高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

2018-05-24 10:00:00 22点赞 16收藏 47评论

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

蓝牙耳机不是新鲜事物,很多年前就有以解放双手为目的的单耳蓝牙耳机,就像耳机上加了一个U盘。

那时的蓝牙耳机普遍待机时间较短,每天都得使用专用的充电器充电,很不方便,功能也简单,有的型号甚至不能听歌只能通话。近年来由于电池和蓝牙技术的升级,蓝牙耳机也越来越强大,现在市面上主要有四种形式的蓝牙耳机。

一是传统单耳蓝牙耳机。通常是平头耳机设计,传统单耳蓝牙耳机就是以解放双手为目的,最多的使用场景就是开车。优点是待机时间长,很多拥有报来电号码、报来电人姓名等功能。现在多是低端产品。个别也是耳挂设计。缺点是体积重量比较大。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

二是头戴式蓝牙耳机。也就是传统的头戴大耳采用蓝牙链接,在无线耳机横向比较时,通常带来与便携耳机不同的听感和更好的音质。缺点当然是体积较大了,但是也拥有更多的待机时间和功能,比如主动降噪功能。代表就是我一直心水不已的bose QC35蓝牙降噪耳机。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

三是拖线/颈挂式蓝牙耳机。在两个耳机之间有一条连接线,带上时拖在颈部,采用入耳设计。两条线负责左右耳的连接,通常集成线控,颈挂式有一个半环颈圈,集成了电池和线控,待机时间长。缺点就是运动时连接线和颈环还是有一定的妨碍性,不是真无线。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

四是分体式蓝牙耳机,真无线,大家都形象的昵称为蓝牙豆。左右耳机之间通过无线连接,通常采用入耳设计,苹果airpods耳机也归类于此,尽管airpods耳机拖着一个小尾巴。缺点就是功能较少,待机时间偏短,需要通过充电盒解决续航问题,功率小,容易丢失。优点自然是显而易见的,体积小,更轻盈便携。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

这次测试的魅族POP真无线蓝牙耳机就是这种类型。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

京东 MEIZU 魅族 POP 分体式无线蓝牙耳机 499元
实时价格16小时前已更新
去购买

一、包装外形

魅族POP耳机的包装是流行的简约设计。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

打开后底部有说明书,充电线和耳机套在镶套的盒子里,还让我找了一会。配件盒是一次性撕口包装。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

全家福。算上耳机上的中号硅胶套,共大中小三个半透明白色硅胶套,以及大小2个耳挂。那个说明书展开后非常大,共8种语言的说明书。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

耳挂是全包式的硅胶,就像给耳机穿了一个外衣,可以有效防止磨损。穿上硅胶外衣,耳机也可以轻松放入充电盒,并且还给耳挂部位留了一点位置。大小的区别就是耳挂部分的长短了,下图是左右耳分别大小耳挂的区别。我只能用长一点的款式。当耳机在充电盒内时,耳机的呼吸灯会呈现呼吸状态,表示正在充电。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

充电盒背面有一个按键,按下后可以显示充电盒电量。金属部分是合叶。合叶有弹性设计,轻轻打开即弹起,合上后会自动吸合,并有一定吸合力,不会随便的甩开。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

充电盒内的每边各有2个充电触点,触点是弹性伸缩长短,所以即便用最大的硅胶套,带上硅胶耳挂也不会影响充电。耳机无论是否穿硅胶外衣,放入充电盒就会自动吸附住。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

充电盒正面四个蓝灯显示剩余电量。充电时会闪烁,充满后常亮。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

裸机手感很像瓷器。为了带上不易掉,装上全包的耳挂后就失去了这种感觉。左右两边有LR字样,两个金属充电触点。两个耳机上都有两个孔,猜测是麦克风。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

耳机上有蓝色呼吸灯,右耳是主耳,拿出充电盒先左右互联,左耳呼吸灯熄灭,然后链接蓝牙前右耳的呼吸灯会闪烁,连接后右耳呼吸灯也熄灭。

金属滤网。

二、待机及充电

之所以把待机充电单独说,是因为我认为一个电子设备是否能长期随身使用,有两个重要的要素,一是外形,包括颜值和体积,第二是待机了。

除了手机外我真接受不了天天充电。高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

魅族POP耳机链接到iphone后会在上方的状态栏显示耳机图标及电量,如图,这个是很贴心的设计。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

