魅蓝2评测—足够好但不完美

2015-09-29 16:06:25 100点赞 28收藏 179评论

自从魅族接受了阿里巴巴的投资,魅族就开始大张旗鼓的拓展自己的产品线,并于去年12月正式推出低端的魅蓝系列,直接对标小米的红米系列。推出魅蓝系列之后,魅族在今年的第一季度销量就超过了去年的全年销量,三月份的销量超过200万台。初尝到千元机的甜头之后,魅族也在近期推出了魅蓝的升级版魅蓝note2和魅蓝2。

本次魅蓝2的发布会媒体邀请函中放了一个手机中的传奇,总销量超过2亿5千万的Nokia 1110,其想表达的意思显而易见,希望通过低价来创造手机销量的奇迹,所以我们看到魅蓝2的手机价格在提升了硬件参数的情况下仍然要比魅蓝1代低100块。这样的策略目前来看也的确奏效了,魅族的8月份单月销量达到了289万,创了魅族的新高。

下面我们回到本次测评的主题——魅蓝2。在硬件上,魅蓝2有5英寸的720P显示屏,5英寸是一个单手使用的极限,与魅蓝note区分开,但是720P在千元机中属于比较低端的配置,使用惯了1080P的屏幕还是能看到一点粗糙的颗粒感的。魅蓝2配备的是联发科MT6735 64位四核A53 1.3GHz处理器,相对于魅蓝1代的四核1.5G MT6732处理器,魅蓝2在处理器上有所降低,不过支持了电信制式。在处理器性能过剩的时代,这样的配置也足够正常使用了。内存方便,魅蓝2采用了三星的2G内存,在这方面相对于一代提升明显。前置500万,后置1300万像素的摄像头还是比较有诚意的,应付一般的记录场景没有问题。

值得一提的是,魅蓝2的屏幕玻璃不是我们熟知的康宁大猩猩玻璃,而是旭硝子龙迹二代玻璃,其实就是钢化玻璃。虽然很多评测上说两者区别不大,不过听惯了大猩猩玻璃的我还是对这个改变有点不爽。另外魅蓝2有白色、灰色、蓝色和粉色四种颜色,其中灰色是喷砂工艺,类似金属的手感,其他三种颜色仍然是延续了魅蓝1代的聚碳酸酯后盖。

不过总体而言,相对于599的价格,魅蓝2的配置还是有足够的诚意,在一些不明显的参数上虽然有所降级,但是升级到了2G内存,在使用流畅度上相比于1代应该还是有多提升。

下面贴一张魅蓝2的配置参数表,供参考:

外观

之所以选择魅蓝而没有选择红米的主要原因就是外观,我实在是无法忍受红米系列的三个功能键的红色背光。我拿到手机后的第一感觉也对他的外观有非常大的好感,没有千元机的那种廉价感。

魅蓝2评测—足够好但不完美

在女朋友的强烈见一下,给机子贴了个钢化膜,贴了之后听筒和摄像头容易积灰,还有个重要问题是Home键本身就比屏幕低一点,贴了钢化膜后就更低了,像是按到了一个坑,感受同iPhone

魅蓝2评测—足够好但不完美

很高兴魅族在MX5之后终于统一了Home键的外观和操作,魅族将其称之为mBack,即触摸Home键为返回,而按压为Home功能。这是在魅族一直坚持安卓系统使用单个按键的一个很好的解决方案,长时间使用下来还算比较顺手。

这里有个细节,因为这个按键承载了触摸和按压两个动作,所以刚触摸时时不会触发返回的,在你手指离开Home键的那一刻才回触发返回功能。

魅蓝2评测—足够好但不完美

刚才提到了,魅族有四种不同颜色的版本,其中白、蓝、粉红都是类似于iPhone 5C的聚碳酸酯后盖,不知道其他人怎么看,反正我是觉得这种材质就是指纹收集器,所以如果要买的话还是建议购买灰色版本,有喷砂工艺,具有类似于金属的触感。

同时我们还要谈谈屏幕的疏油层,据说魅蓝2和魅蓝note2的首批发售的10万台没有添加疏油层,这在我的使用中的确能感受到。没有疏油层的手机对于我这种手汗比较多的人完全就是灾难,加上聚碳酸酯的后盖,魅蓝2在我的手上完全就是一个全方位的指纹收集器。疏油层在现代的手机制作中的成本几乎可以忽略不计,完全无法理解魅族的这一做法,希望在后续的批次中能改进。

