致青春--那些年我们追过的阿迪耐克 篇三:什么样的技术和战靴值得收藏

2016-03-07 15:04:51 58点赞 206收藏 50评论

Sneaker的原意是胶底鞋,也是我们通称的一次硫化布胶鞋。而鞋子(特别是篮球鞋)也已经成为一种文化,独特的鞋文化,造就了一批热爱和收藏球鞋的人。这些人被名为SNEAKER,通过字面后缀ER,延伸为爱好收集鞋子的人。

这篇文章是写给那些现在想要入这个坑的骚年们的,因为除了土豪和极少数疯狂热爱的人外,大多数骚年都会随着进入社会、工作调动、四处搬家、精力问题而逐步退出这个圈子,所以决定写这篇文章,分享一些自己的经验,希望能够帮助一些值友既能在自己的青葱岁月里拥有一份热血的情怀,买到感兴趣的鞋子收藏,又能在将来准备退出时自己的收藏品不但可以保值还可以增值,既陶冶了情操,又能不伤害钱包。

此外,这篇文章还加入了我本人对于体育市场的未来分析,希望可以为那些准备在Sneaker道路上矢志不渝走下去的值友一份参考。

一、体育市场未来预测

不谋全局者不足以谋一域,对于单纯的鞋的收藏来说(如果是为情怀买单——多少钱都值!),首要的是对整体环境有一定的了解和判断,所以让我们来分析一下未来十年体育市场的发展走向:

1、篮球、足球领域走进群雄争霸时代

俗话说天下大势分久必合,合久必分。如果你是一名初入Sneaker圈的人,关于鞋子你的大脑里一定填满的是阿迪耐克,因为世纪过后的体育市场,是一个逐步走向统一的世界,带头大哥就是阿迪达斯和耐克。你一定知道匡威,因为你也许不清楚为什么,但妹子必备款必有一款匡威帆布鞋,但其实在很久很久以前,匡威才是篮球鞋的一哥;你一定知道彪马,因为你亲眼见证了博尔特在鸟巢的奇迹,彪马已经与牙买加的国旗紧紧的绑在了一起,但你知道吗,彪马也曾做过篮球鞋;你可能知道有个品牌叫fila,因为打网球的运动员有很多胸前是这个logo,可是它也做过篮球鞋,而且不是玩票,签的球星当年号称飞人接班人;还有DADA,AND1,到现在退出的退出,没落的没落,被收购的被收购,这就是一段曾经的篮球鞋历史(足球也是一样的情况,锐步、茵宝、乐透都被一统)。也许是合的太久了,审美疲劳、向往个性自由的年轻人已经开始呼唤新品牌和新技术的到来了,哪怕没有zoom的经典,哪怕没有adiPRENE多年的市场检验,但这些都不重要,消费者对神秘感的窥望才是关键。盛极必衰,这是世界运行的规律。

2、国内品牌的崛起

在时下年轻人的眼里,对待国货他们有理由比八零后更自信,这是国家经济强势崛起的必然结果。从体育品牌来看,他们没有经历国内品牌起步时品牌形象的粗糙、产品的滥造,安踏、匹克不再是当年的城下阿蒙,签约的球星不再是当年那些生面孔、彻底过气的老球星,而是当打的一线明星,甚至是阿迪主推过的霍华德,总决赛主力的勇士悍将,这些进步来自于国内市场的巨大购买力和经济的飞速发展,巨额的投资和推广将会逐步推高国产品牌的形象。