魅族POP耳机官方说明书标称通话和音乐的续航时间3小时,单只耳机电池容量85mAh,充电时间1.5小时。我将耳机充满电后,从晚上20:30链接iPhone使用网易云音乐听歌,到22:30分共两个小时,手机上方的电量指示大概下降3/1,第二天上午10:30同样的条件,在打扫卫生时听歌到12:00,电量才显示变红。排除测不准和目视误差,也就是说如果仅仅听歌的话,实际使用时间是超过4小时的。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

耳机的充电盒额定容量700mAh,充电接口是type-C,支持无线充电,也就是魅族pop耳机宣传的“双无线”的第二个无线了,我手里没有无线充电器所以无法测试。

充电盒底部的说明上,支持5V-600mA的输入,说明书上不建议使用超过5V的充电器,有损坏耳机的可能。我使用iphone原装通电器5V-1A的充电器,使用彩表测试如下。0.4A的输入效率稍低,所以充电时间较长,长到我计时时忘记看充满时间。。。。。高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验 说明书标称2.5小时,并且使用无线充电也是2.5小时,应该是在600mAh的输入的情况下。

三、试戴感受

1、操控和佩戴感受

在京东的销售页面里有如下提示。不支持自家的魅族15,挺让人费解。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

从说明中得知右耳是主耳,当把耳机拿出充电盒,链接手机后,耳机内会有女声“power on” 、“pairing”、“connect”等提示音。首先是左右耳呼吸灯闪烁,代表左右互联,然后左耳呼吸灯熄灭连结陈工,右耳呼吸灯闪烁,然后熄灭,蓝牙连接成功。链接后会对配对设备进行记忆,下次就会自动链接,并且链接速度很快。

右耳作为主耳,可以单独使用。在右耳单独使用时,从充电盒中拿出左耳,呼吸灯闪烁,会在几秒钟迅速链接右耳,会有一声链接提示音,如正在播放音乐会有一次断续。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

耳机放回充电盒内即断开蓝牙关机。如果切换输出设备,需要将耳机放回充电盒,然后长按右耳5秒,右耳的呼吸灯会闪烁,清除上次的配对记忆。如果不清除上一次的蓝牙配对记忆,魅族pop耳机无法与新设备配对,即便是曾经配对过的设备。

这里说下,魅族pop耳机是有操控按键的。左右耳的meizu字样logo,即是轻触式按键。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

在ios系统下,唤醒语音助手而不是Siri。

实际使用中,我总是不自觉的去摸或者将耳机按紧,经常误触。

原谅我自拍的比较渣,因为没人给我拍照。我得使用大号的耳挂,将耳挂嵌入“耳脊”(耳机说明书的定义名称,感觉怪怪的),非常稳固,跑步完全没问题,大动作的甩头也没有问题。说明书写不算硅胶外衣,耳机单只重量5.8g,无感佩戴,搭配合适大小的硅胶套舒适度非常高,佩戴2小时以上没有明显的不适感。

个人感觉非常适合健身房,无论是无氧运动还是跑步机。网传支持防水,但是说明书和京东的销售页面均为提及,目测带上硅胶外衣后,是可以对运动产生的汗水有一定的防护能力的。

2、链接性能

使用iPhone 7 PLUS链接魅族pop耳机非常顺畅,配对后下次会自动链接,链接速度非常快。使用网易云音乐播放在线音乐,在房间里打扫卫生时,5米左右无遮挡的情况下完全没有断续,即便进卫生间后有一面轻体墙间隔也完全没有断续。手机放在客厅,到最远端的卧室有1个转角,直线距离不到10米,音乐开始断续直至完全中断,但是耳机内并没有断开蓝牙的语音提示,当恢复到可链接距离后会继续音乐播放。在正常链接的过程中,几乎没有出现过断续的情况。当然在外出的情况下,手机通常不会距离自己太远,所以也就感觉不到距离对连接的影响。但是我在去首都机场T2接人等待的过程中,会偶尔出现不规则的明显断续,说明蓝牙信号受到强烈的干扰。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

在锁屏的音乐控件上,也会显示“MEIZU TW50”字样。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

链接macbook pro撰写本文时同样使用网易云音乐播放,链接稳定,出现过一次规律性断续,应该是受到信号干扰影响,断开重新链接后恢复。配对记忆,链接非常迅速。如果用手捂住右耳,会有一次断续,但不影响接下来的音乐播放。

