2017-05-31 14:50:25 123点赞 292收藏 84评论

其实不是第一次投稿了,但是上一次被PASS掉了,很桑心我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风

但是这次呢,不是软文(上次居然被说有写软文的嫌疑,可能我猜测方面比较多吧,没有实物,这回可有哦!我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风

为什么做这样一个小评测呢,因为我手欠,分着买了好几款麦克风(真的有朋友说我病了我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风

但是这几款麦克风我还都买的不后悔,因为各有特色,使用场景及其广泛,下面就逐一讲给你们听

购买理由

今天这篇短文呢,就讲一下我手上这四款麦克风吧。首先说一下理由:第一,我居然有点颜控(应该算是吧...),喜欢可爱的,例如这个胶囊麦克风唱吧ELF;第二,我比较喜欢唱歌,虽然唱的不怎么样,我但是没有对比就没有伤害,因为我听过比我唱的还不怎么样的(暗自窃喜一下我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风 );第三,不是专业烧器材的,但是耳机还是有几副的,所以对声音还是稍微有点要求的,录出来的效果最起码能达到我的要求;第四,收音效果要好,现在都说心型指向收音,所以光听这个词可能会有点懵,不过没关系,后续我再说这个问题;最后第五,便携而且电量不能太让我失望才可以。简单先说这么几条我暂时能想到的理由,因为我有时候也是属于会冲动消费的......我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风

外观展示

唱吧ELF:

唱吧(changba)胶囊麦克风Elf精灵 红色 全民K歌 手机麦克风 音响电脑K歌麦克风 话筒 主播专用 苹果+安卓118元现在涨价了,可以等等再买哦!京东直达链接

这是一个小巧而且很Qute的麦克风,因为跟其余的几个比起来,真的要小一点,萌妹子应该很喜欢,宣传语上说这是款二次元的麦克风(嘿嘿我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风 )买的时候看到有很多颜色,但是手一抖就买个一红一黑,可能我比较喜欢这两个颜色吧!(黑色的送给我弟弟了,这个我留下了)

这款麦克风是这几款之中唯一没有心型指向这个说明的,那就说明这个麦克风收音方式比较传统,而且简单,所以售价也相对便宜,在我买的时候我记得是99一个拿下的,有喜欢的朋友可以关注一下,狗东是不是就便宜几天,有优惠券更合适。

操控、插孔操控、插孔此款是最简易的,只有两个拨杆,一个控制接收音量,一个控制混响强度,其实正常这两个拨杆足够用了,多出的都是附加功能,附加功能只不过是提高了可玩性,如果要求不高的话,这个真的足够了,因为测试下来,这款麦克风配上防喷棉(买即附送)效果也是很理想的,关键是,这个麦克风的拾音距离真的挺远的,保守估计比较安静的情况下,单纯录音,直线5米以上依然录制清晰(这里不存在扯着脖子喊的那种情况,咱们就是正常说话的音量,5米没有问题),而且超级便携,电量方面,其实说白了这几款都够我用了,这个ELF是电量最小的,但是起码能用两小时满电的情况下,唱歌用这个真的够用了。

联想UM10C

Lenovo/联想 UM10C 手机麦克风唱吧全民k歌主播专用话筒 苹果安卓电容麦 音响电脑K歌 增强版深空灰299元同样也是涨价了,可以等一下哦!618可以买哦!京东直达链接

这款是前一段时间特价抢购的,199,目前依然很坚挺,暂时没看到掉下249,说明当时买的时候还算不贵。用了这么久,这个续航是我最满意的,因为满电我不间断录音居然用了6个小时,我很欣慰。有朋友要问了,买这个你不是为了唱歌吗?的确,一开始是为了唱歌的,但是,还在上学的同学们应该有过这样的经历,上专业课的时候光记笔记其实可能错过一些什么,很多同学都会准备录音笔记录老师的讲课过程,这样既不耽误记笔记,同时如果那些地方可能没有听清楚回头还可以回顾一下,问老师当然最好了,但是咱们的教授导员可不一定什么时候都有时间。但是又有朋友会问,这跟麦克风有什么关系呢?我就这么说吧,自从有了这款麦克,我已经把我的录音笔放在一边了。