3、未来的体育界新贵--UA

如果你喜欢研究股票知识,耐克的市盈率是30倍,而ua是90倍,资本对UA有极大的期待,资本已经对未来的体育市场做出了它们的判断。一方面欧洲市场和中国市场的待开垦给了这个品牌无尽的想象力,另一方面,管理层的敏锐嗅觉支撑了未来UA的发展,这让我想起了圣斗士星矢的一段开场白,每当邪恶降临,雅典娜的身边就会出现一批维护正义与和平的圣斗士。品牌的崛起必然伴随着强力管理者的出现,所以UA巨资签约库里,如果你觉得这是个偶然,看看阿迪达斯吧,在篮球界世纪初还是可以与耐克分庭抗礼的,麦蒂为核心的BIG3老去后,与耐克基本上就没法对对碰了,重金签下罗斯,伤了又伤,最窘迫的一年主推的竟然是霍华德,实力没问题,但中锋鞋自古难买,实在是朝中无人。反观耐克,神价位的乔丹系列暂且不表,詹姆斯和科比就牢牢占据着高端篮球鞋的市场,连实力了得的杜兰特都得降到千元下的档位,实在是人满为患。这就是在我看来UA将崛起的重要原因,管理层很重要。

什么样的技术和战靴值得收藏

二、从鞋的功能性来谈值得收藏的鞋

1、篮球鞋

篮球鞋与足球鞋的区别在于日常的穿着性,篮球鞋的广泛穿着性受到大多数年轻人的喜爱,为耐克贡献了巨大的利润,收藏市场也一样,群体的广泛性决定着购买需求的大小;另一方面,篮球市场的金字塔尖就是NBA,而NBA频繁的比赛和每一年的总决赛(相当于足球的世界杯)为篮球鞋注入了足够多的情感故事,创造出的情怀无可记数,可以是科比的八十分,可以是麦蒂的35秒,可以是乔丹的急停绝杀,也可以是詹姆斯0.4秒的大号三分,每一份情怀都有人买单,因为情怀无价。所以,篮球鞋是当人不让的排在收藏鞋类的第一位;

2、足球鞋

足球作为世界第一大运动,在世界各地都有巨大的影响力。受限于足球鞋功能性的单一,所以销量多数体现在实战和收藏,比篮球鞋整整少了一块!阿迪达斯曾经在2004-2005年试图改变这个状况,将A3应用到足球鞋,作为休闲款推广,反响平平。但作为足球的粉丝,对偶像脚下的战靴还是有着极深的感情的,那蕴含在足球鞋里的技术也被收藏者津津乐道,猎鹰、刺客、传奇、意大利国宝迪亚多娜、lotto的无带足球鞋等等,都受到不同程度的追捧。

3、其他鞋类

其他鞋类受制于受欢迎程度、用途、市场特点等因素,导致在收藏市场不那么发达,不鼓励以收藏为目的的骚年们购入,情怀除外!休闲鞋类不在讨论范围,因为那是Sneaker的进阶篇,不适合钱包不是很鼓的骚年们。

2005年前后推出,可惜没买到2005年前后推出,可惜没买到

4、篮球鞋与足球鞋收藏要点的不同

篮球鞋的收藏原则是宁要低价签名款(杜兰特),不要高价系列款( Huarache系列)。系列款阿迪耐克都有,虽然也有球星的加成,但以系列命名的鞋特点是消费群体过一段时间很容易记忆模糊,你想想你还记得阿迪团队细分系列呢还是麦蒂罗斯系列呢,所以从收藏的角度还是以签名款为主。2k4本来是科比的签名鞋,出现意外所以以Huarache亮相,虽然也是一代经典,价格高企,但相比签名款,升值空间差一点。

什么样的技术和战靴值得收藏

足球鞋则与篮球鞋相反,宁要低价系列款(猎鹰),不要高价签名款(CR7刺客、F50梅西)。足球鞋不同于篮球鞋,篮球签名鞋从设计上就各有千秋,款式各异,足球鞋则不同,签名鞋都是基于系列款改装,鞋舌加个名字呀,鞋底汇个图案呀,大抵如此,价格却高出一大截。所以如果想收藏足球鞋,首选系列款。大罗的黄金水星R9、梅西的电话F50等有特殊故事内涵的签名鞋还是可以尽情的收的。

二、从科技含量来谈值得收藏的鞋

1、存在市场时间较短但技术很酷的战靴

物以稀为贵,这句话放在鞋类收藏一样适用,也许早早退出市场是因为技术不成熟或其他原因,但此物不再有的稀缺性会使得战靴的价值一升再升,代表性的有阿迪的麦4的HUG三维环抱技术、麦5的神木,耐克的内靴设计等等。