魅蓝2评测—足够好但不完美

总体而言,外观是魅蓝2相比于其他千元机最大的区别,反正我是被外观吸引的。

拍照

魅蓝2后置1300万像素、前置500万像素的摄像头,在像素方面已经能满足大部分的使用需求。在这方面我不是很有经验,就放几张我拍的照片看看:

硬件

先前已经提到了魅蓝2的硬件参数,四核MT6735 + 2GB RAM 给我的感觉是性能比较均衡,相比于魅蓝2的竞争对手红米2A和荣耀4A,前者联芯LC1860+1GBRAM的组合中内存明显是短板,而荣耀4A的骁龙210+2GB RAM中骁龙210又太菜了。

实际的使用过程中,我是属于轻度的使用了两个月时间,安装的软件也比较少,没有出现卡顿的现象,也没有出现死机等情况。下面是一些跑分的情况:

魅蓝2评测—足够好但不完美

缺点

最后我们来说一些缺点,在这么长时间的使用过程中,也的确发现了不少问题,一并汇总如下:

1. 手机容易沾染指纹:这个在之前提到过,屏幕没有疏油层,聚碳酸酯的后盖也很容易沾染指纹,所以使用该手机需要经常擦拭,否则很难看。

2. 听筒、Home键、卡槽容易积灰:魅蓝2长听筒槽的设计造成了听筒的大量积灰,我使用了接近两个月的时间,已经积灰非常严重了。

魅蓝2评测—足够好但不完美

Home键独特的设计,边缘部分摸不到,所以也比较容易积灰。另外由于Home键也没有疏油层,所以这里的指纹也比较多。

魅蓝2评测—足够好但不完美

之前在网上看到很多关于魅蓝系列卡槽的问题,我特别关注了下卡槽的做工,的确有点晃,不过好在卡槽基本不会老是插拔,所以问题不大。但是卡槽明显比后盖的材质更白一点,并且在缝隙和针眼边比较容易变脏,切不好清理。

魅蓝2评测—足够好但不完美

3. 亮度调节有问题:flyme的亮度调节功能比较诡异,设置为自动亮度后还是可以有亮度条,可以更细致的调节当天的自动亮度,这个本是好意,但是魅蓝2的亮度反应非常慢,变换环境后,大概需要20s左右的时间才会将亮度调节到合适的程度。这也就造成了从家换到外面阳光下,前20s几乎什么都看不见,从外面回到家的是前20s又会亮瞎眼。

4. 耗电量有点大,背部发热有点严重:我这种非常轻度使用的用户,竟然无法使用到两天,基本一天半就没电了。而且就算是看看网页,背部也会有明显的发热现象,相对于电池的容量,我觉得可能是系统的调教不够。对了还有个问题,在低电量下,会有跳电的现象,会从10%突然跳到3%。

5. 触控有点不灵: 是不太灵敏,不是不灵敏。我之前使用的是诺基亚的Lumia 800,换成魅蓝2后老是打字会出现少字母的情况。不过好在经过一段时间的使用,我的手指成功的适应了这样的灵敏度。

6. 铃声调节问题:这个不好说,我到目前为止没搞清楚如果调节电话铃声、媒体铃声、闹钟铃声的大小。在首页降低声音竟然不是调节电话铃声,实在无法理解flyme的系统铃声音量设计。

7. **的消息提醒:一般软件的提醒会有呼吸灯提醒,屏幕不亮,这样的设计我觉得是合理的。但是短消息竟然只是简单的响一声,不会打开屏幕,连呼吸灯都不会亮起,这太不合适了,短消息竟然比普通的软件通知级别都低。

虽然在魅蓝2之前一直没有使用过魅族的产品,但是他一直是我比较喜欢的品牌。很高兴魅族正在变得沉稳,各系列的机型在设计上趋于统一,魅蓝2吸收了绝大数的优点,很难找到致命伤。不过让我遗憾的是flyme系统已经做了不少年,但是还是能随便挑到那么多的毛病,只能说魅族不太上心。

最后一句话:在599的价格下,还有比魅蓝2更好的选择么?

