组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

2018-04-18 10:41:00 15点赞 17收藏 0评论

零:前言

为啥我申请X5,是因为他的VPN功能。作为一个轻度NAS需求的用户,群晖这类产品实在有点浪费。目前我用小米路由器3G+移动硬盘,已经解决了90%的NAS需求,最为遗憾的就是无法远程访问移动硬盘了(通过小米WiFi的APP来访问体验非常糟糕,不方便是一方面,还经常失败)。所以在我看到主打VPN的X5后,很想看看VPN功能能否实现我的需求:随时随地,远程访问家里的路由器移动硬盘,尤其是Windows环境下。

同时,别看我平常对数码产品挺感兴趣的,也曾经是IT技术人员,但对组网这块差不多是小白。这也恰恰符合蒲公英广告视频中演员的身份:普通职场白领,非网管,却要玩远程访问。

X5是否符合广告宣传,是否是VPN组网神器呢?体验说话。

一、开箱

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

听说张大妈御用黄胶带不晒的,取消众测资格,所以首图必须给朕值到了。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

低调而又奢华的外包装:全黑色纸盒,顶部就一个同为黑色的蒲公英logo;侧面X5标示不反光还看不清,“企业级VPN智能组网路由器”的宣言则豪迈无比。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

包装侧面唯一的标签也是简单无比,竟然连智能路由器必备的性能配置都不晒。倒是把“智能组网、内嵌花生壳、云管理平台”这三个我认为是废话的特点给标上了。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

配件也是很简单,主体、电源、需要自己安装的脚垫、啥都没说清的说明书,完事!

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

和外包装一样黑的路由器主体,不接通电源你都不知道指示灯在哪里。尤其值得一提的是,这家伙竟然是金属外壳,果然是企业级的设备(也是我见过的最便宜的企业级网络设备

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

接口倒是很厚道,全千兆网口,USB3.0(可以设置只启用2.0协议,以降低干扰)。遗憾的是天线只有两根,不够拉轰。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

有了金属外壳就是这么嚣张,整个机器连个散热孔都没有。现在气温不高,不知道大夏天+全负荷运转会怎么样。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

金属外壳难以避免的问题就是装备不当接缝处容易变形。不过相对其它众测用户,我算是幸运的:漆面没有瑕疵。

小结一下外观:金属外壳+黑色+四四方方没有造型的设计,够“专业”但完全不适合放家里显摆。

二、基本操作界面

X5作为一台路由器,基本功能都有,只是管理理念有些不同,以及UI设计和别家不同。所以这部分我只说基本操作界面的一些特点,详细的操作就不说了,免得众测报告变成产品说明书(虽然蒲公英真应该提供一份详尽的操作说明)。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

首次连入路由器,要求设定一次密码、绑定手机。这里设定的密码类似于传统路由器登录管理界面的密码。上面黄色文字是路由器的SN码,这个SN码也是账号(后面会提到)。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

进入管理界面后,绑定路由器要另外注册一个oray账号。注册完后路由器即绑定到这个oray账号,也可以称之为“纳入oray账号管理”。

注册oray账号后,还能获赠一个免费的**的域名。这个无可厚非,想要靠谱一点的域名肯定要交费注册的。

现在,你手上相当于有两个账号,一个是SN账号,一个是oray账号。

第一个高潮来了。按照说明书提供的管理网址oraybox.com,你每次访问这个网址,首先是一个登陆界面。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

这里有两种登录方式,SN码登录和账号登录。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

用SN码登录后,会进入“路由器云管理端界面”。里面的“路由管理”,是传统路由器的管理功能;应用中心就是推介“花生壳动态域名解析”和“向日葵远程开机”这两个增值功能的。“智能组网”,则是专门来玩VPN的。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

