会说。

3月31日,星期六,老板“非常贴心”地请了一位前辈来培训我。这一度让我神经紧张,怕下午还无法动身前往东莞。好在前辈讲到下午16:00就“放过”了我。等前辈一走,我这夺门而出的速度,估计也快破二了。因为工作性质原因,怕中途老板还会交代别的事情,只好把笔记本也背上,就直奔广州东站而去。

此次出行颇为坎坷。本来最早买了一张13:51堪称完美时间点的票,因为临时培训的缘故,就改签成16:34的,没成想培训进行中,导致16:34那趟车过点忘了退票,而过点车票又只让改签。火急火燎赶到广州东站,改签处排起长龙。好在之前买了一张18:42的保底票,而我到改签的队伍时已经18:00,想着即便能轮到我,改签前要先去隔壁人数一样多的窗口把18:42的车票退了,改签的车票运行时间和18:42的肯定重叠或者更晚,这可能会影响我领物,况且,按前面的人数,在18:42之前肯定轮不到自己。权衡之下,只好放弃我那宝贵的45.5元钱,登车而去。

动车行驶自然一路顺遂,半小时左右即到。

东莞森林马的举办地大岭山森林公园离东莞站颇远,坐公交需要两个多小时。尴尬的是,手机地图导航到的站前广场站和实际的站前广场站根本没在一个地方,我就眼睁睁看着自己想坐的那趟车从下图所示的黑色轿车处一拐弯就走了。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

无奈之下,就导航去下一个公交站,终于坐上了826路公交车。本以为尘埃落定,然而并没有,826在行驶了一段距离后,跑到加气站加气去了,十分梦幻。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

我一看表,20:53,要是常规的领物时间,也就截止了,而东莞森林马设置的截止时间是23:00,对我这种“日理万机”的跑友,可谓适用。

彼时,颇为堵车,我心里还是比较紧张,生怕组委会提早收摊。好不容易赶到长安门转车,却也等了老一会。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

有意思的是,这边的公交车走内道,当我等的长安17路从内道往前开时,我在公交站台简直一脸懵逼。反应过来,才冒险从车流中跑到17路旁边。当然,虽然走内道,司机师傅们还是会往公交站看,所以之前几辆公交车师傅都有招呼我。

21:50,终于到达领物点目的地——长安体育公园。都说东莞的夜生活丰富,事实确实如此,那么晚,大家竟然还在锻炼。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

问了下路人,找到领物点。看到工作人员还在,也是长舒了一口气。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

因为没吃饭,时间也有点晚,所以也就撤了。舟车劳顿,住的地方离公园还有点距离,好在公园里有几辆共享单车,算是我这一天乱七八糟后的一点还算不错的运气。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

然后到了住所,然后终于吃上了晚饭。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

在公车上,饥饿的我在背包里翻来翻去,只翻到一个能量胶。平时赛道上都不怎么吃胶的我向饥饿低头,感谢这个胶救我于水火之中。作为一个不乱扔垃圾的良民,我还把它包好放包里,在饭馆里决定把它扔了前给它光荣的一生留下了最后一点印记。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

吃饱归来,收拾装备。为了让参加的每一场马拉松都具有各自的识别度,除了去年东莞马拉松衣服太大外,我都是穿的组委会发的衣服。这次东莞森林马“战袍”的赞助商相当有意思,是一家主营厂服、校服等制服的企业,所以如你所见,参赛服的画风清奇,跟小时候穿的童装风格有一拼。其他包括抽绳包、手机支架的赞助商是几家小企业,颇具“世界工厂”的气息,有着浓郁的地方特色。

是夜无事。

住的地方离起点足有5公里,因为担心早上找不到共享单车,要走路过去,也是早早地在五点钟就起床。拾掇好下楼,拐角处竟然就有辆共享单车,当时可以说超开心了。

5公里对于自行车来说,不值一哂。凌晨六点的昏黄灯光,清净的大街,加之长安镇此名,感觉上颇为肃穆。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

一会儿工夫,就到了起点——大岭山森林公园长安入口。从长安体育公园过去,沿途关键节点都有指示牌,过程也就轻便了不少。

虽然才六点多,但志愿者和警察同志们早早就位,跑友们也来了不少。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