2、市场反响好但因为终止合作不再生产的战靴

你一定知道我说的是什么技术,对,就是“天足”,复刻的出现一方面宽慰了消费者的期待,另一方面也让元年的“天足”价格再跳一层,此类技术今后一定会再有,碰到了,别犹豫,在下架前打折后,买入把玩吧。

3、小品牌的经典技术款

此类代表有DADA的风火轮技术,AND1的气垫,lotto的无鞋带战靴、匡威的氦气球等等,这类技术首推DADA,因为外形够酷够炫,弥补了品牌的不足,为它的市场打开了另一扇门,收藏这类技术有一定的风险,因为受众很小,但鞋子只要遇到对的人,价格是要数倍放大的。

什么样的技术和战靴值得收藏

4、市场策略调整终止的经典系列(专指足球)

代表系列就是阿迪的猎鹰。由于市场策略的调整,阿迪足球鞋的产品线重新规划后只有全新的两个系列,经典的猎鹰系列暂时落幕了,相信不久后一定会回归。那么在猎鹰即将谢幕的时候,将末代猎鹰收到囊中是足球鞋收藏的不二之选。只要有足球Sneaker,猎鹰就一定会飞翔。

什么样的技术和战靴值得收藏正品 阿迪达斯adidas 猎鹰14代 黑暗骑士 男子FG长钉训练足球鞋末代猎鹰,会有越来越多的人想念¥0天猫精选

三、从球星角度来谈值得收藏的签名鞋

1、品牌商对球星的价值榨取是毫不留情的,一会纪念款,一会致敬款,一会特别配色款,一会限量款,但对于初涉鞋类收藏的骚年,如果不是钱包很鼓的话,那么常规款要优于纪念款、特别款,想收齐龙珠的话常规款也是优先于纪念款的。常规款通常价格会低一些,而且还经常有折扣,相比其他款式在将来脱手也会很快。

2、特立独行、技术精湛的球星值得你留意

如果符合这项要求的只能选一人的话,那么非艾佛森莫属。篮球鞋的收藏一个很重要的参考因素就是情感故事,所以升值潜力巨大的鞋款不见得非得是冠军款,而与情感注入有关。以艾佛森为例,虽然一枚戒指都没有,虽然运动生命比科比差很远,但无论你喜不喜欢他,他值得所有人尊敬!

什么样的技术和战靴值得收藏

战绩方面,2001年的艾佛森真可谓是杀得七进七出,晋级之路的场场四比三反映了比赛的艰难,也为艾佛森战靴注入了更多的热血;

技术方面,艾佛森犀利的突破不知迷倒了多少骚年;

精神层面,单挑乔丹的无所畏惧,孤身肉搏OK组合,为76人流下的热泪表现出的忠贞,都是年轻人最向往的气质;

另类方面,永远的一副狂傲不羁,宁愿场场交罚款也不穿西服,酗酒吸毒,这些又是年轻人讨厌束缚的无限放大。

这些特点的加成使得锐步都快被遗忘了,而艾佛森系列还在孜孜不倦的复刻,依然还那么受欢迎,只因小艾为太多的青年留下了青春的注脚,这类气质球星的粉丝是粉丝群里最热血、最疯狂、最长情的,多年后依然有大批粉丝愿为元年的战靴买单,所以以后要是遇到这类球星,收齐了龙珠吧。目前的话,最接近这种气质的球星当属威斯布鲁克了,但只有那股子混不吝的劲,气质还是差了一些,有待观察。

什么样的技术和战靴值得收藏Reebok Question1 Mid Q1 锐步艾弗森元年复刻白红篮球男鞋79757¥0天猫精选

3、资质高还努力,还tm身体棒

知道我说的是谁了吧,是科比,是詹姆斯,将来还可能有杜兰特(健康程度需要时间检验),这类球星首先会得到品牌商的大力推广,同时对胜利的渴求、先天的条件、后天的不败家使得这类球星运动生命超长,粉丝团数量与战靴未来价值是成正比的。在这里特别说一句,在中国市场,飘逸型球员要比力量型球员更受欢迎(与美国正好相反),这是因为审美观的不同造成的,所以同样是主打,当年在中国詹姆斯就是卖不过科比,如果从收藏角度,可以再加上一条----飘逸。

什么样的技术和战靴值得收藏

力量与飘逸,你选择哪一个?力量与飘逸,你选择哪一个?

