儿童摄影分享——欢迎讨论

2016-06-04 14:04:24 120点赞 405收藏 84评论

公司每年六一前夕都会为有娃的同事筹备一下儿童节。大家分享展示一下各自熊孩子的照片,提交了照片就当是参加六一活动了,公司会给每个熊孩子准备一份礼物。儿童摄影分享——欢迎讨论

去年第一次参加公司六一活动,顺手交了照片也就没放心上了。到了节前,邮箱里突然多了封邮件,让我们去领儿童节礼物儿童摄影分享——欢迎讨论 。居然是个40公分长的颗粒拼插飞机儿童摄影分享——欢迎讨论 !虽说是杂牌(这个不是本文主题,这里就不分享购买链接啦),但这也是我小时候日思夜想的啊!儿子还小,积木太难儿童摄影分享——欢迎讨论 ,嗯,所以,他眼巴巴看着我,把飞机拼好了~ 儿童摄影分享——欢迎讨论

前几天,公司又来通知约照片啦,本着重(zai)在(lai)参(yi)与(ci)的精神,又挑选了照片上交了。没想到第二天就收到了回复,天,那么快发礼品了?点开邮件,原来是照片被人事姐姐称赞了儿童摄影分享——欢迎讨论 ,还跟我约稿公司内刊 。瞬间,心里面小鹿乱撞**儿童摄影分享——欢迎讨论 ,居然还能上内刊?!老子可是工科出身,工科大家都懂的,从小老师给我的作文评语通常都是文不切题,语句不通顺,儿童摄影分享——欢迎讨论 *!&*@#¥%……

我好像跑题了? 儿童摄影分享——欢迎讨论

既然写了文章,就跟值友也一起交流下吧儿童摄影分享——欢迎讨论 。本意是写一篇不同于一般的摄影分享,不讨论器材。不过题主表达能力欠费,各位看得不爽千万亲拍儿童摄影分享——欢迎讨论

很多值友可能从没仔细考虑过怎么给自驾小恶魔拍照。岁月催人老,好似杀猪刀 儿童摄影分享——欢迎讨论 ,作为80后的资深代表,身边朋友都到了适婚适育的年龄。事到临头,瓜熟蒂落,抄起手机相机一顿猛按,顺手就PO上了朋友圈。平时见惯了各种心得见闻遭遇牢骚**推销的朋友圈,就出现了各种晒娃。

(以下图片来自于度娘搜索,转载率相当高的帖子《爸妈带孩子与奶奶带孩子的区别》。仅供娱乐效果,并无特指,侵删)

有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

儿童摄影分享——欢迎讨论

也有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

儿童摄影分享——欢迎讨论

还有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

儿童摄影分享——欢迎讨论

更有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

当然,也有这样的,

(以下内容中所有照片均为本人原创,牵涉到家人,转载的值友请收下留情儿童摄影分享——欢迎讨论 )

大家是不是觉得最后几张棒棒哒? 儿童摄影分享——欢迎讨论

古有云:“临阵磨枪,不快也光”。我就和值友分享一些简单的拍的小技巧,希望能帮助对拍娃没有头绪的值友们快速get新的拍娃技能。

每个人对拍照的理解不一样,如果有不同意见,也欢迎一起讨论儿童摄影分享——欢迎讨论

小盆友在不同的成长阶段,会有不一样的特点。

Level_1 (0~18个月)

运动能力:★

面部表情:☆

心理活动:☆

演艺技能:☆

处于这个阶段的小盆友们,运动能力普遍比较弱。移动速度缓慢,活动范围小。动作比较单一(躺,坐,趴,抱)所处的环境也都是最为大众化的(室内地板,床上,公园草坪等等)。这些场所的普遍特点就是离家近,交通方便,设施完备,人多。而且由于需要迁就小盆友的作息时间,基本不可能避开高峰时间段。给小盆友拍照时首先考虑静态照片。

选择背景比较干净的角度;

尽量靠近拍,有时候局部的照片也能达到很好的效果;