于是存包。因为背包里放着笔记本和一些杂物,所以分量十足,志愿者小妹接过去一下没准备好来了个趔趄,调侃道:“哥你是把整个家产都背过来了吗,这么沉?”旁边的小姐姐们也都在那笑。“是呀是呀,这不搬家搬到东莞来了吗?”我顺着她的话头接下去。于是,大家又笑。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

时间还是过得很快,感觉也是一会功夫不到,也就7:40了,人群密集了起来。虽然全程和半程的总名额是4500,但非常细致地分成ABCD四区选手,半马和全马混在一块,我觉得这点非常好。曾经在别的赛事中经历过全马在前,半马在后的分区形式,结果在开跑拥挤段,有的为了取得更好成绩的半马选手只能费力地推开前面的人群,既不安全,也影响他们本身的节奏。我这个全马好歹也破四了的男人,被分在C区,让我大感意外。我躲在角落里瑟瑟发抖,就怕前面的A区B区大神过来打我。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

虽然离起点大门也不远,但竟然没听到起跑枪声,不过前面的队伍移动了,也就跟着前进。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

可能是人少的缘故,也没有拥挤的感觉。

在山道上跑步,对我而言,是少有的体验,印象中就在兰州时跑过学校后山和清马前一周跑的火炉山。

在海拔不一的空间里,不管是着各色彩衣的跑友,还是万紫千红的大岭山,都分外醒目。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

因为路程有折返,我们前进方向的3公里是返程的39公里,有人就起哄说还有3公里就到终点了,引起大伙一阵乐。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

然后,观音寺扑面而来。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

相传寺内有道泉水,只闻其声,不见其径,故名“隐泉”,后人又称它为“观音圣泉”,故寺庙得名“观音寺”。从2001年上觉下悟法师发愿重振观音寺,而今17年过去,观音寺已是焕然一新。而随着人们生活水平的提高,各地旅游出行活动蓬勃发展,相应的基建配套设施如雨后春笋,观音寺的前景,也只会更好。

阿弥陀佛,善哉善哉!

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

10公里处,风景独好。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

赛道只是限制车辆通行,并不限制行人。有早起“登山”的市民迎面而来,只是偶尔的路人,并不一定热情就是了。

然而,比赛氛围却未必差,热情的志愿者和跑友们相互鼓励。每隔一段距离,志愿者会在路边为跑者加油鼓劲,而因为上坡下坡很多,往往下坡的跑友会为艰难上坡的跑友打气,场面颇为融洽。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

这样的斜坡看起来是不是已经够可以的了?然而,后面还有更陡的。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

我在拍照的时候,这位小姐姐一阵风一样从我旁边跑过,还大喊一声:“怎么不拍我呀?”相当霸气。后来还跟她跑了一阵,在18公里有点抽筋的迹象时,还管她要了两颗盐丸吃,当时她还调侃,跟我携手冲线,按后面我掉速严重的情形,她应该是比我早到终点的。希望以后有缘再见。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

漫山遍野的荔枝树开花了?

下坡后折返。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

下坡有多爽,上坡就有多累。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

15公里左右,我们和半马跑友们重新汇合。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

改天(也不知道改到哪天)我也有了好身材,我也像这小哥一样裸上身。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

杰拉德球迷在此!

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

逢坡必走,我等跑渣,情何以堪。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

在山水中穿行,18公里左右,太阳渐渐大了起来,不过暴露在阳光下的时间不长,穿过大堤,又是草木蓊郁。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

追上借我盐丸的小姐姐。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

上下坡频次颇多,上坡跑不动的我们,下坡时很容易任性地就跑快了,其实,我们知道,“上坡时能跑多慢跑多慢,但千万别停”,“下坡时能跑多慢跑多慢,但千万别浪”,才是有坡度的马拉松的正确打开方式。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

