#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

2017-10-15 15:00:18 24点赞 34收藏 14评论

跟往年不同,今年的中秋恰逢国庆长假,做了一个意外的选择,没有回家过节,也没有出去旅游,这样很多问起的朋友都觉得很唐突,因为我也是在放假前一两天才做出这样的决定。突然觉得自己“年事”已高,像是一艘在海上漂泊多年的大船,不再需要避风的港湾,也不再需要具体的方向,需要仅是波涛骇浪和漫无目的的漂泊。所以今年的中秋过的似乎与往日不一样-努力把国庆节过成劳动节。

踏上奔四的列车,需要的已不再是璀璨的灯光和喧嚣的城市,就想着与闹市隔绝的另一个世界。与旅行的体会也不一样,以往只想着美景美色美酒,而今是喜欢在一个安静的地方,牧马牛羊,安静呆着就好,不求美食佳肴,只求一日三餐,温饱就好。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

临近假期还有一周多的时间,H打电话过来,家里到了收玉米的季节,多一个人多一个帮手,还有两个朋友可能一同过去,顺带着去坝上赏秋。我说,反正不着急,还有几天,等假期到了我再决定。糊涂家近在丰宁县城,再出20公里就到,到了29日我才决定,又想着到了中秋,合家团聚,去了怕多有打扰,于是匆忙备了一些礼物,再备上几套劳动服,30号一早,我接上他两个弟弟,带了厚实的衣服和鞋子就出发了。

出京早路上车很少,我们在沿路简单休息了几次先到了县城他的姑姑家,休息一晚。姑姑家也十分热情,好酒好菜招待。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

由于姑姑家缺乏强壮劳动力,恰好几个侄子回去,就打发他们把外面堆放的一些木头锯好了,第二天早上起早又整理好,我们这才告别前往县城采购食材。到了过节便是他家里最热闹的时候,10几口人,要准备的东西不少,苹果,葡萄,南国梨,都是整箱买回去,牛羊猪肉地瓜和日用品都买了好些,装了满满一车。佳节未到,氛围已浓。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

到了他家休息了一下,换了劳动服,二话不说直奔地里。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

到了收庄稼的时候,沟里的人们都已在田间地头劳动了一上午,于是邻里之间打招呼的方式也很特别,话题都是围绕“掰棒子”进行的。午后的阳光洒满金灿灿的玉米地,显得格外耀眼,那是秋天的季节,更是收货的季节,远山也已是秋天的色彩,黄的,绿的,红的,层叠起来,便是斑斓的秋日。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

只有秋天才会如此多彩的色调。地里的玉米秆早已被糊涂的爸爸收割完毕,安静的躺在田地里,等着我们来“掰”。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

简单学习了下基本技能,我便坐在地里开始掰起“棒子”来。小时候家里田地也种过玉米,但是我妈妈心疼我,却从来没干过这样的活,掰起来也不太熟练,效率很慢,倒是H很是熟练,不一会就堆成了一堆金色的小山。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

晒干了的玉米秆和叶子很是剌手,不经意间就穿破了手套,喇了几个小口子。这种活不累,糊涂说怎么舒服怎么来,于是我就差躺着没试验过了,坐着蹲着跪着都尝试了。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

总结了下这种活时间长了,却从新鲜感觉有些无聊,天上的太阳虽然比不上夏天的了烈日当空,照在身上却也懒洋洋,地里除了挪动身体引起玉米秆哗哗的声音,就是骡子的哼哼声,大家都在不声不响的劳动,这样安静的氛围却不好打发时间,好像这就是田里人的生活和劳动人民的时光吧,寂寞和单调。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

我不忍,打开了手机播了音乐,聊起了生活的话题。掌握了方法速度就快了许多,一小片地2个多小时就干完了。糊涂三叔家的小儿子也在放假,喊过来跟我一起劳动,小孩子很有积极性,于是我说来个比赛吧,很快我们就把掰下来的玉米装好了袋子,再由糊涂和他爸爸扛到骡车上。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

