#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

2017-05-07 11:00:36 70点赞 539收藏 216评论

很早就计划写这么个帖子,把自己使用UBNT覆盖及使用案例分享出来(当时自己搜了很多东西,调试了很久,希望能抛砖引玉给后来者一个参考)。目前自己用的这个覆盖方案已经正常运行了2年多。(拖拖拉拉到现在才写这个帖子,其中设备都有替换)

起因:因为 小区A有电信,而小区B没有电信,当时小区B用的广电网(具体就不多说了,可以用痛苦来概括使用体验)。A和B房是邻近小区,而且无遮挡、可见。记得当时还搜索过超五类网线最长传输距离100M(网线长距离传输布线根本不现实)。最后确定使用无线传输来使用小区A的网络。

如图:实际距离<100m

网络雏型:决定方案后从某宝买了一个定向平板天线(现在依然在使用),A点使用TP-Link WR841N的WDS功能,B点使用某宝的DDWRT(还是54M的),结果TP路由最多时能死机2-3次(死机之后就要跑到A去拔电源),其中苦不堪言。随后把A点的TP换成DDWRT(54M)后,虽然能正常使用了,但依然不理想。无意搜到了UBNT这才让网络质量上升几个层次(虽然UBNT也是山寨的),也形成了个人家庭网络雏型。

一、路由设备

1主路由(192.168.1.1)

开始使用极路由2作为小区A主路由,随着认知的改变了解了主路由的重要性后狠心跺脚换成了网R6300V2(现在主路由建议使用千兆路由,推荐AC68U,虽然贵些一步到位),因为温度问题最近给R6300V2加了一腾达AC9作为AP(网件R6300V2原来开5G温度在78℃左右,关闭5G在71℃左右,现在66℃左右),稳定性还在测试中。

1)固件:梅林7.4

2)拨号方式:单线双拨(电信叠加)

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

双拨叠加后下载速度翻倍(网络从开始的20M-50M-100M,现在小区宽带已经体现不出叠加效果了)

3)科学上网

GOOGLE

推特

FACEBOOK

YOUTUBE

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

其他就需要自己挖掘了(笑),还有很多插件,因为本人用不到有兴趣自己研究。

2.中继路由A(192.168.2.2)

这级你要装修时有布好网线根本没必要用无线传输,这级路由是因为我没有布线只能通过无线中继A来引到窗边做覆盖基础的。面说到现在已经普及光纤入户(最近打电话问小区A光改还没完成)。现在UBNT后的覆盖网络只能维持在100M基础上。(家用设备2.4G中继只能达到100M,UBNT中继也是2.4G,而且后续还用到POE供电更是限制了最高速率,还有一点是LAN口本身就100M)

中继设备:极路由2

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

3.UBNT(A)(192.168.2.1)

UBNT(A)主要参数设置:

以上就是小区A网络覆盖所用到的设备

主路由-网件R6300V2

AP-腾达AC9

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

二级路由-最上层极路由2-中继路由(A),第三层是UBNT(A),其他两个是迅雷赚钱宝。

定向平板A-UBNT(A)的定向天线

窗还是已经比较老的塑钢窗,可以直接固定在窗框上,穿线难度也减小了不少(只用电钻打了个孔,穿线后使用抽纸沾水填满)。

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

4.UBNT(B)(192.168.2.3)

UBNT(B)主要参数设置:

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

5 斐讯K2(AP)路由(192.168.2.4)

用大约4米左右的五类网线连接到客厅电视旁作为AP覆盖。

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

小区B的下载速度(损失了33%的下载速度)

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

UBNT(B)自己用路由器包装盒简易做了个一体机(用了2年了外壳已经被太阳晒得老化了)

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

斐讯K2(AP路由)

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

POE供电(开始时拖了一个插排到阳台很是不方便,现在只一根网线解决)

#原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

二、网络缺陷及可改进方面

1.使用山寨UBNT偶尔导致整个网络传输不正常只能整体重启(因为不知道哪一级路由出现问题)

2.使用2.4G及POE供电及LAN口船传输速度本身限制了传输速率(而且损耗挺大)。

3.UBNT(B)在阳台暴晒对小区B网络稳定性影响未知(夏天温度尤其高)

4.UBNT(B)现用网线为五类网线(计划换六类网线或许能减少网络损耗)

三、注意事项:

1. 如果你装修布线一定要用六类网线布线(百兆网已经普及,必须要千兆网络来支撑)

2. 主路由中(加了AP后为AC9设置)频道带宽必须设置为40M,否则会导致小区B网络只能维持在下载速度不超过3M/s ;

3. 作为AP的腾达AC9和斐讯K2是要关闭DHCP及其他功能,只用网线连接上级的LAN口,从上级路由获取IP即可;

4. 网件R6300V2下挂AP腾达AC9是降温的方法之一而已,你要使用主路由温度正常没必要考虑温度问题。其中腾达AC9和斐讯K2都是0元购,否则主路由下挂AP方法成本就高很多了。

5. UBNT里面几个设置需要注意:

UBNT(A):AWireless Modew需要选择Access Point;

UBNT(B):AWireless Modew需要选择Station WDS;MTU参数不要改,对以上两个设置改动后都会导致在小区B无法进入小区A主路由界面。

6. UBNT没有使用密码而且隐藏了。当然不隐藏普通路由也是搜索不到的(使用的是非2.4G频段)。

7. 其中如果使用USB无线网卡很可能速度限制在某个级别上不去,最后换了板载无线网卡解决的问题。

8. 假如你架设UBNT天线或设备在空旷地带一定要考虑避雷方案;