跑进大自然,远眺一下还是让人心旷神怡。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

又是一个小缓坡。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

裁判,我要举报他们,他们突然撒的狗粮,让我滑倒了,影响了我的发挥。

非常突然的,我左腿就抽筋了,这在之前9次全马的旅程中从来没有抽过这么早。之前抽过两次,一次是在去年杨凌35公里处,一次是去年东莞赛后,而这一次,猝不及防地发生在18公里处。作为一个非严肃完赛型跑者,只要心率上没有太大问题,我是不愿意去考虑退赛的,大不了跑不下去用走的,也能像之前银川马拉松一样,走个18公里,然后533完赛。但是,这需要一个基础,就是前半程或者更长的距离用时不超过两个半小时,这样才能为后面的“徒步”留下充足的时间,以至于可以在6小时内完赛。但这次,仅仅在18公里处就遭遇状况,即便我很卖力地在后面距离用走的,也不一定走得完,所以,内心还是有点担心。

然后我突然一想,对呀,沿途都没看到组委会提供盐丸呀!就只有提供的魔力饮料里含有45mg/100mL的NaCl,显然,每过补给点,我也不会100mL、200mL这样子喝饮料。幸亏我带了两包榨菜。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

幸亏我遇到了一位送我两粒盐丸的小姐姐和另一位送我两粒盐丸的大姐姐。不然,后面的比赛会发展成什么样,我完全无法估量。

不过既然现状如此,也就没多想,只好边看自己状态边继续前进,然后,发现23公里左右处的补给还蛮好吃。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

这次组委会准备的干粮值得点赞,没有特别硬的物件,像这个玉米酥、后面的华夫饼和小面包,都比较绵软。如果跑友在跑动中补给,不会划伤口腔黏膜,这我觉得是很不错的。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

东莞森林马第二个大坡,是的,下坡有多爽,上坡就会有多累。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

路边农户家养的鹅,褐毛浮绿水,红掌拨清波,应该会挺好吃的。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

旁边菜畦里,白蝶舞翩翩。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

下得坡来,有一段往返约2公里的平路,只是这一段路就没了荫庇,背着太阳下坡时还好,返程时迎着太阳上坡,还是比较难受的。在这一段路,恍然让我想起沿途是没有喷淋降温设施的。不过志愿者们还是很热情地为我们加油鼓劲,非常专业。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

大叔毫不避讳我的镜头,即便用走的也是尽显从容。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

从23公里下坡到26公里回到那个有好吃玉米酥的补给点,我“摸到”志愿者背后又拿了两个玉米酥吃,旁边的一位工作人员大叔忙提醒我:“小伙子你不能从这里直接上山,山下有折返点,你没过去待会没成绩的。”原来他以为我是刚从23公里跑来还没下坡。我忙跟他解释说我只是去“偷吃的”,已经下过山了。虽然是个小误会,不过他一开始就没有吼我,而只是以我的立场关切我有没有成绩,我听着心里还是觉得蛮舒服的。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

然后我就开始“爬山”。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

可不是“爬山”么?你看前面的跑友都饶有兴致地在那拍照了,你知道他在拍什么吗?

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

是的,他拍的就是这个。那条路就是我们上来的路。

我们“爬山”。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

我们继续“爬山”。我们这个阶段水平的跑友(完赛时间450-530左右,我估计),大部分都开始无力又倔强地往前走着。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

路边清冽的泉水还是可以起到很好的降温作用。不过我们经过两个医疗点,都说没有云南白药喷剂了,有的跑友就开始吐槽组委会。

我们在往高处爬的过程中,路边的志愿者继续为我们打气,还有两百米就到“茶山顶”(大岭山最高点,海拔530.1米),我们几乎雀跃着小跑一阵,看到“连续下坡”的标志牌简直比看到亲人还亲。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

然后,后面竟然还是个坡。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

不过好在貌似确实到最高点了,再后面的路真的就“一泻千里”了。我18公里抽筋后可能连带影响到膝盖了,跑起来膝盖竟然几下钻心地疼。我就这样深一脚浅一脚地蹦跶了几下,慢慢地没事了。上山的一位徒步的大叔,非常“坏”地故意在我们面前说:“哎呀,饿了,吃点干粮。”我对他说:“大叔你太可恶了,也不给我吃点!”他听到就哈哈哈地笑。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

