2018-05-25 18:36:00 5点赞 3收藏 2评论

说起智能音箱,本人不是发烧友,但是运气还好,之前测评过两个个:离优秀还差一点点——测评ROCK Shout MiNi WiFi无线 智能音箱认真地吐一次槽——Lenovo 联想 智能音箱轻众测,这次终于完成了智能音箱测评的帽子戏法,可喜可贺,恭喜我自己了!

我第一次测评智能音箱已经是2016年的事了转眼间各种品牌智能音箱产品越来越多,看来这是下一个兵家必争的利润点了,产品完成度和智能度也随着时间的推移而更加完善。不仅是年轻人,我把这款腾讯听听送给了老妈,她也玩的很开心。那么这款产品到底值不值得购买,希望我的测评能给你有参考价值。

腾讯听听 9420 人工智能音箱 AI音箱 声控音箱 蓝牙WIFI音响 便携音箱 语音助手 白色699元京东去购买

开箱

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  9420,这个名字起得完全是为了谐音就是爱你,也算是个创意吧

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  外包装底部的生产日期,4月份的,新鲜出炉啊,T1看编号应该是该系列第一款产品

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  包装盒严丝合缝,不浪费空间,也没有浪费材料

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  全部配件很简单,就是充电器数据线和一本小小的说明书,这很符合互联网品牌作风

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  顶部的塑料膜带按键说明,周围有一圈语音指令灯带,还兼音量指示灯

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  正面四个指示灯,上边三个小的是电量指示灯,下边那个是系统状态指示灯。机身材质按照厂家介绍上部采用了瑞典涂料,耐刮耐划,下部采用耐磨防火录音棚专用面料。

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  背面是电源和蓝牙开关键,以及下部的音频输出口和电源接口,microusb接口,兼容大部分安卓充电设备。

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  底部有reset按键和一圈防滑胶垫

使用感受

智能音箱最大的特点应该就是智能了(都是废话),首先需要联网

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  扫码下载腾讯听听App,可以用QQ或微信登录,反正都是腾讯家的产品

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  不用看说明书,根据视频提示就可以联网成功,很简单

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  上来就提示升级,那还犹豫什么,马上升,App和音箱固件定期会推送更新,对于腾讯这个巨头公司来说,后续服务不是问题

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  最大的优势来了,那就是QQ音乐的全面支持,作为音乐类软件来说,QQ音乐应该是统治级了,足以傲视群雄。

还有自家的企鹅FM,腾讯新闻,腾讯体育等软件,以及比较普及的喜马拉雅

功能很强大,音质有惊喜——腾讯听听 TS-T1 人工智能音箱评测  微信群留言功能是与其他产品最大的区别,让老人通过腾讯听听直接可以和家庭成员语音通话,不用拿手机就可以。

优点

1、功能强大。语音控制功能可以说很不错了,不论是识别率还是指令执行速度都很快速。从闹钟提醒备忘这几个命令可以感受到科技的进步,就像好莱坞科幻电影里看到的那样,说句话就可以制定提醒备忘。还有股票查询,寻找手机,快速计算,单位换算,倒计时等等功能都很好用。

2、资源丰富。光是音乐巨无霸QQ音乐的资源就已经值回票价了。还可以根据内容播放音乐,比如说海浪声,鸟名声,腾讯听听会自动找到这些音乐播放。其他的相声,小品,评书,有声小说等等内容基本上都已经普及了。

3、音质好评。本来没对音质有什么期待,只是觉得智能功能好用就行了,结果音质超出了预期,战胜了同价位之前购买的创新声霸锣 SR20A。这点还是挺出乎意料的,毕竟声霸锣是单纯的蓝牙音箱,音质上被打败就等于完败了。腾讯听听实际听感是:低频量很足,但是摸了摸音箱本身却没有相应的震动,哪怕最大音量也没有。而且小音量状态下,低频也很突出,不知道是什么原理;中频浑厚浓郁,我主要听流行歌曲,尤其是女声,对比声霸锣感觉声音厚重感多了,按说声霸锣是五个发声单元,腾讯听听估计就两个,为什么会有差距;高频相对不突出,中规中矩,但是解析却丝毫不差。最大的优势是声场!官网介绍采用了360度环绕音腔,声场真的很宽大,把声霸锣和腾讯听听摆在一起切换听歌对比,明显感觉到声霸锣只是一个点在发声,而腾讯听听是一个房间都在发声,如果是黑暗中几乎找不到声源在哪。

4、内置电池。本身带有2500毫安内置电池,可以随时在各个房间移动,出外还可以当做蓝牙音箱使用,这已经战胜了一些市面上的智能音箱。粗略估算充满电可使用至少5小时,对于受众群体之一的中老年人,可以放广场舞。(但是请不要扰民)

5、充电接口。使用microUSB充电接口,可以兼容大部分安卓设备充电器,方便性没的说。

6、集合微信。由于都是腾讯的亲儿子,腾讯听听和微信的结合顺理成章又严丝合缝。感觉最大的应用场景就是老妈满手的面粉正在包饺子,按了腾讯听听的按键直接说“回来吃饺子了!”

缺点

1、9420不好记。老妈到现在还没记住到底怎么叫它,9420这个名字相对来说有点长了,两个字的名字最好,哪怕叫企鹅呢!而且叫9421,9422……9429它都答应………………

2、语音识别率需提高。普通话识别没问题,但是老人的略带口语的指令它就识别不了了,作为别的厂家可以理解,作为腾讯这么大的巨头,语音识别应该做的更好。

3、提醒功能不易取消。家有熊孩子在大人没注意的时候设置了凌晨三点的提醒,半夜我被吵醒后告诉腾讯听听取消提醒,它让我去App取消,App里我折腾了半天楞不知道怎么取消,而且没有说明。