我有一款山灵M2s无损播放器,支持蓝牙apt-X协议播放。M2s链接魅族pop耳机非常费劲,播放ape、flac格式的无损音乐时,距离明显短于链接手机,进卫生间受轻体墙隔断即出现断续,走到卧室后干脆断开链接。这种链接性能的下降应该是因为数据传输速率的问题。并且音量明显比连接M2s要小。魅族pop耳机的蓝牙标准,说明书上仅仅写是蓝牙4.2,蓝牙4.2除了更远的距离、更安全的链接、更省电,就是更大的数据传输速率,但是并没有说明是否支持apt及apt-X。链接一次之后,后来使用M2s搜索不到耳机,在已匹配列表里选择上次配对的“meuzu tw50”(即魅族pop耳机)也是无法链接,再也没有链接上M2s,不知何故。

另外音量操控上,在macbook和iPhone上都和主机的音量联动,在iphone上支持切换上下一曲。链接山灵M2s时无法使用任何触控,虽然不能和M2s的音量控制联动,但两者可以分别调节音量,长按魅族pop耳机的右耳能调高音量。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

有部分品牌型号的蓝牙耳机链接手机看视频时,声音会有延迟导致不同步。在我使用iPhone播放爱奇艺视频时,魅族pop耳机并没有明显的延迟感。

2、试听感受

魅族pop耳机采用入耳设计,所以对外部声音有一定隔绝效果,但是没有降噪功能加持。

当用iPhone手机主动拨打电话,会提示选择发声设备。通话时体验效果和有线耳机差别不大,对方听我的声音比正常接听电话音量要小一点,可能是麦克风收音距离嘴稍微有点远的原因,如果在比较嘈杂的环境对方听到杂音较多。我本人佩戴耳机接电话不太习惯,经常不自觉的摸耳机导致误触挂断。

高颜值出街利器---魅族POP真无线蓝牙耳机体验

蓝牙耳机的音质只能和同类型的耳机横向比较,和有线耳机比较是不现实的。有条件的话可以和价格差了一倍的苹果airpods对比一下。蓝牙耳机“听个响”,目前还是不可突破的。

鉴于无法与播放器有效连接,所以音质听感上我就只说说与iPhone 7 PLUS链接下采用网易音乐云音乐播放的感受吧。这也是魅族pop耳机的最佳使用场景。

数据上,魅族pop耳机阻抗16欧,功率5mW,灵敏度101,频率范围20Hz-20kHz,静默时有细微的底噪,但不影响听音乐。我主要听流行人声,男声较多。左右耳分离度比较明显,在看视频时左右远近的立体声效果更明显一些。基本和原装有线earpods一致,但声场没有原装有线earpods大。听音乐时,女声的齿音在可接受的范围内。人声和乐器的分离度一般,没有特别明显的人声距离。三频上和大多数大众出街耳机一样,三频平衡偏下,但低频谈不上突出。

魅族的宣传上提到听诊器效应,其实听诊器效应主要来自于线的了。特别是戴上全包的耳挂,有效了减少了机体和耳道的摩擦。

四、总结

总的来讲,魅族pop耳机外形出色,佩戴舒适,待机时间够长,音质上可以接受。如果你仅用来做手机的搭档,魅族pop耳机是个非常好用的搭档,特别是跟iphone搭配,是苹果 airpods耳机的优秀替代者,毕竟价格差了一倍,性价比相当高。

优点:

1、颜值在线,适合出街。白色机体配合蓝色呼吸灯,很典雅。

2、待机时间超过预期,充电盒设计人性化,照顾到耳挂外套。

3、与手机和电脑链接稳定。特别是iphone,有电量显示,音量联动,触控功能全部可用。

4、耳挂外套全包型,佩戴舒适,并能一定程度防汗。

缺点:

1、做工有待加强,机体缝隙不整齐,并有些许溢胶。

2、硅胶套质量一般,我在拆装时中号硅胶套被我扯了一个洞。

3、与播放器兼容性不好,隔墙后有明显断续甚至断开链接,当然这也有可能是播放器的问题。与山灵M2s连接不够稳定甚至无法连接。

4、使用手机链接播放时,在机场等信号复杂环境会受到干扰,出现明显断续。

5、轻触式按键在调整佩戴耳机时容易误操作。

6、多设备间的蓝牙链接切换比较麻烦。