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

• 首先咱们要谈谈如何用599买到得问题

其实很简单的,天猫就行了。千万别去官网,都是坑。。

• 599能抢到。。。。。真是好运气啊。。

其实挺简单的,首批的时候我发动了5个同事一起抢,结果抢到了两台,我傻傻的退了一台。

• 用了一个月当备用机,正面玻璃已刮

果然普通钢化玻璃不太行。。

• 我是灰色魅蓝2,看作者的截图,用的是单卡吧。我用双卡,刚入手时有个很头疼的问题是,偶尔会有一个卡丢信号。更新系统后,更头疼的问题出现了:卡1开4G,卡2没信号;卡2开4G,卡1没信号。这可比外观积灰指纹之类的严重多了,作为一个手机,它不能打电话……

我的确是单卡,你这个现象直接去售后吧。我倒是出现过明明有4G,但是它识别不到,只能用2G的问题。。

我现在也拿它当单卡机用着,倒是一切正常,2号卡就放到索爱的功能机了。估计是硬件问题,软件解决不了,官方论坛也是一片相同的问题,估计售后也没好办法。

• 能力强但人品不好的人,再便宜也不要用,手机同理!

[邪恶] 有道理。。。

• 红米的样子太屌丝了。想吐,小米的手机都太屌丝了。小米我唯一买的东西就是小米电源和小米小盒子,还算有点设计感,其他的就算了,送我都不要。魅族至少还算有点设计感和坚持。锤子据说反应不错,就是开头的定价和罗永浩太 讨厌了。。不过我还是宁愿花2000买2手的5S用.完全不想回安卓了。

不介意应用匮乏的话,建议试试Windows Phone

• 光线感应器似乎有大BuG 打电话的时候离开耳朵想挂机屏幕半天不亮,还有背光自动调节真是慢点可怕啊!当然轻触返回是个非常不错的设计!

挂机还黑屏我倒是没遇到过,只是觉得这自动亮度太恶心了。。

• 599?你确定?

吓得我跑去看了下订单,真的是599。。。

• 施主,你确定是599吗?

吓得我跑去看了下淘宝订单,真的是599。。。

• 沙发,我好像看到了不得了的东西了!

什么不得了的东西,发照片前我还自己检查了下有没有反光出现的什么人物头像。。

• 兄弟,你这题图好像对角都虚了。。。。

小编把我题图换了,不过我就是随手拍的,图片质量不高。。

• 您好,请问您能否提供固件版本号以及上传拍照原图至百度网盘呢?感谢。

您要版本号和拍照原图是要干啥? [邪恶]

就给我一下嘛……分析一下是不是你的摄像头有些问题……

• 我的魅蓝note2装多软件之后好卡

这种低端机装多了软件肯定卡。话说即使是旗舰android机装多软件永久了也卡。。

• 我也觉得小米的红色虚拟按键实在是太解high了。

知音啊。。。 [击掌]

有正常的审美的人都不会喜欢买的按键吧

• 确实存在触控不灵敏,打字会少字母,很蛋疼;屏幕亮度自动适应也很让人无语

我已经顺利习惯了他的触控灵敏度,不知道是喜还是忧啊。。。 [无语]

提高自己的忍耐力不是坏事,赚到钱赶紧换,毕竟是一天用到晚的东西。

• 质量差到离谱

599估计也就这品质了。。

• 我想说,是不是我最近撸多了,为什么看拍出来的照片都是紫色的

确实白平衡不好

恩,紫色还挺明显的。。 [喜极而泣]

• 我买的接听电话自动免提,不知道是软件问题还是硬件问题……

我的没有,升级到最新版本看下。

我遇到过 上一次通话用了免提,后面接电话也自动免提了

• 599够了!真的不错了

整体来说的确不错了,但是系统上可以做的更好,我说的缺点基本和硬件无关,优化好不会增加成本。

程序猿加班也要工资的亲~~~

• 599买了个白色的,630同城又出了。。。

看到了百分之一,可是你为什么又卖了这个啊,我正在考虑买。

魅蓝2不错,关键是我的电信米4没地处理,还有就是不喜欢白色。就卖了。