并不用崇洋媚外,“廉价”外砖挺招黑 — 3K党HIFI砖头小荐

2017-04-29 10:47:45 17点赞 53收藏 21评论

很多了解HIFI的烧友应该知道,其实玩HIFI的分很多种类的人,一类是颜值党:看外观,声音过得去就行。一类是**党:我就是要说的出去的牌子,声音好坏无所谓,反正只是给外人知道我是玩HIFI的。一类是实用党:在外形操作过得去的前提下尽可能的追求音质,甚至音质是最高参考标准。

其实并不能说孰对孰错,每个人的选择而已,今天,我想列两个声音并不是很好的外砖,推荐几款同价位声音不错的国砖,其实崇洋媚外没什么意思,打造属于自己的品牌才是真的强势,下面是我用过的一些3K价位的播放器。手上现在还有的就现拍,手上没有的就直接随便找个图了,见谅~

索尼ZX100:其实已经是算外砖里面3K价位声音相对不错的了,对女声的合理利用音染,搭配索尼自家的塞子有比较强烈明显的“索尼味”,播放器本身素质其实并不是很高,推力较小,解码能力一般,运放跟耳放部分也只是说的过去,操作是原始的按键操作,一小块彩色屏幕,支持蓝牙NFC。优点还是很明显的,索尼的音频发烧生态系统,超长的续航时间,对谐波失真的利用,使很多非烧友也能一耳朵听出区别,起码当时刚入烧的我就有曾经一瞬间的冲动买上一只,最后还是买了一只(出差方便)。。。

索尼ZX1:安卓系统对于新手初烧来说几乎没有抵抗力,因为觉得出门带个能上网的MP3多厉害,实际上这个播放器作为索尼的周年纪念已经算是比较用心的了,区别与ZX100特点是声音干净,推力依旧可观的小,听大动态的歌并不带感。。。续航也很差,反正我后来就出了。。。

艾利和AK JR:已经有很多初烧朋友跟我吐槽上了贼船翻船了。。。声音感觉跟手机差不多,这是我听到的最多的吐槽,外形靓丽,触屏操作,顶着艾利和的名号,可能这是一些人选择理由吧,这个东西口碑在圈内实在太差尽量绕道吧。。。

下面是我手上有的一些国砖,都是我比较喜欢的。

首先是山灵M5:正面金属拉丝的面板,一半多的屏幕(却不是触屏不过屏幕色彩,分辨率属于看着舒服的),操作是上面的一个滚轮,其实还是比较麻烦的,音量调节也是这个滚轮,这个播放器的声音关键词我想用“清纯”两个字,音染加的比较巧妙人声贴耳且不像索尼那样浓妆艳抹,乐器听起来比较通透,而且不刺激,弦乐的尾音处理的比较好,且能让SE846这种低频肥厚的塞子的低频变得弹性很足,虽然高频没有那么,透亮属于比较舒适的,不过缺点也很明显,就是浓厚的底噪。。。这个问题还是比较严重的,这也是后来被我打入冷宫的原因。接口的话一个PO口一个LO口可以做转盘,背面的碳纤维面板还是比较不错的。

其次是乐彼L3pro:从放出消息到发售,我都一直全程关注的产品,但是由于各种原因迟迟没有下手,直到这个月初的官方活动也入了一只,然后就开始了各种铺天盖地的。。。写到这儿其实我自己都怕被人称之为水军,那就随便说一点。声音风格属于比较紧的,以至于高频乐器会有些刺激,尾音的处理相比M5也略微差一些,不过人声的处理会好不少,贴耳有感情,之前别人一直强调的平衡口在我看来确实有那么点意思,四倍于单端的推力在听一些电影原生OST,一些交响DSD的时候区别还是很大的,甚至一些ACG记忆最深刻的是东京食尸鬼的主题曲,那一嗓子难免毛骨悚然,外形亮点在于背后的木头别的倒也就中规中矩,操作触屏的比M5那种滑轮的多少好一些,偶尔也会拿来接电脑当个“外置声卡”。

然后是上市没多久的老人家DP100:我朋友是个十足的老人家粉,从DX100 DX90DX50甚至一些冷门的如D-ZERO的耳放他都有涉猎,这次的DP100他自然也不会吝啬,虽然买了之后他也跟我对于那个操作和低音量下一顿吐槽,但平时出门还是乐滋滋的带出去的,声音很暖相比于L3pro跟M5又是另一种风格,暖暖的,甜甜的,松松软软,密度适中,缺点就是燃不起来。。。操作坑爹。。。不过声音的调教倒是老人家一番苦心。(这个是问朋友借着玩的)

最后讲一个我个人比较喜欢的凯音i5:外形像什么呢,老魅族?一个白色圆点HOME键,仿安卓系统,触控面板,可联网下歌,支持LO输出,木有平衡口,声音也是偏暖的,不过人声不是那么贴耳,人声的气音表现的会好一些,乐器不够通透高亮,高频部分觉得有些削若,低频比较丰富,解析尚可,推力一般,主要是方便。而且看上去不是那么怪异,音量键的阻尼还是比较大的,实际上放口袋里并不是很需要担心会突然拨大音量啥的,因为我实际使用的时候并没有出现这种情况,Type-C的接口也是我目前用到的播放器中的独树一帜。

一直徘徊于这个价位的播放器,不想高上去,因为经济能力有限,但是喜欢的东西还是要坚持下去。其实都知道烧器材并不好,但是烧器材不还是为了让自己听好喜欢的歌。

其实玩这些东西也有段时间了,在发烧圈外很多人不会理解发烧的人的心态,并不是只是HIFI,还有各类,比如外设,PC,钢笔,自行车,单反等等等等。。。每个发烧人都应该有自己的心态,每个不发烧的人,也别带着有色眼镜觉得发烧的人是ZZ或者其他什么,爱好而已,没有高低贵贱,喜欢爱好也不应该被歧视。

言归正传~以上的推荐仅个人主观听感,优劣皆有且都是比较突出的,各位斟酌选购,还是老话,用耳朵收货。用心去听歌。

LUXURY&PRECISION 乐彼 L3 PRO 便携式音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 GT 全平衡随身播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 无损音乐播放器 银色