说起他家这头骡子,通过几次观察,这头骡子力气很大,但是总是用力过猛。身体里些许透着一些蛮力吧,每次装车的时候都很老实,装好车就疯一样,大力气跑,很想展示自己的实力,无论前面是山沟,还是坡道,不思考,不看,更不管不顾,吓了我好几次琢磨他如果每次都这样干活迟早要翻到沟里。没想到第三次干活的时候真的把车翻到了山沟里,还好没伤到人,舒了一口气。好在他有个把子力气,而且能翻山越岭,一车13袋棒子不成问题。车把式的套车和装车也是个很强的技术活,要安静的把骡子套上,还要用到绳索套牢,最后还要用套子固定严实以免货物脱落,赶车的过程中还要使用语言和技术指导骡子的行进和后退,给“油”还是“刹车”, 因为骡子是个倔脾气,必须了解它的秉性,否则指挥他不是个易事。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

这样的农活现在很多年轻人怕是已经不会了,我跟H开玩笑说让他好好学习,把这个技术继承下来,万一哪天没人会了,他还可以养家糊口。

最开心的就是辛苦一天,靠自己的劳动换来饱餐一顿,糊涂把买的五花肉切好,晚上给我们准备拿手的炖红烧肉,我强烈要求是加了怀柔大板栗的。碰巧家里来了客人,送来了阳澄湖的大闸蟹,于是我们商量着就直接铁锅大闸蟹了。加上煮好的豆腐羊杂汤,迎着月色喝着小酒聊着天,开心的过完了十月一。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

说起吃豆腐我是不陌生的,出发的时候我就说要等远道而来的两位姑娘一起吃豆腐。但是做豆腐我是不了解的。到了节日,乡下就是异常热闹,磨碾米,做豆腐,杀鸡宰羊,样样不落。早起糊涂爸爸就开始了做豆腐的准备,泡好了豆子

还泡上了黏米

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

这样的日子在我的老家已经堪比过年。因为只有到了过年,才回这样繁琐做这些事情。随着机器的轰鸣声,我才发现原来还有个“工作室”,已经将豆子打成浆

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

待烧开了水,放在锅里熬,再用纱布将豆渣捞出来,过滤掉,再把水挤出来,便煮成了豆浆喝,这样煮出来的豆浆味道非常香醇,味道浓厚。#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄再经过加工就成了美味的豆花

最后再经过几道工序就变成了豆腐

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

整个过程要经过前一夜的准备和一个上午的时间,还要请来专门做豆腐的师傅,我们全程见证和参与制作的过程,吃到嘴里的意义更加不凡。更是吃到了只有在老家冬天才吃到的黏糕饼

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

下午回到地里,有了3位远道而来的摄影师+大厨M,小V,IT大咖小p的加入

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

我们的进度变得异常快,一大片苞米地被我们在日落前掰完。有了敏敏的到来,晚餐变得更加的丰盛,烤肉红酒,红烧肉炖豆角,小葱拌豆腐,农家鸡蛋饼…...

北方的清晨,已变得异常寒冷,随身带的外套已然单薄,换上了冲锋衣,穿上了秋裤,登山鞋。准备去看6点才燃起的日出。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

与以往看到日出不同,我们爬山的山很小,穿过苞米地恨不得几个健步就爬到了山顶。然而这样的山,这样的位置却比我想象的要绝佳的多。糊涂家叫棠树沟,被群山包围,山的那边才是丰宁县城。这样绵绵起伏的山,构筑了漫山的秋色。我们站的位置虽然不高,但是眼前东方升起的地方却没有任何遮挡,红彤彤的太阳,便是这样顺着远方大桥冉冉升起,映红了天际,蓝天,白云,山脉,树木,随着他的光亮不断映入我们的眼帘,视野更加的开阔和清晰起来。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

听着我们的时光,跟随着曲调悠扬。通往坝上的路上,曲径通幽

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

秋色盎然,地上的叶子随着车轮的驶过随风而起,风去而落,草原离我们更近了。车辆不断的翻越高山,我们看到了壮丽的山峦和欢呼雀跃的人们

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

金黄的树木,红叶,蓝天,白云,一直到我们穿过草原到了草原湖,草原湖的秋天波光粼粼,湖水不深,但是清澈见底

远处一望无际的黄色草甸像一片金色的地毯

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

看起来更是让人心旷神怡,偶尔还能看见几只海鸥飞过,说明临近草原的生态非常好。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

天苍苍野茫茫,风吹草地见骏马,天气虽然冷了,然而并未阻止人们策马奔腾的热情。能骑着骏马在这金色的地毯上奔腾想必也是另一番感受。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