有条件的话使用成像芯片比较大的相机,使用长焦镜头,可以最大程度减少杂乱背景的影响。

儿童摄影分享——欢迎讨论

Level_2 (18个月~3岁)

运动能力:★★☆

面部表情:★★★

心理活动:★★

演艺技能:★

这个阶段的小盆友,具备了初步的运动能力,可以进行一些简单的跑跳和攀爬。对玩具的使用也摆脱了简单的摔打摇晃,会有简单的思考过程。和大人之间也可以有互动。对家长的依赖程度还比较高。对于这个阶段的小盆友们,主要是想办法记录他们的各种“第一次”,以及和家人互动的温馨场景。

建议:

多拍,尽量不错过小盆友的任何精彩瞬间;

拍摄的时候需要考虑小盆友的运动方向,或者行为的目标与对象;

如非特殊需要,避免刻意追求背景虚化,留足够的清晰范围,给上一条中提到的行为目标与对象;

和之前一样,尽可能排除干扰元素;

儿童摄影分享——欢迎讨论

Level_3 (3岁~6岁)

运动能力:★★★★

面部表情:★★★★★☆

心理活动:★★★★

演艺技能:★★★☆

这个阶段,很多小盆友开始接触托班或者幼儿园。运动能力和活动范围大幅攀升,到达熊孩子水平。社交范围扩大,可以清晰表达自己的情感和想法。有最初步的独立处理能力。有强烈的好奇心。从这个阶段开始,可以尝试去记录小朋友的各种调皮,好奇,探索的瞬间。

建议:

多拍,而且不要忘了用连拍功能,现在的手机和相机都有;

由于运动能力增强,活动范围扩大,尝试使用广角端拍摄(手机基本都是广角,相机的话使用广角端或者广角镜头);

还是减少干扰元素,特别是广角镜头;

儿童摄影分享——欢迎讨论

Level_4 (6岁以上)

运动能力:N/A

面部表情:N/A

心理活动:N/A

演艺技能:N/A

我的娃还没到这个阶段 儿童摄影分享——欢迎讨论

以上的各个阶段其实并没有明确的界限,当小朋友具备新的能力或者特点时,就可以尝试新的拍摄题材。同样,长大了的小盆友,安静的时候,也可以尝试一些局部的特写。以下还有一些Tips,是各个阶段都有用且需要注意的。

小Tips:

避免固定姿势

小盆友天性都是活泼好动的,强迫他们摆姿势,只会让表情更僵硬,照片也是千篇一律;尝试抓拍专注的神情,好奇的眼神,奔跑的姿态,稚嫩的背影,甚至是哭泣委屈的瞬间,都会获得意想不到的效果。即使拍正面照,也尽量和小朋友互动,带起情绪以后抓拍。

避免俗套的拍摄地点

景点的石碑,公园的花坛,树上的花朵,各种的雕塑。手扶,脚踩,骑跨。大部分情况下白墙都比这些好用 。

不要总是站着拍照 / 尝试特殊的视角

站着拍照永远只能拍到小盆友的头顶,或者仰视的眼神。蹲下,把相机/手机放到和小朋友视线一样的高度,甚至更低。并且可以从背后顺着他们的视线拍摄,更容易捕捉他们的动作和情绪。也更容易让各位家长观察到小盆友的内心戏。低视角配合广角镜头的话,也很容易获得富有冲击力的照片效果。

排除杂乱背景

前面也反复提到这点,因为真的很重要啊!凌乱的茶几,躺在沙发上的爸爸,餐桌上的残羹,公园里跳广场舞的阿姨,景区扎堆拍照的游客。这些元素进入照片大多会带来负面效果,而且信息量也太大。方法嘛,除了虚化背景之外,可以凑近拍;找纯色的,纹理简单的墙;线条简洁的建筑;远处成片的花海;再不济,结合上面一条的超低视角,仰拍天空。