高空架设天线一定考虑天线的稳定牢固及自身安全。(其中买了个六六大顺天线替换后并没有比原来的稳定,而且比较笨重安装在窗外也存在安全隐患,最后放弃使用了)

四、娱乐影音

1. 电视盒子:电信送的IPTV盒子破解后和普通盒子一样使用(B760EV3、B860A、B860AV1.1),很多人不在意这里顺便提下,有效利用资源。

2. 迅雷下载宝:小区A主路由用迅雷下载宝来作为一个简单家庭分享设备,远程下载、备份照片等很是不错(而且还是千兆网口)。

3. #原创新人#邻近小区家庭无线UBNT覆盖及使用案例分享

4. 迅雷赚钱宝:收益已经可以抵消每月的网费。

说到娱乐这里给有PS4的朋友安利个游戏,你不是拒绝JRPG非常推荐《女神异闻录5》(P5),很久没有玩到这么爱不释手的游戏了。

五、总结

配置网络中用到以下网站:

百度(笑)

什么值得买(网件R6300V2就是从张大妈这里获得的优惠信息)

ssh91(使用了2年的SS)

写完这些拖拖拉拉也好些天,今天总算把这篇帖子收尾了。

感谢大家耐心看完,其中或有错误请大家指正;如果大家有什么更好方案及建议,也分享出来。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• ubnt还不够嘛…为嘛要这么多

因为这个是我个人的实际案例,逐步加的设备。

要无线覆盖啊。而且我用的ubnt是网件路由器改的。

• 作者作为一个以太网外行,凭借想象力而不是专业知识写文章,能写成这样,很不错了。

谢,也是给需要人一个参考,百度搜到相关内容确实不多。

• 前几年搞个一个四公里多的

怎么搞的,正需要这个

去淘宝买两个格栅天线,两个无线路由器,百度搜个无线中继教程。天线对方向难一点。其他很简单,距离远费用低

• 请问你的6300有没有WIFI断流的问题

没有感觉。

我的一直有这个问题,隔段时间就这样

• 都使用ubnt了,建议换成ubnt的或者ros之类的软路由

谢提醒。我马上去百度下<笑>

• 哇,你们玩的都好高端。。。

不高端吧。生命在于折腾。

对我来说挺高端的,我得好好研究一下你写的东西

• 发射功率多大?符合国家标准吗?是否有辐射伤害?

并没有特别调整功率,而且里面非覆盖设备都是隐藏播放的

• 迅雷赚钱宝收益有这么大吗?

一天一元。上传速度高会多些。收益确实不错的。很早就回本了。

• 路由换成统一的,兼容性会好些

这些设备也是2年中逐步替换的,并不是一次成型的。不过如果一次成型的网络确实是个减少问题的一个方案。

• 何必这么复杂呢

这个从开始设备逐步形成的。。。。我也不想这么复杂的。有更好的方案吗?

• 关键问题居然说UBNT是山寨的,我也醉了…………。只是配置界面看起山寨…………楼主心中TP才是正宗的吧

我是说我使用的设备。是路由改的ubnt

好象你括号里头也写到本身UBNT是山寨。 [大妈三宝]

• UBNT家的AP还有POE供电路由交换机比较强。而且你买的是很旧的型号以及工业AP,现在新款有家用级,好用很多。

我用到的ubnt设备只是网件路由器改的,开始并没有一个完整方案。自己折腾出的。新的原装设备下来也会有不少费用。 [傻笑] 也就是当作案例分享下。可能会对他人有用。

• 我小区很大,经常能在家里搜到N号楼的信号,还挺强的。看来大家想全小区信号覆盖办法很多啊

标题覆盖一词用的确实有问题。

• 文章写的杂乱

不好意思,中间没保存丢过内容。再编辑时就减少了内容。而且本人文笔不好,见笑了。

• 楼主迅雷宝什么收益?

一个一天1元

• 明明就是无线中继,哪来的覆盖?

哪里只有中继。ubnt也是中继?还有关闭dhcp做ap的无线路由器不算覆盖?

好吧,又看了标题确实写的有问题。

• 楼主的UBNT 是多少钱买的,也是路由器改的么?最近我也在看这个,和你情况一样,我是同一小区AB两栋楼,现在都用的K2,可是100M的宽带,中继过来只有10M了。估计是损耗太大,看了UBNT的loco M5。但是有点贵,不知道用什么山寨UBNT来替换比较好。希望给点建议。谢谢。

我图中使用的网件1000v2 不带电源四十多当时。现在b点换了六类线能到8m每秒。整体性价比还是不错的,正版ubnt花费太大

谢谢,很有参考价值,估计是我这里的信号太多,干扰严重。也去弄一对山寨UBNT试试。

• 一直以IT人士自居的我居然看不懂了,老了!

是我文笔不好,见笑了

• 正版UBNT airmax路过

羡慕。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 用tp的无线覆盖方案做就好了,有专门针对的相关设备,自己可以搜一下。也贵不到哪里去,效果好的多,设置也不会很麻烦。既然做了无线外网,百兆足够了,没必要千兆。还有,网线几百米根本没问题,只是添加一个便宜的设备而已。

凭空架设网线真不现实。

我这个是自己逐步形成的。。并没有方案,之所以发出来就是给更多人作为案例参考少走弯路