真实情况确实也是,来往徒步的游人还是不少,但为跑友们加油的寥寥,不过也无所谓了,人家本身也有不关心的权利。

几个坡下来,还是挺陡的,每当有跑友从我身边加速经过时,我都会提醒他们注意控制速度(我这简直操碎了心啊)。

又一个陡坡。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

志愿者队伍“混进”了下面这只萌物,不过她挡着脸不让我拍,哈哈哈。她的标语牌上写着“前面的美女慢慢跑,哥哥追不上”,是的,我是真的追不上,哈哈哈。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

30公里处,撒狗粮给我吃的那对“可恶”的情侣跑友又出现在我面前,你说气人不气人?

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

坡度放缓,我们积累的爬升慢慢被消耗掉。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

这样的山间小院给人的感觉总是好的。

再次有粮有水。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

香蕉和华夫饼,像前面提到的,都是软软的,不会划伤口腔黏膜。香蕉也熟了,很好吃。33公里,mark一下。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

医生也很到位,只是喷剂貌似一路都在缺。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

终于下山了,阿西吧!

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

大王岭水库。“大王叫我来巡山,巡完山我想吃午饭!”

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

从山上下来,是莞佛高速的一条辅路,倒是没有大的起伏了,不过中午12点的太阳,对跑友充满恶意。35公里左右,我正常跑个六七分配速,竟然心率一下子飙到200,吓得我立马怂下来走路。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

这段路还是颇为漫长的感觉,特别是在经过一段翻山越岭后。因为沿途继续左右腿交叉抽筋,出于安全考虑,继续跟旁边一位来自深圳南山的大姐“讨”盐丸吃。她非常慷慨地给了我两粒。

手机因为沿途拍照并且我自己跑得慢的缘故,电量已经告急,在留下大姐给我盐丸的照片后,手机彻底罢工,还好戴了块跑表,才得以保留了自己整个东莞森林马的轨迹。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

离终点还有6公里,即便是走,也能到了。只是基于自己的倔强,一旦跑到5小时外,还是会不开心,所以还是维持着7分钟以内的配速前进着,算着要保持多少的配速,才能成功在5小时内完赛。

此后的路,少了手机的音乐和拍照,还是冷清了一下,只是惦记着要保五,倒也不是特别无聊。沿途也跟志愿者们竖大拇指,跟他们说“辛苦了”。在40公里,被一位3月25日刚跑过重庆马拉松并以344完赛的女跑友捡了,和她一路聊着前进,配速也从640直奔600。她是真厉害,每个月跑量500公里,3月18日、3月25日、4月1日,连续三周全马,简直偶像。就这样我们眼见终点越来越近,在快到终点时,出于敬意,我伸手做了个“请”字的姿势,让她率先冲线。

然后,我也跨过终点,看计时牌上时间显示5:00:37,而我并不是第一时间过的起点,我知道,我成功保五了。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

根据中国登山协会发布的“山地马拉松赛竞赛规则”:路线总长42.195km,累计爬升1000m以上,称为全程山地马拉松;路线总长42.195km以上,累计爬升2000m以上,称为超长山地马拉松。然后,根据我的手表同步在悦跑圈上的数据,我发现一个惊人的事实:我可能跑了个假的马拉松!

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

是的,根据跑表统计的数据,整个过程产生了2225.49m的爬升,而距离也差不多超过42.195km,这已然不是全程公路马拉松,也不是全程山地马拉松,已经可以被称为超长山地马拉松。可我,话说报的不是只是东莞森林马拉松吗?

当然,虽然跑完后让我觉得异常狼狈,因为平时爬坡训练做得确实不够,这次突然来了个不按套路出牌的算是山地马拉松的马拉松,还是有点猝不及防。

过程无限艰难,跑完却也释然,作为自己的第10个全程马拉松,也是很有纪念意义了。每次跑完外地赛事,总是匆匆离开,这次有所不同,访友再离去,虽然折腾了一点,还是很开心的。

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记

最后四十字总结一下我对东莞森林马拉松的体验:升降多而狠,补给少而精;志愿者热情,过路人懵逼;缺盐又少药,医师尽力了;组委会略抠,还我血汗钱!