练习构图

听上去好深奥。那说些通俗易懂的:人不要放正中间;景不要放正中间;特写可以适当地切掉额头;主题是风景的时候注意画面水平,主题是人物的时候可以刻意倾斜……

儿童摄影分享——欢迎讨论

可能也有人会想知道我用的什么器材。手机拍娃就很好,现在手机的摄像头素质都不差,可以做到随身携带,随时能拍。有条件我当然也用相机。

儿童摄影分享——欢迎讨论

拍娃用到的所有器材都在这把“枪”里了。两台相机分别是7年前和4年前买的,这里就不放链接啦儿童摄影分享——欢迎讨论 。镜头出勤率最高的也是千元以内的。一定要说的话,个人觉得带翻转屏,配合广角镜头的微单,就是非常好的拍娃相机。拍娃是乐趣,是记录生活,不是比器材参数。儿童摄影分享——欢迎讨论

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 Ace 运动相机

Insta360 影石 Ace 运动相机

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

• 看到公主头了。。。

呀,装*企图被一眼看穿了 [喜极而泣]

• 索尼哪款微单?6000?

NEX-6,对焦够用,高感发朋友圈够用,连拍够用,有翻转屏,视频配合自动头还能跟踪对焦,都够了 [龇牙]

• 6000用什么镜头?拍的真好。

NEX-6,我追求便携,之前是套装里面的16~50的电动饼干,后来摔坏了,又买了16定焦饼干,加了超广转换和鱼眼转换,都是廉价后头啦 [高兴]

超广转换是什么? [皱眉]

• 经常感觉快门根不上孩子的运动速度。。。

连拍连拍,啪啪啪啪啪啪啪啪 [击掌]

• 入坑用的宾得 当年对焦如拉风箱…现在的宾得会不会还是娃都跑了还在继续纠结对焦啊…如果不是的话有意入一个,毕竟情怀啊~~~

握手,我是K7。当年买的时候还觉得很不错,机身比同时代的D90扎实。后来坚持到娃两岁,入了NEX6 [高兴]

• 棒!飞人推车那张学到了,感谢!

兄弟,你这名字起得好直白,我竟无法反驳,哈哈哈哈

• 和作者相反,我的体会反而是拍娃用偏长焦的镜头比较方便。用广角镜头的时候,跟装着永动机一样的娃很轻易的就能跑出镜头的视线范围;用长焦虽然视角窄,但是拍摄距离可以拉长,实际镜头内的范围,比广角更大;举个例子,当我们把手掌张开放到眼前的时候,眼睛里看到的几乎全是手掌,别的景物都被手掌遮住了,然而这时候手掌无论向左还是向右移动,只需要移动很小的角度,手掌就从眼睛里跑开了;相反,手掌距离眼睛越远,那么手掌移动的角度必须够大,才能够离开眼睛的视线;虽然可以脖子转动,让眼睛能够追踪手掌,不过用手掌在自己眼前晃来测试,我是觉得近距离比远距离要难追踪,直接的体会就是近距离的时候眼睛追踪手掌脖子需要转动的角度大,速度要快,远距离的时候脖子需要转动的角度小,速度慢;所以感觉偏长焦比广角镜更适合拍娃。
    当然,这体会仅限于户外,室内长焦实在施展不开。
    虽然同样的距离远了之后,广角也能和长焦一样追踪娃,但是虚化效果不同,拍人物,总归不能一点虚化都没有,距离远了广角拍出来的娃,背景难免繁杂点

最后说的很对,广角很难做到背景干净。所以无奈很多变成了低角度朝天拍,苦笑+眼泪。前面你说得我以后可以试试。不过还有一方面,带娃出门总得陪他一起玩玩,没法光拍照。长焦头好像都很大的样子,镜头体积也是目前不打算全幅的原因之一 [高兴] ,最大原因还是~~贵!