时不我待,大滩二道沟的景色是我们此行的重点。从草原湖往回开,约摸半个小时的车程差不多也就到了。二道沟的草原,坡下地势非常平坦,很适合牧马放羊,草甸中间有一块水沟,虽然无法用星罗棋布形容,但是是整个草原的一个闪亮的点缀。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

人生若只如初见,然而就是这坡下平坦开阔,搭配着远处拢起来的山坡和金色的白桦林,构筑了这里全部的草原秋色。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

这种秋色与生俱来,独具特色,整个搭配起来更是恢弘大气。这样树林,草原交相呼应,山地,丘陵波浪起伏,牧马,河流星罗棋布,感觉无比自然,浑然天成,没有一丝的修饰。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

白桦树是出现在散文中被记录最多的树种之一,生命力强,在草原上,在森林里,在山野路旁….

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

除了可以看到它顽强的生存能力,在四季中各形成有美丽的景致而让摄影师,画家,作家不断的叙述在他们的作品中,成了永恒的“猪脚”。白桦树树干笔直,树叶茂盛,俊男,美女,形容起来却有些泛泛。我理解它就是如果单棵放在那里除了笔挺,却略显单薄,但是放在一起形成一片白桦林,却难以用华丽的语言去形容,但是他给人永恒的坚强,优美,自信,骄傲…等等的美誉却不是盖的。说到这里却也要说下四季之秋的白桦林,这位画家,作家,摄影师作品中永恒的主角,在秋天里便是我眼前这幅景象,金黄灿烂,阳光打了进来,不需要更好的摄影技巧便能拍出更美的照片。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

冷风轻坲,金黄的叶子轻舞洒落,含情陌陌,给人的感觉确实悲悯和忧伤。#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

因为秋天的快速和短暂,很多树木已渐渐没了叶子,丝润的泥土上铺上了掉下来的一层层厚厚的叶子,踩上吱吱作响,穿上厚厚的衣裳,带上帽子手套,拿起相机,就想去寻找最美的那一片景致。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

我能感受的是,白桦林是有灵性的。好像所有梦幻而美丽的拍摄地都离不开这样秋的白桦林,色泽深沉,殷实厚重,略带忧伤,这种无需涂抹而孕育的天然色彩,是白桦林作为年度黄金季节给人最闪光的金黄色彩。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

驱车扶摇直上,沃尔沃拖着底盘吱嘎吱嘎爬到了草原上,找了离白桦林最近的观测点停下。我知道此时的小P心已在滴血。然而这并不能阻挡我们前进的余热,我们到时已经下午,秋日太阳的余光打进来,很温存,就是那种本来很强烈的光线被树叶过滤掉打进来的余光,给人很朦胧的那种感觉,这种余光再照耀到黄色的叶子上让本来已经略显枯黄的叶子,林子,变得都是金黄色的色感。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

这样的光线显然让摄影师更加欢欣雀跃。为了能拍摄到最佳的照片,我们不断的找寻着各自的拍摄点。就这样除了金色的景致……小m,小V,小P,小H,我,小D,小B,我们每个人都在这片林子上留下了秋的记忆。

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

日落以后,热闹的白桦林渐渐变得冷清起来,这让秋的短暂显得更加写实,虽然泱泱不舍,但也满意归去,回城的路上,疲劳一天的他们渐渐睡去…..等待我们的是已烧开的铁锅和等待下锅的大鱼…….

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

后记:久不读书,习字,难免生疏。4000字的短文憋了几天才写出寥寥。看来想做一个旅行家的理想要梦碎。回想起来不一样的节日,意犹未尽。有劳动,有歌声,有美女,有美食,有美丽的景致,赏心悦目的秋天,更有明月几时,把酒言欢。草原太冷,时间短暂,未能骑马,略有遗憾。如我所想,就这样放荡在草原上,佳人相伴,牧马牛羊,人生岂不快哉。然而,田里的庄稼也是要播种,更要收获。劳动辛苦,人民不易,年纪大了,选择与舒服的人的做朋友,且行且珍惜。我们的时光是无忧的时光,精彩的年月不会被什么改写…

#原创新人#秋的时光是我们的时光 — 双节坝上行摄

最后一曲赵雷的《我们的时光》送给大家。

特别鸣谢:小H及其家人的盛情款待,小M和小V两位摄影师的美片。