官方数据说此款麦克风是心型指向拾音,但是总和这几款麦克风,此款拾音距离超远保守估计10米绝对有。很多录音笔的宣传项里一定有直线指向录音距离10米这样的字眼来凸显它的优质录音有效距离,但是,这个麦克风真的不输给那些专业的录音笔。可能是因为大电量,所以接收功率比较足,亦或者可能当时做这款麦克风的时候稍微偏差了一点,做出了这么样的效果,当然不是说这个麦克风唱歌就不行,但是不到200买到最起码媲美六七百录音笔的素质,也是赚到了。回过头来回答第二个问题,之前上课我一直用TASCAM的DR-05来录课,当时500元左右这个的素质是最高的(再贵了也买不起,真的不烧器材我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风 )。但是有个缺陷,放多大的内存卡最多都是录制24小时(只是这么显示,其实还在录,不过有的时候显示的不明显),这个很难接受了,我不可能总去清理内存卡,而且上大课而且一连上几次也就差不多满了,曾经就犯下过一个致命的错误就是我放了一张32G的内存卡,但是真的不知道录了多久,回头整理录音的时候发现好像少了那么几节课的,而且还出现了好几个0KB的录音,我很是崩溃我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风 。至此,我不得不定期整理内存卡。但是,当我发现这个麦克风的优点之后,我上课带上它,拿着移动电源,带着音频线,上课就放在书桌前,安心听课,安心连着手机录音,回头直接还能编辑上的什么课,简直不要在方便了,关键是录出来现在手机一般都是AAC格式的,占用空间真的小啊,一小时大概三四十MB,弄个能插内存卡的手机,64G我能录一个学期我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风

话说稍微有点跑偏,不过,在那以后我很少用这个唱歌了,但是效果好是可以肯定的,尤其是它的拾音音量通过耳返反馈给你的时候,横向对比这款声音最大,这也算联想出的一款良心的小产品。

唱吧AQUA

唱吧(changba)麦克风AQUA 蓝色 手机麦克风 手机k歌专用麦克风 苹果+安卓手机录音 yy话筒399元过两天买的话能减最少100,喜欢可以买哦!京东直达链接

说一下我买这个的初衷吧,其实也是因为好看,而且真心苗条。这个麦克并不是纯圆的,但是拿在手里手感还真的是挺好的,但是它的核心并不是颜值,因为它自带变声器,这个还是挺好玩的。我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风

如果没记错的话,音效有5种变化,挺好玩的,尤其是让我印象深刻的是那种视频或者动画里那种贱萌贱萌的声音也有,可以说第一款红色的麦克风是看着好玩,这个是唱着好玩。按键分布:电音按钮(可以调用电音模式)、音量调节、音效选择、电源开关。

横向对比,这个拾音音量是最小的,即便是你开到最大音量,依然只能说贴到嘴上声音还行。但是,拾音音量小、距离短并不能掩盖这个麦克强悍的录音效果,这个可是比联想的贵出150多块啊,当然要有贵的道理才可以的。接口方面前三款都是一样的,只不过,这款把干湿音调节放在了下面,联想的那款也有干湿音调节,但是在正面。而且联想的有平衡调节滑块,这款同样没有,但是确实那个我感觉没什么用。至于混响,这款麦克风预设在音效里了,它把混响强度和声效固定结合在一块,相对调试的更专业,但是也给消费者的自由想象空间压缩了。

飞利浦DLK38001

PHILIPS/飞利浦K38001手机麦克风唱吧全民k歌主播直播专用话筒 苹果安卓电容麦 电脑家庭K歌 香槟金399元有优惠券有PLUS可以做到最低339,想买的值友参考一下京东直达链接

这个是我这两天新购入的麦克风,虽然已经有了好几个了,但是,这个麦克有直播优化的功能哦!