确实,长焦头尺寸都比较偏大,这方面是不利于携带,不过大法家转接很发达,各种达人开发了N多的AF转接环,APSC的话,美能达的85,135尺寸都不算大,大法自家3代环不到千元,镜头+环一起也不到4K,或者CONTAX的G90 2.8,足够小巧,国内牛人自行开发的CONTAX转E口AF环也是千元出头,一样是镜头+环不足4K,而且环二手价更低。
    虽然转接环AF速度不如原生,不过刚才我说的那个脖子追踪手掌的例子,你可以试试,我是觉得偏长焦镜,拉开距离对焦的时候,对焦速度要求没有那么高,实际上我自己用CONTAX G90,用手动环也有一定的成功率,这还是我拍得少,拍得多我相信手动对焦都足够快了,但是广角就不行,以前也转接过潘太康28 2.8,雅西卡 45 1.7,手动对焦成功率比G90低不少。

• 居然是宾友,鼓掌!k10d慢得我不要不要的 [哼小曲]

握手,k7也慢的,哈哈哈哈哈哈

• 拍娃的话黑卡好还是lx100好呢~

不是器材控,不过从个人喜好来说,喜欢低角度,从文章里面的照片也能看出来哈哈哈哈,两台相机都足够好,但是LX100是不是没有翻转屏?这样低角度会很累

• 好看!那张飞起来推车的怎么照的哦,好厉害

调到连拍,对焦好,然后跳 [高兴]

• 拍得不错哦!学习!娃六个月,光是狗头觉得不够用了 [皱眉]

加油,我用的也都是狗头呢,觉得更重要的是视角和创意,还有就是要坚持多拍。 [龇牙]

• 娃一岁,摄影小白,初期萌发兴趣,还在学习,求推荐器材及教程,手中一台佳能s90感觉背景虚化完全不行,当然也可能是不会用…

背景虚化需要大光圈的镜头哇~这就需要可换镜的相机了 其实用手机像s7e这种光圈也挺大的了 不过没用过~没法评论了

不用刻意追求虚化呀,特别是出去游玩的时候,漂亮的景色虚化了多可惜。 [傻笑] 不过要入摄影坑的话,虚化肯定是绕不过去的一项体验。要虚化最重要的是成像芯片的面积。既然是刚开始有兴趣,建议还是选大底的卡片或者微单,便携第一位,否则万一以后失去兴趣了,笨重的单反只能吃灰,而便携相机还能带出去用用。

• 多拍总有好的

对的,必须坚持多拍 [高兴]

• 挺不错的教学贴 我补充两点 一个是要没事儿就拍娃 让ta习惯镜头 在一个就是等娃大些 给ta机会拍照,刚开始用手机就行,这样ta能更好滴接受镜头

说得好!!字数补丁字数补丁

• 拍的不错,以前基本都是35或长焦拍,没用广角拍过,改天试试,不过这个视角时间久了会腻吧

大概会的吧,我之前是长焦收不了了,换广角尝试冲击力。后来发现拍娃挺合适,不怕娃好动。不过之前也没多长,80不到。广角相对景深比较大,交代环境比较方便,但是要背景干净的话,只能朝天了。很多图都是低角度,这也是原因之一。

• A6000+E24,对焦跟机关枪一样,指哪打哪。不像K5,每次拍娃累的吐血。另外我再贡献个拍娃的套路:35mm以上焦段,光圈F5.6,光圈大于1/320,光线和构图因地制宜,一般不易拍虚同时也能拍出背景不错的片子。

谢谢分享啊,索尼微单对焦确实给力,我nex6但现在也没有明显的力不从心的感觉。之前以为没有B门(T门),不能玩光绘后来发现有,而且可以遥控,又没升级动力了 [尴尬]

• 楼主,拍的照片有去洗出来吗?

会,洗大的挂家里,一段时间换一遍,算是软装了,不过不光是儿子的。

• 想问问楼主这种大逆光该怎么拍?

说个比较通俗易懂的,现在大部分相机都比较聪明,一般直接拍就行。我手上最新的是四年前买的,感觉也不赖。再不行,根据亮按调一下EV,再不行,手机snapseed里面把溢出的部分可以拉回来一些 [龇牙]

• 楼主你太依赖于低视角了.....

拍娃不怕脸大 [傻笑]

被大师一眼看穿 [小眼睛] ,自己也觉得需要改进 [脸红]
    不过很多时候为了背景漂亮些,这是最简单的选择了 [想一想]

• 不错 拍的挺好的