4、库里

不易受伤的打法帮助了库里的运动生涯,给力的队友为库里签名鞋多了冠军加成,UA的初试牛刀在未来留下凝重的一笔,球鞋技术够新、球员形象够好、品牌定位够高、元年鞋历史够短,都给了年轻人收集的足够理由,如果还算喜欢库里,现在收藏是个不错的时机。

什么样的技术和战靴值得收藏Under Armour UA男子 Curry Two 库里高帮篮球鞋-1259007才两代,完全来得及收齐¥0天猫精选

5、梅西

足球鞋的收藏与篮球鞋有很多不同,足球鞋纪念款受关注程度不如篮球鞋,所以收集梅西的鞋,从出镜率最高的依次收集为好,以专属款为首选。由于*级款价格很高,打折有限,要不要入坑还需考虑。推荐梅西的原因在于这是足球界的一个bug,关于他的话题会在未来的相当长的时间里被传颂。我不是梅西粉,风格更喜欢c罗,但c罗的签名鞋由于缺少足够多冠军的背书,各种特别款的推出稀释了签名鞋的含金量,所以不做推荐。

什么样的技术和战靴值得收藏adidas阿迪达斯足球鞋混钉FG/AG男鞋梅西运动鞋B34359总算为梅西打造专属了,不属于任何系列,只属于梅西,这才配得上梅西¥0天猫精选

以上就是我对收藏球鞋的一些看法,肯定有人会奇怪,怎么可能没有乔丹系列呢!因为乔丹系列的特殊性,所以不适用借鉴上面的经验,乔丹鞋的收藏需要注意以下几点:

1、乔丹带着上赛场的款式要比后续推出的n代更有价值,即使是复刻也一样;

2、乔丹推出的限量款,无论是哪一代还是新揉合的款式,都值得收藏,因为乔丹鞋的爱慕者太多了,所以没有故事的内涵,却有乔丹的名字,所以这是区别其他品牌收藏的;

3、从款式来看,经典篮球款要优于其他各种版本(下图这款有多经典不说,被不懂不看球的女友带入坑的请举手)。

什么样的技术和战靴值得收藏

好了,这是该篇文章的全部,一家之言,仅供参考。 国货在崛起,老男孩适时为爱国情节充值了,手机我给了华为机会,没让我失望,跑鞋我准备把机会给它,别让我们失望!

什么样的技术和战靴值得收藏开启专业跑鞋大门:361° Sensation 稳定系慢跑鞋现身ISPO BEIJING 2016361°的Sensation其实不算是新跑鞋了,去年推出以来,获得了美国知名杂志《跑者世界》的“推荐产品”(BestBuy)。从此,361°打开了进入专业跑鞋的大...247211149

(出于对张大妈的喜爱和对值友的尊重,全部手码,禁止转载)

特别提示:高手在评论里,对收藏如有浓烈兴趣,一定要不断关注文章的评论。

NIKE 耐克 男子篮球鞋 JA 1 EP DR8786-402

adidas 阿迪达斯 NEO 男款运动板鞋 DB0161

adidas 阿迪达斯 NEO 男款运动板鞋 DB0161

adidas 阿迪达斯 OWNTHEGAME 2.0 男实战篮球鞋

NIKE 耐克 COSMIC 男款篮球鞋 DD2737

NIKE 耐克 COSMIC 男款篮球鞋 DD2737

• 这几年相比于二十一头十年篮球鞋的百花纷程感觉是巨大的倒退

严重同意,那时候单独设计的签名鞋比比皆是,现在除了当家的,其他全归入系列类了,耐克往乔丹里塞,阿迪干脆来个team,所以我相信ua的机会来了

• 老实说,文章看上去讲了很多,但实际能用的不多。楼主不如细化一下,不要一篇讲那么多,挑一部分往细了说 [傻笑]

感谢指正,本来真的是想分几篇写的,因为涉及的品牌、时间、品类很广,可是值友们眼光毒辣呀,你少提一款鞋子都说你是在骗点击、吸引眼球,所以狠下心来希望能覆盖面尽量的全,希望能够让值友们感觉到用心。参考你的意见,我会根据大家的批评指正再做追加修改的,谢谢您的建议!