而如果你用oray账号登录,则是进入另一个完全不同的界面,就是上图的oray账号云管理平台。登录后,默认是智能组网功能界面。

上面有提到,用SN账号登录后,有一个“智能组网”功能,其实你点击后,也是跳到这个“oray账号云管理端界面”。

至于oray账号云管理平台这个“推销平台”,我就不吐槽了,毕竟人家是软件公司不是硬件公司,要靠服务赚钱的。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器而如果在局域网内且无法访问互联网,访问管理网址oraybox.com还可以进入“本地管理”功能。这个所谓的本地管理,就是简化版的“路由器管理界面”,主要进行上网方式设置、局域网IP设置、以及基本的WiFi设置(SSID、WiFi密码、信号强度等),其余路由管理功能统统没有!

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

至此,我终于明白这款路由器的管理逻辑了。X5的完整路由器管理功能是在云端完成的,需要用SN账号登录进行管理;VPN智能组网功能,也是在云端完成,但要用oray账号登录进行管理(绑定后可以从SN界面跳转至oray界面,也可以反向跳转);本地管理功能,只是给你来应急配置上网方式的(比方说我从二级路由改为一级路由,就要先将上网方式从动态获取IP改为PPPoE拨号,否则路由器连不上网云管理没法用)。

X5的这个逻辑,最好还是弄懂,会方便今后的路由管理和VPN组网。

三、智能组网及体验

搞懂了这些后,我终于进入VPN智能组网环节了。(谁让我非要去纠结他的管理逻辑呢,否则早就可以开始组网了)。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

X5的智能组网倒是贼简单,设定几个简单的参数并保存后,完事,路由器端的VPN就建好了。60秒VPN组网的口号真没水分。

VPN是两端的事,因此还要有另一端连入才行。由于只有一台X5,因此只能通过安装VPN客户端应用的方式,让PC、手机等终端与路由器连起来,实现远程访问。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

X5自带的免费版服务,只能有三个成员。what is 成员?刚开始我以为是VPN客户端的账户,那无所谓啊,我一个账户在多台电脑登录着用就好了。后面才知道自己太天真了,这个成员其实是“VPN授权许可”的意思,而且授权是和连入VPN的终端设备绑定的。

换个更容易懂的说法,一个设备就是一个成员,而不是一个账号一个成员,所以一个账号多个设备用是没戏的。

比较抠门的是,X5路由器本身自动占用一个授权许可。这也就意味着,只能有两个终端设备可以远程访问X5的网络,第三个设备想连,要么花钱购买成员(授权许可),要么先删掉某个成员再添加一个成员。后一种方法只能是权宜之计,像我这样的个人用户还好,如果是企业用户管理员会疯掉,必须去买成员(价格懒得晒了,如果贵公司有多个员工在外需要建立VPN的,请一定先算下买成员的费用)。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

值得称赞的是,蒲公英的VPN客户端除了支持常见的Windows、安卓、苹果三大系统外,还支持Mac和Linux,这绝对是良心。

同时,VPN连接成功后,终端设备访问互联网还不受影响(以前一些VPN客户端,VPN隧道建立起后,终端设备就不能同时访问互联网了)。尽管传说这种方式安全性会差些,但确实是方便啊,通过VPN访问公司OA处理工作事务的时候,依然可以上网聊QQ不是。

说到为啥需要VPN,我想个人用户主要是希望能随时随地访问家里的设备(如路由器上插的移动硬盘),实现“个人私有云”;企业用户主要是便于远程访问内网数据资料,访问处于内网的OA等系统。那到底X5能否满足这些需求呢。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

测试环境网络拓扑图。X5作为二级路由放家里,接了一个移动硬盘当简易NAS。一级路由器是小米路由器3G,也接了一个移动硬盘当简易NAS。在公司,手机和笔记本通过VPN客户端应用建立VPN隧道,尝试访问家里的设备。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

访问X5挂载的移动硬盘非常顺利。

在从远程电脑往X5传送文件的时候,发现两个问题:

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

一个是路由器带的免费版VPN功能,传输速度被限制在1M波特率(我们说的带宽),128K字节/秒(我们常说的下载速度)。啥概念?传输一张5M的照片,需要40秒!!!这速度可是最早的ADSL拨号速度。

一个是传送速度不稳定,连128K都无法稳住(家里100M带宽,公司是企业宽带!)