连接两台手机或者两台移动设备可以同步直播演唱和看歌词放伴奏两不误。其实有好几个品牌都有这种功能的麦克风,但是为什么我选这个呢?便宜。。。(便宜好几十块呢我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风

我其实并不是真的想直播,但是也想有这个小小的想法。虽然现在不是直播最火的时候,不过软件好的也就那么几款了,可以试试的。

又跑偏了.......聊回麦克风,这个的特点是,拾音距离最短,这几个麦克风里数这个距离最短,后面三款都是心型指向的拾音技术,但是这个距离真的太短了,如果说上一款麦克风拾音最大距离是10cm,那这款就是5cm。虽然都够用,但是做个对比嘛。

这款麦克也不是纯圆的,属于上方下圆那种,握感不错,但是这个下边是塑料的,中间两款最起码还都是全金属的,飞利浦这个最贵居然还用塑料,我也是醉了。但是就好比手机买回来不是为了摔的,塑不塑料性能好就行。这个效果真心不错,但是稍微逊色于前两款,毕竟飞利浦现在做杂了,真的是什么都有。按钮也是挺丰富的,操作很简单,上手还是很容易的。

使用感受

说了这么多,其实这个东西真的挺主观的,我这边说着我的想法,但是我还是建议大家如果有实体店真的可以去试试,如果你想要一款便携的麦克风的话。综上四款麦克,我都有不同的使用场景,第一个带着出去跟同学们玩,第二个录课,第三个实实在在的自己录唱吧之类的,最后一个是准备做直播(当然也不一定我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风 )。

每一款在它特定的场景中都能发挥出相当不错的实力,我最推荐的就是联想的这款,如果还能到199,真的不要犹豫,拿下他如果你需要,肯定不会后悔的。再说说做工,AQUA > 联想 > 飞利浦 > ELF ;重量,联想 > 飞利浦 > AQUA > ELF ;演唱效果,AQUA > 联想 > 飞利浦 > ELF(这里需要注意,虽然是这么个排序,但是前三款的差距微乎其微);便携,AQUA > ELF > 联想 > 飞利浦。所有排序都是我个人主观上的使用感受,如果大家有兴趣可以去店里或者你的朋友有的话试一试。

最后想说的是这个麦克风,跟咱们自己买来连接电脑的那种通话麦克风比效果的话,那是要完胜好几个档次,即便是最便宜的ELF,这些麦克都能替代传统桌面麦克风,而且效果好上很多,因为这些麦克除了ELF以外,其他的在宣传的时候都说内置了很牛的芯片,帮助提升效果的,如果哪位朋友刚需一款麦克风,我真的很建议你买一款这样的,拿出来连电脑做直播啊,聊天啊,玩游戏语音啊,唱歌啊,多场景自由发挥,真的很不错。

特别专业的咱就不比了,因为太贵,也没有可比性,咱就说千元以内的麦克风。如果说有源的,有些麦克你想发挥好还需要买电源、配声卡、调试,其实挺耗时间的,而且成本真的不低,而且场景比较固定,最起码你不能哪哪都带着对吧。买一款这样的麦克,我觉得绝大多数场景都能应对,而且所谓内置芯片,甚至有的厂家更敢说内置声卡(好吧......),不能说一定比pcie声卡强,但是两块声卡共同出来的声音应该也还是可以的,最起码我觉得我后面推荐这三款跟千元以下的麦克风比起来也是不遑多让啊(前提是别配太好的声卡我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风

刚需的朋友、喜欢唱歌想买便携麦克风的朋友、想买一个麦克什么时候想用都能用得上的朋友看过来,虽然我只测了这4款麦克风,但是也是经济有限只能测这几款了(其实已经很多了......)。基本上能代表大部分现阶段这种手持便携唱歌麦克的素质了。

其实还有一种就是蓝牙麦克风,这个我没买,以为曾经的一个经验告诉我,我用蓝牙耳机玩唱吧,会有很长时间的延迟,所以暂时也没干犯这个险,而且据我所知唱吧有一款蓝牙麦克风挺好的不过600多,还是很贵的,当然便宜的但也有,不过我也没敢试。

以上就是全部的内容了,不求有功但求不过,希望能帮助到各位值友,毕竟不是什么专业级的测评人,说的不对的地方请大家多包涵,也希望能共同探讨,共同进步,谢谢大家!

最后来个简单的全家福,请无视背景我不是主播,我不是歌手,但是我喜欢唱歌-----简测几款麦克风