分开写金币也多啊 [吐舌]

• 内靴也算高级技术??

感谢指正,文中意思是技术比较酷炫,不是高级

• 怎么我觉得好像就是先把提纲弄上来了呢。。。

实实在在的手码 [喜极而泣] ,硕士论文也就2万字,这提纲要填满了,作者可以出书了 [高兴] ,感谢指正

• sneaker,好久没买了...

有份回忆也是极好的

• 话说鞋子买来都是穿的,就算收藏的好也难保粉化吧,不了解收藏的实际意义,除了看以外还有什么?二十年前买双鞋二十年后穿,不靠谱!

二十年真的很长,这篇文章是写给刚入坑的,不入坑的直接上脚 [邪恶]

• 楼主你看我为你带来了这么多口水流量是不是应该给我点个赞 [装大款]

点赞是不够的,要在下一篇文章里将你的名字铭刻 [惊喜] ,都是爱鞋之人,对您的认真建言深表感激,争的是态度,爱的是情怀,感谢!

惭愧。。。情怀大家都有,我只是胡言乱语罢了,确切说库里二代和杜兰特我都没穿过,也只是听身边穿过的人反馈的。可能给你的评论区带来了一些瘴气,见谅,见谅

• 感觉收藏鞋就是个坑,占资金还占地方,不过中毒的人是越陷越深
    我个人认为完全没必要,方法不当还容易氧化 底子粉化,还不如做个上脚党,也不留遗憾

• 最近感觉yeezy 350 750 NMD 比AJ火啊

• 看到2K4的背影就得赞!等这次的复刻出国行

• 沙发?? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 第一次啊

• 我觉得 写的很努力 但是没有写出精髓 十年鞋蜜留

• 还是非常用心的,比千年不变的晒跑鞋要有意思的多。。。

• 收藏系列竟然没有价格神高一直复刻的喷泡系列,乔丹系列竟然放的配图是13不是11,冷门系列竟然没放被联盟禁入的APL [献黄瓜] [献黄瓜]

哈哈,赞同~ [得逞]

• 半神可是穿着puma经常出现在五佳球的

暴露你年纪

都暴露啦

• 简单的说一下篮球鞋收藏就是:AJ喷泡。

没错,还要算上科比和前两天的韦德之道

• 我就想问 喷在哪能买到真的啊?求地址

虎扑啊,紫薯

新新也有。

• 国产鞋科技和耐克同价位的比呢……只是为了一个支持国货的吧……

国产不要看标价,实际成交价格对比同价位的nike,阿迪就实在多了

匹克有几款还是可以的。感觉有用心去做而不是签个球星骗钱。

• 足球没踢过,篮球玩了不少年了,球鞋也没少买,当然都是打折的实战便宜货。疯狂炒作的AJ没几个。对于一个实战者来说原价是能接受的最高底线了,越便宜越好。所以个人建议买篮球鞋首选各品牌的球星主打款,其次是打折的颜色就别挑了有些鞋子配色不同价格能差好几百。比如耐克的詹姆斯现在12,13都有七折甚至更低的价格了,科比的要贵点,安东尼的基本在五折上下。李宁韦德之道3现在基本是三到四折,4八折样子。匹克的TP9三代五折,霍华德的没在意。阿迪的罗斯6基本也就在五折样子,以前霍华德的基本三到四折,现在利拉德2好像是六折能收到。都不用海淘的,找找就有了。有时候折扣店偶尔也会有些白菜,只不过越来越少

• 感觉收藏球鞋都是年轻时才会冲动干的事,现在看看当年每双花将近一个月的工资买的那些球鞋,真心疼啊,心想:我当时怎么那么败家呢!