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

再试下从X5下载文件到远程电脑。这次速度比较稳定,但还是1M带宽的水平。这个速度真的只够访问OA/ERP系统……

查了下,原来免费用户就是1M波特率的带宽(传输要经过蒲公英服务器,被限制了)。想快?请购买服务。最贵的铂金版也只有8M波特率,一张5M的照片最快也要5秒……

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

一般公司,不会直接拿X5当主路由器(除非是很小的公司);家庭,估计也没多少人专门买X5当主路由。所以X5当二级甚至三级路由的可能还是蛮大的(至少我家和公司就是这样)。默认组网时,是没有设置旁路的,因此VPN链路仅限于X5下的设备访问。也就是说,如上图,我想访问家里小米路由下的移动硬盘、PC,是不可能的。

旁路是啥?不知道……我也是在官网技术QQ群问了技术支持才知道需要设置旁路。对于小白用户来说,没有技术支持很多功能都不会用……

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

就拿操作起来非常傻瓜的旁路设置来说吧。图片背景中的几行说明,完全看不懂……“查看帮助”中也是太技术性,还是看不大懂。但是,你只要确定设置窗口中的目标地址前三段和上级路由器在一个IP段内,眼睛闭起来点“保存”就完事了。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

现在,我可以愉快的访问小米路由器了。

组网很傻瓜,用好不容易的蒲公英X5 VPN智能组网路由器

突然发现,X5和我的小米路由器3G的配置是如此接近。相同的CPU,相同的运行内存。小米优势在于闪存大、2.4G和5G的天线是分开的,X5优势在于多提供了两个LAN口。

X5看不到CPU负载和内存占用,以我用小米路由器3G的体验来看,X5的配置带20个无线设备没什么问题(小米带10+个无线设备CPU占用率也不到50%),家庭和小微企业基本够了。

纠结:

能力所限,我所测试的X5就到此为止了。体验下来,如何评价X5这个主打VPN的路由器,挺让我纠结的:

家庭使用,性能够,能实现远程访问家里的设备,但VPN速度是个问题,实用性不大(没哪个家庭愿意花钱升级VPN带宽吧)

公司使用(单中心),需要远程访问的人数一旦多,购买成员(授权许可)的费用可不低,并且速度也是问题,想传文件必须购买铂金会员(8M带宽)。

公司使用(多分部、多门店),可以通过多台X5组网降低办公场所设备的VPN访问费用,但外出人员的访问一样要掏钱,速度也是问题。

然后:中型及以上公司,一般都会购买专门的网络设备、搭建相对规范的网络和服务器、有专职的网管,VPN一般是专门管理的,是否允许用X5来建VPN还是个问题呢;小微企业,现在都是直接购买云服务了,有几个会在公司搭什么OA/ERP/进销存/电子商务平台/数据服务器的,有VPN组网需求吗?愿意掏钱买服务吗?

不知道,在技术上能否实现:VPN不经过蒲公英服务器中转,可以直通(技术人员称之为P2P),或者通过蒲公英服务器认证一下即可实现直通,然后VPN的速度就取决于设备间的网络带宽。而蒲公英,可以通过收取直通服务的费用,来实现自身的盈利。同时把成员的费用降低一些,尤其是VPN客户端的费用。

总结一下:

全金属机身,外观有“企业级”设备的范,但不适合家庭摆放

VPN组网确实傻瓜,60秒组网不是神话

免费版只提供3个VPN成员,1M的VPN带宽,实用性不强;购买升级服务费用不低

说明书太简单,管理平台、官网的操作手册或帮助内容对小白用户来说不够友好